Малюта. Племя Росы

Андрей Рыбкин
Пришла осень и наступило бабье лето, Малюта перепахивал поле после уборки урожая под зиму, он любил землю и работал с удовольствием. Его старый вороной конь шёл прямо и борозда получалась ровной как по линейке, осеннее солнце слегка пригревало, пели полевые птички и душа радовалась, Малюта был в поле один, точнее они были вдвоём с конём. В каждом движении спокойствие и уверенность, работа шла в удовольствие. Крепкие руки уверенно держали плуг.

В этом году его деревня собрала богатый урожай и Малюта был благодарен Земле – матушке и относился к своему делу с любовью, он был уже не молод но по прежнему силён, бодр и свеж.
« Деда, Малюта! Деда, Малюта!» -Кричал маленький Славик, а за ручку его вела старшая сестра.

Малюта остановил коня, подошёл к ним, присел взял мальчика на руки с просил: - «Ну что случилось, рассказывай озорник!»

«Вестник приехал и привёз письмо, сказал вам». – сказал мальчик.

«И чего кричишь, что не так?» - спросил Малюта.

«Деда, Малюта, он был манкурт!!!» - Сказал мальчик и взялся за голову своими маленькими ручками, при этом лицо у него было серьёзным и встревоженным, дети бывают такими забавными, когда изображают озабоченность взрослых людей. Малюта улыбнулся и поставил мальчика на землю.

«Возвращайтесь к папке с мамкой, я здесь закончу, а вечером решим вопрос». – Ответил Малюта.

Дети ушли обратно в деревню, а Малюта подошёл к своему вороному, конь зафыркал и замотал гривой услышав слово манкурт, Малюта его погладил, угостил сахаром и успокоил.
Манкуртов боялись все даже звери и птицы, но Малюта был не из пугливых. Сегодня Малюта хотел завершить зяблевую вспашку своего надела, а он всегда все свои дела доводил до логического завершения, таким он был человеком. Все движения  его были лёгкими и уверенными как у молодого человека, хотя старость отметила своей печатью его внешность, но она так и не смогла сковать его тело, просто никогда и, ни в чём Малюта не позволял себе старческих слабостей и поблажек.

Закончив работу в поле, Малюта вечером вернулся в свою родную деревню. Он заметил, что все собрались вокруг храма Ра (солнышка) по - нашему. Все собрались и ждали его возвращения, а Малюта просто сказал всем расходиться, и только его ближний круг попросил собраться у него дома.

Прейдя домой, он спокойно привёл себя в порядок, смыл пот и полевую пыль, потом они всей семьёй покушали, это его жена, внучка Ярославна и внук Ярослав, тот который рассказал о манкурте. Все его восемь дочерей он выдал замуж, его приёмный сын Садко тоже женился и жил отдельно.

У  Малюты был просторный светлый деревянный дом, с красивыми наличниками на окнах и двумя печками, одна русская, на полатях которой зимой можно было прогреть косточки, и которая использовалась для приготовления нищи, и круглая для обогрева остальных комнат. Во дворе аккуратными рядами стояла поленница, баня и загон для скота, во дворе гуляли куры, а кошка смотрела на них жадными зелёными глазищами, сладко мурлыкая на руках его жены Людмилы. Кошка спрыгнула и побежала по своим делам, прижав ушки, от чего её мордочка стала очень хитрой.

У кошек была способность предупреждать о приближении манкуртов заранее, и поэтому им многое прощалось, за двенадцать часов до приближения манкуртов кошки впадали в панику и начинали шипеть и прятаться, но каким-то образом только если они несли угрозу, неизвестно как но если манкурты вели себя мирно то кошки бесились только в их присутствии, но о реальной угрозе они всегда предупреждали.

Все собрались вовремя, все были уважаемые проверенные люди, ополченцы были и молодые ребята, среди которых и его приёмный сын Садко, но это не Малюта привёл его своей волей, а он сам своими делами заслужил уважение и доверие многих своих товарищей.

Ну и о делах, манкурты били свирепыми бессмертными воинами с очень быстрой регенерацией, в случае потери в бою руки или ноги она отрастала в течении трёх часов, а на месте отсечённой головы вырастала голова дракона. Да и так они походили больше на драконов чем на людей, манкурты были рабами и воинами. Перед обращением в манкурты рекруты отрекались от своего народа, семьи и родины. Всю свою бесконечную жизнь посвящали служению  «Империи Добра» они поклонялись унижениям боли и страданиям, владыки манкуртов так – же были манкуртами. Но у манкуртов были слабости и Малюта и его люди о них знали.
Но было у манкуртов ещё преимущество, владыки манкуртов с помощью зелья могли их регенерировать мгновенно при любых повреждениях.

