Памятники Воркуты

Михаил Самуилович Качан
НА КОЛЛАЖЕ: Установленные в Воркуте и вокруг города памятные знаки и кресты погибшим заключённым: слева направо на снимках - памятник жертвам политических репрессий (1), скульптурная композиция "Каплица" погибшим литовцам (2), Кресты (3) погибшим жителям Украины (слева на третьем снимке) и военнопленным немцам (справа), Памятный знак погибшим полякам (4).


Краткий рассказ об этих памятных знаках.

Длинной красной ниткой на карте республики Коми протянулась на север железная дорога, конечная точка которой – Воркута. Тундра. Край света.

Вдоль этой дороги на специальной карте – сплошные обозначения лагерей, мест захоронений, номерных кладбищ, почти точно совпадающих с расположением шахт, месторождений и строек социализма. Подсчитано, что через лагеря республики Коми за годы сталинских репрессий прошло более 3 млн. узников ГУЛАГа. Цифра оставшихся навечно в этой земле, мне неизвестна.

В самой Воркуте был пересылочный лагерь. Все остальные лагеря Воркуты располагались вдоль кольцевой автомобильной дороги вокруг города. Эта дорога соединяла угольные шахты и рабочие поселки, лагеря и лагерные кладбища.

Сейчас выявлено 9 крупных кладбищ и 29 небольших мест захоронений узников лагерей. Они поддерживаются общественностью как исторические объекты.

Основную массу горняков Воркуты составляли заключённые, в т.ч. Политические.

В памяти народной Воркута, как и Магадан, Колыма,  осталась символом мест заключения. Широко известны строки песни, написанной безымянным автором:

По тундре, по железной дороге,
Где мчится скорый «Воркута – Ленинград»,
Мы бежали с тобою, опасаясь погони,
Чтобы нас не настигнул пистолета заряд.

Активистами «Мемориала» при содействии администрации города установлено 5 памятников, 1 памятный знак, 6 символических крестов.

В 1989 году на крутом берегу реки Воркута (на Шахтёрской набережной) был установлен памятный знак жертвам политических репрессий 30-50-х годов. Автором проекта был активист Мемориала архитектор В.А. Трошин.

Скульптурная композиция «Каплица» (в виде часовни) поставлена в Воркуте на Юршорском кладбище правительством Литвы. Авторы его скульптор В. Вильджунас и архитектор А. Диучас из Литвы, архитекторы В. Трошин и А. Бармин из Воркуты. На этом кладбище захоронены заключенные шахты № 29 (теперь шахта Юр-шор), погибшие при подавлении восстания 1 августа 1953 года. Надпись на литовском языке: "Родина Литва гордится, Родина Литва скорбит".

Ещё один памятный знак, установленный в 1992 году - Памятный крест жертвам политических репрессий. Автор: архитектор В. Трошин. Этот знак установлен по инициативе и на средства Воркутинского общества "Мемориал", бывших заключенных Литвы, Латвии, Эстонии.

Там же установлен еще один памятный знак - Памятный крест жертвам коммунистического террора. Дата открытия: лето 1990 г. На памятном знаке написано: "Вечная память жертвам коммунистического террора. Борцам за волю Украины. Всеукраинское товарищество репрессированных".

На мемориальном кладбище у шахты "Юр-Шор" (бывшая шахта № 29) по инициативе бывших пленных немцев - жителей Германии, Воркутинского общества "Мемориал" - на средства граждан Германии в 1995 г. установлен Памятник жертвам войны и политических репрессий. На памятнике надпись на немецком и русском языках: "Жертвам войны и политических репрессий. Берлин - Воркута. 1 августа 1995 г.". Автор памятника -  архитектор В. Трошин.

В Воркуте на железнодорожной станции (пос. Рудник) в 1997 году установлен еще один Памятник жертвам политических репрессий. Его авторы -  скульптор Б. Смырский, архитектор В. Трошин. Памятник был установлен по инициативе Польского совета лагерников и творческого производственного центра "Мемориал" г. Воркуты на средства Польского совета охраны памяти жертв политических репрессий, Польского совета лагерников; администрации и предприятий г. Воркуты.

Другие памятники и памятные знаки можно увидеть на сайте Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий  (Республика Коми): http://rosagr.natm.ru/regions.php?monuments=13_res_komi 

Продолжение следует: