У снов есть будущее. Лабиринт Гассама

Алексей Валентинович Кончицкий
          ...Тишину Лабиринта Гассама нарушила автоматная очередь. В зыбкой, дрожащей полосе зеркального тумана — прозрачной, вязкой среды, делавшей реальным любой, даже самый невероятный ночной кошмар - отстреливаясь на ходу, бежал человек. Его звали Така.
          Невысокого роста, невероятно подвижный, дикими скачками перемещаясь внутри тумана, Така метко палил из автомата в, тянувшиеся к нему со всех сторон, многочисленные головы гаппов — гигантских, покрытых светящейся малиновой слизью, гидроподобных существ.
          Взмокший от быстрого бега человек едва успевал уворачиваться от мелькавших вокруг, разинутых зубастых пастей, с оглушительным визгом впивавшихся друг в друга, в искорёженный металл проржавевших, невесть как сюда попавших, оплавленных автомобильных остовов, в грязно-бурую, обожжённую землю. Со стороны это выглядело чистой воды безумием — воевать в одиночку, с неказистым на вид автоматом, против этих жутких тварей. Но, по мере продвижения Таки вперёд, становилось понятно: человек в этой схватке — отнюдь не жертва.
           Движения Таки были чёткими — ничего лишнего. Каждый шаг, поворот, прыжок был будто бы заранее рассчитан. Каждая, выпущенная из автомата пуля, попадала точно в цель и, мгновенно опутав клубком молний бьющегося в агонии противника, разрывала его на куски — а человек, не снижая темпа, продолжал двигаться дальше, считая повороты.
          Лицо Таки, заросшее короткой, густой чёрной бородой, было смуглым, покрытым оспинками мелких шрамов, необычные глаза — ярко-синие, с вертикальными зрачками — смотрели внимательно и сосредоточенно. Длинные, до пояса, русые волосы, заплетённые в четыре тугих, мерцавших бирюзовым светом косы, бешено вибрировали под напором вбираемой из пространства паранормальной энергии — внутри кос находились био-электроды защитного экрана «ангел».
- В сторону, паскуда! - высоко подпрыгнув, Така перелетел через остов сожжённого грузовика, стреляя по вытянувшимся вслед за ним голодным тварям. - Врёшь, не возьмёшь!
            Потёртая прорезиненная куртка с рваным капюшоном покрылась язвами дымящихся кислотных ожогов. Темно-зелёный комбинезон слегка дымился, перегреваясь, но всё ещё продолжал надёжно защищать Таку от гипергравитации аномального тумана. То же самое происходило и с сапогами: импульсные генераторы работали на пределе, позволяя человеку невероятно ускоряться, но сверхнагрузка грозила сбоем.
            Така спешил, понимая, что долго в этом тумане он не протянет: численный перевес был на стороне противника и ему просто не хватит боеприпасов, чтобы их уничтожить. И, если Гассам успеет открыть ворота в палящий мир Хоты, то на смену гаппам прилетит мошкара — и просто сожрёт всё живое в этом Лабиринте.
             Така пригнулся, меняя магазин в автомате и, одновременно, уворачиваясь от атаковавшей его «гидры». Тварь, лязгнув зубами, промахнулась и намертво увязла в каком-то небольшом, явно неземного происхождения, агрегате. В ту же секунду агрегат с оглушительным грохотом взорвался — почувствовав сильный удар в грудь, «бегун» выронил автомат, больно ударившись о ржавый металлический каркас башенного крана.
            «Твою мать...» - шипя от боли, Така рывком поднялся и бросился к оружию, однако стремительные гаппы его опередили. Тогда Така резко крутанулся вокруг своей оси — во все стороны от него полыхнула волна пламени, испепелившая тварей: это высвободилась накопленная «ангелом» паранормальная энергия.
            Подхватив с дымящейся земли автомат, Така рванул дальше. Оправившиеся от шока гаппы рванули за ним с удвоенной скоростью — голодные гидры Гассама, чувствуя команды хозяина, во что бы то ни стало хотели помешать человеку выбраться из Лабиринта.
- Р`аак`хх скёаа`катn`аффAt`та! - зарычав от злости, «бегун» перешёл на местный диалект, стреляя по напиравшим тварям.
             Внезапно, багровая земля под ногами задрожала, зазмеилась толстыми трещинами и наружу, коряво загребая щупальцами, выползла... Нет, не успела: сделав замысловатый кульбит, Така два раза нажал на спусковой крючок — пули разорвали, застрявшую в земле каракатицу, после чего боёк сухо клацнул. Последний магазин опустел...
             Уворачиваясь от атакующих, «бегун» забросил автомат на спину — эластичный ремень мгновенно зафиксировал оружие между лопатками, словно магнит — рванул с пояса пистолеты и вдруг его взгляд наткнулся на знакомый автомобильный кузов. Така мгновенно вспомнил картинку, показанную ему Растаманом.
- Запомни, чувак: это — твоя метка, - смешно ковыряя косичкой дредов в ухе, говорил ему повар. - Увидишь его — сворачивай в этот переулок: там и будет выход...
              Легко перепрыгнул через сгнивший остов, Така влетел в узкую улочку, зажатую с двух сторон кучами металлического хлама. На бегу обернулся, выстрелив с двух рук по ближайшей малиновой гидре — и вдруг остановился: полоса зеркального тумана закончилась...