Засека - 97-98

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/15/1006______________________
                97


Егор чуял по опыту:  когда Дед дурнем прикидывается,  значит,  что-то здесь не чисто,  и на подколы не поддавался.
   
—  Не крути,  Дед,  —  уже спокойно сказал Егор.  —  Я тебя,  как облупленного,  знаю.  Колись,  в чём изюминка.
   
—  Мне остаётся ответить словами Моги:  «Неинтересно с тобой».
   
—  Ты,  что такое «логика»,  слышал?  —  засмеялся Егор.  —  Не томи,  выкладывай.
   
—  По-твоему,  какой ныне месяц?
   
—  Начало октября.
   
—  В Питере июль ещё не кончился.  Токо зачинается.
   
—  Аномалия,  блин.
   
—  Аномалия, она самая.  А ты,  сам чурек, и своими облатками мучными в разговоре надоел,  —  хмыкнул Дед.
   
Егор Прохорович выдержал паузу,  доедая пирог.  Запил брусничным квасом,  обтёр усы и бороду салфеткой,  собрал со стола крошки в ладонь,  стряхнул их в пустую миску, огладил руками бороду и подсел к самовару.
   
—  Moгa тебя быстрее переучит.  Иногда вы зеркально похожи,  —  заметил Егор,  терпеливо выжидавший конца выступления.
   
Егор Прохорович,  не меняя серьезного выражения лица,  косо глянул на правнука.
   
—  Я тебе говорил,  в мире нет ничего одностороннего.  Время многогранно.  Представь себе систему координат.  В Питере время идёт по оси ординат,  а здесь почти перпендикулярно по отношению к ней.  Примерно градусов восемьдесят.  Отсчитав период пребывания в этой реальности,  проецируешь временную точку на реальность Питера.
   
—  Не блин,  так кокура с яйцом.  Чудеса в решете.  А пропорция постоянна?
   
—  Нет.  Система больше напоминает ствол дерева с ответвлениями.  Ветку можно пригнуть или прижать к стволу,  меняя соотношение величин.  Лукерье помогает кто-то из высших.  —  Егор Прохорович вытянул палец,  указывая в небо.
   
—  Круто.

____________________________________________________
98


—  На засеке можно провести год,  а в нашем мире пройдёт пятнадцать минут.
   
—  Конспиративно,  отлучки в жизнь никто не заметит.
   
—  Не заметит,  если,  тьфу-тьфу-тьфу,  не пропадёшь.  Всё природа-мать придумала.
 
Следуй ее законам,  и необъятными сокровищами овладеешь.
   

—  Золото,  бриллианты?
   
—  Дурак!  —  в сердцах фыркнул Дед. – Смотри,  олух царя небесного. 

Егор Прохорович достал из-под лавки гвоздь-двухсотку, пальцами крепко ухватил за его концы.  Раза два резко дернул кистями,  а на третий рывок гвоздь реально лопнул посередине.
   
—  Силён старик!  —  Егор,  округлив глаза,  не отрывал взгляда от половинок гвоздя.
   
—  Не токмо в силе дело,  разум и порука природная помогают.
   
—  Каким же образом?
   
—  Читал,  небось,  как под марширующими солдатами мосты рушились?  И с тех пор по ним запрещено в ногу ходить?
   
—  Хочешь сказать,  резонанс поймал?  Физика чистой воды.
   
—  Чистой,  грязной…  —  Егор Прохорович махнул на Егора рукой.  —  Куда твоя физика без канонов природы!?  В сотый раз стучусь в твой деревянный лоб.  Мысли пространственны,  нужный итог складывается из положительных чисел.  Однобокая у тебя башня,  того гляди завалится.
   
Егор,  поглаживая Яра,  с небрежной язвецой сказал:

—  Поспрошал я тут давеча Лукерью с Могой,  о многобоком ученье прадеда мово.
   
Достойного примера черпнуть желал…
   
Дед уставился на Егора.  Правнук продолжал невозмутимо поглаживать кошачью голову.   
   
Замешательство длилось секунд десять.
   
—  Ну,  нахал,  —  рассмеялся Егор Прохорович,  —  уел шельмец.  Действительно,  чудил я будь здоров,  но и скифом я же не родился,  а с тебя за то и спрос строже.  Слушать и на ус мотать твоя наипервейшая обязанность перед родом.  Будешь волынить  —  выпорю!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/15/1025