Засека - 71-72

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036
Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/632_______________________
                71


—  Что говорить,  Прохорович,  Скиф он.  Зал его светом встретил,  а кристалл  —  со времен Святослава так красками не играл.
   
—  Да,  славный был воин!  —  Moгa нахмурился.  —  Собственная мать ему крылья силы подрезала,  под иноземную дудку плясавши.  Такой разброд в души русские внесла,  что не приведи…
   
—  Не кори её,  Moгa,  —  вздохнула Лукерья.  —  Слабая женщина  —  в сомнениях металась.  За неподъёмный груз взялась,  отсюда и ошибки.
   
—  Хороши ошибки,  сестрица!  —  Moгa аж взвился,  как буд-то затронули больную мозоль.  —  До сих пор за них платим!  Ольга память мужа,  прибившего щит к воротам Византии,  предала,  пойдя на поводу у людей,  ни отца ни матери не чтивших.  Народы Руси были сильны верой земли родной.  Боги не токмо в рати способствовали,  но и в мирной жизни. Волхвов,  какими силами и знаниями наделили?!  Скольких людей они своим искусством спасли!  С лесом,  водой,  землёй говорить умели.  Их же потом на костёр,  да в омут!
   
Егор Прохорович с Лукерьей знали  —  лучше дать Moгe выговориться,  иначе разговора не получится  (это была одна из его самых больших «мозолей»).
   
—  Нашу землю везде уважали,  —  гнул дальше Moгa.  —  Даже Аттила у Антов разрешение пройти возле их границ испрашивал.  Подличали инородцы исподтишка,  так и платили кровью.  Надо ж было до такого дойти?!  От хранителей своих отвернулись,  потому как чужим дядям они не по нраву пришлись.  Давай тогда и матерей родных на иноземных менять с выгодой! 
   
Тут он потупился и вздохнул:  —  Хотя к тому и идёт…
   
Уловив спад активности,  Егор Прохорович поспешно вмешался.
   
—  Правильно говоришь,  всё на золото менять и мерить начали.  Но мы-то с тобой не такие.  И не одни мы.  Дай время,  скрепятся братские народы.  Ты ж знаешь,  мы  —  ДЕТИ богов,  а не РАБЫ.  Вот и дают они нам самостоятельно дерьма нахлебаться,  чтоб потом зёрна от плевел

__________________________________________________________
72


отделить смогли.  Нам надо о насущном думать,  глобальные проблемы за самоваром не решишь.  Давным-давно сам меня учил  —  каждый должен заниматься своим делом,  и тогда всё встанет на свои места.
Завтра поможешь бой-городок подновить,  да не в службу,  а в дружбу,  похозяйствуй денёк-другой на моём дворе.  Пчёлы по тебе совсем истосковались.  И для кур у тебя в бороде уже достаточно скопилось.  Лады?  Мы с Лукерьей пока поможем Егорке полученные знания в порядок привести.
   
Правнук проснулся с пением петуха.  Первое,  что он почувствовал  —  это голод,  быстро оделся и прошёл в столовую.
   
—  За столом всё так же!..  Сидели всё те же!..  —  скаламбурил он,  увидев Деда и Могу у неизменного самовара.  —  Вы перерыв на сон-то делали?
   
В горницу вошла Лукерья с большим блюдом парящих вареников под сметаной.   
   
—  С творогом,  братец,  твои любимые.
   
Могу сдуло с места за дверь.
   
—  Куда он?  —  спросил Егор.
   
—  Знамо дело  —  куда:  за мёдом,  — хмыкнул Дед.
   
—  На столе ведь стоит.
   
—  Ему,  губошлёпу,  в сотах подавай,  руками сподручней есть.  Ладно себя,  так он всё здесь перемажет.  Ровесник мамонтам,  а ребёнок ребёнком!
   
—  Да-а-а!  —  Понимающе потянулся и уселся за стол Егор.
   
—  Чего дакаешь?  Ты чем лучше?  У-у, чушки чумазые,  брысь на реку.
   
Лукерья весело смеялась,  наблюдая за ними.
   
—  Будет тебе,  Прохорыч!  Молодой, научится.
   
—  С младых ногтей не научишь  —  потом поздно будет.  Ты Могу не научила,  и сколько лет я с ним бьюсь?  Что в лоб,  что по лбу.  О,  посмотрите на него!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/642