Кто ответит за базар?

Александр Токарев
С 1 июля в России вновь повысились коммунальные тарифы. Вопреки заверению президента Путина о недопустимости роста тарифов более чем на 6 процентов в год, повышение достигло от 7 до 27 процентов по сравнению с прошлым годом.

Хитроумные чиновники, яйцеголовые министры пустили в ход изощренные методы манипулирования цифрами и подмены понятий для того, чтобы и дальше выкачивать из населения последние гроши.

Применяемо в последнее время повышение с 1-го июля, а не с 1-го января (то есть в середине года, а в начале) выглядит так, что 15 процентов становятся семью, а двадцать семь – тринадцатью. Ведь, согласно указанию Путина и «разъясняющему» циркулярному письму вице-премьера Козака, рост 2013 года не должен превышать 6% к декабрю 2012 года.

Более того, при том, что повышение тарифов на конкретные (тяжеловесные) услуги ЖКХ оказалось выше «путинских», среднегодовые суммарные платежи людей не превышают пресловутые 6 процентов! Но кошельки граждан от этого становятся всё легче и легче. И подтверждением тому станут уже июльские платёжки граждан.

Не каждый может разобраться в этих хитросплетениях, но ее жульнический характер налицо.
Уже сегодня большая часть населения, расплатившись с долгами по ЖКХ и набив свою потребительскую корзину товарами первой, второй и третьей необходимости, остается с пустым кошельком и влезает в долговую кабалу.

Политический смысл этой дьявольской игры заключается в том, что сам Путин как бы выводится за пределы вполне предсказуемой и оправданной критики со стороны общества. Ведь он-то хочет, как лучше, а чиновники опять всё делают, как всегда.

Такая схема манипуляции по-прежнему эффективно воздействует на простого обывателя, видящего в Путине последнюю надежду в борьбе с произволом чиновников. И вот уже начавшаяся кампания за отставку премьера Медведева (абсолютно справедливая и оправданная) может опять-таки вывести Путина из-под удара и продлить благополучное существование режима.

Для освобождения социального, человеку необходимо для начала прояснить свой ум, поняв, что все антисоциальные меры, к которым относится и нынешний коммунальный грабеж и грядущий грабеж, связанный с капремонтом, и пенсионный грабеж – все эти действия, независимо, кто их реализовывал на практике, исходят из кабинета Путина и совершаются по его благословению.

И если уж выборная система не позволяют сменить власть цивилизованно, а до революционной ситуации еще далеко, пусть всенародно избранный гарант конституционных прав граждан хотя бы просто ответит за свой же базар и объяснит неискушенному обывателю, почему тот так много платит за проживание в рушащемся доме и пользование коммунальным гнильем.
Может, поверим... В последний раз.