Под серым флагом. Часть 1. Глава 2-3

Владимир Никитюк
Самое первое, за что взялось мировое научное сообщество, - проверка результатов. Вдруг все эти широковещательные заявления - всего лишь "пустышка"? Ведь результаты венгерского учёного буквально переворачивали всю физическую науку!

Тот, кто первый уличил бы Лайоша в неточности, сразу бы приобрёл мировую известность. Поэтому десятки физиков-теоретиков набросились на три его статьи, напечатанные в Вестнике Будапештского университета. К счастью, Вестник  выходил на двух языках, - не только на венгерском, но и на английском, так что серьёзных проблем с переводом ни у кого не возникло.

Но всё было честно. Фундамент, на котором более сотни лет базировалась физическая наука, действительно оказался с изъяном.

Более ста лет люди думали, что невозможно движение материальных тел, более быстрое, чем движение света в вакууме. Оказалось, возможно!

Выкладки венгерского физика оказались безупречными. И в конце концов большинство серьёзных учёных вынуждены были с ним согласиться. Были, конечно, возражения типа "этого не может быть, потому что не может быть никогда" или "я никогда не поверю, что в университете нас учили неправильно". Но эти возражения носили чисто эмоциональный характер и к науке не имели никакого отношения.

Тогда на повестку дня встал следующий вопрос: что за человек этот Лайош Сечени? И как ему удалось получить столь впечатляющие результаты?