Два сапога - пара

Константин Стэнк 2
                Два сапога пара.               
                Социально-фантастический рассказ


         Пора подводить итог. Надо все тщательно вспомнить, что бы взять с собой в ту, новую жизнь. Жизнь счастливую, бесконечно долгую, не обремененную ошибками и страстями, не всегда оправданными. Добился он многого, но теперь все ему надоело. Теперь он хотел только одного – жить и только жить. Наметился и вариант исполнения этого желания. Желания единственного и заветного, мечты всех живущих на этой грешной земле. 
         Рокбулер отослал своих многочисленных слуг, помощников, родственников.
Отослал, что бы  не мешали предаться воспоминаниям. Хотелось помнить и знать только то, что ему нужно, что пригодится и будет крайне необходимо для счастливой жизни. Так того и требовали его ученые- экспериментаторы. Ученые, которых он сделал сам, Сам нашел талантливых еще в юном возрасте. Потратил почти все свое состояние, но обучил, воспитал и подчинил одной единственной цели – продлению своей собственной жизни.
   Оставить требуется все только полезное, что бы не потеряться в новой жизни и не повторить сделанных когда-то ошибок. Да и ошибок-то крупных не было.      
   Вспоминались, прежде всего, наставления и поучения деда. Его родного деда - старейшины богатейшего клана Рокбулеров. Он когда-то клан и основал.
   С удивлением пришел к выводу, что вся жизнь прошла по этим наставлениям, по его коротким урокам.
        Наставление первое, тогда еще совсем юному мальчишке, стремящемуся к морю в шумном окружении ватаги таких же, как он сам сорванцов. Вот как это тогда прозвучало;
 «Не спеши туда, куда бежит толпа». И он тогда остался возле деда, заплакал от обиды, но остался - послушался мудрого совета старика.  Позже выяснилось, что вскоре начался шторм и трое мальчишек, его лучших друзей пропали в море, с тех пор их никто, никогда не видел, скорее всего - утонули. Это и послужило ему уроком, запомнилось на всю жизнь.
      Потом, когда уже стал взрослым, он научился сам создавать толпу и управлять ею, очень эффективно, всегда с выгодой для себя, всегда результативно. Со временем ему стал безразличен состав толпы, то ли это были юнцы, то ли взрослые мужи, то ли седовласые политики,  или шумные домохозяйки.
      Какая разница кем управлять - решающим был вопрос прибыли.
      Однажды, ему, еще молодому и переполненному амбициями, очень захотелось приобрести и собственноручно управлять  самым красивым и дорогим автомобилем. Срочно потребовалось юноше, покорить сердце лучшей красавицы города. Дед денег не дал. Вот тогда и прозвучало второе наставление;
 «Твои мечты лежат в чужих кошельках - научись их добывать!».   Он и этому научился. Без всякого криминала, без разбоя и уголовных преступлений, все по закону. Так научился, что люди сами радовались опустошению своих кошельков. Сначала это были кошельки простых граждан, потом городская казна, и не только родного города. Потом бюджет, и не только своей страны. Какая разница, откуда приходят  деньги, главное, что  пополняется его состояние.
         Мечты его  были сначала вполне прагматичные – потребительские, соответствующие возрасту. Потом на смену пришли  амбиции зрелые и азарт. Его больше не интересовали красивые девушки, теперь он знал их истинную цену, и любая из них была ему всегда доступна.
 Дед же его, был все еще в силе и внушил следующее наставление;
        «Не покупай слишком много славы - она тебя погубит» И он решил спрятаться от общественности. Жил обособленно, окружил свою жизнь  таинственностью, всячески пресекал любые попытки предать огласке свою жизнь и деятельность.
         Жить он теперь стремился на удаленных островах, когда-то приобретенных целыми группами и обжитых. Подкрадывалась старость, теперь он хотел только жить, жить так, как надо, как всегда хотелось, забрав в новую жизнь, только свои богатства и накопленный жизненный опыт.

        Друзей у него совсем не стало. Хотя и было за всю жизнь не так уж и много. Не было ни и жены, ни детей, он никогда не был женат. Однажды была у него невеста, даже свадьбу наметили, они с прекрасной Маргарет.  Но перед самой свадьбой невесту похитили неизвестные и потребовали огромнейший выкуп. Выкуп он заплатил, отдал почти все, что имел тогда, а невесту не вернули.  Лишь через много лет узнал он, что стала его Маргарет женой богатейшего миллиардера на другом континенте.  Теперь, злейший враг всей его жизни активизировался и давал о себе знать все чаще.
