Генезис европейской цивилизации. Часть 1

Дмитриев
Из работы "Динамика пространства". Глава 2. "Пространство"

2. Культурно-экономические этапы генезиса европейской цивилизации

 У промышленной, то есть преимущественно городской, и технической цивилизации Европы есть своя история, и эта история науки и техники, обслуживающей массовое производство, которая начинается в Новое время: вторую половину третьего тысячелетия технократической эры, то есть приблизительно с ХV века.
 В письменности (а письменность для культуры есть определенный технический этап, когда информация сознательно сохраняется людьми на специальном носителе) развитие индустриальной цивилизации начинается с изобретения печатного станка. Этот факт неоднократно отмечался медиафилософами, когда и не всеми получил однозначную оценку

 Станок для создания согласно матричному изображению любого числа отпечатков на бумаге, для носителей информации стал формой, которую приобрела физическая матрица в массовом производстве. И первой книгой (о регулярных медиа речь еще не шла), которую люди сочли необходимым размножить, причем инвестировать в это немалые средства, была христианская Библия.

 Любое знание, полученное человеком в личном откровении, когда-либо становится массовым, иначе это не знание - всегда предназначенное для другого. Известно, что Н.Гоголь сжёг вторую часть своей поэмы "Мёртвые души". Потомки знают об этом, и это есть знание о знании, описание описания. Поскольку этот личный труд так и не стал общественным достоянием, он так и остался фактом внутренней жизни писателя, знанием он так и не стал, так как подлинное знание описывает знаемое. Умер тот, кто знал - Гоголь, и вторая часть "Мертвых душ" так и не стала архетипом, который "не горит": знаемым. Почему же? Рукописные листы произведения, сохраняющие на себе информацию, не попали под пресс печатного станка, будучи сожжены на том носителе, который вполне горит.
 Именно работа печатного станка создает информационную матрицу, без которой знание несохранимо, и которая не уничтожается только в одном случае: когда люди её множат, передавая от одного к другому как некую ценность (то есть система ценного в обществе существует). До появления письменности информация сохранялась человеком в его мозгу, где только и могла стать знанием, соединяясь со знаемым - архетипом чувственных впечатлений, оставляющим в себе след происходившего

 Стало быть, прочувствованное Гоголем при написании второй части его поэмы, так и осталось его личным опытом, по каким-то причинам не принятым в чувственное хранилище общества. Мы можем предположить, что в силу некоторого внутреннего одиночества или негативизма эта энергия не была поддержана исторической памятью общества. Информация не сохранилась, потому что сама по себе она есть лишь знаковое приложение к чувственной жизни (указывающее на смыслы, но их в себе не содержащая).
 "Рукопись, которая не горит" - то есть чувственный архетип общественного сознания не была создана в этом случае писателем, внутренняя чувственная целостность второй части поэмы осталась достоянием индивидуального сознания. А потому стать оригиналом для печатного станка ей не имело смысла. Не приняв энергетику произведения, автор считал излишним и даже вредным оставлять информацию о нём на листах бумаги.
 
 Знание о знании, так и не ставшем знаемым, относится, таким образом, к истории жизни писателя, но общественной историей (памятью о знаемом, находящимся в подлинной реальности) Всё, созданное человеческим трудом - этнический архетип, включая собрания книг и СМИ, является информацией, то есть фактом техники
 Однако такая информация есть лишь приложение к памяти чувств, оставляемой материальной матрицей.

 Чувства, испытываемые человеком, и сохраняемые в общественном "чувствилище", в отличие от ощущений, вызываемых физическими энергиями, носят более избирательный характер.
 Вот два человека видят помещение, в котором оба находятся. Но один чувствует себя неуютно, нечто его гнетёт, другой же не испытывает ничего подобного.
 Следующий распространённый пример: трое слушают музыку. Но один испытывает при этом глубокие чувства, другому она просто нравится, третьему кажется скучной и неинтересной
 Следовательно, можно сказать, что в первом случае двое смотрели, но лишь один увидел. Во-втором случае, трое слушали, но при этом только первый услышал, второй оказался к слышанию близок, а третий крайне от этого далек.
 Конечно, увиденным и услышанным мы при этом называем не вещи первого рода - гештальты, формирующие предметность в физическую матрицу, и доступные здоровому организму при наличии конечно допуска его к источникам физической информации (они создают мир ощущаемого, формы на внутренней "картинке", постигаемое в мире). Присущие субъекту чувства есть свойство воспринимать материальные энергии

 История техники начинается в Европе с массового производства информации. И сразу же это производство вступает в конфликт с менее эффективным производством знаний человека, так как техника в экономическом производстве, изменяющая формы вещества, создающее копии на основе матриц, работает и быстрее и продуктивнее чем производство вещей в локальных сознаниях человека.
 Вещь же для своего производства требует от человека энергии чувств, пережитых в опыте. Стало быть, она нуждается в иного рода зрелости, чем степень качества в продукте экономики вещества, присущих деятельности человека

 Например, зрелость вина в его промышленном производстве требует и условий, и определенного физического времени созревания, таковы технологии производства косных веществ.
 Зрелости растущего плода (это уже организм, а не механизм, который создали и реализуют, организм обладает гораздо большей мерой самости) требуется и физическое время, и условия, и некий другой организм, для которого эта зрелость предназначена (качество в одном организме возникает для его симбиоза с другим, так фрукты и цветы создают свои качества для привлечения насекомых и животных, при совместной деятельности с которыми популяции находятся в условиях взаимного выживания).
 Зрелости человека недостаточно лишь физической длительности и предоставленных условий, в том числе наличие другого, зрелость связана с самосознанием. Итак, в течении момента, создающего качество восприятия, с сознанием должны произойти некие качественные изменения, зависимые от отношения самосознающей личности к миру - его другому.

 И законы коммуникации знаний другие чем экономические законы физической коммуникации - это законы теономики ("номики", то есть меры Личности), устанавливающие законы материального мира чувств и представлений, законы коммуникации сознаний в их специфической "интерсети".
 Методология вещей, в отличие от технологии веществ есть описание побудительных мотивов человека, не всегда совпадающих с причинностью физических веществ, исследуемой в технологии мира. Разве что поведение людей детерминировано механизмами сознания или в некоторую меру зависимо от процессов, происходящими в общественном организме.
 Когда технология становится техникой отношения одного человека к другому (как экономической "единице"), она тем превращается в такой механизм или становится часть процессов взаимодействия одного механизма с другим (что свойственно сознанию на стадии организма). Но тогда человек в экономической системе общества превращается в слабое звено - поскольку он знает медленнее чем система прибывает информацией. А между тем, именно человеческие побуждения и потребности являются предметом общественной экономики. Такое слабое звено - теономика становится причиной экономического кризиса

 Почему действие чувств так выборочно, и чувствуют энергию человека не все люди из числа тех, кто ощущает энергии мира? Ответить на такой вопрос, означает понять, почему тайные общества древности, сохранявшие гнозис только для избранных, проверяли причастность кандидатов к архетипам чувственного знания, информация доверялась впоследствии только тому, кто оказался способен наполнить этот сосуд идеи своим внутренним чувственным содержанием. Говоря символикой Библии, определенному "вину" требуются соответствующие "мехи"

 Что есть в этой символике "виноградное вино"? Обычное вино есть перебродивший, и в результате получивший иные качества для сознания (способность к иному восприятию), виноградный сок (дар природы). А "вино" сознания? Это новое понимание, созданное на основе другого отношения к жизни - другого опыта. Почему опыт человека может становится другим, даже если общество не меняет практику своего отношения к людям? Например, Новый Завет говорит о жизнеописании Иисуса, что люди могли относиться к нему не лучше чем к другим, и намного хуже. Но иначе чем другие относился к людям Христос.
 Чистая практика, определяемая общественной природой, в чувственном опыте человека есть как виноградный сок для вина - это исходный материал качественной (для человека моральной) метаморфозы. Брожение такого сока - есть результат воздействия новых идей, то есть теории. Лишь новое качество сознания определяет бытие, массовое же сознание людей определяется их бытием
 
 И вот Христос говорит о том, что новому вину требуются новые "мехи", что такое вино нельзя наливать в мехи старые, которые от этого будут разорваны. "Новые мехи" для созревшего вина есть новые знания, придающие понимаемому форму, новые символы, новые принципы смыслообразования.
 Почему прежние формы знания не выдерживают "нового вина"? Форма вещи должна составлять единство с её содержанием, а содержание такой вещи есть человеческое чувство. Так и в Новом завете: понимание, основанное на любви человека к человеку не удерживается в форме знания о человеке как вещи. Человек же относится к вещи потребительски. Любить вещь - значит относится к ней уже не как вещи, а как человеку.
 "Новое вино" есть больше чем просто слова о любви, это слова, наполненные её чувственной энергией. Они сами есть любовь.

 Восприятие чувств потому доступно более узкой аудитории чем восприятие ощущений о физических энергиях, что последнее является свойством "земных зон" сознания, объединяющих людей как представителей человеческой популяции. Производство вещей первого рода, описывающих подлинный мир, соединяет человеческие сознания как объекты в энерго-информационной сети (в объект-объектной коммуникации), то есть геопространстве
 Восприятие же чувств, присущих субъекту, происходит в интерсети сознания человечества, где люди объединяются идеями в пространства понимания, создаваемые на основании категорий коллективного опыта(то есть вместе чувствованного). Быть индивидуально приобщенным к архетипу, насыщенному энергией чувств, для отдельных людей значит понимать подлинные мотивы и помыслы друг друга.
 Музыкальная, словесная информация в импульсе инфо-энергетики даёт доступ к физической форме мелодии, стиха. Но будет ли воспринято её энергийное содержание? Это зависит от того, найдёт ли энергия чувств другого отклик в собственной энграмматической памяти адресата, совершится ли резонанс энергий
 Строки о любви описывают то, что поэт чувствовал сам. Но и я, читатель, сам чувствовал тоже самое, и чувствую сейчас в своём наличном опыте: те же энергии, что содержит и архетип произведения. Это рождает между мной и архетипом пространство коллективного опыта, единство чувств и понимания. Конечно, я понимаю сейчас не архетип, но его личную идентификацию - точную количественно оформленную идею, наполненную при этом стихией человеческих чувств. Я понимаю автора, разделив его чувства

 Знание информационной структуры архетипов, служащих производству вещей, дают человеку образец для его производства веществ в экономике

 Бурное развитие техники начинается в общественном сознании Европы с точных количественных знаний о мире, полученных на основе тех технологий, которыми он был создан, то есть изучения его информационной основы, первоначального технического архетипа.
 Техника человека, начиная с автоматов, размножающих матричный продукт, является ни чем иным, как воссозданием в форме искусственных механизмов, преобразующих энергии и вещества, строения материальной матрицы, то есть сознательное придание динамике преобразуемого ландшафта выявленной материальной метрики
 Техника экономического производства формирует в физическом веществе копию тех матричных процессов, которые происходят в сознании планеты. А через человеческую культуру потребления люди передают формы и принципы планетарного более совершенному сознанию - человечества, создавая в нём консервативную динамику

 Наша задача теперь заключается в том, чтобы на основании общеизвестных фактов о революциях и эволюциях научно-технического знания, периодически определяемого экономикой и её определяющего, проследить за этим процессом в общественной истории Европы, и выявить её хрональные закономерности

  Основные принципы техники

 Техносферой мы называем сферу человеческого сознания, расселенного на Земле, и потому обретающего её форму, то есть материальную матрицу, говоря иначе: архетип знания о мире, информационный костяк которого (физическая метрика, то есть количественная мерность)в человеческой деятельности на планете пространственно становится подобным тому этническому архетипу, который люди выстраивают в своей экономической деятельности, преобразуя ландшафт по образу своих идей, содержащих знание о человеке
 Этот "костяк" (говоря техническим языком, "каркас" архетипа) и есть техника созданного мира, положенная в основу мировых технологий (учений о технике)

 Итак, что же с техникой происходит? Есть ли она - содержание человеческих мыслей? Или содержание физического вещества, созданного из "материала" самости вселенной, то есть хаоса, организованного по образу и подобию вещей?
 Подумаем о том, как человек стал узнавать окружающий мир: он стал узнавать его посредством идей о себе самом. Уже когда мы думаем об этом, проявляется человеческий метод допуска к знаниям - посредством мышления
 Итак, человек сотворен некоторым методом, для которого свойственно целеполагание, и - соответственно, целеполагание свойственно методам самого человека - субъекта "я"
 Мир ("не-я") сотворен с помощью технологий, и - он содержит технику. Однако мир доверен человеку, а не только противопоставлен ему. Мир дан людям, чтобы он был ими гармонизирован, в идеях, доступных личности. Именно таково отношение человека к миру - центральное, в преобразовании по образу и подобию своему.
 Именно это значение теряется в технической иерархии, для количественной логики мер которой и Солнце-то есть песчинка в бесконечных далях мировых галактик, что же говорить о Земле и человеке?

 Человек-субъект начинает изменять мир Земли, данный ему, для самопознания. Так он познаёт себя - через мир. Поэтому изменение человеком ландшафта, а первоначально это открытое пространство, носит антропоморфный характер: добывая у природы средства к жизни, люди приспосабливают природу к своим потребностям
 Человек познаёт себя двумя способами, отметим это как  утверждения:

 а) телесно, в формах окружающего мира (а формы эти также есть идеи, но идеи подлинной реальности, натуральные идеи), а тогда он - как тело есть часть общностей: и природы, и рода, энергию которому также даёт природа (оттого она и при роде: при своём собственном, но и при роде человеческом).
 Изучение себя как как части общего мира есть изучение его технологий, законов количественных соразмерностей На этом и основана экономика этноса - общности людей, собранных компактно на некоторой кормящей территории и потому зависимых от истории геопространства, от темпа изменения его энергий.
 Изменяя мир под потребности человека, на-род и придает преобразуемому ландшафту человекоподобные формы
 Народ есть первая стадия этноса, общность, созданная на основе рода, а общностью народа является уже не родство кровное (это телесное, генетическое родство, которым передается внешний облик тела, включая расовые признаки), а родство чувств, которым связаны люди по принципу своей причастности естественной культуре ландшафта. Таким образом, народ - есть расширенная община.
 Но и община на своей земле (тем более, община городского типа, возникшая позже) есть также производящий социум. А совместно производство людей невозможно без рационального понимания, без идей, которые схватываются осознающим (знающим о "я") субъектом

 б)согласно идеям сознания (описаниям), возникающим в мышлении - восприятии языковой действительности. А это формы представлений о мире (вещей второго рода), создающие иной принцип компактного проживания людей чем общность, а именно - единство. Итак, именно идея (центрированная взглядом субъекта "я") объединяет людей в пространства понимания
 Племя (нация, второй вид этноса) возникает как единство людей, не обладающих общностью, даваемой лишь постоянным ландшафтом, а потому объединяемых вещами, представлениями о мире, в которых формой является промышленная идея. Племена промышляют себе средства к жизни в природе, и уже поэтому изучают её с позиций "я", противоставляющего себя природе

 Когда в результате слияния народов и племён возникают синтетические этносы с объединённым составом и двойным производством: аграрным и промышленным, то племена и народы становятся здесь различными сословиями, возникает диалектика родо-племенного сознания и два способа познания мира, диаметрально противоположных (познание мира его частью и познание мира извне) Это мы уже отмечали не раз. Но вот что важно теперь заметить

 Когда человек познаёт мир через себя, тем он изучает себя как часть мира, то есть технологическую основу своей телесной природы. Когда человек познаёт себя через мир, тогда его "я", выделяется на общем фоне как носитель идей, и так возникает знание о методике создания человека, о его целях, и знание о творческих основах всего сущего есть также знание мира - на знание его не как порождение постоянно меняющихся форм, а знание о мире сотворённом, стало быть, знание о творце

 Итак, парадоксальным образом, знание о технике, которой обустроен мир природы, мир подлинной реальности, человек черпает именно промышленных идеях, но не идеях натуральных, почерпнутых в наблюдаемых природных процессах.
 Мир создан промыслом (реализацией идей), и технологии его производства, создающие программы самореализации, познаются человеком в собственном промышленном производстве. Поэтому они и оказываются в экономике предельно эффективными по крайней мере в одном смысле: способствуют производству массовому (уникальное производство, в том числе, и технотворчество свойственно личности)

 История технической философии начинается с идей так называемой "органопроекции", согласно которым экономика выстраивается по образу человеческого организма (Э.Капп, А.Эспинас). Фактически же, организм живого существа формами подобен технической структуре сознания, а история образования форм (биологическая эволюция) протекает по образу идей сознания (человека, биоса и косной природы: материи "живой" и "мёртвой"). И функционирование сознания особи проявляет её как часть популяции

 Мы начинаем анализ принципов техники (которые проявляются этапами техногенеза европейской промышленности), положенных в основу всех трёх известных нам стадий в генезисе материального сознания:
- принцип механизма (свойственный косной материи Земли, одна производственная зона)
- принцип организма (свойствен материи живой, то есть планетарному организму биосу, три производственных зоны)
- принцип сознания (свойственный сознанию человека, семь производственных зон)

 Нам уже легко заметить контейнерный принцип построения сознаний планеты, биоса и Человека, функционирующих автономно друг от друга, но представляющих собой один организационный архетип (технику) сознания, состоящего из семи зон, но на разных стадиях "зрелости", составляющих нечетное соотношение 1:3:7

  Техника как механизм, часть организма и сознания

 Принцип механизма, как базис пронизывающий собой как единство все три этапа в генезисе сознаний, есть принцип техники: это завершенная программа, допускающая только такие изменения своих функций, которые ею же и предусмотрены, другим она не подвержена.
 Характерная особенность функционирования механизма заключается в том, что он сам не может изменить свой алгоритм, для этого требуется иная программа - комплементарная с его алгоритмом.

