Заяц Розовый

            На службе его считали мужиком крепким, он занимал весьма грозно звучащую должность старшего летчика звена управления, и пользовался изрядной долей уважения. Дома, он трепетал от вида жены, и в её понимании, являлся " тюлюляем", не способным ни к чему.
-----Ты слюньтяй. Кричала она в гневе.
-----Все люди, как люди, а ты?
-----У всех, машины, мебель и служат не в этой дыре, а в Москве.
-----Уцепился ты за этот север, зачем он тебе?
-----Что ты здесь видишь?
-----А молчишь?
-----А Я? Да я состарилась в этой глуши. Тебе три раза предлагали перевод.
----- Заяц ты, розовый.
Это было обидно, розовый заяц, этакий плюшевый урод, с глазами пуговицами, стоящий на полке в магазине. Заходя в военторг, он старательно отводил глаза, от розового " собрата по несчастию", скучающего в компании чернильниц и фуражек. В силу своего характера, или по привычке, он стоически выдержал утренний разнос от жены, и поехал на аэродром.
      На построении полка, их поздравили с наступающим Новым Годом, и коротко дав указания на предпраздничный день, распустили строй.
-----Петрович, ты что в праздники делаешь?,- спросил штурман полка.
-----Поехали в город, гульнем в ресторане, в кино сходим.
-----Да не, моя не поедет, к тому же  дочку, не с кем оставить.
-----Ну смотри, дело хозяйское, мы с Машкой поедем.
-----В добрый час.
В классе он полистал конспекты, поморщился, и вздохнув пошел курить. Опять в полку хронический недолет в СМУ. Когда только доберем? То народ в отпусках, то погоды нет, то техника не готова. План подготовки трещал по швам. Сколько не вози, под шторкой, но это не заменит реальной плохой погоды. Как на зло, залез в северную котловину антициклон, да и застрял. Морозище, видимость по миллиону в каждую сторону, и хоть синоптик обещает ухудшение, так там праздники.
Вернувшись в класс, взял карандаш, ластик и стал прикидывать плановые таблицы, на грядущие будни. Прикинул в СМУ, получилось плохо, то спарок не хватает, то по времени не укладывается. Молодежи, половина полка, спарок, четыре, нет, три, одна в ТЭЧи. Как ребятам минимум повышать, налет нужен, а не получается, даже по кругам. Для ПМУ нарисовал таблицы просто, спарки на длинные маршруты, боевые, по кругам и в зону. Удалось учебные перехваты состряпать, по маршрутным спаркам. Понес плановички командиру полка, вдвоем кряхтели, правили. Сошлись на том, что случись СМУ, спарки, по кругам, все. На боевых, старики на разгон - набор слетают, а перехваты не получаются, на подыгрыш лететь некому.
В кабинет вошел Миронов, - Зам по воздушно-огневой и тактической подготовке.
----Что мастера, не сходятся концы с концами? Я вам еще головной боли подкину. Слушайте сюда: Синоптик к ночи, обещает ухудшение до 300 на 3000, уловили?
Возможен поземок, снегопад, пока легкий. Дальше, наш " шаман" еще хуже обещает. Думайте, кого на дежурство боевое ставить. На этих сутках Смирнов - Ефремов, надо Смирнова снимать, у него 500 на 5000, и в штаб дивизии доложить, - прогнозируется ухудшение до минимума самолета. Пусть ракетчики отдуваются.
----Коля, ты чего? Решил меня в гроб раньше времени загнать? - командир взялся руками за седеющую голову. Ну где я сейчас найду замену Смирнову?
Сегодня 31-е, людей распустили, да и с минимумами, раз, два и обчелся.
----Тогда, оставляй Смирнова, и докладывай в дивизию, мол прекращаем по фактической погоде, с примерно 23 часов.
----Петрович, придется тебе отдуваться, - командир с надеждой поглядел на старшего летчика. У тебя сколько сейчас?
----Как и у тебя, триста на три.
----Значится так, заступай в наряд, ведущий пары ты, Ефремов ведомый. Смирнова, гони домой. Иди готовься, доложишь о изменении наряда на КП по готовности.