        На одном из приобретенных островов обнаружился неожиданно редкий минерал, названый в его честь «булеритом», остров тоже называли теперь «Булеритовым» Из этого минерала получались очень красивые украшения. Это была редкая удача, и он поспешил довести ее до чужих кошельков.
       Рокбулер тут же основал несколько ювелирных производств и с успехом преумножал свое  состояние. По всему миру он открыл «булер-магазины», в которых дорогущие украшения приобретали самые богатые люди мира. Однако этого ему показалось мало. Вот тогда и возникла идея завладеть и управлять самой большой и самой влиятельной толпой на земле. Название этой толпы – женщины. Через женщин он мог получить доступ не только  к  отдельным мужчинами и их кошельками, но и целым государствам и континентами, опустошая заветные  денежные бюджеты.  Вскоре появился в его деятельности новый инструмент воздействия на толпу. Имя этому инструменту- Бренди. Бренди - молодая, красивая и обаятельная певица с пышной, роскошной шевелюрой. Какие только оттенки не приобретали ее волосы, диктуя тем самым, новейшие писки  «супер – моды». Она-то и стала законодательницей новых украшений. И не только украшений. С успехом она рекламировала и внедряла в обществе различные модели одежды. Естественно, все шилось на его фабриках. Бренди так прочно завоевала статус законодательницы моды, что возникло новое гламурное движение- «Бренди-булер» Конечно же он приложил не мало сил и изобретательности, а еще больше средств из своего капитала, что бы во всем мире признали новую культуру и говорили только о Бренди. Но игра стоила свеч, богатства его прирастали бешеными темпами.
  Он - Рокбулер, всю жизнь провел под, свято чтимым, дедовским семейным заветом;
     « В любой книге частичка твоей мудрости».
 Враг же его - Бушильд,  исповедовал совсем другой принцип;      
 « Если тебе это очень нужно - пойди и отними»  Так они и жили, всю жизнь один стремился создать, другой – отнять.С одинаковой целью, но разными способами ее достижения.  Не один раз  ненавистный Бушильд покушался  на его состояние, самыми дерзкими способами. Но Рокбулеру всегда удавалось успешно защититься. Теперь оба они стали самыми богатыми людьми в мире.  Может быть, именно поэтому ему пришлось привлекать самых талантливых молодых ученых, создавать для них мощнейшие лаборатории, тратить целые состояния.  Многочисленные его помощники постоянно колесили по миру в поисках молодых дарований, выплачивали им гранды, помогали состояться, как ученым, а потом привозили на острова в современные, совершеннейшие, лаборатории.
   Бушильд, же  вел совсем другую жизнь. Он рано заявил себя в политике и всюду всячески старался показаться в обществе, основал довольно мощную партию, проталкивал бесконечные, хотя и ложные, и по сути своей вредные,  популистские идеи и лозунги. Унаследовав крупное табачное производство, он дополнил его производством алкоголя и шоколада, успешно продвинулся на этом рынке, подчинил его себе, а потом еще и основал несколько крупных военных заводов - производил эффективное стрелковое вооружение. Основал он и самую мощную шпионскую сеть в мире. Всюду, во всех странах рыскали шпионы Бушильда.
      Впервые, их коммерческие интересы - пересеклись  много лет назад.
      Бушильд на одном из своих заводов создал тогда новый, совершенно бесшумный летательный аппарат. Военные быстро оценили достоинства нового самолета, тем более, что  его нельзя было обнаружить локаторами. Самолет тут же приняли на вооружение и заказали Бушильду крупную партию новых машин. Никого не смущало, что основным сырьем, строительным материалом, для нового самолета служил – «булерит», как раз тот минерал, который добывали только на Булеритовом острове .
 При мощной поддержке военных, Бушильд начал действовать.
Для начала, он устроил переворот в той стране, у которой этот остров был когда-то приобретен Рокбулером. Привел к власти в стране своего человека.
