Засека - 77-78

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/649_______________________
                77


ниточка к засечнику от кристалла тянется, несмотря ни на что.  Кристалл раньше всех узнает будущего война.  Начнёшь мастерству учить такого и ниточка ярче станет.  Хороший указатель получится.
   
—  Права она.  Moгa ко мне один раз только пришёл,  а навья вмиг вычислила,  как пакость сотворить,  —  выпрыгивая из положения «сидя на корточках»,  вставил Егор.
   
—  Исходя из всех обстоятельств,  это было неизбежно,  но опоздали.
   
—  Чуть-чуть не достали.
   
—  Чуть-чуть не считается,  —  хладнокровно заметил Егор Прохорович.
   
—  Интересно,  почему они не просчитали нас во время визитов к тебе в гости?
   
—  Мог сам догадаться.  Лукерья и Мога мастера глаза отводить.  Прадед твой тож кое-что умеет.  И места у нас необычные.
   
—  Значит,  эту защиту ты и имел ввиду, говоря о подготовке с рождения?
   
—  Да,  но хранительница и тут меня уела: раз постоянная защита отнимает много сил и внимания,  отвлекает от других немаловажных дел,  то она,  мол,  считает подобное усердие,  как фонарь в ночи. Всё!
—  Егор Прохорович хлопнул в ладоши,  — переходим к активной тренировке.
   
И понеслась…  «по кочкам»:  беготня через препятствия,  беспорядочные завалы, лазанье в запутанных канатах и т.д.  и т.п. Иногда Егору казалось,  что он видит подошвы собственных кроссовок над головой. А в проходе,  сквозь качающиеся камни, один из булыжников убедил его,  что на засеке не шутят.  Разбуженная кристаллом память крови подсказывала нужные движения.  Егор напоминал человека не успевшего протереть глаза после долгого сна. Следующий его шаг  —  это холодный душ и,  окончательно,  пробуждение бодрецом с полной энергией.
   
К концу третьего часа тренировки Егор Прохорович позвал Егора и снисходительно похлопал правнука,  разбрызгивая с его плеч капли пота.

____________________________________________________
78


—  Ну,  могло быть и лучше.  Старания не вижу.
   
Егор не смог возразить.  Сил хватило только на гримасу возмущения.
   
—  Полчаса на отдых,  —  снизошёл Дед.
   
Егор рухнул на траву,  как подкошенный.
   
—  Ты меня не понял,  школяр.  Отдыхать надобно с пользой.
   
—  Устный урок?  —  Егор уже утомленно прикрывал веки,  когда слова Деда в ужасе раскрыли их вновь.
   
—  И вопросы обсудим заодно. —  Наставник довольно улыбался.
   
Через минуту Егор висел распятый растяжками прави’ла.  Сухожилия гудели,  как перетянутые струны,  мышцы невольно напряглись,  до изнеможения сдерживая груз противовеса,  а ухо при этом должно было быть открытым учению.
   
—  Ответ на вопрос,  почему ты не смог пройти через врата Лукерьи,  a Moгa смог,  лежит в твоей памяти.  Давай её будить.
   
Бросив взгляд на мученические страдания правнука,  раскоряченного в напряженной позе,  Дед сделал сострадательное лицо. 
   
—  Егорушка,  мясо-то зачем напрягаешь?  Чай на отдыхе.  Груз не велик,  работай сухожилиями.
   
Подсказки Егора Прохоровича помогли молодому Кряжу.  Следуя совету,  Егор расслабил мышцы и дал телу вспомнить,  как работать на прави’ле.
   
«Хм,  действительно,  есть возможность отдышаться»,  —  подумал он.
   
—  Врата Лукерья создавала сама.  Знаком с компьютером?
   
Егор промычал что-то невнятное.
   
—  Я так и думал,  сейчас без этого никуда.  Если оператор хочет спрятать информацию,  что он делает?  —  И опять Егор Прохорович не дал правнуку произнести ни звука. – Правильно!  Ставит код,  пароль,  часто меняет условия доступа.  В данном случае имеет место  —  заговор.  Я не знаю существа способного снять наговор хранительницы,  певшей песни с Бояном,  внуком Белеса.  Пароль работает,  как индификатор личности.  Потому у Моги есть доступ,  а все остальные  —  в пролёте.
   
Егор уже достаточно освоился на прави'ле, чтобы говорить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/15/898