 Главная особенность механизм - проявлять себя в другом, в нём миимум самости (да и тот вызван спецификой материала, а не программой механизма). Единственная операция, которую механизм способен выполнить сам с собой - воспроизвести себя как программу в другом механизме. Такая программа (вирус, мем) является комплементарной к инфицированной
 Далее о механизмах нам важно знать, что они возможны в косной природе, то есть мёртвой материи, их алгоритмы заданы мировым архетипом физического вещества, есть механизмы живой материи организма (вирусы в организме биоса), использующего алгоритмы наряду со своими жизненными ритмами (организм обладает значительно большей мерой самости чем механизм), есть также механизмы в организмах сознания, обладающих максимальной самостью

 Во всех перечисленных случаях техника (производство вещей "красной зоны") является базальной основой любой структуры: её статики и механической динамики расходования энергии и производства информации, в результате которого происходит переход энергии из одного вида в другой и перераспределение информационных мер организации структур
 Отметим это свойство техники, заметное в особенности тогда, когда человек производит технические приспособления в промышленности: сам механизм есть некоторая форма (количественное взаимоотношение частей), заключающая в себе идею-программу.
 Механизм не функционирует сам по себе, он является потребителем энергии из некоторого источника. Но что же в таком случае механизм может производить, почему в создании мира он является базальным?

 О трёх принципах техники: производство информации, кумуляция информации и энергии, коммуникация энергии

 Механизм или производит информацию или выделяет энергию. Сказанное нами является первым принципом техники

 Второй принцип техники - правило кумулирования информации и энергии в стабильной системе.
 Правило это уже сконципировано нами при наблюдении динамики в передаче и накоплении информации и энергии, его осталось лишь сформулировать.
 Любая существующая система материальных вещей или физических веществ, находящаяся в состоянии равновесия, обладает энергией и информацией, представляя собой их целостность: либо физическая энергия обладает материальной формой (это вещь первого рода: энерго-информация), либо материальная энергия обретает форму физического вещества (вещь второго рода, инфо-энергетика).
 В целости кумулята энергии и информации меры того и другого обратно пропорциональны
 В известной легенде научного мира Архимед вынырнул из ванны с возгласом: "Эврика!", вдруг сообразив, что вода выталкивает погруженное в неё тело с силой, равной весу воды в объёме тела - стремясь уравновесить систему.
 Нам легко заметить, что миф проделывает с телом ученого по смыслу такую же операцию, что произошла в его сознании, но обратную по форме. Архимед заметил, что он своим телом вытеснил воду (уровень воды в ванне поднялся, как только он погрузил в неё тело), почувствовал он и то, что вода старается вытолкнуть его самого: вещь сознания возникла в результате наблюдения за физическим веществом.

 Миф  об Архимеде точно также есть созданная кем-то вещь - описание процессов, но происходящих в сознании древнего грека, а не веществе. Таким образом, наблюдение за производством вещей сознания помогает понять, почему вещества ведут себя определенным образом: основой их динамики служит вещь - идея (информация), насыщенная энергией.
 
 Энерго-информационная система оказывает на локальный участок вторгшегося в нее тела те же силы межмолекулярного взаимодействия, какие действовали на тот же участок, который был заполнен водой. Но если тело Архимеда легче воды, значит оно не может преодолеть эти силы и утонуть, а находится на поверхности.  Система вещей сопротивляется увеличению её информации в стремлении сохранить энергетическое равновесие, то есть (согласно правилу обратной пропорциональности) не отдаёт энергию, если не уменьшать в ней меры информации (см. третье правило о коммуникации)
 Это довольно простое (когда знаешь о нём) соображение могло привести Архимеда и к открытию правила рычага
 Механизм рычага (или гидравлического пресса) действует по тому же принципу: два его "плеча" есть две автономные части системы, причем неравной длины (иначе в рычаге нет экономической необходимости). Момент действия силы в обоих "плечах" одинаков, а это значит, что большее плечо проходит меньший путь, зато развивает большее усилие: то есть энергия каждой части системы обратно-пропорциональна информации

 Может показаться, что речь идет о законах физического вещества, а не мере вещей. Но точно также ведут себя и вещи второго рода, которые уже трудно отождествлять с физическим веществом.
 Прозвучавшие слово, музыкальная фраза или, например, воспринятый сознанием сценический жест обладают энергетическим потенциалом иначе говоря, "планом  выражения", обратно пропорциональным потенциалу информационному ("плану содержания"). Речь теперь идёт не о силе звука или света, не о физической энергии волны, а силе воздействия на сознание (мере материальной энергии). Например, крик может лишь оглушить, а шёпот актера способен потрясти энергетикой чувств, то есть эффект воздействия вещи второго рода на сознание не измеряется децибелами
 Именно поэтому выразительное воздействие жеста тем эффективнее, чем он проще, а энергия чувств в слове или музыкальной фразе тем доходчивее, чем в меньший объем произнесенного она заключена - тем выше "плотность" смысла
 
 В системах вещей первого рода энергетический потенциал, как замечено выше, обратно пропорционален информационному. Вода выталкивает погруженный в неё предмет именно потому, что структура её вещества в ванне ведёт себя как вещь первого рода: увеличение информационного потенциала (появление формы, занимающей тот же объем, что и вытесненная им вода) приводит к снижению потенциала энергетического за счет силы, действующей на внешний предмет (в данном случае - тело, погруженное в воду)
 Третьим принципом техники является правило коммуникации. Согласно нему механизм системы обладает способностью отдавать вовне её энергию только если в нем уменьшается мера информации (тогда высвобождается энергия связей между элементами

 Таким образом, мы сконципировали два режима работы механизма в системе, связанных с ассиметричным его отношением к энергии и информации, как физических и так и материальных:
- режим производства информации, материалом которому служит энергия, поступающая извне. При этом информационный потенциал системы повышается, а  энергетический соответственно идёт к спаду. Такая система поглощает энергию, сохраняя информацию в себе
- режим производства энергии и её коммуникации с системой вовне, за счет уменьшения запасов информации в системе-адресанте (её упрощения). Эта система повышает свой энергетический потенциал и уменьшает информционный. Стремясь к равновесию, она стремится отдать энергию вовне, то есть служит потенциальным адресантом энергетической коммуникации
 Далее нам необходимо заметить коренную особенность любого механизма - поскольку за счет своего "материала" он обладает самостью, хотя и минимальной, в нём всегда существует убыль энергии (что отмечено в термодинамике), отдаваемая вселенской энтропии, но также существует убыль информации
 Самость вселенной, присутствуя в любой системе, поглощает энергию, поглощает она также информацию, но "экономика" этих двух процессов различна.

 Мир создаётся из "материала" самости путем введения в неё меры информации. Под информацией мы в данном случае подразумеваем процесс введения форм смысла (идей жизни), протекающий во времени, самости не присущему, зато присущему творцу мира. Результаты этого процесса мы назвали двумя последовательным модификациями самости
 Первая модификация есть материальная энергия поля (иначе говоря, эфир, он - есть материя), образующая пространство. Это самость вещей или план описаний. Вторая модификация, в результате которой возникает физическая энергия и вещество происходит уже с миром вещей путем введения в него новой информации
 Мы говорим: "мир создаётся", а не "мир был создан", хотя в созданном пространстве, начиная с некоторого момента творчества, продолжает специфическая динамика и двойной мир, существующий как идея во времени, обладает также полным бытием как подлинная реальность вещества. Эмпирический мир веществ был создан, он имеет бытие во времени, но он воссоздаётся в описательной реальности как идея в каждый момент сознания
 Иначе говоря: для того, чтобы подлинная реальность физического вещества имела бытие, описательный мир материальных архетипов должен постоянно воссоздаваться, прибывая материальной информацией. Мы уже знаем, что ее источником (точнее сказать, посредником) является Дао: материальны мир-"близнец" Земли

 Итак поглощение самостью материальной информации и энергии, периодически берущейся у неё "взаймы" для поддержания мирового бытия, носит в экономическом смысле разный характер: самость выделяет и поглощает энергию равными мерами (это условие равновесия), информацию же она получает в дар от творящего сознания - каждый раз, когда требуется "стимул" для выделения новой энергии после окончания цикла:
 Итак на уровне первой модификации мы выделяем два типа экономических процессов в мире описаний:
- экономики равных мер убытка и прибыли материальной энергии (работа материального механизма сознания)
- экономики дара материальной информации (труд творческой личности)

 Что же происходит с экономикой в мире физических энергий и веществ, то есть подлинной реальности? Учитывая, что подлинная реальность вторична по отношению в миру описаний (в самом деле, согласно логике времени план предшествует своей реализации), и она как самость обладает своим убытком энергии, определяем:
- экономика неравных мер убытка и прибыли физической энергии(наличие меры энтропии). Такова работа физического механизма в экономике
- экономики равных мер убытка и прибыли материальной информации (таков труд людей, выступающий в форме общественного организма)

 Поэтому, как уже было сказано, в отношении к энергии как меры движения и информации как меры действия, эффект технического механизма не одинаков(будь это механизм механического вещества, используемый также и производимый человеком в его экономической деятельности или механизм сознания, не созданный человеком).
 В чём же неодинаковость? Вывод, который мы должны сделать, исходя из написанного выше, выглядит парадоксальным (однако этот парадокс определяющей роли внерациональных факторов в такой сугубо рациональной деятельности людей как экономика человек способен наблюдать в жизни нередко, вопрос лишь в том, удивляться ему каждый раз или привыкнуть).
 Жизнь, наличие которой самости не присуще (она обладает лишь потенцией жизни и смерти) является необходимым условием бытия мира, в том числе и косной материи, причем сперва просто жизнь организма, а потом и жизнь осознающего существа, способного к творчеству. Поэтому механизму, кумулирующему информацию и расходующему энергию, противостоит бескорыстие живой и чувствующей личности творца, дарящего миру новые знания, идеи - знания, механизмом в информационной основе лишь репродуцируемые
 Итак, материальная энергия есть предмет равного обмена между системами, информация же - в сознании предмет дара.
 Физическая энергия и вещества есть предмет экономики, которому необходима прибыль, физическая информация - объект равного обмена энергией между системами

 Сказанное нами выше на первый взгляд может показаться декларативными гипотезами, так как им не видны практические следствия, которые также могли бы послужить доказательствами.
 Однако подобная асимметрия в экономике энергий и информаций (при том что меры вещей соединяют кванты информации и энергии) приводит к важным последствиям в характере научно-технического прогресса, когда открытия точных наук, стимулируемые экономикой, являются следствиями усовершенствования приборов, но периодически и сами ведут к созданию новых приборов, расширяющих область познаваемого, а также средств техники, совершенствующей возможности экономики.

 Соотношение между производством и потреблением вещей

 Мы установили наличие по крайней мере двух видов экономики: физических веществ и вещей сознания. Техника составляет "каркас" архетипа общественного сознания, а экономическая техника лишь воспроизводит формы этого "каркаса" в физическом веществе (как уже отмечалось, такую "метафизическую" основу техники Хайдеггер называет "поставом")
 Поэтому именно экономика сознания - производство материальных вещей, а также их потребление, интересует нас в первую очередь. Этой темы мы уже отчасти касались, при исследовании структуры индивидуального сознания человека, семи его "производственных участков" - зон ( в разделе 3.6.2.2 "Государственная и общественная экономика")

 Об информации и её продукте

 Прежде чем излагать принципы функционирования техники, связаные со статикой и динамикой пространства, нам следует уточнить понятие "информация" в русле свойственного нашей теории метаязыка, избавляя это понятие от расхожих значимостей, возникших в языке благодаря диктату кибернетических мировоззрений.
 Мы отказываемся от отождествления информации со знанием, сведением, сообщением - явлениями, связанными со схватыванием смысла чувствующим субъектом.
 Информация, чем она является в подлинной  реальности (физическая) и описательной (материальная)в целом имеет для нас смысл, обоснованный всем корпусом знаний в динамике пространства.
 Прежде всего, нам важно избавиться от того заблуждения, что информация лежит в основе умственной деятельности (что позволило философам кибернетики отождествить расчетную способность компьютера с умом или интеллектом)

 Физическая и материальная информация, её переработка мозгом и сознанием в "фиолетовой зоне" лежит в основе не умственной, а кодо-аналитической деятельности механизма, для чего используется в качестве инструмента алгоритм (при переработке вербальной информации - его частный случай: алгорифм)
 В основе умственной деятельности находится способность субъекта на основе результата анализа кодов получить чувственное содержание события - будь то
а)подлинная реальность или
б)описательная реальность архетипа.
 Такое содержание заключается в формы рационального знания - идеи, составляющие вместе со своим чувственным содержанием кванты знания: а)вещи первого, б) вещи второго рода 
 Результатом умственной деятельности (мы различали присущие действию человека в а) и б) реальностях два её вида, названные нами "чувствующий ум" и "умное чувство") является смысл, присущий "единицам" происходящего: событиям. Этот смысл содержится в сообщении. Сообщение есть также процесс

 Информационный продукт как структура мест (топосов)

 Информацией мы называем процесс придания форм энергиям физического пространства, а результатом процесса - информационный продукт: непространственную форму (идею), содержащую в своей структуре мест закодированную систему значимостей (мест). Этой сложной форме соответствует энергетическая структура пространства, сохраняющаяся как система структурных связей между отдельными энергетическими элементами, разделяемыми формой.
 Итак, разделяющие структуру пространственных элементов формы, сами по себе непространственные, при своей реализации в подлинной реальности обретают пространственную наполненность той первоначальной энергией самости, которую можно назвать прапространством. В формах (идеях) прапространство становится пространством, хаос самости - миром (системой мер)

 Заметим себе пока в виде аксиомы следующее положение: место есть описание формы некоторого пространства (которая сама по себе пространства не занимает, она может быть содержанием мысленных представлений), место есть элемент структуры мест (описательной реальности), но не пространства (подлинной реальности, структуры энергий).