 Новый марионеточный правитель тут же заявил, что сделка мол, была,  не законной и потребовал вернуть остров. Рокбулер затеял длительную судебную тяжбу в международных судах, тем временем интенсивно выкачивая минерал из недр острова. Закончилось все тем, что на остров высадился мощный военно-морской десант. Остров завоевали вместе с добытыми в спешке минералами. Рокбулер потерял почти все свое состояние. Вдобавок ко всем бедам, исчезла и Бренди, совсем перестала появляться в обществе. Надо было срочно что-то предпринимать, возрождать былые богатства. Тогда он обратился к своим фармакологам и молодым инженерам, потребовал от них эффективной работы, оправдания затраченных на них средств.
  Так  Рокбулер, вернее его молодые ученые создали тогда дыхательный аппарат. Аппарат позволял очень эффективно бороться с некоторыми заболеваниями, до того считавшимися неизлечимыми. Внедрил новый товар Рокбулер весьма эффектно.
 Для этого он разыскал, одну из скандальных светских дам прославившуюся не только скверным характером, но и оригинальностью поведения в обществе, героиню самых популярных глянцевых журналов, законодательницу моды. Странно она вдруг исчезла.
      После многих лет славы и восторгов толп поклонников дама вдруг исчезла, перестала появляться на публике. Помощники Рокбулера выяснили, что причина, столь внезапных изменений в жизни звезды в том, что она неожиданно утратила свою пышную шевелюру -стала очень быстро лысеть. Вот тут Рокбулер и предложил ей свой аппарат, заверив, что если она по три раза в день будет дышать через его аппарат, то в течение трех месяцев гормональное состояние организма придет в норму и ее богатейшая шевелюра восстановится и станет еще пышнее. Убедил даму в необходимости приобретения аппарата и исчез, затаился на своем острове. Дама его разыскала, заплатила за аппарат в три раза больше затребованной суммы и укатила.
        Через полгода начался бум продаж нового аппарата, пришлось срочно расширять его производство. На остров в спешном порядке ехали стареющие и молодые еще, но уже лысеющие политики и бизнесмены, и все отваливали за аппарат немалые деньги  Теперь все они стремились попадать в различные телепередачи, только с единственной целью - продемонстрировать свою мощную, жесткую растительность на голове. Вновь отыскалась и Бренди, продолжила свою деятельность. Состояние Рокбулера быстро росло, и он решил совершенствовать изобретение. Вскоре выяснилось, что аппарат избавляет еще и от многих вредных привычек.  Таких, например,  как,  никотиновая и наркотическая зависимость, пристрастие к алкоголю и перееданию. Распространились слухи, что излечивает аппарат и онкологические заболевания.
         Политики всего мира, на глазах изумленного  населения Земли стремительно стройнели, молодели и все, как один ударились в занятия спортом.  Принцип толпы заработал с небывалой мощью.
         Толстым и лысым оставался только Бушильд. Но он не сдавался, не хотел терять свои прибыли. Мало того, что он не желал ехать на остров за аппаратом. Так еще и сбрил жиденькие остатки волосенок на голове, сверкал лысиной, как пасхальное яйцо, и потребовал, что бы тоже самое сделали все члены его партии. Самой мощной шпионской сетью на земле обладал Бушильд. Всюду рыскали его шпионы. Кроме того, все партийцы Бушильда усиленно курили и употребляли алкогольные напитки. На рекламу своей продукции Бушильд больше не затрачивался, стал искать другие способы вернуть прибыли.  Он
 внедрил новые секретные добавки к табаку и алкоголю. Настолько эффективного действия, что даже дым от сигарет и пары алкоголя вызывали  сильнейшую физиологическую зависимость. Журналисты зафиксировали немало случаев, когда «курили» даже домашние животные, кошки и собаки. Они поднимали такой дикий ор, вой и лай, требуя окуривания их табачным дымом, или алкоголя, что ничего другого, не оставалось, как удовлетворить настойчивое требование. Наблюдались иногда  случаи и другие - визжали свиньи, ржали лошади, неистово мычали коровы.  Что уж говорить  о диких, вечно пьяных обезьянах, наполнивших окружающие города леса и парки.
       Вскоре алкогольно-наркотическое, безумие охватило не один континент. Бушильд торжествовал, его состояние стремительно преумножалось. Толпа спешила к нему в подчинение, в зависимость он него.

Целая группа наиболее активных здоровых и спортивных политиков прибыла на остров к Рокбулеру, с просьбой остановить, «лысое, алкогольно-наркотическое» безумие. Угроза виделась им смертельной для всех стран. Рокбулер внимательно выслушал их, злорадствуя в душе, и отказался, не объяснив причины отказа.
