Воспитательный эксперимент

Дом Астрели
Нет, я, конечно, абсолютно не верю, что можно перевоспитать взрослого человека со сложившимися взглядами и привычками. И на все ролевые игры дам в Макаренко и хулигана, смотрю скептически. Но бывают в жизни ситуации, когда что-то объяснить, донести до человека можно только *путем лоботомии* натурного эксперимента. И некоторым это удается.
     В общем, есть у меня подруга. Ну, как, подруга... хорошая приятельница с которой мы вместе работаем. Девочка (пусть будет Наташа) она хорошая, но до безумия ударенная в домашнее хозяйство. Я, при всей своей любви к кулинарии, даже в страшном сне не могу представить те замысловатые блюда, что она готовит и всяческие кухонные приспособления, для этого используемые. А еще у Наташи есть Муж. Именно так - Муж, с большой буквы. Сей суровый индивид является предметом ее благоговения и поклонения. Музжа воспитала в свое время оооооочень любящая мамочка и, как следствие, такое отношение к себе он считает единственно верным и подтверждаться оно должно подвигами. В основном, бытовыми. Музж имеет нескончаемый список кулинарных симпатий/антипатий, который должен соблюдаться неукоснительно. Еще, он не любит два дня подряд есть одно и то же, поэтому, готовить следует на один день, в крайнем случае - поменять гарниры. Музж не мыслит свой день без завтрака. Вставать ему часа на 3 позже жены, да и вообще, график у него свободный, тем не менее, завтрак ему самому приготовить не судьба. И жена подрывается гораздо раньше, чем ей нужно на работу и готовит благоверному завтрак. А еще Музж не любит обедать в кафе (дорого и невкусно, по его мнению), поэтому Наталья с вечера или с утра пораньше готовит и собирает ему еще и обед с собой. Короче, я не представляю, КАГ можно жить в таком режиме?... Тиотке реально в таком режиме надо жить на кухне. Вы ведь не забыли, что при всём при этом она не отчаянная домохозяйка, а работает полный рабочий день отнюдь не на халявной должности - она - архитектор. Но... ее такое положение дел устраивало вполне, его - тоже и все были бы счастливы, если бы не одно но - деньги.
      Что не так с деньгами, спросите вы? Рассказываю по порядку.
Наталья - архитектор начинающий и получает пока среднюю по городу зарплату. Однако, если бы она жила одна, то ей бы такой зарплаты хватало (проверенно мной во времена собственного начала карьеры). Музж Натальи - высококлассный инженер и получает в 3 раза больше жены. Но странная ситуация с финансами сложилась в их семействе: все бытовые нужды (еду, одежду для обоих, бытовую химию) Наталья должна оплачивать со своей зарплаты. Музж, в свою очередь, платит только за их съёмное жилье и считает, что больше никому ничего не должен. Оттакота! Наталья безропотно с зарплаты первым делом бежит в Ашан на закупку продуктов, порошков, бритвенных лезвий для любимого. Потом, если возникла необходимость, по магазинам одежды за носками, трусами и теплыми свитерами для лапочки (лапочка сам не любит себе одеждочку выбирать, ути-пути). В итоге, от ее зарплаты не остается ни хера для себя. Максимум, что она может выкроить - поход в парикмахерскую раз в два месяца и дешманские крема. Так вот, продукты закуплены, подошли к концу, а месяц, падла, ещё не кончился. Зарплаты ку-ко... Она идет на поклон к мужу и получает в ответ фонтан экскрементов в лицо. Сначала происходит лютая пантомима (Музж просттки мастер немого жанра) - он меняется в лице, бровочки сходятся к переносице, взглядик каменеет, подбородочек напрягается. Потом он разжимает сведённые судорогой скулы и скрежещущим голосом произносит: "Сколько?" Затем требуемая сумма выдается той же судорогой сведенными ручонками. На этом разговор заканчивается, чтобы продолжиться в минуту плохого настроения Музжа (которые бывают регулярно, как месячные) и тогда он начинает Великий Распил на тему: "Жена-растратчица, тянущая из него деньги и просирающая их". То, что на эти деньги были куплены антрекотики, которые он с аппетитом сожрал вчера, до мозга супруга почему-то не доходит. Чтобы не участвовать в этой психодраме, Наташка регулярно стреляет у нас деньги до зарплаты и берет подработки. Фимоз наташкиного супруга был виден всем, кроме нее, и она упорно закрывала глаза на выкрутасы этого банального жопошника, страдающего элементарной бытовой жадностью. Продолжалось это долго, пока наконец-то была не достигнута критическая точка. И Наташка решилась на тот самый натурный эксперимент в духе отчаянных ученых 19 в, т.е. на себе. Вернее, на своей семье. Возвратясь с работы после зарплаты она не пошла, как обычно, в Ашан, а сложив свою зарплату в конвертик отдала ее всю мужу и сказала: "Теперь все покупаешь ты. Вот тебе мои деньги, каждый месяц я буду отдавать их тебе - крутись. Я буду делать все, что и раньше: готовить, убирать, стирать, но, вот, финансами распоряжаешься теперь только ты и все закупки - на твоей совести".