 При том, мы различаем два вида информационного продукта: физический и материальный предмет. К примеру, стол, стоящий в комнате, есть физический информационный продукт (физическая предметность) - часть подлинной реальности (времени-пространства). Как пространственная сущность, обладающая измерением, физическими свойствами, комната и стол есть вещь первого рода в сознании планеты, то есть форма физического вещества, физической матрицы геопространства.
 Но и комната и стол -  и в отдельности, и в совмещении есть продукты человеческой деятельности, который создал в веществе такие формы (комната есть пространство в предмете дома, стол есть предмет в пространстве комнаты) благодаря действию в его сознании вещей первого рода, пространства не требующих: образов, обладающих формой, то есть структурой мест (такие образы-формы пространствоподобны, но его не занимают)
 Воображенная комната вместо со столом - вещь человеческого сознания есть продукт материальной информации

 Итак, вещью первого рода мы называем и контур вещества в подлинной реальности, и его копия: контур вещи в сознании (квант энерго-информации). Комната и стол в подлинной реальности есть энерго-информационный квант сознания планеты, а его отпечаток: "картинка" - энерго-информационная вещь в сознании человека
 Есть нечто объединяющее вещь первого рода и вещество (в пространстве). Это общее есть идея-форма вещи, становяшаяся формой вещества. Такая форма реализуется как в пространственном сознании планеты, так и в сознании человека, но заполняется при этом разными видами энергий
 Вещи человеческого сознания непространственны, их формы-идея заполнена чувственной энергией субъекта. В пространстве те же формы, как уже отмечалось выше, содержат прапространственную энергию самости вселенной, обретают размеры и свойства вещества
 
 Итак, стол - это энергия вещества в некоторой форме. Эта форма стола есть место (идея выпуклого пространства), заполненное его индивидуальным пространством, поэтому имеющее определенные размеры, соответствующие его энергопотенциалу, определющему способность одного кванта вещества действовать на другие.
 Форма комнаты есть также место (идея полого пространства), содержащая своё индивидуальное пространство с некоторыми размерами.
 Таким образом, когда мы говорим, что стол находится в комнате, это значит, что одна форма находится в другой, место стола является частью внутренней структуры места комнаты (благодаря комплементарности идей полого и выпуклого пространства). Вещь есть часть системы вещей
 Однако в подлинной реальности веществ - в структуре энергий самости, разделяемых формами мест, между квантами энергопотенциалов комнаты и стола нет соотношения части и целого: стол и комната есть одно целое прапространства, в котором созданы части благодаря внесению в самость системы форм. Каждая часть самости обладает своей мерой, собственной историей и физической сущностью благодаря тому, что у разных форм-идей пространства есть разные качества

 Два энерго-информационных кванта: комната и стол относятся друг другу как часть к целому, как полое к содержащему, как контейнер к своему содержанию (которое также может быть контейнером) лишь благодаря той информации, которая содержится в системе мест - материальному архетипу пространства. Энергообмен между двумя квантами пространства (ниже мы отметим, что динамика пространства есть ни что иное как скорость такого энергообмена) совершается в том ритме, который определен структурой архетипа

 Итак, система мест есть материальная метрика, которая реализуется в физической матрице. Что же происходит в материальной матрице сознания с абстрактными понятиями, указывающими на смысл, с вещами второго рода, кватами инфо-энергетики: формами, которые заполнены энергией чувств и являются элементами языковой действительности? Как происходит энергообмен здесь?
 В вещах второго рода внутренний энергообмен происходит не между содержаниями вещей (содержанием чувств архетип обменивается со своими "клиентами", а между их физическими формами (физическая метрика материальной матрицы) - местами, которые в языке называются значимостями.
 
 Значимости не несут и не содержат в себе смысла, их базовая структура (когда форме присваивается имя) складывается в естественных языках (результате генезиса этнической культуры) первоначально как система необходимых для познания в жизни, быте, исследовательской деятельности ценностей.
 Таким образом, ЗнаК (который превращает в значимость его внешняя, присущая языку форма) не есть носитель знания, он есть указатель пути К нему)

 Физическая форма значимостей (того, что в языке вербальном наименовано, имя фиксирует и отождествляет собой значимость)носит договорной характер и рождается в коллективном опыте производства ценностей и переживания событий некоторым поколением этноса, содержание же есть код допуска к чувственным архетипам, сохраняющим в себе (кумулирующим в виде продукта: системы чувственно заряженных вещей) некогда понятую смысловую структуру мира (мировоззрение). Таким образом, элементы смысла есть категории опыта понятного в происходящем. Поэтому они несут разуму понимание
 При таком толковании информации, являющимся комплементарным к понятию энергии, сообщение не является информационным носителем (оно есть носитель смысла от его источника-архетипа к разуму человека)
 Носитель требуется информационному продукту, а это и есть пространство, удерживающее в своей структуре знаковую систему: след процесса информации, происходящего во времени. Такое пространство есть вещь времени (пространство-время), являющегося единственным "носителем" информации

 Наиболее существенным дополнением к расхожей теории информации является то допущение, что от адресанта к адресату передаётся не информация, а энергия.
 Информация - это процесс придания форм её продукту (слово "ИН-формация" по смыслу открывается как вхождение форм-идей В пространство): пространству носителя, происходящий в нём. Это собственная динамика пространства, вызванная архетипом, а реализацией такого архетипа является механизм, потребляющий энергию
 
 Поэтому для коммуникации между объектами (двумя информационными продуктами: адресантом и адресатом) требуется как минимум два посредника: у адресанта потребляющий информацию, производящий  энергию (коммуникатор), а у адресата - потребляющий энергию, производящий процесс информации
 Но что (или кто) есть эти посредники? В этот момент нужно различать между информацией физической (процесс изменения форм в пространстве физического объекта) и материальной (изменение в материальном пространстве сознания)

 В передаче форм физических вещества оба посредника являются механизмами. В материальной информации этих двух посредников (адресанта и адресата) только второй является механизмом (дубликатором). Лишь само сознание занято в процессе переработки материальной информации, продуцируя материальную энергию чувств. Это не есть свойство самого сознания, но проявленности в нем чувствующего субъекта, использующего информационные коды для доступа к миру смыслов или архетипу общественного сознания (мы уже знаем, что это может происходить в первом случае путём интерсубъективной коммуникации, когда происходит мгновенное молчаливое понимание, или, во втором случае, при помощи средств языковой действительности, раскрывающей значимости того, что некогда было понято обществом, а тем раскрывая смысл)
 В отличие от животного, человек-субъект осознаёт то, что он чувствует

 Об энергии и её продукте

 Мы различаем два вида энергии: физическая и материальная, из которых только первая, измеряемая количественными мерами и фиксируемая техническими средствами экономики логическим образом является
предметом естественных наук.
 Материальная же энергия, со времен древних греков (особенно Аристотеля) относящаяся к области "метафизики", в технологическом мире Европы с трудом пробивает дорогу знаниям, отвоевывая себе пространства понимания у механических теорий всего сущего как правило, в периоды своего подъема в этносах, когда начинается расцвет народной культуры, для Европы это вторая половина века, а первая половина является фазой преимущественного развития точной науки и техники, способствующих революциям в промышленности. Тогда естественная наука, а затем и психология обогащалась представлениями об энергии человеческих чувств, свойственных представлениям - а чувства эти прямо связывались с проявлением жизни на Земле.

 Многочисленны и также труднодоказуемы ввиду неопределенности качественных мер, свойственных таким энергиям, их неравной доступности для практики людей с различной психической организацией сознания, всевозможные концепции энергии витальной, психической, био- и животномагнетической, оргнонной и даже социальной в рамках динамической психиатрии, созданной на базе структурного психоанализа в ХХ веке
 Азиатское мировоззрение, изучающее энергии жизни в общественном сознании, напротив, очень рано конципировало материальную динамику и меры вещей, но именно ввиду древности таких теорий, они являются частью этнических верований, когда были доступны избранным, а став достоянием масс, приобрели характер дремучей мистики. Таковы например, разнообразные теории чакр в индуизме и его практиках, например, йоге ("чакра" - как известно, на санскрите означает "колесо", а названа так из-за сферической формы производственных "зон" в сознании). Проникнув в Европу, такие теории закономерно стали составной частью промышленных технологий, которыми пользуется техносубъект для своих прикладных целей

 Между тем, человек судит об энергии по её продукту. А продукт физической и материальной энергии: кванты энерго-информации и инфо-энергетики оба хорошо знакомы людям. Вот только действие продуктов материальной энергии отличается большей избранностью, которую вещи второго рода оказывают на людей: лишь в рамках пространств понимания (тогда как действие физической энергии знакомо практически всем людям в их чувственно-умственном опыте, этот продукт наличен в геопространстве повсеместно)
 Говоря иначе, больший процент людей плачет из-за частиц лука (физического вещества), от числа людей, которым они попали в глаз, чем от срок сонета (материальной вещи), если его услышат: к первому почти всегда готов организм, ко второму далеко не всегда готово сознание. К тому же, первое есть механизм ощущения, а у другого свои, нетехнические законы чувств

 Энергия с целью и без неё

 Мы начнем наш анализ энергии в русле европейской науки и культуры, чтобы избавить анализ от мистических наслоений, свойственных азиатским символам знания
 Понятие энергии начиналось именно с "метафизики", и было перенесено в физику Аристотелем, сформулировавшим энергию в общем как причину движения, а в частности, энтелехию как самодостаточную причину и форму всякого действия (так что не всякая энергия была у него энтелехией)
 Энтелехия у Аристотеля и его среднеазиатского интерпретатора ибн Сины конципировалась двух видов: первая (простая) энтелехия статичной формы, и вторая (высшая) энтелехия смысла, который раскрывается в действии одной формы на другую. Ибн Сина приводит хороший пример, замечая, что вторая энтелехия следует за первой: человек постигает форму меча в простом созерцании, но лишь практическое применение меча (в действии) подсказывает ему смысл в формах этого предмета. Правда, здесь он, по-своему понимая Аристотеля, энтелехиями называет то, что для грека есть просто энергии.
 Таким образом, два вида энергии соответствуют нашей концепции вещей первого и второго рода, материальной и физической формой которых является идея, а в содержании находится энергия второго и первого рода: физическая и материальная
 В дальнейшем Аквинский в томизме, а потом и Дунс Скот назвали эти энергии соответственно первым и вторым актом

 Примечательно, что атеист Аристотель, который Богу отводит место вечного двигателя мира, душу (то есть сознание) называет первой энтелехией тела. Это означает, что душа есть форма подлинной реальности, а не только форма смысла, описательности
 Под первой энтелехией по Аристотелю (в этом его метафизическое толкование) следует понимать причину телесных форм, которой является душа (то есть сознание), а под второй энтелехией движения в телесных формах (Аристотель не отличает движения от действия)- движения (действия) души. Для Аристотеля энтелехия есть такая энергия, которая отличается от других в целеполагании (то есть ей целеполагание свойственно. Цель для неё и есть причина - и как может быть иначе, если творец всего сущего - не более чем "перводвигатель"?)
 Поэтому для Аристотеля все человеческие цели принимают участие лишь в проявлении энергий, или лишь самоцели мира, ему самому (как полагал Аристотель) присущие, в нём самом содержащиеся (качественные формы пространства и времени), вызваны энтелехиями

 В физическом толковании ибн Сины, который делает различие между движением и действием, но не видит его между энергией и энтелехией (то есть рассуждает уже исключительно об энергиях, которым свойственно участвовать в действии и движении), душа есть следствие, а тело - причина энергий
 
 Почему мы говорим о физическом и метафизическом толковании двух видов энергии (физической и материальной, то есть "метафизикой"), хотя напрашивается сравнение с трактовой материальной и идеалистической?
 Но материализма с идеализмом  у Аристотеля не больше и не меньше чему ибн Сины. Только грек как положено европейцу рассматривает миры энергий с точки зрения личности (которой свойственно целеполагание), что значит: живой и чувствующей личности. Поэтому, жизнь и счастье у Аристотеля высшие цели и самоценности мира
 Ибн Сина как представитель азиатского сознания рассматривает энергии как мир безличный, мир бытия, для которого и жизнь и личность - есть лишь частный случай

 Таким образом, две точки зрения (гениев европейского и азиатского мировоззрения,) на два вида энергии, будучи комплементарны друг другу, обнаруживают целое - "энергию", состоящее из двух частей: физической и материальной, находящих друг с другом в некоторых иерархических соотношениях, как раз и определяемых "углом взгляда": для Аристотеля движителем всех изменений мира (от потенции, возможности, описания к осуществлению в подлинной реальности) является цель, присущая личности, и присущая личности самость.
 Для ибн Сины безличный мир обладает самостью, в которой заключены все энергии

 Аристотель строит тело из сознания, а его азиатский интерпретатор - сознание из тела. Тем оба указывают нам на тот факт, что как мир сознания приобретает телесные, количественно соразмерные формы (то есть существующий мир описаний - материальная матрица архетипа обретает формы мира жизненного, бытия - физическую метрику), так и жизненный мир, бытие обретает новое содержание - чувственную энергию (физическая матрица - материальную метрику)
 Таким образом, источником форм для вещей первого и второго рода (идей), является единый источник, поэтому содержания энергий и комплементарны друг другу

 Далее обратим внимание на тот факт, что Аристотель различает между энергией и энтелехией, но не находит нужным или возможным распознавать движение и действие, а ибн Сина поступает наоборот
 Это значит, что между физической энергией движения (приводящей к изменению в физической матрице) и материальной энергией чувств (действия в матрице сознании, приводящих к её изменению) каждый из мыслителей, авторов двух концепций знания, выводит только ему важные отличия, судя об энергии по её продукту

 Что же это за продукты?
 Продуктом, созданным в результате деятельности физической энергии, является матрица физического вещества, элементами которой являются его количественно соизмеренные кванты, а продуктом, создаваемым в расходовании энергии материальной - матрица сознания, состоящая из квантов качественно соизмеряемых вещей (различие между энтелехией и энергией носит качественный характер)

 Итак, что есть эти два взгляда на двойной мир энергий? Взгляд физика, который желает постигнуть его материальные (метафизические) основы (ибн Сина) открывает мир энергий самости, созданный в применении к нему рационально-количественных мер, меняющихся от механизма, через организм к сознанию. Взгляд метафизика, желающего разглядеть в мировых качествах рациональную метрику физического мира (Аристотель) открывает мир личности, постигающей эту ставшую рациональной самость в обратной последовательности метаморфоз сознания: от него к механизмам. Один изучает подлинную реальность, другой - реальность описания
 Но полнотой бытия и жизни обладает именно подлинная реальность, она есть бытие к жизни. Что касается мира архетипов, он заключает в себе как бытие к жизни, так и к смерти

 Правда, энтелехия Аристотеля - не архетип вообще, а именно тот, который реализуется в подлинной реальности, становясь ею из возможности (потенции) в некотором акте. Это универсум, обнаруживающий себя как ценности личности. Энтелехия по Аристотелю есть материальная энергия, то есть энергия чувств в вещах сознания (таким образом, различие между первой и второй энтелехией есть различение между вещами первого и второго рода в сознании человека). В этом и заключается причина, почему у греческого философа нет разницы между движением и действием: в сознании (как в те времена говорили "в душе"), оперирующем квантами вещей, нет пространства, и поэтому описанием движений выступает действие (и то и другое описывается общим таксоном: изменение структуры).
 Динамика в энтелехиях Аристотеля - есть диалектика нечетных мер времени, свойственная существованию вещей.   Динамика в энергиях ибн Сины есть диалектика четных мер пространства, свойственная бытию веществ.