      Причина  была его тайной, но вполне прагматичная. Он давно уже готовился к реинкарнации, новом  появлении, на свет божий опять молодым и здоровым. Уже много лет из его клетки выращивают его копию, его обновленный организм, повторяющий его тело во всех мелочах, с самого зарождения, до зрелого возраста. Очень скоро в это тело  вживят его осветленный счастливый мозг, и он тогда заживет долго и свободно, сразу став богатым и мудрым. Зачем терять то, что создавал всю жизнь, к чему всю жизнь стремился.
       Политики настаивали, пообещали заплатить ему такие деньги, каких он не смог бы накопить, проживи даже тридцать жизней. И он согласился, получил запрошенные суммы и создал на острове специальную лабораторию, цель и сроки поставил четко и определенно.
        Обещание свое он  выполнил вполне триумфально. Над зараженными территориями бесшумно закружили невидимки-самолеты, постоянно распыляя специальный состав. Работали самолеты так эффективно, что образовавшийся туман не оседал несколько недель.
       Первыми протрезвели вконец одичавшие и обнаглевшие обезьяны-алкоголики, затем успокоились домашние животные.  И наконец, одержимые лысые из партии Бушильда, покрылись густой, жесткой шевелюрой.
       Бушильда, после всего, что он сотворил в мире, ждало не только полное банкротство, но и неизбежный суд с заранее известным приговором.
       Теперь можно было спокойно готовиться к предстоящей пересадке  мозга и скором счастливом переселении души. Рокбулер с еще большим  старанием, готовился к невиданному эксперименту. Выполнял специально разработанную программу. Когда все уже было почти готово, он узнал, что суд над Бушильдом состоялся, приговорили его к смертной казни, и даже назначили дату  исполнения приговора.  Рокбулер  решил провести рискованный эксперимент именно в этот, как ему казалось, счастливый день.

Наконец намеченный день настал. Его мозг полностью готов. На душе светло и ясно, легкость во всем теле, хочется счастливо смеяться и петь. И он поет, негромко, но душевно, не стесняясь многочисленного персонала, всех на прощание одаривает подарками, делится свом счастьем. От этого ему становится еще лучше и приятнее.
     Посмотрел  в окно и сразу же  увидел монумент, огромный и величественный, памятник ему Рокбулеру. Выполнен памятник из  чистейшего булерита,  высечен тщательно с любовью и большим мастерством, лучшими скульпторами планеты. Он сам утвердил проект этого памятника, где скоро будет покоиться его бренное, износившееся за много лет тело. А пока его усыпят на неделю, и очнется он уже в другом молодом теле, что бы его износить и поменять на новое, потом еще и еще, до бесконечности. Жить он будет вечно. Счастья он все же добился идеального, какое до него никому еще не удавалось. 
Началось выполнение процедур, и он спокойно уснул.
     Очнулся он от чьего-то ласкового прикосновения. Женщина, заботливо склонившаяся над ним, показалась ему знакомой. Он напряг память, пытаясь вспомнить, что -то давнее и хорошее, до щемоты в сердце.  Маргарет - вдруг вспоминает он. Но радость почему-то омрачается каким – то новым никогда не испытываемым чувством. Ему почему-то нестерпимо хочется мстить, кому и за что не понятно, но очень хочется.
     Повернул голову, глянул в окно – величественный огромный и красивый монумент. Поставлен ему, вернее ему прежнему старому и немощному, его старому телу. А какое же оно новое его тело – посмотрел на свои ладони, чужие ладони, совсем ему не знакомые, вернее знакомые, где-то он их видел. Смутное подозрение тут же закралось в его душу, настойчиво постучалось в мозг. Маргарет не смогла удержать его, настойчиво рвущегося к зеркалу. И вот он у зеркала, с нетерпением всматривается в черты лица отраженного зеркалом человека.
    Дикий вопль разнесся не только по медицинскому корпусу, но и накрыл звериным отчаянием весь остров. Самые страшные проклятия сыпались на головы шпионов Бушильда.
     В зеркале до юношества обновленный, Рокбулер увидел ненавистную физиономию своего врага, ненавистного всею душою молодого Бушильда.




                Константин Стэнк  2013г. Г. Волжский.