----Извини Петрович, знаю, в прошлый год дежурил, но видишь, что творится?
Заступать на боевое дежурство не хотелось, подумалось об объяснении с женой. Как ей скажешь?
----Есть заступить на дежурство.
Набирая номер на телефоне, представил нахмуренное лицо жены, с грозно накрученными бигуди.
----Саша, милая, на службе проблемы. Я....
----Ты хочешь сказать, домой не придешь? Я-то дура.... Стол собирала, платье новое готовила, а ты...? Дочка изревелась, тебя ждет.
----Сашенька, так надо, не по телефону... надо дежурить.
----Да пропади ты, вместе со своим дежурством. Заяц Розовый.
По дороге в высотный домик, сдвигал шапку, чесал затылок, нехорошо получилось, жена в обиде, доченька подарок не получит, не успел купить, проклятая погода, проклятая служба, может жена права, точно Заяц Розовый. Другой бы извернулся, голова болит, недомогаю и прочее, ну не умею так. Точно говорят: Тридцать лет ума нет, и не будет. Бился - бился, минимум повышал, получи. Как ухудшение погоды, так сразу,- где там наши старики?
Пока надевал скафандр, вместе с высотником шнуровал, застегивал, подгонял, все придумывал себе оправдание, может и правда, бросить все, списаться в штурманы наведения или в РСП? Он очень любил жену, и каждая размолвка вызывала жгучую боль, но он любил и свое дело. В глубине души, в самом тайном углу, он понимал, что рано, или поздно, полеты придеться оставить, летать надо сейчас, пока здоровье железное, пока еще очень хочется.
Нет, сам летать не брошу. Почему-то он представил чаши весов, с одной стороны, семейное благополучие, с другой, нет не умещается на весах это, не влезает на весы летная жизнь, слишком... ну не влезает и все.
Держа в руках гермошлем, вышел из высотного домика, поглядел на небо. Там в вышине, километрах на двенадцати медленно ползли мохнатые, длинные облачка. Кошачие хвосты, к перемене погоды, подумал по пути к летному домику.
Зайдя, расписался в журнале, позвонил на КП ПВО, доложил о смене наряда и приеме дежурства, пошел осматривать самолет, он был знакомый, часто приходилось летать на нем. Поздоровался с техником, выслушал доклад и пошел в дежурный домик.
----Радуйся Володька, меняю тебя, Новый год дома справлять будешь. Короче, погода меняется, ожидают минимум, штурмуй домой.
----Иван,- Ефремов поднял голову от журнала.
---- Заступаю вместо Володьки, ведущий я, в случае, взлетаем левым пеленгом, парой. Усек?
----Ну все, великопостное сидение начинается.
----На КП доложил, включай телевизор.
Он опустился в удобное кресло, по ящику шел старый фильм, с глупыми персонажами, и наверное с не менее глупыми артистами. Смотреть не хотелось, но по другим программам тоже кисло. Ефремов просматривал" Огонек."
----Читал, Петрович? Наши с "Кокосами" договариваются. Разоружение, Мать - его...
----Может оно и хорошо, но нам работа будет, щупать начнут.
----Точно начнут, в прошлом месяце два раза по тревоге вылетал, шляется РБ-47 вдоль границы. Не нарушает, но слушает, смотрит. Ракетчики наши, молодцы, пока не нарушит, системы не включают, нас поднимают на сопровождение. Тащится этот "Дряньдоут" вдоль границы, точненько идет, не подступишься, штурман, надо понимать, классный у них, а вот у нас на наведении, дядя сидит, крайний раз вывел, еле углядел, благо погода была, только по инверсии нашел.
----А кто сегодня на наведении?
----Какой-то Герасимов, не знаю его.
Темнота,  старший летчик несколько раз выходил, смотрел на небо, прогноз оправдывался. С запада наволакивало облачность, пока высокую, но поднялся приземный ветерок, этот натащит и низкую. Снова садился в кресло, смотрел телевизор, подремывая.
Привезли ужин, после еды, спать захотелось неимоверно. Пристроился в кресле уютно, какие-то мысли вяло копошились в голове, и постепенно провалился, заснул.