Малюта так много знал о манкуртах потому, что раньше вёл с ними дела и это было очень выгодно, но пришло время одуматься и Малюта изменился.
 
Сообщение пришло от Гниды (гнида – яйцо вшей), это был когда-то атаман как Малюта, они друг друга знали. Его земли находились в трёх днях пути, это было далеко. По близости всех манкуртов отряд  Малюты полностью истребил.

В сообщении которое привёз посланник манкурт было сказано, что Гнида со своим отрядом будет ждать Малюту в указанном месте после восхода солнца, на самом деле он лично боялся Малюту и даже в крайней ситуации делал всё по правилам. Порешили выйти отрядом в тридцать бойцов вооружённых топорами как обычно  и ещё пару лучников на всякий случай. Они уже убивали манкуртов, всё решили сделать как обычно.
Бойня.
Но Малюта и его люди решили подготовиться, и приготовили пару уловок.

Малюта под рубашку засунул небольшую подушку, как будь – то у него было брюшко, и оделся он теплее остальных как старый человек, он специально хотел произвести такое впечатление, чтобы подобраться к Гниде поближе. На самом деле все люди его возраста выглядели уже примерно так. Все остальные были одеты как обычно по погоде, но рубашки были чистые, все были одеты опрятно и аккуратно, все были готовы к бою.

Вышли рано утром и в лучах восходящего солнца крупные капли росы ярко сверкали, все посчитали это добрым знаком, они называли себя народом росы, Землю они считали своей матерью, а Ра своим отцом, по поверьям рано утром Ра осветил такую же поляну и от ярких искр Земля родила их народ, они верили,  что так появился их народ.

Они шли в пешем строю, так манкуртов было легче рубить на части, шли бодрячком, они верили в свою победу. Когда они подошли к месту Манкурты были уже там. Издалека Малюта заметил, что когда манкурты их увидели, то все дружно выпили из пузырьков, он решил, что они приняли зелье поэтому их отряд пошёл очень медленно и к тому времени когда они подошли к условленному месту действие зелья неуязвимости прошло. Сразу после принятия манкурты на них не напали, а сейчас было уже поздно.

Манкурты стояли квадратом в двенадцать бойцов по двенадцать рядов армия бессмертных и ещё восемь владык и сам Гнида их король.

Хотя Гнида был старше Малюты выглядел он моложе и в ловкости движений не уступал Малюте, двигался гнида быстро и ловко явно наслаждаясь своей силой и молодостью, при этом Малюта полностью вошёл в образ старого пердуна.

Ловким прыжком Гнида выскочил вперёд и Малюта вышел к нему на встречу. Отряд народа Росы встал полукругом в два ряда, отрезав манкуртам пути к отступлению, но они не обратили на это внимания.

Манкурты хоть и стояли строем в строю вести бой не умели и часто наносили друг другу в плотном бою, но они быстро заживали.

«Здравствуй, Малюта». – Сказал Гнида.

«Здравствуй, родной». – ответил ему Малюта.

Обращение – родной, у Малюты имело два смысла.

Первое, это означало глубочайшее уважение и доверие, знак того что Малюта видит в том к кому он так обратился друга, товарища и брата.

Второе, это означало, что такой человек враг и Малюта его скоро убьёт, возможно, лично.
Гнида знал про это его правило, но посмотрев на старого и дряхлого Малюту решил, что это для него добрый знак и проявление слабости.

- Малюта, ты видишь я молод и силён, это потому что я отрёкся от своей родины, принял принял зелье манкуртов и теперь я бессмертен и буду жить, вечно служа королю королей, и это армия моих бессмертных рабов. – Сказал Гнида.

(У манкуртов все были чьими- то рабами, вышестоящие сами были рабами и над всем этим стоял король королей, так была построена их империя, Империя Добра.)

- Вот такие дела Малюта, переходи на мою сторону и после смерти, возможно попадёшь в рай когда я тебя убью, или прими зелье манкурта отрекись от народа Росы и сам станешь вечно молодым и бессмертным.

- Прости родной но я не хочу жить в раю в котором будут одни манкурты и я лично думаю, что бессмертие заключается не в непрерывности жизни а в её бесконечном обновлении. Прости мою глупость и невежество, не хотел гневить твоего бога короля королей, давай пожмём руки в знак мира и согласия.

- Знаешь, Малюта, мой бог король королей это бог добра и любви и я прощаю пожмём руки в знак прощения, Гнида решил, что это уже конец Малюты.

