Baikal nord dance

Сибирячка Татьяна Муратова
Четвёртый год подряд дружная семья бамовцев Кропачевых – ИП Кропачев Александр Семёнович и ночной клуб «Мантра» - Кропачевы Надежда Михайловна и Кропачева Оксана Александровна – проводят на Севере Байкала фестиваль « BAIKAL NORD DANCE». Второй год фестиваль состоялся в пятнадцати километрах от Северобайкальска на территории частного участка  площадью 1 га в Онокочанской бухте, взятого Кропачевыми в аренду на 49 лет. На участке той самой губы, которая находится у подножья Онокочанского мыса со священным местом бурят ОБОО – поклонения месту, той самой бухты, которая, по информации космонавтов, является одним из самых энергетических мест на Земле.  Издревле  танцы считались ритуальным обрядом у многих народов, будь то буряты, эвенки или русские.
 Сегодня Байкал гостеприимно раскрыл свои владения для танцев молодёжи нынешнего поколения.  Несмотря на все трудности, к площадке подведено электричество, отсыпана и прогрейдерирована дорога, сделано освещение подъездного пути.  Фестиваль этот двухдневный, вернее, дважды ночной, основное действо начинается ближе к полуночи.  Один за другим к месту проведения фестиваля спешат автомобили, среди них и маршрутные такси, которые курсируют от городской площади до Байкала всю ночь. Диджеи на фестиваль приехали из Новосибирска, Красноярска, Улан-Удэ, Читы, Иркутска и Северобайкальска.
Каждый диджей занимает публику в течение одного часа. Громкими приветствиями оглашается выступление акробатического шоу-балета «Адреналин» из Новосибирска.  На празднике танца принимает участие диджей номер один в России – Видута из Новосибирска.  Отдалённость  и малочисленность Северобайкальска не позволяют приглашать высокооплачиваемых звёзд  из больших городов, но эти ребята, прибывшие из разных мест, не получая гонораров за свои выступления, зажигают публику от всей своей неравнодушной души к Байкалу, к молодёжи маленького города, к неугомонным организаторам – семье Кропачевых. И это чувствует молодёжь, чьи сердца открыты не для фальши, а для добра и отзывчивости.
Организация подобного шоу  для молодёжи обходится недёшево организаторам, даже с привлечением средств спонсоров.  Аппаратура «Звуковые системы» взята в аренду в Новосибирске, а её ещё нужно доставить в город и отправить обратно. Нужно оплатить билеты приглашённым диджеям, нужно организовать постоянное дежурство полиции для безопасности проведения мероприятия, организовать торговлю и приготовить  для этого чай, шашлыки, плов, чебуреки и булочки, предусмотреть дрова и отвести места для разжигания костров, поставить туалеты и ящики для сбора мусора, увезти вовремя этот мусор.  И ещё очень много надо сделать. 
Но в планах у организаторов больше оптимизма, чем пессимизма.  Они мечтают создать на участке земли в Онокочанской бухте  небольшую нормальную базу отдыха и туризма «Онокочан», где всё будет предусмотрено для проведения фестивалей молодёжи без ущерба окружающей среде и Байкалу.  И самым первым делом Александра Семёновича стало получение разрешения от всех инстанций на строительство своего частного причала на Байкале.
Организаторы планируют провести рок-фестиваль 26 июля этого года, а на пятый, юбилейный фестиваль BAIKAL NORD DACE, пригласить диджеев из Москвы и Санкт-Петербурга.
Из-за поддержки предпринимателей изначально главой Северобайкальского района Пухаревым И.В., фестиваль проходит на земле Северобайкальского района, а не на обычном и привычном месте для проведения городских фестивалей, и главного из них – Сурхарбана.  То место вмещает в себя тысячи людей без заметного ущерба природе. Хотя в этом году Байкал в районе площадки Сурхарбана гневается: выносит на берег тонны сапропеля, а при тёплой погоде издаёт запах гниющей рыбы, чего раньше не было.
А теперь и Дух Онокочанской бухты разбужен.  Понравится ли ему деятельность человека на Севере Байкала? Нужно ли проводить громкие фестивали в Онокочанской бухте или это место для молитв?
 Одно мне  понятно: молодёжь хочет танцевать!  Многие десятки машин мчались по ночной трассе от города к месту фестиваля всю ночь. Горели глаза, и расцветали улыбки на лицах девчат и парней, когда они здоровались и обнимались с Валентиной Михайловной Кропачевой. Каким счастьем светились глаза местного диджея Ростислава Терещенко! Как молодёжь зажигала в танцах на берегу Байкала,  полностью раскрепощаясь в движениях!
За время развала Советского Союза и создания нового государства постепенно не стали проводится  школьные танцевальные вечера, исчезли городские летние танцевальные площадки,  с передачей клубов и домов культуры в частные руки прекратились танцевальные дискотеки. Они переехали в кафе и рестораны, которые без выручки от продажи алкоголя не работают.
 А молодёжь хочет танцевать!
Как, где и когда состоится следующий танцевальный фестиваль на Севере Байкала?  Пусть он будет продуманным, тщательно подготовленным, безопасным, красивым, объединяющим танцами  и без ущерба окружающей среде и Байкалу. 

14.07.2013

Информация в Интернете от DJ DIMIXER (Новосибирск) Electro House
IV фестиваль электронной музыки на Севере Байкала. Дата: 12-13 июля 2013 Место проведения: Онокочанская губа Играют: DJ VIDUTA (Новосибирск) DJ DIMIXER (Новосибирск) DJ SHUMELKIN (Северобайкальск) DJ TERRASS (Новосибирск) DJ MOROZ (Чита) DJ MIKE DAVIS (Красноярск) SX LOUNGE (Северобайкальск) Выступают: ШОУ "АДРЕНАЛИН" (Новосибирск) Информационная поддержка: радио "Волны Байкала" 103,3 FM, Авто Радио 100,5 FM, Дорожное радио 102,9 FM, Юмор 102,5 FM, Европа+ 102,0 FM Первый фестиваль проходил 23-24 июля 2010 г., собрал он по официальным данным 3,5 тысячи человек, по неофициальным около 5 Второй фестиваль проходил 22-23 июля 2011 г. на Слюдянских озерах и собрал около 3 тысяч Третий фестиваль проходил 13-14 июля 2012 г. на Онокочанской губе и собрал около 2,5-3 тысяч.