 Энтелехия по ибн Сине есть энергии пространства, то есть мир квантов вещества, бытие которых отличается от существования вещей (при том, что формы, реализующие потенцию, накладываются как на вещи, так и вещества). Это взгляд физика, для которого реальностью-прима является физическая матрица, а реальностью номер два - её материальная метрика. Ибн Сина потому отличает действие вещей от движения в веществе, нумеруя их как виды энтелехии. Его первая и вторая энтелехии есть различие между энергией вещей первого рода в сознании планеты и сознании человека: первое есть предмет в физической матрице планеты, второе - его презентация в "картинке" сознания, которой он придает высший смысл

 Что безусловно роднит отношение ибн Сины и Аристотеля к обоим реальностям при столь разных способах их отличать: хоть Аристотель считает тело следствием души, а ибн Сина причиной, но причиной у того и другого является жизнь, заключающая в себе полноту бытия (вещи есть лишь описания жизни и смерти, мультиверс, потенция подлинной реальности, существование архетипов).
 "Тело" в философии ибн Сины есть не  всякой тело, но живое и чувствующее - организм планеты.
 "Душа" у Аристотеля есть сознание живого целеполагающего существа (чувствующего субъекта, причины бытия которого заключены в нём самом)

 Следовательно, оба - философы жизни, рассматривающие два её проявления как причину: жизнь в физическом теле, в веществе, физической матрице: рациональность, обретающая чувствительность (ибн Сина), и жизнь в сознании: чувства субъекта, которые обретают рациональные формы (Аристотель)в матрице сознания

 Говоря о физической и материальной матрицах как продуктах в двух видах экономик, мы заметили, что обе есть комплементарные (то есть диалектически противоположные, дополняющие тезисы друг друга до синтетического целого) части единого целого. Поэтому каждая матрица присутствует в другой своей метрикой, которые становятся в обоих "костяком", технической основой
 
 Возвращаясь к теме техники, заметим следующее
 Мы установили, что техника сама по себе есть механизм, выделили три правила работы механизмов и два типа их экономики
 Эти три правила:
а) механизм массового производства информации
б) механизм кумуляции энергетического и информационного потенциала
с) механизм энергетической коммуникации

 Два типы экономики, ясно различимых в правилах, касаются энергии и информации.
 Заметим, что правило а) существенно касается первого экономического типа, правило с) - второго типа экономики, а правило б) соединяет оба в единое целое

 Скорость процесса как линейное время и как циклическая динамика пространства

 Мы приступаем к описанию двух типов времяподобия: циклической динамики материального пространства и линейного времени (хроноса) физического вещества, комплементарных друг другу и потому выступающих контрарными тезисами единого, целого и линейного времени - синтеза, пребывающего в каждом из контрарных тезисов различными смыслами. Его мы называем временем живой плоти, презентованной в дуальном мире Земли и Дао веществом и материей.
 Назовём подобное гипотетически абсолютное время (в таком качестве входящее в формулы классической физики) именем "бардо".

 Физическая матрица веществ и материальная (пространственная) матрица вещей сознания (мы отличаем две его вида: сознание планеты и сознание человека) являются, таким образом, двумя частями единого образца, обладая при этом двумя самостоятельными генезисами, поскольку в каждой из таких частей (веществе и материи) силой действия является тенденция дополнить себя до единого целого при помощи своей противоположности.

 Физическое вещество и материальная вещь заимствуют у единого образца живой плоти (теласознания) два её свойства, которые в физическом и материальном мире (в реальностях с двумя типами мер - количества и качества): 
 - рационально соразмеренной числом телесности (свойственной Земле нормированности физической энергии)
 - соразмеренной чувствами плотности сознания (свойственной Дао нормированости энергии материальной)

 В обоих матрицах (физической и материальной), таким образом, проходят в линейном времени последовательно два противоположных по смыслу процесса, называемых у Соловьева "одухотворением материи" и "материализацией духа" , причём под "духом" в софиологии понимается материя ввиду невосприятия её плотности (в иных системах знания материя именуется метафизикой), а "материей" традиционно называется физическое вещество, так как его восприятие у человека имеет формы материальных идей)

 Генезис физической матрицы веществ заключается в том, чтобы формировать в себе материальную метрику пространства: вещества обретают формы вещей (а в вещах их формы есть идеи, заполненые энергией пространства) в свойственном веществу линейном времени механических процессов "хронос" (таким образом, хронос заимствует у бардо свойство линейности).
 Итак, время вещества хронос описывается математическими закономерностями и, заимствуя у бардо свойство длимости, способно формировать численно обусловленные структуры конкретных длительностей (хрональные структуры).
 Временем хронос, и в дальнейшем мы проиллюстрируем примерами отличия времени от динамики пространства, заключающейся в изменении структуры энергетического потенциала, мы называем динамику изменения форм (а формами вещей и веществ являются идеи), то есть скорость производства информации.
 Итак, коварное наименование "время" (врущее) хронос приобрёл благодаря своей особенно "убивать" формы гармонии, которые сам же и создал.
 
 Генезис материальной матрицы заключается в формировании физической метрики в вещах первого рода, описывающих подлинную реальность вещества: энергия сознания входит в количественно соразмеренные формы, становясь вещами первого рода.
 Действительно, и физическое вещество, и материальную вещь первого рода мы определяем формулой "энерго-информация", и разница между ними: энерго-информацией вещества и описывающей его вещи первого рода состоит в том что в кванте вещества физической энергии содержания соответствует материальная информация (таково свойство частицы), а в кванте вещи первого рода материальная энергия сознания обретает физическую информацию
 В первом случае, как уже не раз отмечалось, формруется физическая матрица с материальной метрикой, а во втором материальная матрицас метрикой физической

 Динамика сознания (пространства) заимствует у абсолютного времени бардо длительность (в этом её общность с временем хронос) и кроме того, отличное от хроноса свойство цикличности. Бардо есть время линейно-циклическое, символ которого спираль или знак вечности: циклы (о) в линейной динамике - "8"

 В самом деле, свойство "преходящего" или "мира временного, сущность которого - тлен", как писал Хайям - невозвратимость веществ линейного времени, лишь на некоторый период длительностей обретающих форму. Как замечал другой мудрец преходящего мира, Гераклит: "в одну и ту же реку нельзя войти дважды".
 Но формы, несущие смысл, гармонию созидания или разрушение, сами по себе (неразрушимые идеи) обладают свойством проявляться многократно.
 Вещам свойственно "вечное возвращение": линейному времени вещества противопоставлена циклическая динамика пространства, содержащая в себе как линейную логику хроноса (причинно-следственную) так и обратную логку сознания (следственно-причинную). Вторая хорошо известна литератору: желая выразить некую мысль в финале своего произведения как следствие, он для этого в сюжете воссоздаёт подходящие следствию причины
 
 Динамика пространства, таким образом связана с проявлением в себе времени бардо, в двух его проявлениях, двух функциях: а) кумуляции, б) коммуникации:
 
 а) пространство-время есть процесс энерго-информации, результат продуцирования вещей первого рода в "земных зонах" человеческого сознания и в геопространстве.
 б) время-пространство: это процесс инфо-энергетики, продуктом которого являются несущие смысл вещи второго рода, вещи человеческого сознания, продуцируемые "небесными зонами" ("небом" в малом космосе является описательная реальность Дао)
 
 Соответственно нам следует определить, что:
 а) пространство-время (энерго-информация) является пространствоподобной динамикой пространства (альтернативным термином является "топохрон", встречаемый в философии М.Эпштейна), то есть его сущностью
 б) время-пространство (инфо-энергетика) - времяподобной его динамикой (или "хронотоп", понятие которого разработано М.Бахтиным - см. раздел 2 первой главы), то есть динамикой другого (формы) в пространстве

 Пространством-временем(энерго-информацией) мы называем динамику кумуляции в архетипе "земных зон сознания", продуцирующих вещи первого рода. Таков ландшафтный архетип, способный вызывать у настроенных на него людей определённые настроения
 Вещи этого архетипа заряжены различными видами эмотивной энергии, свойственной как геопространству (а его мы определяем как сознание Земли) так и земным зонам общественного (также индивидуального) сознания человечества. Когда этносы в своей экономической и культурной деятельности изменяют ландшафтный архетип, люди преобразуют его формы, нормируют, то есть действуют на Земле в определяемых числами законах "номики".
 Есть два типа законов "номоса" (числа как нормы): эко- и теономика.
 Итак, этносы изменяют ландшафт и рационально, для производства средств жизни (это результаты экономики превращения веществ, закона количественных чисел), и также изменяют гармонически (это теономические плоды культуры - метаморфозы вещей, начиная с культур земледелия, а теономика есть закон иерархии: чисел порядковых)

 Геопространство - это совокупность ландшафтных архетипов Земли, энерго-информационных образов. Каждый такой архетип освоившие его оседлые этносы, воспринимая и меняя формы вещества и формы вещей пространства, превращают в архетип этнический благодаря созвучию геопространственных энергий с эмотивными энергиями "земных зон" собственного сознания. В теории морфогенетических полей Р.Шелдрейк называет это явление резонансом. Термин весьма многозначителен. То что в энергиях геопостранства, в её темпах и жизненных ритмах (частоте) вызревает, то и находит отклик (частоту производства вещей первого рода) в сознании людей, в конутрах геопространства живущих и добывающих здесь средства к жизни. Иерархия такого взаимоотошения понятна: "земные зоны" сознания руководимы динамикой геопространства. 

 Преобразуя и депонируя вещество в физической матрице Земли, этносы вместе с тем кумулируют в геопространственных образах разнообразные виды эмотивных энергий (в том числе и вещи с социальной энергией, которая является в сознании ценностью производственной структуры, необходимой для её функционирования).
 Мы уже упоминали о функции этнического архетипа кумулировать в себе запасы социальной энергии (особенно в городском ланштафтном архетипе), способствуя ее дальнейшему ре-производству

 Таким образом, этническая культура начинается с динамики геопространства, со свойственных сознанию Земли темпов, сознанию живого биоса ритмов - с культуры самой земли, с её самостных законов расширения в пространстве и циклах длительностей, уже заложенных в природу веществ согласно природе вещей.
 Культура человечества не случайно начинается с аграрного производства
 Однако люди осознающие и мыслящие не только воспринимают гармонии мира, но и способоны изменять их согласно тем вещам смысла (вещам второго рода), которые им как осознающим существам доступны. Так, агрокультура уже создается человеком, хотя и на базисе природных культр биоса.

 Вещь второго рода (продукт инфо-энергетики) как пространственная мысль

 Временем-пространством (хронотопом) мы называем динамику вхождения форм логоса (идей мирового смысла)в пространство сознания (мы уже знаем что материи сознания свойственна чувственность - качество живого) Продуктом этого процесса является человеческая мысль, но конечно не всякая мысль, а образная: мысль-пространство (потому Бахтин описывает хронотоп в литературе)
 Это мысль, которая насыщена энергией чувств субъекта - энергий иной природы чем земные эмоции, свойственые и животным, и растениям, и даже рельефу нашей планеты (её "красная зона")
 Чувства живого субъекта - есть то, что он знает о материальном, то есть чувствительном мире. Но знания человека есть то, что им в мире понято на основе опыта. А опыт - это и чувственная практика оценок и теория рациональных смыслов. Поэтому человек знает в вещах, формой которых я-вляется идея личности, персоны (субъекта Я, выделяющего своё здесь-бытие как центр познания из окружающего мира)
 Идеи, будучи мировоззрением Я, персонифицируют материальную матрицу сознания - архетип вещей. Поэтому такая матрица (рождающее пространство) как человокоподобное воплощение женской мудрости является частью многих верований. Таковы древнеиудейская Хохма, византийско-христианская София, индийская Шакти: при всех кардинальных различиях этих образов, принадлежащих к культурам разных этносов, потенциалам чувств, возникавших на различных участках геопространства, такие пространства понимания обладают различной пространствоподобной динамикой - при одной динамике времяподобия, указывающей на единство в смысловом устройстве архетипов Хохмы, Софии, Шакти. Поэтому для ортодоксов, чувствующих энергии религиозных образов, не существует их рациональной унификации: в чувственной форме пространств между персонифицированной Софией и безличной Шакти нет никакого единства.

 Итак, если временем-пространством является текучая человеческая мысль, что же есть такое хронтоп (время подобная динамика в тексте) в тексте?
 Прежде мы уточняем само понятие "текст", который в письменности принято отождествлять с физической матрицей букв, то есть продукте кодирования информацией знания. Текст в метаязыке нашего исследования есть феномен смыслопорождения, выступающий в момент "сейчас". Если информация есть, образно говоря, код к замку смысла, тогда текст - это факт открывания этого замка, который мы называем коллективным сознанием: то, что со-в-местно знает "я" и другой благодаря единству идеи. Тогда поток воспринимаемого от адресата (архетипа) смысла есть время-пространство, и в коллективном пространстве едино восприятие "качественного", несущего смыслы в изменениях форм, времени благодаря единству это пространства понимания
 Таким образом, если пространственная идея - это описание (знание), то идеи времени-пространства есть хрональные описания пространственных описаний (знание о знании как знаемом): идеи о форме "исторических слоёв" самого архетипа
 Для этносов традиционными ценостями являются: как практическое знание, необходимое для производства физических энергий и веществ, так и "знание о знании", важное для внутреннего производства вещей

 Итак, в деятельности этносов по производству необходимых для жизни ценностей, мы различаем:

- производство в численных мерах (экономика производства и теономика культуры).Это и преображение физической матрицы планеты, заключающееся в том, что люди работой создают в ландшафте села и города этнический архетип, "кристаллизуя" в нём формы своих представлений о мире, это и преображение самого человека, который таким образом способен обогащать и улучшать гармонию мира (хотя он ее периодически и разрушает)
 Этнический архетип заполняет формы (продукт информации) энергией человеческих чувств, которым законы числа дают свои меры и оценочный характер, свойственный количественно-соизмеренной системе ценимостей общества.  Общества формируют в своём этническом архетипе кванты энерго-информации, кумулируя в этих формах этническую энергию, создавая её запасы, которыми впоследствии пользуются.
 При этом этнос дополняет естественный ландшафт продуктами информации, но энергия этнических архетипов (называемых нами также "чувствилище") отличается от энергии местности, возникшей в сознании планеты, динамика энергетических квантов здесь иная.

 Мы уже отмечали этот феномен:
 а)косное сознание планеты представляет собой механизм кумуляции и обмена вещей с физической энергией между зонами её производства и концентрации,
 б)сознание биоса есть организм, и этот уже живой организм, включающий в себя живые механизмы представляет собой коммуницирование вещей с эмотивной энергией между биогенными зонами планеты.
 с) сознание человечества есть интерсеть коммуницирующих между собой этнических архетипов, которые являются её "серверами". Энергией в квантах энергоинформации здесь является энергия человеческих чувств

 Таким образом, энерго-информационный архетип природного ландшафта и преображающего ландшафт этнического архетипа - продукта деятельности этноса, неразрывного с его культурой и экономикой (так как человек приводит идеи своих вещей в формы физического вещества), содержит в себе разного типа энергии (эмотивную и чувственную), но один тип информации.
 А это значит, что пространствоподобная динамика геопространства в ландшафте и пространствоподобная динамика этнического архетипа различны при единстве времяподобной динамики. В создаваемый людьми этнический архетип внедряется материальная метрика "качественных моментов" человеческой образной мысли, полной чувств
 Мы говорили уже не раз о двойственном характере законов числа (номоса): экономика этносов оперирует количестваенными мерами, в том числе стоимостями, теономика же этнической культуры ответственна за нормирование человеческих и общественных ценностей (порядковое число иерархии - ценностной системы)
 Поэтому, говоря о приоритетах (в двойственности это примат одного и вторичность другого) экономики и культуры, мы разделяем саму экономику на два вида, кардинально различных по иерархии ценностей.
 В экономике аграрной мы говорим о ценностях динамики геопространства, дающего людям свою энергию для жизни тела, отсюда и начинается нравственная культура этноса - с энергий природы, со сферических пространств распространения этнической энергии геопространства, определяемых темпами и ритмами его внутренней динамики. Общество является в такой динамике объектом, и специфка зон геопространства формирует специфику человеческих нравов, рациональность, резонность и принятость тех или иных обычаях, императивов и ограничений, обязательных для члена общества

 А в промышленности примат динамики есть поток идей в мыслях. Его манифестацией является мораль человеческой личности, проявленая в производстве, в труде. Почему же именно там? Потому что только трудом преодоления архетипического стереотипа человек добивается смыслотворчества: производства новых идей, в отрешении от "я", в приближении к другому. Мораль личности есть мера (идея) в динамике чувств, вектор пространства, который всегда начинается с "я", но и всегда направлен от "я" к другому.
 Нравственность необходима обществу для со-сущесвования его элементов, для распределения ценностей, но нравственность человеческого общества невозможна без морали, которая свойственна только осознающей, мыслящией личности

 Действительно, последовательность знаний человечества, её промышленных революций, кардинального совершенства техники существенно определяет и качество и скорость преображения людьми ландшафта, изменения его структуры.
 Запомним этот важный для нас факт, он послужит отправным пунктом для дальнейших рассуждений о динамике пространства как скорости процессов

- производство в общественном сознании ("небесных зонах") вещей второго рода - ценностей логоса (методологий и технологий) Это преображение материальной матрицы, архетипов как структуры квантов инфо-энергетики: моментов качества, в которую люди вносят физическую метрику, в результате смысловые моменты истории подлинного мира приобретают техническую основу: количественно обусловленные меры длительности.
 Создавая языковую действительность, люди тем участвуют в формировании архетипов общественного сознания с количественно-соизмеренными "историческими слоями" пространства. По ним свершается история общества с периодами определенной длительности

 Итак, и время и пространство находят своё единство (континум "время-пространство") в производстве вещей второго рода "небесными зонами" человеческого сознания, в мышлении. Результатом становится времяподобная динамика чувственной энергии в пространствах понимания: это циклическая инфо-энергетика связи малого материального космоса - Дао и Земли
 
 В материальной матрице "земных зон" сознания, где энергия эмотивна, то есть в архетипе пространства-времени и пространство и время также находят единство (континум), но с иной иерархией, логикой причин и следствий чем в "небесных зонах", где динамика циклична (в сюжете архетипа его будущее-развязка определяет собой прошлое-завязку).
 
