Куда приводят мечты. История девятая

Лидия Березка
Не перевелись еще богатыри на земле русской

Столь скоротечен неумолимый бег времени… Уходит в быль иль небыль поколение не только фронтовиков Отечественной, но и тех, кто из 80-90-х составили целый пласт эпохи. И это - не просто люди, это цвет и лучшие гены нации.

Нам досталось время потерянного поколения. Время, когда Человечество искусственно нацелено на обогащение, деградируя и притупляя чувства, идет к невозможности реализовать себя в заданных рамках. Но есть еще богатыри на Руси. И один из них появился на свет совсем в непростой день и час - 4 сентября 1941 года, на земле сибирской в славном граде Красноярске. Ну, да - времена нас сами выбирают.
 
Радость рождения сына не довелось тогда испытать его отцу – Александру Николаевичу Киселеву. Он не дожил до появления наследника чуть меньше двух месяцев. Летчик, офицер 30-го авиационного полка скоростных тяжелых бомбардировщиков ТБ-3, был одним из тех, кто первыми приняли на себя удары войны. Аэродром в начале Великой отечественной войны базировался в районе поселка  Шайковка. Именно там на Смоленщине (ныне Калужская область) 15 июля 1941 года, исполняя свой священный долг перед Отечеством, сражаясь за чистое российское небо, погиб Александр Николаевич.

Галина Анатольевна Киселева с девятилетней дочкой Азой и новорожденным сыном Сашей, названного так в честь мужа, вынуждена была перебраться в Иркутск, к своим родственникам. Той же осенью друзья из Шайковского гарнизона навестили семью однополчанина, куда прибыли за пополнением военных машин. В то время сборка бомбардировщиков ТБ-3 (воздушный суперлинкор Сталина) велась именно там. Решением командования авиаполка новорожденный малыш Киселевых был объявлен «Сыном полка». И это было историческим событием, потому как, пожалуй, единственный случай, когда реальный документ, отраженный в формуляре  войсковой части с подписями и печатью – именное Свидетельство, было официально заверено нотариусом.

И, конечно же, какие дети и внуки могли вырасти у таких родителей, если не продолжатели патриотической династии? Они свято чтут память подвига отца и родных в тылу, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. И пусть историю переписывают не раз, правда о героизме советских воинов живет в памяти каждой семьи. На месте гибели советских летчиков Киселева А.Н. и Семченко С.А. был установлен  памятник, как  символ мужества и героизма, погибших на фронтах войны в 1941-1945 годах.

К сожалению, уходит в небытие целая плеяда высокообразованных, ценителей отечественной культуры, людей с внутренним состоянием души, способных понимать намного больше, чем может быть для себя полезным и выгодным. Интеллигентность в России - нечто русское, уникальное, противоположное зарубежному рационализму. И такого человека видно сразу, ведь это проявляется во всем. К сожалению, это не заразно.

"Сын полка" вырос в глубоко интеллигентного, хорошо образованного горного  инженера. Александр Александрович Киселев начинал свою трудовую деятельность с рабочего в РСУ Иркутского управления бытового обслуживания и дошел до начальника Управления снабжения и сбыта Иркутского облисполкома системы Госснаба и Минторга РСФСР. В середине 80-х его пригласили на работу в Москву, куда он переехал с семьей и проработал на руководящих должностях Госснаба и организаций-правопреемников СССР до начала 90-х.

В период реорганизации государственной системы материально-технического обеспечения, отмены централизованного распределения ресурсов, Киселев А.А. сумел объединить территориальные снабженческо-сбытовые организации системы бывшего Госснаба РСФСР в Ассоциацию «Социальная сфера России». Таким образом, с 1993 года и по настоящее время, постоянно взаимодействуя с Правительством и Государственной Думой Российской Федерации, Александр Александрович  осуществляет координацию взаимовыгодного сотрудничества членов Ассоциации с промышленными предприятиями и региональными исполнительными органами власти.

А.А. Киселев – человек государственный. За годы службы награжден Орденом «Знак почета» (1976 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2000 г.), «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации» (2000 г.).

Бывая в Калужской области по долгу службы, Киселев обязательно навещает могилу своего отца. Но не только это событие связано с его частым посещением этих мест. С детства его кумиром был великий полководец Георгий Константинович Жуков. «Сын полка», выросший на примере истинного патриотизма четырежды героя маршала Советского Союза Г. Жукова, посвятившего всю свою сознательную жизнь  служению Отечества, однажды посетил Государственный музей полководца, основанный еще в 1960 году. Уникальную часть фонда составили печатные работы, коллекция фотографий, личная библиотека и вещи Г.К. Жукова. 

К сожалению, годы перестройки и веяния Нового времени 90-х годов не прошли даром, и здание музея с внутренними помещениями хранилищ пришли в негодность. А. А. Киселев, не раздумывая, подготовил пакет необходимых документов на капитальный ремонт и реконструкцию музея. Не дожидаясь решения очередных заседаний, прямо в коридоре Верховного Совета Российской Федерации сумел получить резолюцию у Р. И. Хасбулатова на открытие финансирования необходимых средств. В честь 50-летия Победы музей Г.К. Жукова был торжественно открыт, получив свое второе рождение. Экспозиции Государственного музея в г. Жукове Калужской области, а это - не мало, не много, свыше семи тысяч экспонатов, теперь хранятся бережно и в надлежащем порядке. Посетители музея могут наблюдать шаг за шагом, учась на примере всей жизни Г.К. Жукова от момента его рождения в 1896 году, в деревне Стрелковка, до самой смерти в Москве в 1974 году.

Будем чтить отца и мать своих, будет место подвигам и в наши дни.