И он приблизился к Малюте на расстояние вытянутой руки – это было его последней в жизни ошибкой.

В эту же секунду мышцы Малюты натянулись как стальные канаты и руки обхватили шею Гниды,
Воля Малюты подавила магию манкурта но она не могла обратить его молодость, омоложение было необратимо. Но Гниде это не помогло. С первой секунды гнидой овладело только одно желание бежать и завязалась борьба. И через мгновение он уже стоял лицом к лесу, оставалось только сделать первый шаг и побежать, но он понял что попал в капкан на медведя но не ногой а головой и его шейные позвонки хрустнули. Воля народа Росы подавляла магию бессмертия и шея не могла срастись из горла гниды вырвался вопль манкурта – это магия покидала его тело.

Такой мерзкий звук как будь – то железом по стеклу или как раздавить огромное насекомое только в тысячу раз громче.

На самом деле это был знак отряду Малюты, пора идти в бой.

Три минуты во время вопля все манкурты в округе слышали этот вопль, это помогало им спасться но в округе других манкуртов не было и всё это время они не могли двигаться, началась бойня.

С боевым кличем «Ра» воины Росы кинулись в бой, они рубили и рвали врагов, кровь у манкуртов была такой же красной как у людей, но отрубленные руки и ноги продолжали шевелиться, тело с отрубленной головой могло продолжать сражаться и приходилось разрубать врагов на части. Поле боя превратилось в кровавое месиво, но народ росы продолжал бой.

На самом деле манкуртов убить было очень тяжело.  Они оживали и регенерировали очень быстро, минуты оцепенения истекли и манкурт которого захватил Малюта, испустил дух и замолк. Манкуртов оставалось ещё много и их глаза наполнились чёрным огнём ненависти и бессмертия. И теперь даже самые опытные бойцы могли дрогнуть, и теперь полилась кровь народа Росы, ополченцы Малюты стали гибнуть один за одним. Манкуртов оказалось слишком много и возможно Малюта и его ближний круг, допустили ошибку. Воину росы сплотили строй и закрылись щитами, они остановили потери но продолжали отступать и не могли сломать строй манкуртов, с каждой минутой манкурты оживляли всё новых своих павших и их становилось всё больше. Поле боя освещал Ра, пели птички, было бабье лето, было тепло и хорошо, с каждым мгновением положение ополченцев становилось всё хуже и страшнее, смерть была уже рядом, смотрела им в глаза.

Садко сделал рывок вперёд, уклонился от меча манкурта схватил одного и рванул к себе, товарищи защитили его от ударов других манкуртов, он перехватил манкурта за шею и его шейные позвонки хрустнули и из глотки вырвался вопль, магия стала покидать его тело, манкурты замерли.  Ополченцы очень быстро изрубили остановившихся манкуртов.

Бой был окончен, останки манкуртов собрали в кучу и подожгли, горели они хорошо, только потом помогли раненым и подобрали погибших товарищей, в таком порядке, только сожжённый манкурт полностью уничтожен, они и правда были бессмертны.

Собрав раненых и убитых отряд молча двинулся домой в деревню, они молчали, радости от победы не было, потери были слишком велики.

На обратном пути Садко и Малюта чуть приотстали от остальных, им нужно было поговорить.
«Садко, а ты молодец, ты показал себя не только опытным и сильным воином, но и мужчиной способным брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения». – Сказал Малюта.

«Спасибо отец, но это ты меня всему научил». – Ответил Садко.
« Садко, сынок я тебя не учил, а делился опытом и знаниями как с сыном или как с братом». – Ответил Малюта.

                Садко.

На самом деле Садко был приёмным сыном Малюты, он его усыновил больше 10 лет назад, тогда Садко был очень маленьким, но вполне самостоятельным и смышленым.
Тогда у Малюты было уже 8 дочерей и лет было уже много, а ему и его жене тоже хотелось воспитать мальчика, он проверить, на что он способен как отец.

Как – то осенью они с земляками приехали на ярмарку. Продавали и обменивали зерно, мёд, меха и шкуры на железо и всякие другие нужности в хозяйстве.

На той ярмарке Малюта и заметил маленького половчёнка игравшего на свирели и просившего подаяние (половцы – кочевники, от слова полотно, волосы были цвета льняного полотна, так они получили своё имя, они были повелителями драконов, вступив в союз с империей Добра они объявили войну народу Росы, но в разгар войны правитель империи Добра их предал. Чёрный лорд напал на их беззащитные земли и обратил в рабство и уничтожил весь народ, империи добра нужны били стада драконов принадлежавшие половцам, осколки этого некогда сильного народа странствовали холодных заброшенных землях, но этому мальчугану не повезло и он скитался один.

