Непутёвые заметки Часть 7 Ласточкино гнездо

Сидоров Александр
            Наверное, у моего читателя, после прочтения последних глав сложилось стойкое впечатление, что отдых в Крыму, это сплошное пьянство и разврат. Спешу развеять ваши тревоги и сомнения, всё это не есть правда. Крым место очень разнопланового отдыха, его горы привлекают немало желающих свернуть себе шею забираясь по крутым склонам, туристов он манит множеством туристических троп. Ещё ранней весной, как только растаял снег, на склоны крымских гор съезжаются множество отдыхающих насладиться красотой пробуждения природы, полюбоваться на цветение редкий растений, часть из которых растут только в Крыму. Это время журчания горных ручьёв, грохот водопада Учан-су, замечательный период, между зимней промозглой сыростью и летней изматывающей жарой. Полуостров невероятно богат своими достопримечательностями, тут вам и развалины древнего города Херсонес, и грозная Генуэзская крепость. Множество дворцов: царских, княжеских, ханских. А какие пещеры открыты в горах с величественными сталактитами и сталагмитами, разница между ними, куда они растут вниз или вверх. Роскошный Ботанический сад и непередаваемые впечатления от склонов горы Ай Петри. Всё это великолепие, несомненно разнообразит отдых в Крыму, делает его насыщенным, даёт богатую почву для многочасовых рассказов отдыхающих и хорошего заработка местным жителям. Все центральные улицы курортных городов и посёлков полуострова пестрят рекламой заманчивых путешествий и экскурсий, предлагая совершить увлекательнейшую прогулку и получить незабываемые впечатления. Можно сказать вся Ялта обклеена красочными плакатами призывающими покупать экскурсию именно у них, а не в соседней палатке. На деле всё оказывается намного прозаичнее. Дело в том, что вся эта торговля предоставляет вам, всего лишь автобус и гида, которые везут вас до места экскурсии и обратно. При этом саму экскурсию проводит не ваш гид, а местный экскурсовод. Для того, чтобы отправиться с организованной группой вы должны подстраиваться под их график, ждать вечно опаздывающий автобус и наконец слушать всю дорогу рассказ гида о красотах Крыма, повторяющийся из раза в раз. Не говоря уже о форс-мажорах, когда не набралась группа и экскурсию просто отменили, а вы прождав битый час возвращаетесь ни с чем убив полдня, замечу, что подобные ситуации происходят не в пик сезона. Существуют и другие подводные камни в этих поездках. К примеру, это вечно не трезвые гиды, которых, походу набирают из опустившихся гуманитариев. Люди эти с опухшими лицами и неизменным перегаром, вообще ни за что не отвечают, их задача проверить ваши билеты и довезя до места передать вас профессиональному экскурсоводу. Если в начале пути они что-то говорят, то в конце экскурсии молчат как рыбы. Мало того, в то время пока туристы осматривают достопримечательности, наслаждаясь самой экскурсией эти так называемые гиды коротают время за кружкой пива или стаканом вина. У меня был случай, когда в конце поездке нашему гиду стало плохо от выпитого, его толстую тушу укачало и вся группа пыталась привести его в чувство. Закончилось всё тем, что его вырвало и он уснул озвучивая нашу обратную поездку своим храпом. Но это крайности, как правило эти люди довольно крепкие ребята и вполне могут перепить любого из нас. Пожалуй, полезны они бывают, когда надо в полуденный зной отыскать кружечку холодного пива или узнать где можно купить недорогого местного вина. Помню, в посёлке Новый свет, гид тайными тропами привёл всю группу к заветной бочке на заводе шампанских вин с недоделанным шампанским и мы в разлив купили по нескольку пластиковых бутылок этого благородного напитка. В остальном впечатления от деятельности этих людей у меня остались негативные. Есть и другая альтернатива всех этих экскурсий. В той же Ялте находится автовокзал, от которого каждые 15-20 минут отходят маршрутки и развозят отдыхающих по всему полуострову. Не нужно даже знать номер или маршрут этих автобусов, просто говоришь куда тебе надо и любой водитель укажет нужный транспорт. Плюсы при этом очевидные, вы не привязаны к расписанию экскурсионного бюро, вам не надо ехать на место сбора через весь город, а цена выходит в два – три раза дешевле. На этих экскурсиях вы всё равно попадёте в экскурсионную группу, которую собирают на месте и выделяют экскурсовода, в любой момент можно изменить план вашего мероприятия, например, остаться купаться в море или посидеть в кафе. Можете посетить сразу два места находящиеся рядом или если вам надоело вернуться домой раньше. Все эти выгоды отдыхающие часто игнорируют, поддавшись на яркие плакаты и красноречивую речь профессиональных зазывал. Возможно какие-то дальние экскурсии рассчитанные на посещения нескольких достопримечательностей и имеет смысл купить, но например ехать в Ботанический сад на экскурсионном автобусе, полный абсурд, поскольку это следующая остановка после Массандры и любой транспорт ходит туда регулярно.