 Заключаем, что у материальной матрицы "небесных" зон сознания иного рода динамика чем у "земных" (здесь причина всегда предшествует следствию, как и во времени хроносе, текущем в матрице вещества - большого физического космоса)

 Таким образом, каковы энергии в пространствах, таковы и энергетические динамики. Они есть ни что иное как скорость изменения энергетической структуры. Но формы изменения скорости времяподобия и пространствоподобия различны: в первом случае речь идет об априорных формах времени,во втором - априорных формах пространства
 
 Пространствоподобная и времяподобная динамика как "здесь-бытие" и "сейчас-бытие"

 Время есть мера вещей (логос), и пространствоподобие - динамика изменения пространств, происходящая под действием вещей первого рода. Человек познает пространство в своем сознании с помощью пространствоподобных идей - "здесь-бытия". Априорная идея пространства есть воззрение субъекта Я, отделяющего себя не "не-Я" ("Я здесь, не-я там). Подобная идея есть пространство, а динамика пространства - вектор расширения и сужения пространственного объема.
 Однако динамика "здесь-бытия" пространства совершается лишь со-бытии с его времяподобной динамикой длимых "сейчас-бытий" (то есть динамикой дискретных моментов, ими хронос отличается от континуального времени бардо, где настоящее - вечно). Априорная идея времени "сейчас-бытие" это мировоззрения субъекта Я, отделяющий момент своего осознания, от предшествующего и последующего интервала. У человека иногда моменты осознания фиксируются четко, например когда сон заканчивается и начинается явь. Сон (обычный, а не осознанный) есть неосознанное созерцание некоторых событий, напоминающее просмотр спектакля зрителем настолько глубокий, что он забывает о своём "я": в субъект-объектной коммуникации человек является объектом.  Проснувшись (очнувшись от просмотра) человек осознаёт себя как субъект "я", и благодаря этому продолжает восприятие внешнего мира. Динамика обычного сна времяподобна, а вот в осознанном сне как и веществе течет свойственное веществу время хронос, привычное субъекту своими формами смысла, поэтому восприятие предметов в таком сне практически ничем не отличается от их восприятия в подлинном мире.
 
 Времяподобие -  действие в пространстве вещей второго рода, несущих априорное знание о времени. Такие вещи сами по себе есть процессы. Примером времяподобия служат часы механические, биологические и сознательные, в каждом присутствует "номика" - количественное нормирование времени, которое человек способен измерить не в самом времени, а только в пространстве (а внешней для сознания манифестацией пространству служит вещество)
 Утверждая, что "человек опространствует время", А.Бергсон приводит пример циферблата на часах, утверждая что часы вовсе не измеряют времени, во всяком случае, если судить по циферблату. Так, если человек фиксирует с помощью часов, что от мгновения А. до мгновения Б прошел некоторый период времени, он судит по перемещению стрелок на часах от одной цифры к другой (то есть по расстояниям, пройденным стрелками, так как меры таких расстояний отождествляются с мерами времени). На самом же деле, замечает Бергсон, человек лишь фиксирует совпадение в мгновения А. и Б. моментов своего внимания с положениями двигающейся стрелки на циферблате (если внимательно смотреть на бегом стрелки секундомера по кругу, заметны "толчковые" движения её механизма).

 Таким образом, Бергсон приблизился вплотную к понимаю дискретности времени человеческого сознания: времени действия, а не движения. Но этого понимания он не достиг. Времени действия, вполне разумно понимая под временем текучесть качественно осознаваемых событий (время прогресса, эволюции, изменения смысла) Бергсон отказывал в свойстве дискретности на том основании, что если бы качественное время "состояло" из отдельных моментов, прошлое не могло бы присутствовать в настоящем своими смыслами, настоящее - в будущем.  Математическое место (топос) по причинам, которые мы подробнее опишем ниже, было для Бергсона неотделимо от пространства, где людям свойственно находить некоторые места (в системе координат, мерности, расположенности предметов друг относительно друга).
 Таким образом, в математических теориях, вроде гилбертова или риманова пространства, как и в математизированных теориях физики Эйнштейна, Минковского математическая модель эмпирического пространства признавалась ему в той или иной мере адекватной.
 Точно также текучий смысл времени (взаимонаходимость форм-идей друг в друге) и само время отождествлялось Бергсоном, ведь материалистическое мировоззрение отвергает двойственность онтологических основ мира
 Континуальность, между тем, лишь проявляется в двойственности материального и физического мира своим присутствием в обоих так, что каждый тезис в этой диалектике содержит в себе метрику противоположного
 И проявляется континум так, что диалектика времени несет свои идеи в эволюции вещества, а диалектика пространства свои в эволюции сознания. Это и продемонстировали ученые и философы ХХ века со всей мощью своего пространственного воображений и интеллекта.

 Время гений французской философии "опространствовал" именно в том смысле, что считал его присущим пространству - вот тот лейтвомотив темы континума, который в годы промышленного сознания ХХ века владел и умом другого гения - А.Эйнштейна. Бергсон был апологетом идеи того беспредельно гибкого "пространства-времени", каким его представлял и Эйнштейн. Таким потоком французский философ его себе пространственно и представлял, и описывал.

 Мыслителям ХХ века нельзя было избавиться от той идеи (впрочем необходимой им) что форма пространственна, что она есть вектор-скаляр, что форма без пространства невозможна, хотя на самом деле форма без пространства лишь непредставима. Поэтому относительным временем и у Бергсона и у Эйнштейна называется времяподобная динамика пространства, комплементарная к пространствоподобной, так что они составляют цельный континум
 Такова была идеализация хроноса, поскольку в системе знаний науки ХХ века не существовало понятия двйоственности миров, и материя отождествлялась с физическим веществом. Таким образом, динамика вещества ничем в таком "материалистическом" знании не отличалась от динамики пространства

 Мы же, говоря об априорных идеях пространства и времени, замечаем что априорная идея пространства есть само пространство, обладающее длиной, априорная идея времени есть сама процесс, обладающий длительностью, соответствено вещи первого рода являются статическими вещами, а вещи второго рода динамическими, но "опространственными" благодаря идее "здесь-бытия", которая в континуальном сознании субъекта неразрывна с его "сейчас-бытием" (это "здесь и сейчас бытие").
 Континум свойствен мировоззрению субъекта, который в дуальности Земли Дао, должен собирать диалектические тезисы в непротиворечивый синтез цельной идеи - таким образом осуществляя самопознание.
 Но в технической цивилизации общества человека ожидает инволюция, которую мы называем ложным "техносуъектом". Почему человек удаляется от чувственого познания, свойственного субъекту, во "тьму внешнюю", которая ведёт его путем страданий неосознанности, бытия к смерти? Потому что человеческим сознанием овладевают промышленные (информационные) технологии закрытого пространства

 Мы различаем два вида пространств, качественое развитие которых диаметрально противоположно (эволюционный и инволюционный процесс):
- открытое геопространство (сознание планеты, этносами постепенно "очеловечиваемое") и
- закрытые пространства понимания в сознании человечества (приобретающего планетарную динамику)

 Таким образом, динамика энергии геопространства есть эволюционный процесс изменения принципов своей скорости: в основе механическая скорость равных мер (скорость техники), она становится неравномерной скоростью органических и сознательных процессов.
 В техногенной цивилизации динамика человеческого сознания (пространств понимания) стремится к обратной последовательности, становясь механическим временем техносубъекта: математическим временем абстрактных мер, которое лежит в технической основе описательного мира, но не в основе циклической жизни сознания, время которой относительно.
  Особняком от динамики пространств мы рассматриваем скорость изменения форм веществ, которую мы собственно и называем линейным временем
 Время хронос - это изменение внепространственных форм, время пульсирования идей в сознании: сперва вещах непространственных (в архетипах языковых значимостей), затем в пространственных (это архетипы образов).  Время своими рациональными мерами (законами номоса) обусловливает подобную себе динамику длительностей в материальном пространстве сознания, проявляясь как структура хрональных длительностей в смене количественных форм физической матрицы.
 Таково время механического процесса, время математической модели, проявляющегося в веществе. Но механизм есть лишь инструмент сознания, а время мира как мера, как норма числа (номос), обуславливающая математическую длительность существования вещей, обретает свойство живого организма и сознания, когда оно проявляется в живой материи
 
 Время есть динамика численно вымеряемых процессов (таковы законы номоса в формах), которые становятся мерами качества (законы логоса в материи) лишь в форме вещи, чьё пространство заполняемо энергиями чувств. Качество есть функция чувственных энергий, свойственных пространству

 Поэтому мы говорим о том, что время - это физическая информация (числовое описание форм, такова и декартова система координат, составляющая вместе со временем четыре координаты), а времяподобная динамика пространства - материальная информация (описание форм объёмное, обладающая одним векторным измерением сжатия и растяжения).
 И поскольку информация - это процесс производства материальных вещей и физических веществ согласно метрикам (математическим законам формирования структуры элементов в их множестве), материальная матрица вещей сознания и физическая матрица веществ являются продуктами этого процесса, как мы уже замечали, с переменными метриками.
 Наличие материальной метрики в физической матрице есть присутствия качества в количестве, и это значит, что физическое линейное время хронос получает циклическую динамику качеств.
 Человек давно заметил этот факт своей жизни, так как физическая матрица дается людям эмпирически, а метрика даётся в рациональном познании мира. Например, впервые с качествнно-соизмеренными циклами он познакомился, осознав цикличность смены дня и ночи, времен года, имеющую определенное выражение числа (количества и качественной порядковости, как например в смене годовых сезонов для жителей средней полосы Евразии).
 Человек по-разному чувствует и оценивает качества света и тьмы, холода и тепла, влажности и сухости. И в природе он находит определенное количество и порядковую последовательность этих качеств (законы числа - номоса)
 Так и в истории Земли, её геохронологической шкале, линейная длимость времени оказывается разделенной на структуру длительностей в событиях физической матрицы: меняется форма материков, рельеф, климат, формы и зоны биоса, в организме биоса происходит эволюция видов, то есть качественные изменения, некоторым образом характеризующие протекание времени изменения форм в физической матрице как процесс далеко не хаотический, а скорее целенаправленный. Объяснение его случайностями вовлекается в противоречие
 
 Наличие физической метрики в материальной матрице человек замечает, совершая рефлексию к основам своего бытия. Например, давая определение понятием пространства и времени. Материальная матрица есть пространство. то есть структура вещей сознания. Рассматривая нравоучительный характер истории, люди обращают внимание на то процесс изменения качеств (цикл прогресс-регресс и ему обратный) в истории общества (начала и длительности исторических событий) носит математически-вымерянный характер, а кроме того, несмотря на повторение циклов (войн, революций, фаз эволюции), в сознании человечества наблюдается и линейная динамика
 Также люди чувствуют, когда чувствительность им не изменяет, в своей оценке вещей, что хорошо и плохо, где польза и вред, прогресс и регресс. Но им мало чувствовать (то есть брать на веру), они желает знать об иррациональных качествах мира чувств в рациональных формах числа. Тогда знание "хорошо и плохо" становится вещью (в иудаизме и христинастве образом такой вещи является плод знания добра и зла)
 
 Физическое время и времяподобие пространства, то есть сознания, похожи друг на друга: то и другое способно длиться подобно длению пространства в свойственной ему динамике, то есть заключено в систему мер (так что можно говорить об "отрезке времени")

 Время обманывает человека, выступая как длительность то само по себе на практике, то даваясь умственному познанию в своём времяподобии (когда сознание человека погружено в образы матрицы сознания).
 Длительность даёт пространству точные меры, но как только человек готов поверить, что весь мир - есть предсказуемый механизм, он вдруг познаёт времяподобие - иррациональным, присущим человеческим чувствам, относительным, цикличным.
 Затем, когда человек всёзнающего общества уже готов поверить, что длительность ему подчинена, что она субъективна, относительна - тогда длительность становится механистичным временем, обнаруживая в себе математически обусловленную структуру и линейность.
 Время веществ и времяподобие идей как будто обучают человечество, каждый раз спасая его мировоззрение от крайностей, и каждый раз болезнено ограничивая одну крайность другой, так что прошлое знание словно оказывается ложным. Знания людей, стемящиеся к цельности, болеют противоречиями - но диалектическими

 Русский язык оценил (скорее этически чем когнитивно) преходящую динамику изменения форм в хроносе именем, которое говорит о лживости, обманчивости (время есть то, что врёт, так и формы прекрасного вещества лгут человеку своей мнимой устойчивостью).
 Но подлинное время живой плоти (о которой речь идёт ниже) - бардо имеет человеческий облик, точнее сказать, облик личности, субъекта, чей взгляд свойствен "я", и соизмеряет "я" с другим.

 Поэтому время бытия человека может служить лишь зеркалом лживости его вещей, и в этом его воспитательная задача.
 Время идей - форм непространственных, но объемных, есть вместитель смысла такой личности, чье бытие описывается не земного типа пространством, где жизнь форм обуславливается их смертью, но некой цельной и живой плотью, которая вечно устойчива во времени, где в объеме нет динамики, а есть лишь объем и вечное линейное время.
 Мы гипостазируем такую цельную живую плоть (см также раздел 3.6.2.3.4.21 "Об удельном перенаселении планеты", 3.6.2.3.3.2 "Космическая плоть и двойной мир", 3.6.2.3.4.3 "Живая плоть как образец")  вне известной человеку эмпирической реальности, потому что она есть естественно необходимый эмпирическому дуальному миру образец единого, неделимого на форму и содержание, на тело и сознание, духа (так вера в Бога гипостазирует жизнь вечную, иначе в бытии мира всё для человека на Земле обессмысливается, кроме разве что полученного им в наследство от животного мира импульса к наслаждению)

 Истина - это соизмеренность подлинного с описательным миром, даётся человеку двумя родами знаний: индивидуально-личного (человека как объекта экономики в производственном коллективе и части в культуре общества) и субъективного (в самости человека как осознающего существа).
 Поэтому конфликты человеческого знания (они же кризисы экономики и культуры) вызванные этой двойственность - изначальной противоречивости дуального сознания, синтезом которому может служить только цельные идеи - формы для знания, динамику которого (время) определяет тот, кто создал мир (живой и неживой) и поддерживает его бытие

 О живой плоти цельного и вечного мира мы можем сказать, что вещь в её контуре не отличается от вещества, форма от объёма, динамика её пространства от времени, а существование от жизни и сущности.
 Таким образом, плоть есть предельно простой мир: он явлен сознанию тем, что есть.