Разбудил его, яростный рев сирены, Тревога. Вскочил, толкнул Ефремова,- Вставай, проклятьем заклейменный, Тревога. Схватили шлемы, бросились к выходу.
На бегу, застегивая гермошлемы, мчались к самолетам. Пулей в кабину, пристегнуться, чеки, внешняя связь.
---210, боевая тревога, цель реальная, удаление... Запускайтесь, взлет по готовности.
---Понял, Взлет по готовности. Запуск.
Фонарь закрыт, засвистел набирая обороты двигатель. Фары вырвали из темноты, клин припорошенного снежком бетона.
----210 выруливаю.
----Разрешил, взлет курсом 320. Ветер 5 - 7 метров, справа 2.
----Понял.
Рулили быстро, держа минимальную дистанцию. Самолеты проворно бежали по рулежке, поблескивая в редких аэродромных огнях.
Готовились к взлету на ходу.
----АРК,- включено, РСБН,- включено, Топливомеры, Расходомеры,- включено, Конус,- автомат, Закрылки,- взлетный, ПВД,- включено, Курсовая, - согласована, Высотомеры,- выставлены...
-----210, взлет с ходу.
-----Разрешил.
Припорошенная снегом полоса легла перед перехватчиками.
----210 Взлет.
----210 Взлет разрешил.
----Максимал.
----Фо-орсаж, по-ошли!
Ослепительные клинки форсажного пламени, с огрушительным хлопком вырвались из двигателей, полоса, вильнула слегка, выровнялась и понеслась под самолет. Направление, держать направление, слева ведомый, скорость, перегрузка вжимает, пора.С оглушительным громом перехватчики оторвались и спустя несколько секунд исчезли в облаках.
В городке, от далекого грохота, тихонько зазвенели бокалы на праздничных столах. Мужчины невольно повернули головы. Тревога. Тревога. Их друзья в небе.
Что ждет их? Паутина беспокойства охватила городок.
Командир полка, тихонько вышел из-за стола и стал одеваться.
----Куда ты?
----Да мало ли, поеду на аэродром, слышала, дежурные взлетели.
Облака, облака, их мутная жуть обнимает машину. В красноватой подсветке шевелят усиками приборы, отмечая порыва скорости небывалой. Тысяча, тысяча двести, один Мах, один и три. В кабине стало тише, не догоняет звук.
----210, курс 280, занимайте 10800.
----Понял.
На семи тысячах, вырвались из облаков и как ракеты пошли вверх, оставив за спиной прожженные форсажем дыры в облаках. Все выше, все быстрей.
За самолетами растягиваются роскошные, голубовато - белые, в свете низкой луны, следы инверсии.На подобие рогов, они вытягиваются из белой скатерти облаков и тянутся к зениту. Два человека-ракеты, чудовищной катапультой приказа, выстреленны на встречу врагу.
---210, курс 320, выше вас, справа 3, наблюдаете?
Над горизонтом, выше облаков, растягивается ниточка чужого инверсионного следа. Хорошо луна есть, подсвечивает.
----- Наблюдаю.
-----Задача сопровождение, сближайтесь.
-----Понял, выполняю.
Довернули вправо, погасили форсажи, подошли к цели, ну вот, опять РБ-47, не сидится ему в праздник дома. Плотно подошли к крылу, затем медленно протянули до кабины. Тут огромный самолет покачал солидно крыльями, здоровается, вежливый. Увидел, наконец, точнее, он давно знает,что взлетели, а визуально только сейчас обнаружил.
Отошли подальше, от греха, пошли параллельным курсом. Все-таки испортили ему настроение, задачу он не выполнил, а задание было "Укол".
На большой скорости разведчик идет к границе, по мере приближения, включаются РЛС, начинает работать связь, активизируются позиции ракетчиков, разведчик чуткой аппаратурой фиксирует, записывает частоты, коды, а у самой границы, отворот и домой, пусть чешут уколотое место.
Не повезло этому, не засуетились ракетчики, промолчали, просто пару на перехват подняли, чего - уж теперь ловить? Домой надо.
Разведчик еще раз покачал крыльями и с пологим левым разворотом стал уходить. Сопровождали еще минуту, а когда убедились, что уходит, доложили, и получив команду" Возврат", развернулись домой.
Шли над самыми облаками, временами прорывая легкую пелену, тут заметил, самолет кренится. Ась, что такое? Нет, сам закренил, иллюзия. Вот противная луна, стоит низко, светит сбоку, и рефлекторно пытаешься поставить луну над головой. Опустил голову, потряс, отпустило.Пора бы и привыкнуть, полгода ночь, а временами нет-нет, да появляется иллюзия, больше внимания приборам. Нырнули в облака, нет верха, нет низа, нет горизонта, только приборы скажут, куда и как ты летишь. Птичка авиагоризонта покачивается в красноватой подсветке, стрелки, шарики, мигающие табло, сомнения.Таков слепой полет.
----Прогресс, ответьте 210-у.
----Ответил.
----210, проход, роспуск на проходе.
----Разрешил. Поторопитесь ребята, погода поджимает.
----210, понял.
В районе третьего, выскочили из облаков, да вроде ничего, аэродром видно, правда похоже снежок пошел, да точно, ухудшается. С ревом промчались над полосой, и разошлись влево, красота, жаль не видит никто. Ведомый сразу к третьему рванул, ведущий пошел ко второму. В районе разворота, вскочил в облака, так, доворот, курс, держать высоту, ничего интересного под облаками нет, нечего выглядывать, там одни горушки.
По внешней заслышал посадку ведомого, сел, и Слава Богу, теперь мне умоститься.
----210, к третьему 1200.
----210, разрешил.
Так, АРК зацепились прочно, курсовая планка отшкалилась, глиссадная пока молчит, ну и ладненько, рано еще. Пора третий, высоту держать, в развороте.
----210, заход.
----210, заход разрешил, к четвертому 900.
----Понял.
Вот глиссадная планка отшкалилась, пониже, скорость 500, шасси. Подходит 900 метров, держать.Скоростенка падает, как шутят, зацепился колесами за воздух.
Пошли углы, 400, закрылки, обороты. Стрелки радио-компасов подтягиваются на траверз, еще чуть-чуть, пора, разворот. Четко вписался в створ, хорошо, глиссадная пошла, пора снижаться, прибрать обороты, 85, нет, 87. Скорость держим 380, вот противный самолет, нет у него крыла, треугольничек смешной, не несет.Так летел, ругая про себя, и самолет и погоду, сплошная снежная баламуть, пропищал маркер, дальний, не видать полосу, не наломать бы дров.
Впереди, появилось светлое пятно, оно росло, приближалось, начинало слепить. Наконец, полоса... Посадочные прожектора услужливо выхватили из мрака полосу.
----210, посадка, ветер 5 -7 метров, слева 5. Посадку разрешил.
Писк ближнего маркера, почти сразу мелькнул торец, обороты 82, ручка пошла, еще. Хлоп, трах, бабах,- покатились.Малый газ, парашют по скорости.
Вздымая тучи снега машина замедляет бег. Погасли прожектора, проклятье, как в колодец, усиленно заморгал, пытаясь разглядеть огоньки полосы, потихоньку пригляделся, не снесло, и то ладно.
В далеком городке, заслышав приземление перехватчиков, вернулись к столам, но с огорчением заметили, что Новый Год уже наступил. Ничего, переживем.