Малюта подошёл послушать его игру, мелодия была мягкой и красивой, трогала за душу. Малюта кинул гроши и хотел отойти, и тут прямо у него на глазах на паренька набросились несколько городских ребятишек, завязалась драка, парень не сдавался но его всё равно сбили с ног и отняли деньги, а потом продолжили бить его ногами. Малюта подошёл и разогнал всех пинками под зад, потом схватил самого старшего за ухо больно выкрутил и сказал: «бить упавшего, в этом нет чести», повтори! После того как тот повторил его фразу Малюта его отпустил.

Малюта обернулся к половчёнку, тот пытался остановить кровь шедшую из разбитого носа, Он подошёл к нему и подал свой носовой платок.
 
« А ты молодец! Храбро бился!» – сказал Малюта.

«Не твоё дело» - ответил паренёк, «деньги то всё равно отняли».

- А ты не груби старшим может я действительно помочь хочу, попрошайничать не надоело.

- Ни папы ни мамы нет мне деваться некуда.

- Пойдем с нами приму тебя как родного, ничего, что у тебя будет сразу восемь сестёр.

- По настоящему, не врёшь, а то я просто сбегу.

- Нет, всё честно без обмана, драться ты умеешь, у тебя есть характер и самое главное у тебя есть воля, а побеждать, побеждать я тебя научу.

Так садко попал в семью к Малюте и стал его сыном.

Теперь он вырос, окреп и уже ощутил в себе силу и он чутко относился к советам отца. Ко всем знаниям и опыту который Малюта ему передал.

До ужина всех раненых перевязали и разместили по домам, с убитыми тоже всё было решено, конечно, их было не много, но всё равно потери были очень велики.

Перед ужином ближний круг собрался у Малюты дома, обсуждались вопросы потерь, изменения стратегии и тактики ведения боя с манкуртами, из неудач были сделаны выводы и ошибки исправлены.

Спорили и решали очень долго, ведь такой большой армией манкурты раньше ещё не собирались и это не просто так, порешили: - сегодня отдых и зализывание ран, а завтра разослать гонцов ко всем соседям и выяснить обстановку вокруг.

Но только всё обсудили, как пожаловал новый гость, но он не был манкуртом, а был простым вольным человеком, как и все люди народа росы.

- «Как звать тебя мил человек» - спросил Малюта.

- «Златко, сын Бронислава» - ответил крепкий и по виду ловкий парень.
 
- Знаю такого, далеко же тебя занесло, аль случилось чего.

- Да случилось много чего, помощь нужна очень да вижу и у вас тут всё не просто.

- Если нужно помочь поможем, а проблемы свои мы уже решили, да и пришёл ты как раз вовремя к ужину. Предлагаю покушать, а уж потом дела решать будем, присаживайся за стол.
У народа росы было такое правило, за столом во время приёма пищи говорить только о хорошем, шутить, песни петь, о бабах тоже можно, а вот о проблемах и неудачах за столом говорить нельзя и точка.

Ну а после того как покушали снова вернулись к делам и той сложной обстановке в которой оказались они и весь народ Росы.

Златко рассказал, что по всем землям народа росы манкурты собрались в отряды и атакуют повсюду, но на их земли движется их основная армия, больше ста тысяч манкуртов. Их народ отступает, оставляя деревни и угоняя скот, верховный атаман, Богдан, так же разослал гонцов ко всем, кто сможет помочь. Определено место, где решено остановить их наступление, именно туда он с ними и должен отправиться.

-«Мы до этого дня никогда не сталкивались с таким большим отрядом манкуртов, и теперь стало понятно, что это ни спроста, но ни я ни мои товарищи даже не подозревали всех масштабов угрозы, нависшей над нашим народом»: - сказал Малюта, «выдвигаемся прямо сейчас, собираем всех здоровых бойцов и в бой»!

- «Хорошо, что сначала покушали»: - Добавил Златко.

- Златко, скажи, а тебя прислал твой отец, а не верховный атаман.

- Да, так и есть, Бронислав мой отец прислал, Богдан какой – то зуб на вас точит, но я думаю сейчас не время для вражды.

- Я так же думаю, ответил Малюта, Брониславу, он лично верил.

Конечно, если манкурты атаковали по всем землям народа Росы, то и Златко мог оказаться предателем, но за ужином он всё правильно рассказал об отце их семье, да и просто показал себя человеком и в сложившихся обстоятельствах принимать решение и действовать, нужно было быстро.