           Большинство достопримечательностей Крыма я успел посетить во время своих прошлых поездок. Гулял на развалинах Херсонеса, бродил по Голицынской тропе, спускался в пещеры и поднимался по канатной дороге на Ай Петри. Всё конечно объездить невозможно, да и достопримечательности увеличиваются там от раза к разу, например, открывают новые пещеры. И только одно место мне всё никак не удавалось посетить. Это было Ласточкино гнездо, символ Ялты её визитная карточка. Хотя я не раз проезжал мимо на автобусе, разглядывал силуэт замка с санаторного пляжа, но побывать на месте, оставив свой след на плитах знаменитости мне не удавалось. К Ласточкиному гнезду продавалось множество как морских, так и автобусных экскурсий, все они подвозили туристов к памятнику истории, давали возможность со смотровой площадки полюбоваться на красоты Ялты и увозили обратно. На всё про всё уходило минут 20-30, плюс дорога. Во внутренние помещения экскурсантов не пускали, а больше ходить там было негде. И вот наконец я принял решение посетить замок, утро в тот день выдалось пасмурное, на небе беспросветно царствовали тяжёлые серые тучи. Надеяться, на то что они разойдутся было наивным занятием. Такое время очень удобно для всевозможных поездок, с одной стороны не жарко, а с другой не жалко потраченного времени. Уговорить Сан Саныча отправиться со мной в путь было не сложно, в номере сидеть ему надоело, море ему было чуждо, а до вечера оставалось ещё куча времени. Быстро собравшись мы решили отправиться к месту нашей экскурсии на катере, это самый короткий путь от Ялты, да и любоваться местными красотами интереснее с моря. Выйдя из санатория мы решили поднять свой боевой дух пропустив по стаканчику столового вина. Это должно было вдохновить нас, придав дальнейшему путешествию всю полноту красок. Далее наш путь лежал по набережной. Стайки отдыхающих видимо тоже спешили попасть на морскую прогулку, коих тут предлагалось неимоверное количество. Помимо рейсовых катеров отходящих от пирса по расписанию и развозящих туристов практически по всему южному побережью Крыма, у причалов стояли множество яхт различных форм и размеров. Их можно было арендовать для прогулок и рыбалок хоть на весь день отдав за это целое состояние. А можно было за малые деньги сфотографироваться на их фоне, а то и на их палубе. Хвастаясь потом перед знакомыми умопомрачительной прогулкой совершенной под парусом. Судя по количеству стоящих яхт, большинство прогулок совершалось курортниками не отходя от пирса. Сан Саныч долго философствовал на эту тему, доказывая мне никчёмность  данного вида отдыха:
- Посуди сам, какой может быть отдых в четырёх стенах? Да тут даже и четырёх нету, всего три, смеялся он. Отдавать бешеные деньги за то чтобы тебя укачало? Они пишут рыбалка, а какая может быть здесь рыбалка, слёзы. Две замороженные скумбрии, купленные в магазине неделю назад, это всё что они могут предложить. Вроде дождь начинается, зайдём вон в ту кафешку переждём.
Между тем действительно начал накрапывать мелкий дождь, мы зашли в кафе и чтобы не терять настроение заказали по 150 коньяку.
- Сан Саныч я анекдот придумал, оцени – поддержал я разговор.
- Давай, давай, заинтересовался мой собеседник.
- Короче, отдыхающий побывал на Ай Петри, ну ты знаешь гора такая красивая, с неё вид чудесный на побережье, катание на лошадях, шашлыки, вина, яства любые, в общем красота.
- И что.
- Его спрашивают как тебе экскурсия на Ай Петри? А он отвечает – пива нет.
- Мы с Николаем когда я только приехал, на машине заехали на Ай Петри, полюбовались красотами и действительно пиво там не продавали, верный анекдот. Надо же всё есть, вина, коньяки, водка, напитки любые, а пива нет, смешно.
Дождь между тем закончился, хотя тучи не расходились, тяжёлым бременем они висели над морем стараясь испортить нам настроение, прохладный ветер пытался сдуть все наши планы, но мы упорно двигались к намеченной цели, кассам морского вокзала. Подойдя к кассам мы прочли, что ближайший катер отправится к Ласточкиному гнезду через 30 минут. Это время надо было где-то скоротать и мы естественно двинулись к ближайшей кафешке. Там заказав по стаканчику красненького наш дуэт просидел минут 40 в философских рассуждениях о смысле жизни и его влиянии на наш отдых, за это время катер уже ушёл и мы со спокойной совестью выполненного долга побрели обратно на обед в санаторий. Подходя к воротам санатория я  заметил:
- Сан Саныч, а хорошая у нас с тобой экскурсия вышла и не устали совсем, а главное столько удовольствия получили.
- Да Сань, мне тоже понравилось, надо будет как-нибудь в Ботанический сад съездить на экскурсию, ты там был?
- Не был, хотя давно мечтал побывать.
- Ну так в чём же дело, в Крыму множество красивых мест, где мы не были, завтра же начнём окультуриваться.
И мы довольные не зря потраченным временем распахнули двери своего корпуса.