Засека - 111-112

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/15/1072______________________
                111


Особняк в центре виноградных насаждений менялся по мере разрушений после «разборок» и с появлением нового владельца.  Каждый вновь прибывший хозяин вносил свою лепту.  Дом имел вид мазковой картины разных художников.
   
После прихода советской власти особняк долго не востребовывался.  Да и покорежили его основательно удалые кавалеристы,  выкуривая эксплуататоров.  Те очень уж не хотели без багажа в дальние страны подаваться.  Вот и стоял он,  зарастая в глубине пятикилометровой виноградной подковы.
   
Многочисленная родня будущего Фарида не оставила виноградник без ухода,  считая сладкие ягоды справедливо заслуженным наследием.  Хватало им и вина надавить,  и на базар свозить.  Короче не бедствовали.
   
Не повезло только прямым родителям Фарида в одном.  Как отец с матерью ни старались  —  не удавалось им выстругать мальчика.  Женщина усердно рожала на свет только девочек.  Многое перепробовал отец семейства.  Приглашал астрологов,  старых повитух,  кормил жену всякой дрянью и ел её сам.  Пробовал «бить» не правой,  а левой.  Читал во время соития суры из Корана  —  не слышал его Аллах.
   
В конец измучив жену и отчаявшись добиться от неё нужного результата,  глава семейства остановился на седьмой дочери.  Поползновения к супруге прекратились из меркантильных побуждений:  каждую надо готовить к замужеству,  а девочки не блистали красотой и приходилось собирать соблазнительное приданное для женихов.  На женскую роту родительских закромов не хватит,  о собственной старости не стоит забывать.  Генетические эксперименты прекратились,  началась набивка сундуков эндаруна*  (*женской половины дома),  дабы не ревела у родительского очага великовозрастная девственница.  Опасно.  Возьмёт природа своё,  не выдержит зуда чадо дорогое,  и носи потом позорное клеймо на роду в виде непонятно откуда

_____________________________________________________
112


взявшегося младенца.  Непутёвым мамашам от стыда приходилось на гору лезть и в пропасть,  а расхлебывать живым.  Кто захочет родниться с дурным семенем?
   
Прошло пять лет.  Мать,  неожиданно,  опять понесла и к сроку благополучно разрешилась мальчиком.  Восьмым ребёнком в семье.  А то,  что не седьмой он и не девятый  —  к счастью ли это для мальчика? 3а радостью родителям было не до этого.
   
Соседи не обошли вниманием явление наследника:  надуло ли,  может перерыв помог или кто другой,  а может «удар с левой» достиг цели.  Ну да что вышло  — то вышло.
   
Наследника носили на руках,  буквально,  до тех пор  —  пока позволял вес ребёнка.
 
Старики разрешали мальчишке многое,  в том числе и не совсем соответствующее поведению благовоспитанного мусульманина.  Здесь к месту сказать:  что посеешь  —  то пожнёшь, что выросло  —  то выросло.  К шестнадцати годам Фарид испытал все удовольствия, которые мог дать мир.
   
Рано связавшись с наркодельцами понял  —  деньги надо не зарабатывать в поте лица на родительской делянке,  а «делать»,  рубя махом.  Учителя были.  Знакомых на рынках необъятного СССР было хоть отбавляй.  В разные регионы страны вместе с высококачественным виноградом поехало наркотическое зельё.  Это была первая,  которую Фарид посчитал существенной,  польза от шикарного виноградника.
   
В 1986-ом году он стал двадцатилетним наркобарончиком  (будь Фарид христианином, поставил бы Горбачёву свечку на долгое «царствование»).  Отец к тому времени соединился с землёй уже как год,  мать ничем не мешала единственному мужчине в доме,  сестры,  слава Аллаху,  хозяйствовали в родах своих мужей,  и Фарид развернулся.   На волне борьбы с алкоголизмом открыл частное предприятие по производству соков и начал гнать левый коньяк.  Усадьбу вместе с землёй выкупил за копейки,  благодаря доброте «меченого» на лбу.  К доходам от наркотиков солидным куском присоединились деньги от продукции спиртового заводика.  Виноградник вторично поднял криминальный уровень Фарида.  Так и жил,  не тужил.  Сферы влияния

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/15/1098