Как только все собрались, кошка во дворе схватила и задушила одну курицу, курицу конечно отобрали но что теперь кошке сделаешь, кошки умели предупреждать о нападениях манкуртов, а так бы сразу попала в какой ни будь «китайский суп».

Так и отправились в путь, дорога булла дальняя, радио тогда ещё не было, поэтому песни пели сами, так было принято, общались, шутили.

А Садко на самом деле был общительным, весёлым и таким добрым кА бывают уверенные в себе люди, он просто никогда в себе не сомневался и поэтому вёл себя открыто, был у него особый дар располагать к себе людей, пять минут пообщались и понимаешь он твой брат и ему можно верить, он не предаст и не подставит.

Да и Златко был парень не промах, в его глазах читался азарт уверенности, молодости и силы, и он умел поддержать добрую беседу. Молодёжи в отряде Малюты было достаточно и они приняли Златко в свой круг общения, как брата. А к вечеру следующего дня отряд Малюты подошёл к назначенному месту.

Когда они подъезжали к месту битвы то уже на подходе, издали им послышался шум битвы и вопли манкуртов но время промежутки времени между ними были слишком большими, это означало, что народ росы погибал, медленно но верно. В пылу битвы армия народа Росы не могла понять свою ошибку и подстроиться под врага. Как только они дошли до поля битвы, Малюта остановил отряд, с опушки леса он оценил ситуацию. «Поспешишь, людей насмешишь».
Армия манкуртов была просто огромной, Малюта и все его спутники даже не представляли, что такие большие армии вообще бывают.
 
В войске народа Росы в одном строю сражались и ополченцы и княжеские дружины, но сейчас рассказ не о князьях Росы, в те времена девяносто процентов населения жило в деревнях и князья не имели той власти, о которой сейчас пишут в учебниках. Ну, это так между делом.
Малюта остановил свой отряд и осмотрел поле боя из засады.

- Златко, обратился Малюта, одного тебя отправлять неизвестно куда опасно, будешь сражаться с нами в одном строю.

Решили ударить в тыл, по центру регенерации манкуртов, где они оживляли своих павших и заживляли их раны. Отряд Малюты ударил пешим строем, так было легче захватывать и удушать манкуртов, чтобы они своим криком заставляли остальных замирать на месте. Они вышли из леса с тыла и пошли к армии манкуртов спокойным шагом, так будь то и не собирались вступать в бой. А когда подошли вплотную Садко схватил ближайшего и быстрым движением переломил шею ближайшего и начал душить, из глотки манкурта вырвался предсмертный вопль.

В этот же миг вся армия манкуртов оцепенела, и началась резня, Малюта и его ополченцы вступили в бой со знанием дела и тот боевой опыт, который у них уже был они применили сполна. Радиус охвата предсмертного вопля был так велик, что вся армия манкуртов впала в оцепенение и армия народа росы со страшной силой и скоростью начала истребление своих врагов.

Но магия «Империи Добра» была очень сильна, с каждым захватом сила оцепенения при вопле манкурта слабела, а в конце почти сошла на нет. Малюта и его люди не ожидали, что манкурты так быстро адаптируются, но они продолжали следовать выбранной стратегии  боя. Но в бою  Малюта и его ополченцы были не одни и армия народа Росы уже нанесла такой жестокий урон империи Добра, что все вместе они без труда добили остатки Манкуртов.
Никто из отряда Малюты не был даже ранен, Златко тоже остался невредим, он бок обок со своими новыми товарищами сражался храбро и жестоко.

Лишь одна малость омрачила настроение Малюты, в бою один из манкуртов мечем, зацепил край рубахи Малюты и разорвал её, а под ней была нательная княжеская кольчуга, трофей молодости и доказательство предательского сотрудничества Малюты с манкуртами, правда это было уже очень давно.

 Эта кольчуга была абсолютно не пробиваема, единственное она не смягчала силу удара, и от пропущенных ударов было очень больно но не больнее смерти.

Но дело в том, она так и не пригодилась для спасения Малюты от смерти, за всю жизнь он так и не пропустил ни одного прямого удара, как и сейчас кольчуга просто добавляла Малюте уверенности в себе. Но никто кроме тех немногих, кто точно знал, откуда эта кольчуга и при каких обстоятельствах она перешла к нему не мог Малюте ничего предъявить, а для посторонних это не их дело.

