Вид на араукарию

Плетецкая
Нет, на море тоже – вид сбоку, но именно араукарию видишь, открывая глаза. Мощная, высокая, геометрически безупречная красавица!
- Сколько лет этому дереву? – спрашиваю я Джорджа.
-  What, my young lady?  –  смеется он и уходит.
 А young lady! Ну как его не любить после этого, к тому же, у нас с Джорджем прекрасные шутливые отношения, он владелец отеля, хлопотун, вечно или куда-то спешит, или сидит с гостями в таверне.  Он нас прекрасно кормит, и за это я прощаю ему неработающий кран. Потом, при расставании, он скажет, что очень старался, но кое-что «is impossible!». Impossible - это починить кран! Ну, для Греции, может быть. Сиеста с часу до пяти, спокойное, неторопливое и какое-то сонное отношение ко всему. Белый от древности, сказочный Крит.  Никаких людей на холмах вдоль дорог, никаких людей на улицах, только продавцы сидят на стульях в магазинчиках, да и те не обращают никакого внимания на случайных покупателей. Даже море обманчиво спокойное. Прекрасный ровный климат, постоянный морской бриз. Древний сонный Крит.  Просто не верится, что когда-то, пусть и очень давно, здесь кипели такие страсти. Древние боги, Минотавр, пожирающий людей, героический Тесей. В нынешнюю картину вписывается, разве что, Ариадна. Это вполне по-гречески: дать клубок - и сам выпутывайся!  В таверне, в отдаленной рыбацкой деревне, греческий салат без оливок. 
- А где оливки?
- no fresh!
Конечно, это сразу все объясняет! В том числе и то, почему в Греции кризис. Но кризис состояние финансовое, оно в другом (от нас) измерении, а мы на отдыхе и  релаксирующий Крит  нас удачно гармонизирует. Вообще, несмотря на все мои насмешки, Греция, сельская и провинциальная, удивительно хороша  для отдыха. Покой здесь разлит повсюду. В выцветших от солнца холмах, в обманчиво-спокойном море, которое везде,  в белых муравейниках малоэтажных зданий, облепивших склоны.   Мы объездили этот остров вдоль и поперек, бродя по пустынным доисторическим раскопкам и ныряя в живописных бухтах. И вот что характерно, за неделю нашего путешествия по Криту мы не видели ни одного полицейского. И ни одной аварии.
Меня всегда интересовала археология. Вот уж чего на Крите в избытке! Знаменитый Кносский дворец, прибежище Минотавра,  Гортина, где пятитысячелетние колонны и скульптуры валяются под открытым небом, обнесенные сетчатым забором, Фест с его фестским диском, самым старым письменным источником человечества. Да  тут можно копать в любом месте, как Шлиман, и везде раскопаешь Трою. Бродя между этими небрежно валяющимися руинами, я размышляю: отчего я не чувствую здесь сопричастность истории? Или  древние, будоражащие воображение силы, уже угасли? У всего в жизни есть срок годности. Детские мечты исчезают во взрослой жизни, страстные желания остывают с годами, и даже древние руины не источают больше аромат истории. И совершенно не печалит, что первые статуи человечества стоят не в тиши и микроклимате музеев, а под палящим солнцем своей беспечной родины.
В Греции, вообще, ничто не может опечалить путника.