Способность к восприятию настоящих ценностей

Любовь Гайдученко 2
Человек накапливает с детства море информации и таким образом формирует свои жизненные убеждения - путём тщательного отбора того, что соответствует его важным жизненным принципам. У большинства в памяти остаётся только мусор, потому что эти люди годами питаются духовной дешёвкой и даже не пытаются переместить себя на более высокий нравственный и интеллектуальный уровень.

Но если в человеке хоть чуть-чуть проявляется творческое начало, пусть даже в весьма скромных количествах, ему уже намного легче, так сказать, отделять зёрна от плевел. На самом деле, этих плевел в миллионы, миллиарды раз больше, чем маленьких зёрен истины, затерявшихся в бесконечно неуютной созданной Дьяволом Вселенной. Но кто-то всё-таки позаботился, чтобы человек, если он не может жить неправедно, не впал в пучину уныния и безнадежности.

Многое греет душу, если пытаться вникнуть в то, что требует усиленной умственной работы. В основном, люди ленивы и нелюбопытны, это ещё классик подметил прямо в яблочко. Зачем напрягать мозги, когда можно без труда наполнить нутро разной пошлостью - её вокруг сколько угодно, даже рук протягивать не надо - она сама влезет в душу. А попытаться, например, послушать Моцарта и Бетховена и понять, что за этим стоит - многим кажется, что это для них и не нужно и недоступно

А ещё в ребёнке с детства убивают творческую личность, ведь пока человек не стал взрослым, его глаза и душа широко распахнуты для этого мира. Вспомните, как было всё интересно, сколько вопросов мы задавали взрослым дядям и тётям, учителям и кому угодно, но им или было некогда, или над нами смеялись. И отпала охота узнавать про разные чудеса... Осталась только горечь от непонимания тебя взрослыми. А самому так легко заблудиться...

Но есть натуры упорные. И они не гасят свою Божью искорку, а идут вперёд в познании, из них часто не получается больших учёных или видных общественных деятелей, над ними смеются и считают их чудаками. А они живут своей внутренней жизнью, и им, в общем, плевать на окружающую серость, занятую только добыванием денег. И они умеют мыслить самостоятельно, и их анализ событий, которые происходят в этом мире - неутешителен, и они ещё больше замыкаются в себе.

Большинство таких людей приходят и уходят незамеченными, а ведь они гораздо интереснее и значительнее, чем крикливые дешёвки, которые занимаются духовной проституцией у всех на глазах, но их "творчество" гроша ломаного не стоит и канет в Лету и в полное забвение, как только они перестанут кривляться перед доверчивой публикой.

Всё, что НАСТОЯЩЕЕ, останется и всё равно в итоге пустит ростки в людских душах. Иначе жизнь давно бы погибла, ведь было много недоумков, пытавшихся полностью уничтожить культуру, науку, запретить настоящее искусство и говорящих фразочки типа "Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет". Похоже, в России сейчас их время - торжествуют фурсенки, ливановы, мединские, стариковы с их убогими понятиями о том, какими должны быть духовные ценности.