Засека - 65-66

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036
Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/611_______________________
                65



—  Имя  —  нет,  а фамилию помню  —  Новиков.  Ею всё время звался.  Клеймо по первой букве сделал.
   
—  Не может быть…  —  глаза Егора блестели.  —  Когда ты его в последний раз видел?
   
—  Ни то до большой войны,  где мы с Егор Прохоровичем ратничали,  ни то после.  Сразу не упомнишь,  событий стоко произошло.  Но,  как сейчас вижу,  вот он мне енту штуковину на прощание даёт и,  грит,  всего с собой не заберёшь.
   
—  Невероятно.  Если ты с ним виделся семьдесят лет назад,  откуда тебе известно,  что после его смерти прошло десять?
   
—  С хорошими знакомыми у нас связь образуется.  Ниточка тонкая,  но прочная.  Когда она рвётся,  мы чувствуем.
   
—  Такому знакомству,  Moгa,  цены нет.  Новиков был гением.  В его талантливой голове рождались грандиозные проекты.  Часть из них он воплотил в жизнь.  Новиков улетел на созданном им ракетном аппарате и не вернулся.  Естественно было бы предположить,  что Новиков погиб.
   
В начале Великой Отечественной войны Сталин требовал от учёного оружие,  над которым уже велась работа,  способное перевернуть ход истории.  Я думаю,  это  —  что-то вроде современных баллистических ракет.  Закончив разработку,  Новиков,  вероятно,  понял  —  нельзя создавать сейчас столь грозное оружие,  несвоевременно.  Правда,  я считаю,  что он был не прав.  Сталин держал Новикова на коротком поводке,  не спускал с него глаз.  Неужели это был побег, и он смог длительное время прожить на мёртвом спутнике…  Астрологи обнаружили на луне знак,  схожий с клеймом Новикова.
   
—  Значит,  смог!  —  Для Моги ничего удивительного не было. —  Он мужик был башковитый,  духом тоже был силён.  Тебе-то чего с ентого,  иди к столу.
   
Егор никого не слыша взвесил бесценную «батарейку» на руке.
   
—  Moгa,  он случаем не рассказывал из чего это сделано?  Больно лёгкий для аккумулятора,  килограмма два,  а то и меньше.
   
—  Я видел,  как он собирал шкатулку.  Кристалл тамо,  тож с клеймом,  что ни
слепит,  ко всему прилаживает.

_____________________________________________________
66



Дед не выдержал.
   
—  Садись за стол,  юный техник.  Хрен тебе в…  Ты теперь столько нового увидишь и узнаешь,  что целой академии разбирать на тыщу лет.  У тебя своя задача и лучше не отвлекаться,  а то на раз тыкву вместо головы приделают.
   
—  Ты не…
 
—  Всё я понимаю!  —  отрезал Дед.  —  Садись!
   
Начали трапезу чинно,  не спеша,  пока не опустошили почти всё поставленное на стол,  а Егор уже стал опасаться,  что лопнет,  но отставать от остальных не хотел  —  до того всё было вкусно.  Лукерья,  выпив чашку чая,  более ни к чему не притронулась, с удовольствием наблюдая за мужиками.
   
—  А хозяйка почему не ест?  —  шепнул Егор Деду.
   
—  Перед обрядом нельзя.  Ей легкость нужна,  нам  —  силы.
   
После обеда,  гости развалились кто-где в саду,  Лукерье надо было подойти к скале.   Пока хранительница отсутствовала,  Егор дремал в тени старой яблони.  По возвращении её он приподнялся,  но Дед,  мягко нажав ему на плечо,  возвратил парня на место и ушёл куда-то с позвавшей его хозяйкой.  Moгa следил за молодым Кряжем,  и поспешил ответить на его вопросительный взгляд.
   
—  Все события,  связанные с засекой,  хранят кристаллы силы.  Они разбросаны по Земле,  тщательно охраняются и берегутся.  В них собраны знания многих поколений рода,  которому они принадлежат.  Твой дед пошёл отдавать свою часть знаний,  накопленную им за время Стражи.  Иначе тебе не хватит короткого человеческого века усвоить положенное засечнику.  Не вберёшь собранный родом опыт  —  сгинешь на порубежье.  Тёмные тоже на месте не стоят,  совершенствуются.  Как?  Один Чернобог знает.  Тела тёмных эфирны,  информацию принимают всей сущностью и постоянно.  Если б они не были поглощены злобой и ненавистью,  а подумали чуток,  чтобы сообща действовать,  план какой составили  —  засеке пришлось бы,  ой,  туго!  Много славных мужей ушло бы на ту сторону.  Или наоборот…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/620