Эхо в тайге

Ирина Юлина
На дереве вблизи поляны не первый вечер усаживался, как  заядлый театрал на галерке, громадный филин. В лунном сиянии переливалось его оперение, янтарем светились глаза, растопыренные ушки, казалось, прислушивались к каждому шороху. Его заинтересовали люди, которые поставили   шалаши и  разожгли костер с  постоянно тлеющим   громадным бревном. Такого вмешательства в жизнь тайги филин не мог припомнить. Да и группа людей была какая-то странная. Молодая женщина, звали ее Юлия Павловна,  с дочерью Таней лет десяти и четверо мужчин разного возраста. Они приехали шишковать. Мужчины уходили в тайгу, а Юлия Павловна с дочерью оставалась на поляне, отлучалась ненадолго  разве что за черемухой или грибами. В первый день звук колота раздавался  рядом с поляной,  а теперь   глухо доносился откуда-то издалека. Женщина готовила еду на костре, ходила с дочерью  за водой в тайгу к  круглому небольшому  болотцу,   где мужчины по утрам видели следы медведя. Это была его тайга, и он приходил сюда на водопой.
     Тихо текла  здесь жизнь, будто  и не было войны, которая закончилась всего-то  два года тому назад. Люди  наслаждались миром и  покоем.
      Юлия Павловна  варила кулеш. В котле булькали большие куски мяса, бисером рассыпалось пшено. Женщина, поставив сковородку на раскаленные угли, обжарила лук и сало, скворчащее, разлившее аромат   по  поляне. 
      Смолкли удары колота в тайге.
       -  Скоро папа придет. Перестали стучать, - сказала Таня.
- У меня и кулеш подойдет к тому времени, - ответила  мама. Говор женщины  выдавал москвичку.
      - Давай процедим воду, да поставим чай. Заварим зверобой, что набрали сегодня.
      - Мама, у меня руки черные от черемухи. Какая же она вкусная!
      Они процедили воду,  поставили котелок с водой на огонь.
     Вскоре из леса показались  мужчины. Сбросив  мешки со смолистыми кедровыми  шишками у шалашей, они ушли к болотцу обмыться. Слышен был плеск воды, шум голосов, фырканье.
      Вот они и возвратились. Девочка бросилась к отцу. Это был статный блондин, голубоглазый, со слегка волнистыми волосами, звали его Александр Вячеславович. От него исходила мужская сила. На нем и телогрейка-то сидела ладно.
      - Пап, мы видели белку, она  меня совсем  не боялась.   А сегодня сова снова  прилетит?
      -    Может и прилетит, только  поговорка  есть: «сова не принесет добра».   
      Подсели к костру. Юлия Павловна разложила в миски и котелки кулеш. Ели, не торопясь, похваливая хозяйку. Выпили спирта. Последний вечер они вместе. Завтра с утра за ними пришлют «виллис» и по домам. Возможно, уже никогда не встретятся. Иван с пареньком попросили подбросить их  до деревни. Семья  и Михаил, сослуживец Александра Вячеславовича, возвратятся в город. Судьба свела их пошишковать. Жили они дружно, работали споро, помогая друг другу.
     Таёжники  сидели у костра,  разомлевшие от еды и выпивки.  Таня приютилась возле мамы, с интересом поглядывая на паренька в телогрейке с чужого плеча  и сапогах не по размеру. Девочка  была одета по-городскому – голубое пальтишко и яркие  ботиночки. Юлия Павловна хоть и была в телогрейке, но казалась кокетливой, начиная от клетчатой косынки, повязанной так, что концы ее собраны в виде валика надо лбом, до юбчонки, перешитой  своими руками из старого платья.
      Разговор зашел о том, что Михаила, который оказался с эвакуированным заводом в Новосибирске, не отпускают теперь домой. Жена с детьми уже возвратились в Подмосковье, а он тут застрял.
      - Счастливый ты,  через месяц будешь на  ридний Вкраине.  Как мне  отсюда выбраться? – обратился он к Александру Вячеславовичу. Тот молчал.
      - А чем ты занимаешься? Учишься? – спросила Юлия Павловна у паренька, прервав тишину.
      - Я-то. Ага. Учусь. В ремесленном училище. На батю мамка получила похоронку еще в 43-м. Как вернулся с  фронта  дядька Иван, я  теперь за ним,   как за каменной стеной.  Он с благодарностью посмотрел на мужика в  шинели и сапогах, который неторопливо вычищал  хлебом котелок.
       Нахмурился  Иван, хлебнул спирта из фляжки. 
- Книжник ты мой! Как за каменной стеной,  говоришь?
       - Ага.
       - Не всегда каменная стена защита. Меня Бог спас. Под Смоленском бои  были лютые. Сражение шло у Кремлевской стены.  Почему я побежал на открытое место? Не помню. Что уж мне там надо было? Только кричит лейтенант: «Куда бежишь? Вернись.  Под стеной укрытие». А я бегу от стены.  Тут  за спиной взрыв. Меня взрывной волной   отбросило. Очнулся, смотрю, а у стены  воронка от снаряда. Пополз … на краю воронки мой лейтенант, ноги оторвало. Перетянул ремнями ноги, но не долго он прожил. Успел сказать: «Возьми письмо в кармане.  Скажи  жене, что простил». Тогда я не понял о чем это он. Вот и ношу я это письмо с собой уже не один год. В нем жена писала ему, что полюбила  другого и просила простить ее.
     Опять приложился к фляге Иван. Вытащил из кармана гимнастерки треугольничек с потрепанными краями. 
      - Подхарчевались и ладно. Пора и по шалашам, -  сказал  Александр Вячеславович.
       - Что струсил, тыловая крыса? Бежишь! Думаешь, я не понял! Кондовая тварь! Ты ведь в тылу тоже увел чужую жинку? Подхарчеваться надумал, пока мужик воевал! – Вскочил Иван и бросился с кулаками.   Александр  Вячеславович  поднялся и растерянный отступил назад. От неожиданности он  не мог проронить ни слова. 
        Иван выхватил финку из сапога. В лунном свете блеснуло лезвие.    Взметнулась женщина. Встала между  мужем и Иваном. Схватила Ивана за грудки. Отвела его руки. Опешил Иван. Коршун, да и только, налетел на него.   Женщина закричала  истошно.
- Ты чего,  чалдон  проклятый?  Какая  тыловая крыса? Он на заводе  жил, и дневал, и ночевал. Как бы ты победил, если бы не тыл?!
      Заплакала,  задремавшая  было девочка, кинулась к маме, вцепилась в юбку.
      Михаил, только что мечтавший о родном Подмосковье и о встрече с семьей, бросился на помощь, выхватил финку у Ивана. Тот вдруг  обмяк и успокоился.
      Стемнело. Зловеще алело бревно, которое на ночь подтолкнули в прогорающий  уже  костер.
     Филин, сидевший на своем обычном месте, шумно взлетел. Тревожно ухнула  птица. Разбрелись на ночевку. Семья в один шалаш, а остальные в другой. Заснуть никто не мог.
     Так неожиданно среди мирной жизни в тайге прозвучало эхо войны.