Ранним утром, он шел домой с предчувствием бури. Сейчас ему припомнят, и Новый Год, и север, и детей без витаминов. Он нерешительно остановился, закурил.
Вдруг его осенило. Продавщица военторга, была удивлена до предела, когда он явился к ней на квартиру в 8 утра, и попросил продать розового зайца.
Хоть жила она рядом с магазином, идти ей туда не хотелось, но услышав, что Петрович не купил вчера подарок дочери и , что летал ночью, она сменила гнев на милость, поохав, оделась и сходив в магазин, принесла розового зайца. Вот уж воистинну, подумал он, клин, клином вышибают.
Взяв зайца за уши, пошел домой. Вопреки его ожиданиям, жена не ложилась. Оглядев его с ног до головы, она вдруг нежно обняла и поцеловала.
----Заяц ты мой, розовый.
А из спальни, уже колокольчиком звенело,-  Папа, папка пришел!


Словарь авиационных терминов.

ПМУ-- Простые метео.условия.
СМУ-- Сложные метео.условия.
Метео.минимум -- Минимально допустимые метео.условия в которых допущен к полетам летчик.
                выражается в цифрах высоты и видимости на аэродроме.
АРК-- авиационный радио компас.
РСБН- Система ближней навигации.


Рецензии
Очень тронула история. И не добавить, и не убавить - до самого сердца забрало))

Жму руку!

Мурад Ахмедов   16.04.2019 05:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.