 Иначе обстоит дело в дуальном мире двух эмпирических реальностей Земли и Дао: подлинной и описательной, где образ плоти расщеплен: вещь здесь не есть вещество; непространственная форма, обладающая измерениями, не есть пространственный объём, а лишь собой энергию объёма охватывает; соответственно численное время существования форм не совпадает здесь с бытием пространства в его динамике, хотя и времени и времяподобной динамике пространства свойственна длимость
 Таким образом, как мы уже замечали, используя идеи А.Эйнштейна, полная динамика пространства заключает в себя со-бытия совпадения в континуме статических и динамических мер, времяподобные интервалы между событиями составляют динамику пространства определенной количественной длительности, а пространствоподобные интервалы составляют пространственную структуру (светоподобные интервалы являются длительностями моментов осознания событий - "вспышек" понимания)

 Соответственно, событиями являются как физические, так и материальные предметы смысла: квант и физического вещества и вещь сознания есть закрытое в себе пространство энергий (её кумулят), обладающих свойством объёма, и такой квант, отделенный от остального пространства, способен обрести свойство делимости на энергетические участки - "ядра", между которыми осуществляется энергетический обмен (коммуникация между "ядрами" - кумулятами энергий)

 Возникновение закрытых пространств вызывается проявлением в объеме открытого пространства форм (идей) - "ядер". Такое "ядро" как и ядро живой клетки имеет присущее ему пространство, чьи формы определяет подобно мембране, но не как мембрана клетки, а как её ядро, способно к делению: идея-форма есть такая программа, которая способна продуцировать себя в других вещах, обладающих "ядрами" идей. Это матричное пространство вещи второго рода является пространственным архетипом общественного сознания
 Именно такой структурой пространства является индивидуальное сознание человека - "ядро" общественного сознания (формируемое во внутриутробный период созревания человеческого тела), становящееся "клиентом" (или "сервером") в интерсети мирового сознания, при обмене инфо-энергетикой между отдельными его "ядрами" (или, говоря иначе, клетками в теле-организме сознания человечества (в такой "клетке" её оболочка является формой - "ядром", способным к делению.

 Об инфо-энергетике, переносящей смысл, нам важно знать, что энергия её есть энергия формы-идеи, а не пространственного содержания. Поэтому сама по себе инфо-энергетика непространственна (она передаётся только во времени), но своём продукте - "слоистом" архетипе, вещи второго рода обретает пространственный контур (подобные контуры мы называем пространствами понимания)  Так как этот контур материален, недоступен для обычных телесных ощущений (своего рода "фантом") для своего перехода к обычно воспринимаемым людьми формам он требует перекодирования форм материальной энергии в физическую.

 Таким образом (связыванием материальной энергии пространства в контуре "ядра") непространственная информация языка в архетипах общественого сознания сохраняется от поколения к поколению (во времени и пространстве), перекодированием её в формы физической энергии занимается человеческий мозг в "фиолетовой зоне", так что не составляет чуда, когда человек с достаточно высокой чувствительностью к материальным энергиям (в спиритуалистических теориях называемый медиумом) в трансовом состоянии, и находясь в определённом контуре пространства понимания, способен проговорить или изобразить информацию, которую он ни когда в своей жизни не получал осознанно, в том числе на языке, который он не знает и не понимает)

 Описанный выше процесс придания форм пространству мы называем инфо-энергетикой (временем-пространством) Продукт его - архетип общественного сознания, есть пространство-время, где кумулирована таким образом, материальная энергия контура пространства в "ядре" (вектор), а в структуре форм "ядра" кумулирована физическая информация (скаляр). Структурой такого "ядра" являются "исторические слои" - отпечатки "качественных времён" в пространстве, подобные слоям природного или археологического грунта. Однако, в отличие от веществ, "исторические слои" архетипа встроены друг в друга как контейнеры, будучи "кристаллизованной" динамикой. Так и понимается исторический процесс. Например, история России находится в контейнере истории Руси
 О пространстве архетипа с "историческими слоями", то есть содержащем в себе историю качественных процессов времени-пространства, мы говорим поэтому, что пространство есть вещь времени

 И мы уже знаем, что кумулят энергии как содержание вещи совмещён с кумулятом информации. Таков возникающий в некотором месте архетип - но месте не пространства, а топологической системы (метрики): математической структуры непространственных форм, не обладающих сущностью подлинного (объемного) пространства Земли, но существующих как потенция априорных форм в мультиверсе архетипов общественного сознания.
 Топос существует в структуре архетипа (то есть "вещи в себе"). Топос становится объёмным только когда осуществляется (становится сущностью) в пространственном бытии. Тогда он своей формой описывает собственное пространство энергии (место есть вещь пространства)

 Существование форм во времени и сущность объёма в пространстве
 
 Мы начнём с защиты не разумеющегося само собой постулата о том, что эмпирическое пространство материальных вещей сознания первого рода - это не просто ограниченный формой конкретный объём (свойство замкнутого контура), а некий вид энергии, характеризующийся одной скалярной мерностью - потенциалом, повышению и снижению которого соответствует динамический вектор пространственного расширения или сжатия ("sisto diastole sistole" - см. разделы 3.6.2.3.1.5, 3.6.2.3.3)
 
 В контуре пространства его содержание является, таким образом, энергией с меняющимся скаляром и вектором, чему соответствует динамика со-бытий длины и длительности (пространство, то есть материальное сознание, континуально, поэтому континуальными являются длина и длимость, чего нельзя сказать о времени - скалярной мере материальных вещей, и физическом веществе)
 Непространственная форма, в пространствах материального мира и физических веществах лишь существующая и отграничивающая контур, есть, таким образом, скалярная мерность:
- в качествах материальной метрики (меры организации), встроенной в матрицу физических энергий (так происходит оформление веществ материальной информацией, то есть их химическая трансформация во времени)
- как математическая модель физической метрики - в матрицу материальных образов сознания (оформление вещей физической информацией, скаляром в динамике пространства)

 Таким образом, подлинный мир есть совокупность двух матриц: пространственных образов - вещей первого рода и физических веществ, то и другое объединяет форма-идея
 Итак, форме вещества соответствует форма материального образа в пространстве - сознании планеты.
 Контур (материальный образ, матрица предмета), заполненный физической энергией, называется нами квантом энерго-информации в сознании планеты (геопространстве), ставший физическим предметом: телом - частью вещества планеты. Очевидно, что тело человека, передвигающееся среди других тел, есть и дискретный образ и дискретная мера вещества

 Перемещение и движение

 Вещь первого рода в "картинке" сознания человека, презентующая собой мир веществ, есть также квант энерго-информации (материальный предмет)
 Итак, когда тело человека перемещается относительно других тел, если субъект в его сознании осуществляет в пространстве "картинки" аналогичное действие с образами тел, тогда можно сказать, что человек осознанно передвигается.
 Действительно, перемещение и движение не есть одно и то же: перемещение есть перемена мест в некоторой скалярной системе координат, это и происходит в материальной матрице геопространства: контур пространства в теле человека занимает сперва одно, затем другое место в структуре форм, совмещенной с пространством, тогда мы и говорим о пространственной динамике: это дление процесса изменений в объёме. Человек привык перемещение называть также движением потому что, динамика объёмного пространства, состоящая из "склееных" моментов восприятия на "стадии киноэкрана" (как воспринимается перемещение предметов в сознании) воспринимается им как время в физическом, то есть физически-математизированном смысле (непрерывное)
 Перемещение есть действие

 На самом деле движение в физическом смысле, то есть в веществе, при котором меняется физический энергопотенциал в матрице, есть нечто иное чем перемещение одного предмета относительно другого.
 Движение это перенос физической энергии из одного места в другое, то есть в структуре физической матрицы, совмещенной с веществом. Поэтому непрерывное движение - частый случай изменения, в котором объектом служит не предмет в физической форме, а его скалярно-физический потенциал (этот факт является причиной апорий сознания - см раздел 3.6.2.2.3).
 В "картинке" сознания, отображающей мир веществ, движение возможно только в форме дискретного перемещения, пртиворечащего эмпирической реальности, которая непрерывна, что подметил Зенон в своих апориях ("мудрец брадатый", в стихотворении Пушкина заявивший, что "движения нет", на что оппонент ему возразил своим хождением). Сознание "склеивает" промежутки между моментами восприятия благодаря механизму остаточности (3.6.2.2.3 "О свойстве остаточности"), что происходит естественно в узнаваемых формах непрерывного движения, потому что осознанным наблюдателем "картинки" является субъект, формы восприятия которого континуальны.
 Очевидно, что апории вроде зеноновой "Стрелы" могут возникнуть, когда человек начинает размышлять о возможности непрерывного движения предмета в эмпирической реальности. Действительно, предмет в "картинке" сознания изменяется дискретно в динамике времяподобия, а в динамике пространственной меняется непрерывно, что также противоречит опыту подлинной реальности - наглядным примером служит апория Гун сун Луна о палке, бесконечно делимой на две части, так что длина каждой части может сколь угодно долго стремиться к нулю: сделать это можно в абстракции чисел, но не применительно к дискретному веществу
 
 Скалярное время движения в веществе (хронос) и векторная динамика пространства в сознании человека различны по онтологическо природе: время вещества хронос - длимость линейная и континуальная (а потому математически измеряемая абстрактными формами), а дление динамики пространства вещей дискретно, состоит из конкретных моментов. Точно также и непрерывное прапространство самости в материальном контуре вселенной становится дискретным пространством в структуре вещей.
 Однако основой представлений человека о времени и пространстве служит время и пространство бардо - то есть континуальные, то есть в подлинности точно такие, как они и даны сознанию. В такой форме человек и воспринимает эти основы бытия.

 В образе (форме, идее) вещества физическая энергия обретает материальную метрику, в образе вещи - материальная энергия физическую метрику. Формы у вещей и веществ одинаковы, динамика изменения форм - также осуществляет свою длимость для вещей и веществ.
 Но время физических веществ - линейное время хронос, отмеряющий дискретные и математические соизмеренные меры длимости (длиТЕльности - длимости конечных ТЕл) отличается от динамики пространства.
 Хронос - это технологическое время механизма, которое разум использует как носитель формы смысла, модулируя информацией его качественное содержание

 Динамика пространства свойственна проявленности сознания: жизненным темпам организма и сознания в его полноте, то есть человеческого
 Динамикой пространства мы называем события качества (стало быть, времяподобная динамика пространства и пространствоподобная динамика дискретны, таковы они и есть в системе вещей)
 Время же хронос есть изменение формы вещества (то есть скаляра, математической модели, реализуемой в физической энергии).
 
 Движение энергии и время

 Итак, динамика в движениях вещества, которую мы называем хроносом или временем, есть скорость распространения физической энергии в пространстве - в физике измеренная и носящая название "с".
 В физической матрице веществ, таким образом носителем действия является движение. Первым следствием высказанного утверждения является тот факт, что хронос - это время, которое обладает собственной скоростью движения в пространстве, а именно: равной "с". Мы говорим о движении в пространстве, но не веществе (то есть вакууме), потому что движение в веществе связано для физической энергии с определенными потерями, в зависимости от которых эта скорость снижается

 Почему скорость распространение физической энергии в пространстве мы называем скоростью времени, и каким образом при движении энергии и время могло бы двигаться в пространственном объеме, с которым не имеет ничего общего?
 Ответ на поставленные вопросы кроется во взаимоотношении физической энергии с веществом. Наличие материальных носителей времени хроноса (хрононов) является весьма спорной гипотезой физики (сторонником её был А.Вейник), и в классических теориях пространства и времени ей нет места, зато на тему хрононов имеется немало эзотерических спекуляций.
 Неудивительно, потому что хронон является не физической, а материальной метрикой физической энергии, поэтому не измеряется (даже в виде математической погрешности вычислений как кварк), а гипостазируется.
 Мы говорим о том, что вне изменения форм время невозможно (в отличие от динамики пространства, пребывающего в постоянной длимости). А для физического вещества энергия волн является "фабрикатом" (благодаря гениям ХХ века мы знаем, что электрон и фотон - дискретная частица света являются переходной формой между энергией и веществом, сохраняющей в себе свойства и волны и частицы). Известна также мысль Эйнтейна о том, что элементарная частица (а частица обладает массой и зарядом) является "сгустком энергии". Из этой мысли проросла идея о природе гравитации как искривлении "пространствавремени"
 Движение волн физической энергии обладает не только векторной (присущей пространству), но и скалярной формой. Это и есть хронос, распространяемый вместе с волной. Материальный метр хроноса, квантующий его на определенные длительности, есть та мера качества, мера организации форм в самом хроносе, которая вполне может быть названа термином "хронон"
 
 Дальнейшие наши рассуждения примут форму сравнительно простых практических примеров. Мы уже достигли предела теоретической абстракции и парадоксальности, поскольку определение времени и пространства в тексте следуют логике метаязыка нашей работы.
 Нам требуется наглядность чтобы начать демонстрацию непротиворечивости высказанных положений (позже будет показана также их необходимость)
 
 Всякий, кому приходилось надувать воздушные шарики, знает, что изначально по форме своего растяжимого вещества они уже различаются: бывают например, продолговатые (тогда это уже, строго говоря, не шар) или сферические. Такая форма есть нечто постоянное, если конечно на неё никак не воздействовать снаружи, и по мере того, как ты надуваешь шар, его пространство увеличивается в объеме, но остаётся прежней формы (на самом деле это конечно не совсем так, поскольку гибкая оболочка имеет определеные физические свойства деформации, ведь форме свойственна собственная энергия, но мы можем принять высказанное положение с известным допущением)

 Внутренность раздуваемого шара есть его пространство - заполняемый веществом объём (свойственный шарику как образу, который и схватывается сознанием человека), а форма есть идея пространства, которая в подлинном мире пространством заполняется, но сама есть необъёмная мерность, поэтому она может быть представлена человеком пространственно даже если в момент восприятия и не обладает физической сущностью вещества. Для этого требуется в мыслях заполнить такую форму пространством. Таков процесс воображения в сфере Символического
 В самом деле, когда видишь воздушный шарик, ты воспринимаешь объемный образ (квант энерго-информации, вещь первого рода в сфере Воображаемого). Когда же ты по своей воле вызываешь его образ в мыслях (квант инфо-энергетики, вещь второго рода - мыслеобраз), возникает форма как пространствоподобие, лишенное ярких пространственных подробностей
 Такая форма априорна, но схватывается не сама по себе, требуя энергетического содержания, а лишь в узнаваемой человеком вещи, вызывающей эмоциональные ассоциации. Вследствие этого человек может вообразить себе только апостериорные вещи - такие, формы которых он наблюдал в чувственном, пространственом опыте жизни (формы, становившиеся формами квантов вещества)

 Качество вещи и вещества

 Человек вследствие пространственности своего опыта не может представить себе сингулярность - лишенную объёма чистую и пустую форму вещи сознания, "идею в себе" которую затем приобретает объем пространства когда пространственный образ (вещь первого рода) создаётся из формы и заполняется веществом

 Вместе с тем, нам важно отделить мерность форм вещи от мерности наполняющего их пространства, создающего объём, так как динамикой форм является время качественных моментов (определяющих материальное событие), а динамикой пространства - также длящиеся моменты изменения пространственного объема.
 Что такое "качественный момент" и соответствующее ему "материальное событие"? Когда форма у предмета постоянна объёмом или меняется в нём, но не переставая быть при этом собой (не меняя качества), очевидно дление одного качественного момента "сейчас-бытие", в продолжении которого форма предмета устойчива - её бытие длится непрерывно.
 
 Что же касается веществ, обратим внимание на следующее взаимоотношение между качеством и количеством. При изменении физического предмета, но сохранении при этом его качества, мы говорим, что вещь, описывающая предмет, сохраняется, хотя в самом предмете происходят количественные изменения. Если в следующий момент предмет изменил своё качество, это значит, что его описывает уже другая вещь
 
 Вещь (архетип) и есть качественное событие (материальное). Если предмет изменил форму на нечто иное, это значит, что возник момент нового качества, произошла смена материальных событий. Изменение формы есть результат нового действия, следовательно, пока форма предмета стабильна, действие каких-то факторов непрерывно

 Итак, если воздушный шар по мере надувания увеличил количественные характеристики объёма, а форма его не изменилась вследствие устойчивости упругого материала, мы говорим о событиях динамики пространства (меняется длина, этим изменениям соответствуют меры длительности), но не о событии во времени.
 Система шара увеличила (аккумулировала в себе) энергетический потенциал - физический по мере того как газ поступает в полость шара, затем соответственно и материальный образ обрел вектор увеличения своего объема (материальное пространство сознания гибко растягивается при движении физического вещества). Лишь мера информации в системе осталась прежней.

