Засека - 109-110

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/15/1064_____________________
                109


Азис со вздохом вышел из кабины.  В багажнике,  кроме плетёной из лозы корзины с продуктами,  ничего не было,  то что заинтересовало бы боевиков,  он не нашёл.
   
—  Ты едешь в Мары без вещей,  с горсткой продуктов?
   
—  Я не заработал на «Крайслер» с кондиционером и холодильником. Взял подкрепиться до первой чайханы.  Не возить же с собой тухлятину?!
   
Боевик сомневаясь,  скреб бороду.  Звериным инстинктом он чувствовал,  что-то не так с машиной,  а своей инстуиции он привык верить  —  не раз спасала в переделках.
   
Безухий ходил кругами,  заглядывая в каждую щель. Нe поленился посмотреть и под днище автомобиля.
   
—  Что ты ищешь?  —  спросил Азис.  — Скажи.  Может,  помогу.
   
Боевик пристально посмотрел на него и махнул рукой напарнику.  Азис,  как можно спокойней,  стронул «Жигуль» и вывел его на шоссе.  Признаться,  он ждал автоматной очереди,  пока пост ГАИ не скрылся за поворотом и только тогда,  выдохнув воздух,  обмяк на сиденье.
   
Вёл автомобиль,  и старался не смотреть в сторону Омара,  дистанцируясь от всколыхнувшей памяти о встречи,  удаляясь от продажного мента и боевиков.
   
«Этот азербайджанец гостил в горах у шайтана.  Не может простой человек выкидывать такие фокусы! Чему он научился за месяц в гостях у шайтана? Какую часть тела продал?…  Лучше не лезть к нему с вопросами,  принимать всё как есть.  Меньше знаний  —  спокойней сон».
   
Омар в безмятежной дрёме откинулся на изголовник.  Вражеские боевики ничуть не затронули его покой.  Чушь,  мелочь,  насекомые…  —  хлопок ладонями и останется только одним щелчком сбросить шелуху.
   
Час езды до виноградника Фарида прошёл незаметно.  Азис провёл его в раздумьях,  а Омар просто спал.
   
Остановились возле включенной скважины. Вода бурным потоком вырывалась из двухсотмиллиметровой трубы в небольшой бетонный колодец,  а дальше по арыкам для питания участков земли.  Виноградные лозы,  сплетённые в ровные высокие ряды,  уходили вдаль,  выгибаясь в гигантскую подкову,  и возвращались к дороге двумя километрами дальше.

_____________________________________________________
110


Виноградник в этой горной долине находится с незапамятных времён.  Говорят,  что посажен был он самим Македонским и претерпел множество неприятностей и изменений с тех пор.  Для этой благодатной земли собрали лучшие сорта в его необъятной империи и посадили в здешнюю долину,  поразившую Македонского своей красотой.  Свежий изумруд её травы в середине жаркого лета показывал наличие подземных источников влаги,  независимых от капризов сухого климата местности.  Сочными газонами в ту пору пользовались только многочисленные отары овец.
   
—  И это чудо топчет паршивое стадо баранов!  —  возмутился император.
   
Бараны были мгновенно заколоты Алой гвардией Македонского на провиант,  а чабаны биты палками.
   
Защищённые с трех сторон от ветра горами,  питаемые естественными источниками,  лозы быстро прижились и давали невиданные урожаи.  Но ретивые последователи ислама,  видевшие в них зёрна дьявола,  посаженные рукой неверного,  при частых междоусобных набегах пытались уничтожить источник напитка запрещённого Кораном.  Не сдаваясь,  прижившиеся ростки упрямо пробивались к свету.  Щедро поила их жизненным соком земля.  Местные жители помогали винограднику выстоять,  прибавляя к имеющимся сортам новые.  На сегодняшний день он насчитывает двести с лишним сортов.
   
Родственники Фарида забыли уже,  откуда появились в этих местах,  более пяти веков из поколения в поколение батрача на часто меняющихся баев.  Ни один хозяин не дожил до естественного конца свой век,  примерно по той же схеме,  что заметил герой фильма «Бумбараш»:  то «белые» приходят,  то «красные», то свои руку приложат. Гнул спину род Фарида при этом неизменно,  давно привыкнув к разборкам,  спинным мозгом чувствуя набег,  прячась и пережидая байскую рубку,  а с наступлением затишья выходя и продолжая заниматься своим делом.  Почему род не погиб?  Может виноградная долина защищала своих благодетелей,  а может баям не до черни было,  между собой бы разобраться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/15/1090