Но бой был окончен и отряд Малюты соединился с остальной армией народа росы, которая состояла из княжеских дружин и отрядов ополчения, а Мальта одел запасную рубашку. Но никто ничего и не предъявлял, его отряд решил исход боя и все это признали.

 И пока все собирали останки манкуртов и разводили костры, они ярко и высоко поднимались в небо, от них шёл гул, который сложно было перекричать. Только после того как костры из тел манкуртов осветили всё вокруг народ росы собрал раненых и появились первые признаки радости победы.
 
В это время около дюжины бойцов поговорив с верховным атаманом Богданом, собрались и спешно уехали неизвестно куда.

После того как нашли  и собрали всех раненных, промыли и перевязали им раны, князья, атаманы и старейшины родов собрались за одним костром, но костёр был не из манкуртов а из обычных дров и хвороста.

С запада на земли народа Росы наступала «Империя Добра», которая уже уничтожила много племён и народов, а манкурты были предателями перешедшими на сторону «Империи Добра». На общем сборе вырабатывались методы борьбы, общая стратегия поведения и подготовка к войне с «Империей Добра».

Наутро Златко со своим отцом отправился назад в свою разорённую и покинутую деревню, попрощавшись со своим братом Садко, так Златко его теперь называл, он видел, как Садко сражался за его народ и его землю, просто по его просьбе о помощи, и конечно он теперь всегда будет на его стороне.

А Малюта, Садко и весь отряд единственный не понёсший потерь в этом сражении, и никто не был даже ранен, отправлялись домой.

Перед отправлением к Малюте подошёл Богдан, верховный Атаман, и отойдя с ним в сторону обратился.

«Малюта, брат, хочу обратиться с просьбой но если откажешься, пойму.» - спросил он.
« Конечно обращайся»- ответил Малюта.

 «Малюта не все наши гонцы с просьбами помочь вернулись с подмогой, а есть такие которые вообще не вернулись, можешь по дороге домой заглянуть в одно такое место».- спросил Богдан.

«Продолжай» - сказал Малюта.

«Парня зовут Данко, а Атамана ополчения той деревни зовут Несмел. Загляни посмотри, что к чему, если надо разберись, только прошу без фанатизма, просто наведи порядок». – Обратился Богдан.

«Да, брат, сделаю». – Согласился Малюта.

После этого отряд Малюты отправился проведать этого Несмела и его деревеньку. К деревне они пришли за один день и прямо перед ними висел на дереве свесив босые ноги вниз весел Данко, паренёк которого отправили к ним просить о помощи, вороны уже выклевали ему глаза.

Малюта остановился и весь отряд встал у дерева полукругом. Деревенские заметили их повыходили из домов, вышел и Несмел, все собрались вокруг него.

Малюта стоял не обращая внимания на местных и все его люди вместе с ним, потом вынули парня из петли.

Несмел одел чистую рубаху и вместе с несколькими по виду тоже старшими, подошёл к гостям и попытался заговорить, когда-то он был равен Малюте по силе или думал, что равен. Но Малюта молчал, не обращая на него ни какого внимания, как и весь его отряд полностью игнорировал присутствие местных, они достали парня из петли, обмыли, одели в чистую рубаху и начали у обочины здесь же рядом копать могилку и всё это абсолютно не замечая местных.

Несмел узнал Малюту и он знал кто это такой, им овладел страх, такой страх который сковывает стальными оковами волю и разум, вводит в ступор. И его односельчане это заметили и это жестокое злое чувство передалось и им.

Несмел пришёл домой, белый как смерть сел на лавку, потом жене сказал, чтобы все бабы забирали детей и уходили из деревни, его сын и другие мужики спросили, а что делать им. Несмел ответил: «Они же пришли к нам в гости и это не вежливо убегать от гостей, мы остаёмся. Если Малюта пришёл, то от него уже не убежишь. Будем встречать гостей, делать нечего. Когда повернутся к нам и будет видно, чай будем пить с баранками или погибнем, не знаю что у них на уме».

А тем временем ополченцы Малюты похоронили Данко и выполнили все необходимые обряды, после этого все повернулись лицом к деревне. Малюта пошёл к дому, в котором жил несмел и его семья, а Несмел сидел на завалинке, а все мужики в сторонке кучкой стоят.

« Здравствуй, родной, чего гостей не встречаешь» - сказал Малюта, он обратился так по доброму, только лицо его добротой не светилось, а глаза были холодными и злыми.

«Да мы встречали, только вы на нашу встречу внимания не обратили» - ответил Несмел.

«А мы заняты были, парня похоронить надо было, а то вороны ему уже глаза выклевали, вы так и не пошевелились, пришлось нам. Пойдём в дом, обсудим» - сказал Малюта.