 Время отсчитывает изменения в мерах организации систем, в информационном продукте
 Если мы теперь слегка сдавим шарик снаружи, усложнив его форму, произойдёт событие во времени. В результате увеличится информационный продукт. Так как новая форма есть совмещение предыдущих, часть энергии системы связывается в кумуляте энерго-информации (именно та дополнительная энергия, которую мы сжатием придали системе). Если шарик отпустить, он возвращается к прежней более простой форме, энергия освобождается, система упрощается. Это значит, что произошло еще одно событие шара во времени.
 Важные последствия такого различения длительностей и событий, в случае с воздушным шаром внешне несущественных, станут нам ясны ниже

 Второй постулат, который для нас не менее важен чем вышеизложенный, уже упоминался, и заключается в том, что информация системы мест, реализуемых в замкнутом пространстве может только производиться в некотором месте, может в этом месте также накапливаться вместе с энергией, но информация (и тем более, сообщение) в пространстве не передаётся
 Коммуникации подвержены только кванты энергии. Вместе с тем люди уверены, что человек в некотором пункте А передаёт информацию другому человеку в пространственно отдаленном пункте Б, а вместе с ней и сообщения. Хотя бы уже просто голосом, не говоря уже о личном перемещении и технических средствах, необходимых при больших расстояниях
 Мы же утверждаем, что в пространстве передаётся только физическая энергия, информация же передаётся во времени (это не противоречит практике, так как ранее мы уже рассмотрели не менее странное утверждение о том, что время хронос само по себе не является неподвижным, и его движение как раз связано с передачей физической энергии)
 Рассмотрим это подробнее на двух исторических примерах применения техники: в передаче веществ и вещей

 Ещё у древних цивилизаций основные ценности экономики и культуры заключались в формировании физической матрицы ландшафта, при котором вещества перемещались и кумулировались в некоторых местах: городе(а там в зданиях), религиозно-храмовых сооружениях, нередко возникающих вне города - в определенном месте структуры, придаваемой пространству.
 Например, зиккурат или древнеегипетская пирамида - место захоронения фараона и вместе с тем культовое место есть замкнутый контур пространства, возникающий среди открытого пространства.
 Что есть в таком случае строительство пирамиды? Это промышленное производство, в котором сама пирамида как часть этнического архетипа представляет собой кумулят физической энергии в веществе обработанного камня.  Форма и внутреннее пространтво пирамиды - это материальный предмет: место, возникшее в структуре других мест

 Создание пирамиды, насколько известно по крайней мере из блочной версии построения этих сооружений, представляло собой перемещение каменных блоков, от места их добычи в каменоломнях, где им придавалась уже некоторая форма, и далее с помощью гигантских барок, а потом перемещением по суше при помощи разнообразных механизмов, катков и мускульной силы огромного числа людей

 Процесс формации пирамиды (создание информационного продукта, кумулята энерго-информации) происходил в некотором контуре пространства, некотором месте ландшафтной формации. Здесь пирамида строилась, меняясь по мере строительства формой. Информация есть процесс, происходящий во времени, меряемый событиями времени изменения (в данном случае усложнения) формы. Усложняясь формой по мере сооружения, строящаяся пирамида также прирастала пространством блоков, входящим в формы. Форма блока есть идея (программа) и часть формы пирамиды (её пространственной идеи) поэтому мы говорим о механизме создания информации.
 Идея пирамиды, её количественно соразмеренная модель служила программой, а стало быть, техническим механизмом сооружения контура вещества (физического предмета)согласно контуру вещи (материального предмета)
 В вещи идея является формой, обладающей скалярными характеристиками соразмерности (мерой гармонии), и эти характеристики становятся объемными по мере того как форма становится вещью, наполняясь энергией объема.

 В пирамиде её материальная вещь - заполняемый веществом образ в пространстве, обладающий объемом (контур планетарного сознания)существует как место, заполняемое физическим веществом, то есть энергией по мере строительства. Руководящий сооружением архитектор должен был "видеть" в своем воображении эту форму, этот материальный предмет, совмещая его с ландшафтом (как скульптор чувствует в камне форму своего произведения)
 Таким образом пирамида как кумулят физической энергии в веществе и информации создавалась во времени, которому соответствовала и динамика пространства. Продукт физической информации пирамиды по мере истечения событий времени менялся, но не менялся материальный продукт: вещь была известна заранее: и её скалярно нормированная форма являлась программой вещи, так же как и вещь (модель, контур) служила программой для построения вещества.
 О динамике пространства, прирастающего энергией связей, при этом можно лишь сказать, что его вектором являлось расширение. В отличие от воздушного шара из предыдущего примера, прирастание пространства сопровождалось также усложнением его форм, событиям времени соответствовали события динамики пространства

 Итак, что нам даёт новый пример?
 В случае с надуваемым воздушным шаром, в котором мы не меняем форму извне, происходило приращение физической информации, но не материальной: не менялось качество формы.
 В случае со строящейся пирамидой и материальный предмет (образ строящегося сооружения в пространстве) менялся в соответствии с той программой, которая уже имелась у архитектора (потому мы и говорим о реализации такой идеи как механизме), и менялся физический предмет, то есть мера физической информации (пирамида постепенно строилась)
 Таким образом, хотя древнеегипетская пирамида создавалась людьми, приращение физического вещества есть механизм реализации вещи, форма которой становится формой вещества: вещь передает веществу свою идею-форму

 Преображение хроноса человеком

 Что перемещается в пространстве и что во времени в этой экономике веществ?
 Независимо от того, доставлялся ли блок пирамиды из каменоломни или он формировался на месте при помощи порошковой технологии, как утверждает другая версия (второй вариант экономически эффективнее), в пространстве перемещаются контуры вещества (чему способствует или техника движения масс или технология формовки блоковых масс на месте сборки) то есть кумуляты энерго-информации.
 
 Движение вещества в данном случе является и событием времени хронос, то есть действием по изменению скаляра форм, но и событием динамики материального пространства (вектора) - действием по изменению качества в формах вещи (образа). Таким образом в действиях человека скалярный хронос - уже не просто механическое время, но благодаря динамике пространства сознания, осознанно меняемого к увеличению качеств вещей, он становится также носителем качеств для вещества.
 
 Действие есть процесс информации - накопления качеств: материальной - если идея становится формой вещи, физической - если форма вещи становится формой вещества. Таким образом, информация есть действие по изменению форм, а в физической информации носителем действия является движение, требующее физической энергии

 Для материального предмета, который человек также способен воссоздать в своём воображении, продукт материальной информации требует дополнения информационым продуктом.

 Прежде мы анализировали передачу веществ, рассмотрим же теперь передачу вещей на расстояние в пространстве. Посмотрим, происходит ли при этом коммуникация энергий, или информации, или же передача сообщений, как это принято полагать.

 О тензоре времени закрытого пространственного контура

 Человек, с момента изобретения знаковых систем, являющихся носителями информации, использует носитель информационного продукта для воссоздания информации места А в место Б, принадлежащие к метрике одного пространства. Мы подчёркиваем тот факт, что речь идет о метрике, присущей некоторому информационному контуру, поэтому и место А и место Б принадлежат одной математической модели (скалярному тензору), присущей пространственной цельности (тензору векторному).

 Принцип делимости пространства в себе

 В динамике пространства как сознания мы говорим о его свойстве образовать в свой открытой среде закрытый контур с собственной динамикой (в себе).
 Форма контура сознания, создавая собой пространственную двойственность, отделяет его внутренее (как говорит принцип герметизма "то, что внизу") от внешнего ("того, что вверху")
 Сама форма, привнесенная в хаос вселенской самости, и тем сотворившая его как организованное пространство сознания, создаёт в самости её смысловую противоположность (организованность, повышающую свой порядок)
 Принцип "контур внутри конутра", говоря иначе "контейнер внутри контейнера" свойствен пространству в силу наложенной на него метрики натуральных чисел, в таком качестве интересовавших и сакрализованных ещё Пифагором

  Когда немецкий математик Л.Кронекер, высмеянный за это Д.Гильбертом, говорит, что Бог создал натуральные целые числа, а всё остальное есть дело человека, и в этом высказывании, и в его критике ясно видны две тенденции "мать-и-матики": проникать в меры подлинной реальности (а это числа натуральные и целые в том, что они есть сами по себе как формы контейнера), и в меры реальности описательной, то есть делимого в самом себе пространства как энергетического содержания формы.
 Вторая математика постепенно вторгается в физику, становится ею, при этом физика (диффузия взаимна) превращает математику из науки меры величин сперва в науку меры функций, а потом и в науку меры объектов

 Мы уже замечали контейнерное свойство целого натурального числа. В неограниченной воображением делимости мира описаний на бесконечно малые и бесконечно большие объекты проявляется свойство самости вселенной вторгаться в любую в форму вещи (идею) своими хаотизирующими энергиями (так проявляется энтропия энергии и информации).

 О динамике формы (времени) и динамике содержания в пространстве вещей

 Вещь есть нечто "в себе" лишь как временная, доступная уму осознающего субъекта неуничтожимая форма в архетипе - идея (его технологическая "оснастка"), даваемая людям не тем, что она в архетипе есть, а тем, чем сознанию человека формально явлена чтобы послужить оболочкой для вещи знания. Но содержание таким образом формируемой вещи, доступное чувству человека, даётся ему непосредственно: через телесно воспринимаемый опыт - основу понимания.
 Всегда ли чувственный опыт становится категорией понимания? Нет, только если чувство осознаётся субъектом (заключается в форму идей - фиксированных восприятий Я), становясь таким образом вещью для человека. Тогда чувствующий человек и умный субъект едины своим разумом

 Форма закрытого пространственного контура (вещи "в себе") обладает своей динамикой, которую мы и называем временем хронос (информацией, модулирующим сигналом), но качественно, будучи материальной средой, содержание этого закрытого пространства и окружающего, что открыто относительно контура, не отличаются друг от друга, обладая одинаковой несущей частотой.

 Поэтому принцип герметизма соединяет двойственность микро- и марокосма в целое, как синтез объединяет собой два противоречия, создавая диалектическое единство времени (в изменении самой формы уже нет внутреннего и внешнего, верхнего и нижнего, так как нет материального пространства, есть лишь смысл).
 Тот же смысл несёт идея "горшкового пространства" религиозного философа Индии А.Шанкарачарьи, пророка адвайты (недвойственности). Говоря, что Атман (индивидуальная душа) и есть Брахман (душа всеобщего мира), Шанкарачарья тем устанавливает единство сознания, для которого индивидуальный (закрытый) контур, сравниваемый им с горшком, есть лишь преходящшая частность общего (закрытость такого контура временна как всякая вещь)
 Атман есть Брахман, но это не означает, что Атман является Брахманом, иначе недвойственность стала единством, но этого не происходит, и нераздельность содержаний совмещена с неслиянностью имён, устанавливающих соотношение значимостей в архетипе. Нераздельность Атмана и Брахмана есть сам принцип единства времени микро- и макрокосма в вещи формы (её идеи) и содержания (её энергии).
 Единству времени абсолютных мер соответствует разделенность в относительнтой динамике двух пространств: внутреннего и внешнего. Внутри некоторого контура пространства сознания, его пространственно-временная динамика (энерго-информация) может существенно отличаться от динамики пространства окружающего, например быть ускоренной. Тогда контур локализуется, длимость процессов в контуре ускоривается, а это значит, что между физическим веществом в контуре и окружающим замедлен энергообмен, то есть взаимное влияние энергий
 Этим объясняется, к примеру, феномен пирокинеза (3.6.2.3.3) и также ряд других, встречающихся намного чаще, например снижение воспримчивости человеческого тела к порезам или огню, например в обряде "умывания огнём" при мистерии "снисхождения "небесного огня" в Иерусалиме, но и в обычной практике человек может настроить своё сознание так, что приближение к огню свечи вплоть до касания не только не причиняет боли, но и не даёт ожога. Псхологический тренинг также даёт людям возможность ходить босиком по битому стеклу или по углям
 Но такая относительноть присуща длительностям динамики пространства (моментам), а не времени. Для того, что длительность процессов внутри одного пространственного контура - микрокосма могла быть сопоставима с длительностью внутри другой - макрокосма, должна существовать общая для них система координат. Это и есть хронос - время динамики форм

 Атман (принцип горшкового пространства, то есть индивидуации) от Брахмана отделяет преходящая форма. Поэтому Атман периодически являет в себе форму. Атман есть Брахман именно тем, что он себе самом способен создавать соотношение бахманические отношения с являющимися закрытыми пространствами, и тогда по отношению к собственной структуре Атман становится Брахманом (внутри "горшкового пространства" возникают свои "горшковые пространства").
 
 Контур пространства способен быть контейнером, то есть он делим в себе системой мест (метрикой). Будучи реализовано, место очерчивает собой контур собой, оно возникает как вещь внутри замкнутого "горшкового пространства".
 Итак, мы видим, откуда мысль многих материалистов, проявивших в этом метафизическое мышление, о бесконечной делимости материи (отнюдь не свойственной физическому веществу, даже если рассматривать его до микрочастиц, о чем и говорит апория Гун сун Луна о вечно делимой надвое палке). Эта потециальная бесконечность присуща контейнерному свойству сознания, способному бесконечно множить вещи, происходящие друг от друга

 В пределах одного контура материальное пространство матрицы непрерывно, но встраиваемая физическая метрика (структура мест, которая возникает в электромагнитном поле физической матрицы при прохождении энергетических волн - "ряби" времени) создает в целости конутра "трещины" (разнородность пространств), так что А и Б есть две части целого пространства, два микромира, содержащие в себе информационный продукт целого конутра - макромира (этот принцип герметизма или голографичности мы также также называем контейнерным принципом пространства матрицы, способного делиться в себе созданием любого множества микромиров. Таким образом, если в контуре пространства возникает сперва часть А (микроконтур) с информационной структурой, описывающей макромир, а затем возникает такая же часть Б, то сдвижка в длимости между этими событиями динамики пространства равна времени распространения электромагнитных волн, то есть физической энергии. Такой интервал времяподобен
 
 Именно это называется переносом информации, хотя предметом движения в пространстве является перестраивающая его физическая энергия, измеряемая временем хронос.
 Когда физик говорит, что отмодулированная низкочастотным сигналом несущая высокочастотная волна таким образом переносит собой информацию в пространстве, тем он проявляет в своём языке идею материализма, не разделяющего материю и физическое вещество.

 Когда "дольше века длится день"?