      Как *писал в отчетах* рассказывал нам экспериментатор, в ходе эксперимента самым сложным было - переломить себя: не сходить с ума, что закончились все крупы, например, и вечером нечего будет готовить на гарнир. Но, поскольку рубикон уже был перейден, оставалось только набраться терпения и ждать.
      Утро началась с того, что Музж получил на завтрак бутер с колбасой и кофе без молока. На гневные смски: "где мои сырники со смятаной?!", - следовал резонный ответ: "а купил ли ты творог, сметану, муку, яйца?" Требуемое покупалось. И следующим утром его встречали резиновые сырники, поскольку супруг купил самый дешманский постный творог, состоящий из воды и альбумина. И на ужин супруг стал получать ровно то, что купил. Не хочешь второй день подряд есть гречку в качестве гарнира? Тогда, где макароны, рис и прочие крупы? Что, говоришь, отбивных захотелось, но сильно удивила цена на мясо? Тогда, одно из двух: либо удивляйся и жуй минтай, либо зажми свою жабу в кулачок и купи вырезку. Захотелось пирожков с капустой? Сочувствую, но у нас нет растительного масла эту капусту потушить. На воде потушенную будешь?
      Далее последовал черед бытовой химии. Когда Музж внизапна обнаружил отсутствие чистых рубашек и носков, его просветили, что стиральную машиночку можно запускать только с порошочком и ополаскивателем. Порошок Музж, так и быть, купил, однако, ополаскиватель посчитал лишней тратой денег и бабским капризом, хе-хе... А знаете ли, детишечки, что у нас в Сибири с водичкой? Она у нас течёт из краника зверски жёсткой... Когда благоверный получил на выходе стоящие колом рубашки, носки, которыми можно смело натирать картошку на драники и простыни, краями которых можно вскрыть ягодицы, он возвопил: какого х@@? Никакого, милый: вода, ополаскиватель, законы химии.
      А потом кончились кассеты к его бритвенному станку... Твою мать! Почему эти два крошечных кусочка пластика и железа стоят таких бешеных денег? Все вопросы к компании Procter&Gamble, дорогой. Дать тебе номер их круглосуточной горячей линии?
      Бешенство возникало в Музже волнообразно каждый божий день, но как вода утекало в песок, поскольку винить было уже некого, кроме себя - бюджет ведь находился в его руках, а кроткая супруга с милой улыбкой запаривала ему с утра каши из пакетиков (экономия, мы помним, да?), жарила яйца и тушила по вечерам минтай. Когда супруга начало воротить от одного запаха каши Быстров, а минтаёвый хвост торчал из глотки, он начал вспоминать, а что же они ели до произошедшего катаклизма... Так, постепенно, Музж познал цену на телячий филей, индюшачье красное мясо и свиную вырезку. Любимую крольчатину он смог купить только на второй месяц, усилием воли закрыв глаза на ценник.
      А потом пришло прозрение... Сравнив, сколько он тратит на то, что ему нравится с размером зарплаты жены, он впервые почувствовал нечто странное, похожее то ли на совесть, то ли на чувство вины, и в тот момент стал почти похож на человека.
     Что я могу сказать в итоге. Натурный эксперимент закончился благополучно смертью жабы. Наталья, конечно, и дальше продолжает благоговеть и ублажать супруга, но, отныне, каждый месяц его (почти не сведенная судорогой) рука кладет на тумбочку вменяемую сумму на антрекотики, кроликов и лососЯ.
     Так что не бойтесь экспериментировать во благо человечества.
     С вами была я, отчаянный любитель науки, тиотушка Астрель.