Засека - 75-76

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/642_______________________
                75


 Скифы единственные,  кто выполнили
 обязательства.  Тогда пала вся дружина
 Сколота.
 
 Его самого повязали в бессознательном
 состоянии среди гор вражеских трупов.
 Яваны оставили Сколота в живых,  лишь за
 невиданное искусство боя  (пахану своему
 показать решили на свою голову).  Сколот,
 как пить дать,  под дурака закосил  —
 варвар и варвар,  что с него взять.
 Выдало дорогое оружие и особая одежда.
   
 Александр сразу понял,  что перед ним не
 простой воин.  Сколот посчитал ниже
 своего достоинства выкручиваться и назвался
 сыном вождя,  но всё равно,  мол,  он
 варвар неумытый.  Сашка-Грек рассмеялся и
 решил воспитывать дикаря,  уча манерам
 просветленных яванов.
   
 В битве у Яксарты Сколот бежал,  сражался
 со своими родичами супротив врага,
 хотя поначалу Будакен,  его отец,  принял
 сына за предателя,  видя однажды того в
 ставке двурогого.
   
 Дед гордо улыбнулся,  будто самолично
 надавал по морде Македонскому.
   
—  И в нас есть частица крови саков,  —  задумчиво произнёс Егор.  —  Чёрная навья назвала меня «странником» потому,  что я могу проходить через ворота миров.  Почему я не смог пройти с Могой к Лукерье?
   
—  Обсудим на следующей переменке.  Подъём,  и бегом три круга вокруг городка.
   
Егор бежал и рассматривал устройство городка. Бревна стационарно креплённые на столбах с промежутками в метр лестницей уходили на двадцатиметровую высоту.  Бревна подвешенные на канатах ненадёжным волнообразным мостом растянуты на добрую сотню метров.  Разнообразные завалы,  горки,  спуски,  качели,  верёвочные паутины.  Не обошлось без традиционных ям с грязью и водой.  Конструкции, действительно,  были схожи с современными тренажёрами  —  короче попотеть хватит.

____________________________________________________
76


Три круга по восемьсот в спокойном темпе для Егора особой нагрузки не представляли.  И он подбежал к Деду с легкой испариной,  не утруждая и дыхательную систему.
   
—  В первый день прощу,  —  морщился Егор Прохорович.  —  Ужасно плохо.  Неполные два с половиной километра за двенадцать минут  —  курам на смех!
   
—  Дед,  кой ляд,  выкладываться на разминке?
   
—  Для тебя это теперь стиль жизни  —  выкладываться и не замечать усталости.  Тёмные тебя могут сутками гнать.
   
—  Или я их,  —  не смутился Егор.
   
—  Или ты…  Только без навыка много не набегаешь.  Давно говорил Лукерье:  с рождения готовить надобно;  ни во что не посвящая,  только физически.
   
—  Ты о чём,  Дед?  —  желая узнать больше,  спросил Егор.
   
—  Что встал?  Тепло уходит,  —  не ответил Егор Прохорович.  —  Покажи-ка,  как мастера по самбо разминаются.  И чтоб из рубахи ведро пота выжать.  Батька твой рассказывал,  сядете на тренировке шепталкой на ковёр,  голеностоп в руки и крутите полчаса.  Тары-бары разводите.  Начинай,  я сверху посмотрю.
   
Егор Прохорович легко вбежал на середину бревенчатой лестницы и,  не глядя под ноги,  приготовился перепрыгивать метровые провалы.  Егор восхищенно проводил его взглядом.
   
—  Дед,  проведи устный урок,  пока я жилы тяну,  —  попросил он.
   
—  Пожалуй,  —  ответил тренер,  устраиваясь поудобней на гладко ошкуренном стволе,  и продолжил прерванную тему.  —  Слушай,  а ведь Лукерья говорит,  нельзя готовить загодя.  Найдут тёмные несозревшего в силе и погубят!
   
—  Как…  найдут..?  —  стоя на мостике,  натужно спросил Егор в приёме с забеганием вокруг головы.
   
—  Ординарным,  незаметным должен казаться будущий засечник.  Не выделяться до посвящения.  Хранительница утверждает…  да, что утверждает  —  знает НАВЕРНЯКА,  что

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/652