 Волна несёт продукт информации, но не сам его процесс, протекающий только в контуре "остановленного времени" - так мы называем длящийся момент качественной динамики контура. Внутренняя времяподобная динамика такого контура в единицах абсолютного времени замедлена или ускорена относительно внешнего пространства, частью которого является сам контур, но время вещи "остановлено" (нельзя остановить лишь длимость) именно в том смысле, что изменчивости содержания такой вещи соответствует устойчивость формы - неизменность вещи как таковой, как носителя качества.
 Эту мысль мы встречаем и у Гегеля, посвятившего свою жизнь исследованию соотношения между качеством и количеством в вещах.
 Таким образом, время мы понимаем как скалярную меру, даваемую изменением качества (меру вещей, определяемую числом)
 
 Разница между информацией (меняющей энергетическую структуру контура в некоторый непрерывный момент длительности) и её продуктом (движимым в пространстве) принципиальна. Так как физическое реальность не есть материя, её действие содержится в движении квантов физической энергии в пространстве (продуктов информации), измеряемому мерами времени хронос.
 А скорость самого процесса информации (действия во времени) в контуре пространства (процесса, создающего свой продукт) определяется его внутренней динамикой действия - относительным времяподобием.
 Чтобы отделить меры динамики пространства от времени изменения его формы, нужно процесс отделить от его продукта, чему мешают стереотипы языка, в которых заключена неразличающая идея холизма

 Как замечал Гегель, при накоплении количесвенных изменений - процессе, длящемся в её внутренней структуре, но незатрагивающем качественную форму, вещь остаётся собой, подвергаясь изменением. Но стоит измениться форме (идее), и вещи уже нет, есть уже другая вещь (качественно другая смыслом). Вещь репрезентуема уму своей формой-идеей

 О качественном различии между идеей и вещью
 
 Непрерывный момент "сейчас" (момент "этот", то есть фиксированной ценности) бытия вещи в сознании есть период её внутреней перестройки (накопления количественных изменений), когда форма вещи - её идея в сознании устойчива, а субъект невосприимчив к изменению своей вещной идентификации (идея вещи овладевает идентификацией субъекта в силу Я-природы её описательности)
 Таким образом, в человеческом понимании "вещь в себе" - это уже не архетип, и вообще уже не вещь, но сознание субъекта, устойчиво скоммуницированное с "вещью в себе" (архетипом) и потому на этот момент не способное к изменению качества мировоззрения. Такое сознание невосприимчиво к чувственной энергии других вещей, проникающих к человеку с МЫслями, к их сМЫслу
 В отличии от формы-идеи, фиксирующей восприятие  Я, вещь в единстве ее формы-идеи и чувственного содержания есть сопоставленность Я и Другого (МЫ), объединенных природой чувств - способности к чувствованию и сочувствию (разделенности чувств), а значит, страданию и состраданию, которые только тогда соместимы друг с другом, когда человеком воспринимается и Я.
 Итак, в идее заключено мивоззрение Я, а в вещи - сопоставленность между Я и Другим

 Для человека чувствовать радость и боль самому, и со-чувствовать радости и страданиям других далеко не всегда одно и то же, но лишь когда человек осознает себя, выделяет себя как субъект Я из систем вещей. Тогда людей сближает как удовольствие так и страдание
 Иначе и радость и страдание способны только ожесточить: и радость зла в своём бесчувствии, и собственная боль способна породить агрессию к себе или другому - непонимание.

 О единстве и общности, гносисе и эпистеме, пространстве понимания и геопространстве

 Чу-в-ство имеет коллективную природу, это "чужое в собственном". Чужое чувство становится собственным в процессе коммуникации вещей, к которым сознания людей воспримчивы.

 В отличие от эпистемического знания, которое статично как библиотечный фонд, и лишь нуждается в постоянном обновлении, чтобы оставаться знанием того, что происходит в потоке смены эпистем, понимание человеком другого есть непрерывный процесс своего становления, процесс интерсубъективной (мировоззрение Я несущей) коммуникации чувств. Причем именно так и "вспыхивают" моменты гносиса, который буддисты называют дхармой: это внезапно возникшее понимание, словно озаряющее мгновенным светом сумерки
 Эта коммуникауция способна опосредствовать собой собой коммуникацию другого рода между индивидуальными сознаниями - сМЫслов, передаваемых вербализованными МЫслями, то есть коммуникацию вещей
 Интерсубъективная коммуникация рождает единство, целость мировоззрения Я, холическое пространство понимания, а коммуникация вещей создаёт дуальную общность (соотношение между Я и Другим) людей в геопространстве (сознании планеты)
 
 Если обмен вещами, несущими коллективные чувства, между общественным сознанием и его индивидуальной частью по какой-то причине замедлен, сознание человека "закулилось" как "вещь в себе", тогда процесс накопления информации не есть изменение в качестве эпистемического знания, имеющего чувственную природу несмотря на формальную основу рационализма

 Как вектор, носитель хроноса - энергия движима в пространстве со скоростью "с" (без учета тех изменений, которые вносит в это движение специфика вещественной среды), но сам хронос является метрикой процесса информации. Поэтому мы говорим о том, что информация с длимостью хроноса перемещается в скалярном тензоре (метрике) пространства (и это есть длимость процесса в замкнутом контуре), но не в самом пространстве: не в его векторном тензоре
 Скорость самого времени есть таким образом, не скорость движения (требующая пространства), а скорость процесса информации (именения структуры информационного продукта).
 Это весьма важный вывод, который мы запомним на будущее.

 Кроме того, что для нас не менее важно, информация сама по себе не несёт сообщения, но служит к нему ключом.

 Итак, когда гонец из города А нёсёт в город Б продукт устной информации, фиксируемый в памяти, или письменный на некотором веществе-носителе, при этом он перемещает в пространстве некий кумулят энергии в определенной форме, благодаря чему процесс информации, состоявшийся в пункте А, воссоздавался в пункте Б - если адресат расшифровывал знаковую систему адресанта, то есть находился с ним в едином контуре языковой действительности.
 Эта расшифровка и есть процесс воссоздания информации согласно определенного алгорифма  (разделы 3.6.2.3.2.14, 3.6.2.3.2.16)
 Механизм, реализацией которого занимается компьютер человеческого мозга, освоивший алгорифм того или иного языка.
 Однако более того, и такая информация ещё не есть сообщение: гонец, почта, телеграф, радиоволны или интернет, передавая в динамике пространства энергию, а во времени информацию, тем передают не сообщения сознанию, а лишь ключи к сообщению. Информация еще должна стать знанием смысла, к которому она является ключом (кодом), то есть совершить некоторое действие в сознании человека

 Что же такое сообщение, кто или что при этом со-общается при коммуникации людей с помощью вещей второго рода, несущих смысл? Адресант с адресатом, передающие смысл одного другому?
 Нет, сообщение, то есть передача смысла (мы его также называем текстом) при помощи вещей второго рода есть нечто иное (в отличие от интерсубъективной коммуникации, когда передаётся сущность): кванты языковой действительности, называемые нами инфо-энергетикой служат посредником при передаче смысла.
 
 В своём стихотворении "Ностальгия по настоящему", созданном в 1976 году, советский поэт А.Вознесенский, с горечью пишет о ностальгирующем искусстве ("столярной мастерской", которая превращает живые деревья в мёртвые предметы, лишь открывая вид в сад, где живые деревья прорастают на живой земле): "Будто послушник хочет к Господу, ну а доступ лишь к настоятелю — так и я умоляю доступа без посредников к настоящему".
 Здесь слово "ностальгия", в широком смысле обозначающая возврат к прошлому (от греческого корня nostrum - "возвращение")явно чувствуется желанием вернуться к подлинному, вечному настоящему, которое было и будет.
 В прошлом и будущем? А как же переживание наличной страны, которая воспринимается поэтом в мрачном свете? Лишь в переживаемый момент образ мира - посредник своими негативными энергиями мешает приобщиться к непреходящей ценности вечного, умеющего входить в момент восприятия.
 Вечное может стать своими непреходящими ценностями содержимым ограниченного момента, воспринимаемого сейчас, и эту странную истину лучше всего чувствуют именно те люди, которые имеют дело с искусственными образами - поэты и писатели. Поэтому литература полна и такого рода пророчествами  ("дольше века длится день") как и желания не дать эту чарующему мигу истины, красоты, душевной гармонии покинуть воспринимающий момент ("продлись, продлись, очарованье", "остановись, мгновенье, ты прекрасно").
 Но искусство как описание подлинности может стать искусственным - описывая само себя. Тогда в настоящее вторгаются образы прошлого, и маня очарованием вчерашнего дня, и неся боль разочарования

 "Ностальгия" в более узком смысле - тоска по Родине, есть здесь также боль по утраченным ценностям родной страны, которые были и ещё будут как древняя "церковушка" в русском ландшафте, открытая всем ветрам.
 Почему эти ценности живой земли оказались утрачены? Потому что жизненные энергии ландшафта в сознании человека заменены мертвенными образами натюрморта, созданного искусственно. Сумрачные несущие боль утраты образы прошлого обманчивы тем, что в них и светлые надежды в ожидании подлинности, и разочарование ею - всё это сохранила память: носитель человеческих качеств, оценивающих прошлое, но проявленных в настоящем переживаемого момента. Поэтому Вознесенский пишет, обращаясь к любимой женщине: "Нас с тобой никто не расколет.Но когда тебя обнимаю — обнимаю с такой тоскою, будто кто-то тебя отнимает"
 Текст - посредник для передачи смысла есть настоящее по крайней мере в одном значении слова: как переживаемый момент (противостоящий сюжету прошлого и будущего). Однако станет ли смысл также настоящим в другом значении, по которому у поэта и тоска (подлинность, противостоящая симуляции, неискренности, фальши) зависит от того, насколько ошибки прошлого будут исправлены в настоящем, насколько темное мировоззрение озарится светом любви и понимания человеком человека (это уже совершается без посредника, в интерсубъективной коммуникации)

 Так что же такое есть текст как посредник? Текст мы называем коллективным сознанием, а это значит ни что иное, как: "я" и "ты" нечто коллективно знаем о предмете смысла, причём знаем в переживаемый нами момент "сейчас"
 Так вот сообщение от субъекта А, который посредством вещей второго рода желает передать некоторый смысл субъекту Б (в данном случае мы говорим о людям как субъектах понимания), есть со-общение между А (адресантом) и посредником (субъект-объектная коммуникация)
 Сообщение у адресата есть также со-общение его с посредником. То есть субъекты не имеют дело друг с другом при сообщении посредством передачи вещей. Адресат также имеет дело с посредником - квантом языка (объект-субъектная коммуникация)

 Далее, нам следует отметить что сообщение - есть коммуникация в материальном пространстве сознания, где объектом транспортировки является квант материальной энергии, скорость распространения которого в пространстве равна бесконечности - в отличие от конечной скорости распространения физической энергии, то есть "с"
 Итак, квант энергии сознания, в отличие от кванта физической энергии, не требует времени для преодоления расстояний в пространстве. Появиться в части пространства А для него есть тоже самое что быть в части Б. В этом свойстве пространства проявляется его континуальность, не свойственная идее-форме, которая есть всегда векторное описание пространства с точки зрения "я", отделяющего себя от "не-я"
 Фактор скорости возникает в мире с функционированием физической энергии и вещества, с обработкой физической информации, которая необходима человеку для того, чтобы отделить её от информации материальной.

 Экономическая и культурная деятельность этносов в техногенезе европейской цивилизации последовательно заключалась в производстве, коммуникации и кумуляции физических энергий и веществ, а по мере того, как этим занялась созданная благодаря точным знаниям техника, люди сосредотачивают свою деятельность на способах производства, коммуникации и кумуляции вещей знания, связывая его с информацией
 И тогда выяснилось, что выигрыш в скорости операций с физической информацией означает проигрыш в материальной энергии сознания (динамика знаний человеком, чье производство требует социальной энергии, начиная с превышения некоторой скорости обработки физической информации, становится ей обратно-пропорциональной: чем быстрее накапливается информация, тем медленнее процесс познания подлинной реальности)

 Исследование, его критерии, порядок и метод
 
 Далее мы приступим к анализу хрональной структуры научных и технических открытий европейской цивилизации, которому присущи нечетные меры, характеризующие диалектику качественного времени личности (противоречиям между динамиками пространств Земли и человеческого понимания время динамикой новых идей даёт единую форму)
 Затем нам останется обнаружить в нечётных мерах скорости открытий, революционизирующих знание, чётные меры диалектики пространства (свойственные азиатской цивилизации) чтобы выделить технологическую основу динамики техносферы: ускоренного бытия мира к смерти
 Эту основу мы сравним с онтологической диалектикой чтобы объяснить, почему малая своим пространством (и потому ускоренная в динамике) европейская цивилизация в конце техногенной эры навязала свои технологии огромной и медлительной цивилизации Азии, занятой разработкой человеческих методологий.
 Заметив увеличение скорости переработки человечеством физической информации при помощи техники, мы обнаружим как факт ускорение исторических процессов, то есть снижение длительностей в физической метрике, которая придаётся материальной матрице сознания

 В свой анализ мы включаем научные и технические открытия, связанные с раскрытием человеком технологической основы мира, жизни и самого себя (как части большого космоса и жизни на Земле, вторая же "биография" человека относится к наукам "гуманитарным" и верованиям). Естественно, эти открытия о производстве мира становятся в опыте практической жизни людей знаниями, которые служат экономике, то есть собственным производствам человеком благ к жизни, они и возникают в определенные моменты развития производств (включая и производство здоровья в научной медицине и ветеринарии, которые ответвились от общей биологии, соединившись таким образом, с известной еще античности медициной и ветеринарией практической).
 Эти научные и технические открытия востребованны обществом для создания новых, эффективных средств производства, которое ставило перед наукой определённые задачи, исследования финансировало, но и техника исследований, стимулируемая бурно развивающейся экономикой в её промышленной форме, открывала новые возможности для самих наук, ставивших себе некоммерческие, исследовательские цели
 По каким же критериям мы очертим необходимую нам матрицу основных наук?

 Прежде всего, объясним матричный характер научного познания, причем матрица здесь согласно принципам сознания, представляет собой контейнерное пространство.
 Науки (а мы теперь говорим о так называемых "точных науках", не касаясь "гуманитарных") возникали, как только им наступала пора практического применения в жизни людей, и множились, друг с другом переплетаясь (стремясь к единству, непротиворчивости картины мира, так и математика как предельно точная наука своими мерами и формальной системой взаимоотношений между объектами опосредствовала естествознание).
 Науки в цельной картине мира, присущей эпистеме (с директивностью, зорко подмеченной Т.Куном), исходили друг из друга, а не только из предмета исследования, так что нам заметен характер формального взаимпорождения ими себя во времени (матричность форм).
 Далее мы замечаем синтагматическую четверицу форм, возникшую из парадигмы (двойственности теории и практики), которую мы считаем основным контейнером точного научения о мире: а)математика и б)естествознание  Таковы а)наука, соединяющая количественные и порядковые взаимоотношения абстрактных предметов с опытом, и б)наука изучения природы в опыте
 Далее нам следует в этой двойственности раскрыть нечётное число наук, входящих в контейнер естествознания. Очевидно, что с одной стороны, в практической деятельности людей это биология и науки о жизни на Земле, её формах и человеке. А с другой стороны, химия (включая изучение элементов Земли, сперва алхимическое и философское, затем с началом Нового времени промышленность пробуждает к жизни техническую химию, основанную на опыте и стимулируемую задачами производства) и физика (включая ее применение для исследования небесных тел).
 От такого контейнера уже бурно разветвлялись и гео-науки, стимулируемые практической деятельностью этносов, и астрономия как точная наука о вселенной, и науки о жизни и человеке как составной части большого космоса

 Итак, математика, биология и науки о Земле, физика и химия - искомая четверичная матрица наук.

 Определим хронографический метод анализа. Интересующий нас макроцикл длительностью в половину тысячелетия мы согласно традиции качественной истории разделяем на две неравные части: четыре столетия Нового времени и одно столетие времени Новейшего. Конечно, у нас такое разделение носит не условный и не интуитивный, но качественно целенаправленный характер количественно-порядкового метода исследования мер истории техносферы, как того остова, который присущ человеческому миропознанию в технократической цивилизации

 Метод наш состоит в том, чтобы выявить смысловую структуру как революций в знаниях (нечётные меры времени), так и эволюционных периодов их накопления в эпистемах (чётные меры динамики пространства). А ближайшая задача: показать циклический и контейнерный характер научного знания демонстрацией того факта, что познание промышленного и постпромышленного Новейшего времен мировой цивилизации (ХХ век) представляет собой ускоренное повторение (рекапитуляцию) тех же по смыслу периодов, которые прошел научный путь этносов Европы в течение промышленного Нового времени за четыре столетия (XVI-XIX век)
 Эти столетия мы будем рассматривать последовательно век за веком, сперва в хронологическом порядке согласно четверице наук, а затем, по выявлении закономерностей, в целой структуре
 Отметим также, что порядок анализа предполагает точное указание года, затем имени ученого или изобретателя, его этнической принадлежности, и событие, представляющее собой фиксированный факт (публикация книг, лекция, выставка, демонстрация). По этой, к примеру, причине предполагаемые научные знания Леонардо да Винчи не включены в список.
 Это необходимо во избежание попытки подогнать факты согласно замыслу исследования.