Жена Несмела сварила перед уходом вареники и поставила на стол, они оставались ещё тёплыми. Несмел уселся на скамью во главе стола, он был жирным и тяжелым, двигался с трудом и его полные щёки сейчас грустно и безнадежно свисали с лица. Руки его тряслись и выглядел он сейчас жалко и мерзко в дорогих покрытых вышивкой штанах и шёлковой рубахе.

Малюта сейчас был одет просто по походному, хотя в достатке не уступал своему собеседнику. Звериная сила и ловкость до сих пор, не смотря на возраст читалась во всех его движениях, жестах и манере общения. Он легко и уверенно присел за стол на скамью напротив несмела, позади Малюты стояли Садко и ещё один его товарищ.

На столе стояли вареники.

«Угощайтесь» - сказал Несмел и взял вилкой один, положил в рот и начал жевать, во рту пересохло и вареник стал комом в горле, Несмел прокашлялся но проглотил.

«Спасибо, я сыт, да и не до этого сейчас» - ответил Малюта. На его красиво постаревшем и обтянутом сухой кожей с неглубокими морщинами лице выделялись ко всему внимательные очень быстрые (знаете такие бывают у спортсменов, которые занимаются единоборствами) очень живые и казавшиеся молодыми глаза, казалось он пристально смотрит в глаза, но при этом, контролирует всё окружающее пространство вокруг, всю комнату.  Он был очень серьёзен но лёгкая улыбка пошла бы ему сейчас.

«Братишка, ты наши правила знаешь «Кто не с нами тот против нас» - Сказал Малюта.
«Да знаю» - ответил Несмел.

«Но ведь мы, же не звери мы люди, ты объясни, мы попробуем понять. Зачем парнишку нужно было убивать?» - Спросил Малюта, на самом деле Малюта был зверем, и Несмел об этом знал.
Несмел молчал, он хотел заплакать но у него не получалось, он так верил в победу своих хозяев хримасонам, он так отчаянно не хотел умирать и боялся смерти, что не прошёл обряд обращения в манкурты, он не посмел, его снова пробил холодный пот, руки затряслись.
«Ты не знаешь, это хримасоны это они!» - выкрикнул Несмел.

«Но ведь Данко пришёл не к ним, он пришёл к тебе, а теперь мы их всех убили и их манкуртов тоже» - ответил Малюта.

«Ты не знаешь, манкурты они избранные их нельзя убить, их души уже в раю, а на земле только их тела. Это их жертва во имя «Империи Добра», поэтому они непобедимы, неуязвимы и всегда счастливы» - сказал Несмел.

«Умерли они или уже были мертвы, но мы одержали победу и уничтожили их армию» - сказал Малюта.

«Мы хотели спасти наш народ от уничтожения и сами присоединиться и стать частью «Империи Добра», а теперь они нас всех уничтожат» - не унимался Несмел.

«Так вот значит, как они значит молодцы, а мы дураки. Они предали наш народ, нашу Землю, наших богов, хотели всех нас сделать рабами враждебной империи. И они по – твоему молодцы. Не согласен с тобой» - сказав это, Малюта подал знак, Садко вышел но потом вернулся, после этого снаружи окна стали заколачивать досками.

«Ваших манкуртов разбили и «Империю Добра» тоже одолеем, прощай родной» - сказав это Малюта встал из – за стола, потом он и оба его спутника вышли из комнаты, а потом и из дома вышли наружу.  Несмел не ломился из комнаты, не пытался бежать, он тихо сидел на месте.

Потом заколоченную со всех сторон хату просто подожгли, отряд Малюты стоял вокруг и наблюдал за пожаром, после того как крыша обрушилась и костёр стал догорать, они нашли хорошо прожаренную тушку Несмела, только после этого они собрались уходить, попутно поджигая все остальные но уже пустые хаты.

«Пусть зиму переживут в землянках и запомнят где империя добра, а где мы» - сказал Малюта.

                Садко.

По дороге домой садко спросил у Малюты: «Батя, дозволь отлучиться на пару дней».
«А что случилось, сынок» - спросил Малюта.

«Знаешь молодого князя Всеволода, он был там с нами на поле боя» - сказал Садко.
«Да знаю, на поле боя он был, а потом за общим костром я его не видел» - сказал Малюта.
«Отец, у тебя свой круг общения, а у меня свой, сражался он на ровне со всеми, а на общий сбор не пустили, сказали молод ещё, подмогнуть ему надо» - ответил Садко.

