Засека - 61-62

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/520_______________________
                61




                Глава 5

К дому хранительницы шли шаг в шаг за Могой,  гуськом.  Егор перенял строгость такого порядка только тогда,  когда после поворота на девяносто градусов солнце по-прежнему светило путникам в лицо  (без аномалии и тут не обошлось).  В пути постоянно нужен особый нюх,  и засечник теперь старался следовать указаниям более аккуратно.  Топали около часа и,  если бы не солнце,  продолжавшее маячить впереди,  Егор подумал бы,  что они ходят по кругу.  Остановились между деревьями,  где Moгa исчез,  указав путникам на две огромные сосны:
   
—  Ждите здесь.   
   
Дед присел на пушистую кочку.
   
—  Сколь хожу с Могой к хранительнице,  всякий раз новым проходом.  Чего стоишь,  глаза вылупив?  Садись,  в ногах правды нет.
   
—  Дед,  куда этот фокусник пропал?  Прям Кио.
   
—  Кио перед ним ребёнок.  Вскорь не такое увидишь.
   
И,  кивнув в сторону пропавшего Вестника,  добавил:
   
—  Во владениях хранительницы он сейчас,  с чьейного разрешения и мы сможем пройти.
   
—  Вокруг её дома поле какое-то есть?
   
—  Нет.  Она в другом  —  параллельном мире находится.  Открывает проход только тому,  кого посчитает нужным пустить.
   
—  Как же Moгa прошёл?
   
—  Ему можно.  Людям путь заказан.
   
—  Он что  —  не человек?

____________________________________________________
62



—  Не совсем.  Из разряда домовых, лесовиков,  банных…  Вестник он,  короче.  А Вестники,  как часть природы  —  её всевидящее око и всеслышащее ухо.  Mы же неблагодарные дети Матери-Земли природу  — нашу богиню,  не чтим.  Запомни,  лишь Земле-кормилице кланяться можно.  Никогда не забывай.
   
От естественных врат из растущих сосен Moгa кубарем выкатился с улыбкой до ушей.
   
—  Айда за мной!  Лукерья уж стол собрала.
   
Снова строго друг за другом,  пропадая куда-то восвояси,  они миновали импровизированные самим лесом ворота.  Не зная, как прошли, по порядку исчезающие перед его носом,  «дети природы»,  Егору удалось самостоятельно сделать шаг за невидимую границу.  Мога и Дед были уже по ту сторону.  Там,  в ста метрах впереди  от них,  стоял добротный теремок,  венец к венцу.  За ним,  ещё в метрах пятидесяти, возвышалась скальная стена,  у подножия которой лениво протекала неширокая речка,  брызжущая небесной синевой.  На изумительной поляне в чудных цветах гудели пчёлы,  собирая сладкую жатву,  тренькали кузнечики,  порхали шикарные бабочки,  алмазным светом искрились крылья стрекоз,  божьи коровки ротором проносились и ещё много чего прекрасного…
Солнце теперь находилось точно над головой, и жара при полном отсутствии ветра совершенно не чувствовалась.
   
—  Русский рай,  —  восхитился Егор.
   
—  Ты хозяйку не видел, —  подмигнул Дед. – Приготовься держать штаны…
 
—  Ну,  что за народ,  засечники!  — возмутился Moгa.  —  Прёт из вас похабень,  хоть затычки ставь пястью в уста.  Скольких знал,  все словно с одного лукошка выскочили.
   
—  С одного и выскочили  —  засека называется,  слыхал,  гебодей лесной?  Айда с нами в иной раз,  а я погляжу,  что из тебя попрёт,  на тёмных глядя  —  похабень, али в плезирах раскорячишься.
   
Moгa по-детски надул губы.
   
—  Я б,  Прохорыч,  с радостью,  да нет мне туды ходу.  Не хуже мово знаешь.
   
Егор Прохорович приобнял старого друга и примирительно сказал:
   
—  Не обижайся,  у каждого свой путь.  И твой не менее важен,  чем наш.  Пошто ты губы выпятил,  не ты ль меня второй век знаешь?!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/611