«Только быстро, возьмёшь кого с собой» - добавил Малюта.

«Да, с ребятами я уже договорился» - сказал Садко.

«Сделай там всё по красоте, без шума и пыли» - Малюта сказал, наклонившись к нему и посмотрев в глаза.

«Батя, ты же меня знаешь» - ответил Садко, по-доброму, улыбнувшись.

«Знаю, потому и говорю, сильно не озоруй» - уже очень серьёзно закончил беседу Малюта.
Всеволод, был ещё совсем юнцом, когда манкурты убили его отца Ярослава и захватили оба их города, он, его мать и сестра бежали, остатки дружины и мастеровые с семьями ушли вместе с ними. Они основали новый город, но это была деревня городского типа, жили они не землей, а ремеслом.

Садко с дюжиной своих товарищей, направился к Всеволоду, а Малюта с остальным отрядом отправился домой.


                Малюта.

Вот Малюта и вернулся домой, он сразу всех успокоил, сказав, что Садко вернётся немного позже, вся деревня была рада их возвращению, как обычно, ведь Малюта всегда возвращался с победами.

Дома пироги, тепло, внуки и кошка, ходит с важным видом, все её простили. Было бы другое время, давно бы попала в китайский суп.

На следующий день Малюта и его ближний круг, собрались в охотничьем домике довольно далеко от деревни, в лесу. Они там всегда собирались после каких – то важных событий. Обсудить в более узком кругу, приближённых важные решения и осмыслить прошедшие дни.

Это были самые близкие к Малюте и влиятельные в деревне люди, они принимали решения как жить дальше, какие настроения в деревне, как жить дальше. Ну и конечно выпить, чтобы беседа была более душевной. Садко и другой молодёжи не было, они ещё были в дороге.

Наступила ночь, свет лучин и свечей пробивался наружу в лес сквозь маленькие окошки охотничьего домика. Там пели песни пили и говорили тосты, Малюта и его люди.

Но из леса к этому дому уже подходили вооружённые люди, это был Мстислав и ещё дюжина его товарищей. Они сразу после победы над армией манкуртов ушли с поля боя и направились устраивать эту засаду. На самом деле Богдан не просто так попросил Малюту заехать к Несмелу, это было нужно, чтобы дать больше время Мстиславу на подготовку.

Вот они уже подошли вплотную к дому, успокоили лошадей, чтобы они не выдали их приближения, отдыхавшие были убеждены в своей безопасности и не выставили часовых, место было тайное, но Мстислав о нём знал.

А тем временем Малюта был весел и немного, в пределах нормы пьян, все радовались и они имели на это право.

«Братья, моя воля сильна и велика и кто бы ни встал у нас на пути, живой он или мёртвый, или что он там о себе думает, жестоко пожалеет об этом» - сказал Малюта.

«Выпьем за нашу удачу и победу, и ещё много побед в будущем» - громко и весело поддержали все собравшиеся.

В эту минуту Мстислав и его люди ворвались в дом и перебили всех собравшихся, Малюту связали, Мстислав хотел с ним поговорить. У кучки пьяных стариков в бою против Мстислава и его отряда особо не было, поэтому описывать особо нечего.

Кольчуга которая выдала прошлые делишки Малюты была здесь на месте, лежала в сундуке под окном, она должна была спасать Малюте жизнь но так ни разу и не пригодилась. Слишком дорога была и хороша, вот Малюта и решил оставить её себе, но это был только повод, без прямых доказательств двойной игры Малюты, Мстислав не мог нанести свой удар, у него был свой личный счёт к Малюте.

«Здравствуй родной» - сказал Мстислав.

«Здравствуй Мстислав» - ответил Малюта.

«Значит, узнал меня» - спросил Мстислав.

«Да племяш, прошлый раз я говорил тебе не возвращаться, ведь тебя здесь никто не ждал» - сказал Малюта.

«Прости, что ослушался, но в этот раз я одержал победу, прощай родной» - с этими словами Мстислав отсёк голову Малюте и его жизнь оборвалась.

На самом деле это была уже вторая попытка Мстислава отомстить за гибель своей семьи, но все доказательства этого Малюта уничтожил и только эта кольчуга, которая не имела прямого отношения к его мести, помогла Мстиславу достичь своей цели. Так одна история закончилась.

Было глупо убивать Малюту и оставлять в живых Садко, но Мстислав о нём не знал, а вот Садко очень скоро узнал о Мстиславе. Садко возмужал и уже ощутил вкус первых побед и у него было много друзей, но это уже другая история.

Понравился рассказ!!! Кинь ссылку друзьям.