Лабиринт отражений. Глава 5

Елена Алексеевна Миронова
Вокруг, сколько хватало взгляда, высились горы. Укрытые сейчас снежными шапками, они с лёгким недоумением взирали на пришельцев, посмевших потревожить своим непрошенным визитом задумчивую тишину этого места. Баба Яга первой вошла в чернеющий на сплошном белом фоне проём пещеры, следом за ней двинулись и остальные участники этой странной экспедиции. Стас поймал себя на мысли, что уже вроде как устал удивляться (ну, телепортация, и что с того?; точнее сказать, чувство нереальности происходящего то ли притупилось, то ли уступило место любопытству, свойственному не только достопамятной Варваре,  но и учёным, и изобретателям.

В пещере было просторно настолько, что даже Горыныч мог передвигаться во весь рост, не пригибаясь. Однако он предпочёл остаться снаружи, отговорился, что, мол, должен кто-то и дозорным быть. Снегурочка тоже отказалась идти в пещеру и выглядела немного испуганной, так что отправились вчетвером. Шли гуськом, осторожно, чутко вслушиваясь в эту зыбкую, дышащую тишину.
- Здесь кто-то есть, - шепнула ему на ухо Лея. – Кто-то… большой.

Стас кивнул, хотя в полумраке пещеры она вряд ли могла заметить это движение. Он чувствовал то же самое, более того, ноги сами несли его к тому, что воспринималось сознанием как источник энергии невероятной силы. Так усталый, озябший путник, дойдя сквозь вьюги и пургу до желанного дома, стремится к живому теплу пылающего камина. Только сейчас это точно был не камин…

Огромный белый дракон спал, укрывшись крыльями и подобрав под себя когтистые лапы. Бока вздымались в такт его дыханию, горячему настолько, что даже стоящему поодаль Стасу захотелось расстегнуть тулуп. Лея смотрела на спящего Хранителя с благоговением, без малейшего страха.

- Какой он… красивый! – выдохнула она. Пожалуй, самому Стасу такое определение пришло бы в голову последним. Могучий – да. Мудрый… (Странно, откуда бы ему об этом знать?) Но чтобы сказать о драконе - «красивый»… Для этого, видимо, нужно быть Леей. Или просто – женщиной.
- Можно и не шептаться, - вздохнула рядом Баба Яга. – Он не слышит… И не просыпается. Пытались уже – и просто шумели, и магией тоже…
- И давно он... так вот? – спросил Стас, не отрывая глаз от белого дракона.
- Никто не знает точно, - вздохнул Дед Мороз. – Мы даже поняли не сразу… Поначалу всё замечательно было. Вы вернулись обратно, в свой мир, у сказки появились Хранители. Только недолго радоваться пришлось… Погода стала меняться, дожди зарядили. Дальше – больше: снег выпал. Еле как успели зверушек и птиц от морозов укрыть, они же здесь к теплу привычные…
- Четыре месяца уже зима тянется, - поддакнула Яга. – Сколько живу на белом свете – такого не видывали! Приспособились, конечно… Только тогда и спохватились: неладно дело. А потом Кощей нашёл Хранителя. Уже вот таким…

- Кстати, о Хранителях, - Стас решил выяснить вопрос до конца. – Их что, несколько?
Яга пристально посмотрела на него, перевела взгляд на Лею… Та посмотрела на неё  недоумённо: мол, уж я тут точно не причём.
- Хранителей двое, - словно малым детям, начала растолковывать Яга. – Иначе и быть не может. Сила и нежность, защита и любовь, мудрость и сострадание…
- Он и она? – догадался Стас. Баба Яга кивнула.
- И вы хотите сказать, что мы оба имеем к этому какое-то отношение? – не поверил Стас.
- Самое прямое. Проще говоря, вы и есть  Хранители…

Стас покрутил головой, пытаясь уложить там по порядку только что услышанное.
- Боюсь вас огорчить, ребята, - усмехнулся он. – На роль местных богов мы вряд ли годимся.
Лея утвердительно кивнула. Сейчас она отчего-то выглядела удручённой и словно бы прислушивалась к чему-то, ведомому ей одной.
- Не богов, а Хранителей, - уточнила Яга.
- А что, есть разница?
- Есть… - почему-то ему ответила Лея. – Боги и милуют, и карают. Хранители оберегают.
- Как бы то ни было, ничего общего с ним у меня точно нет, - решительно отрезал Стас.
- А ты подойди поближе, - неожиданно предложила Яга. – Послушай… Может, сердце и подскажет ответ?

- Сердце… Я как-то больше разуму доверять привык, - хмыкнул Стас, но послушался: подошёл и осторожно коснулся дракона. Секунду-другую ничего не происходило, а потом… Потом он словно рухнул с огромной высоты в пучину чужого сознания. И оказался внутри лабиринта из тысяч зеркал, в каждом из которых отражался он сам… только другой, живущий собственной, обособленной жизнью. Зеркала. Всюду зеркала. Двери, открывающиеся в другие реальности… готовые подарить иные возможности. Бесконечный ряд отражений. Кто я?  Который – я?!
- Ста-а-а-ас!

«Стас – это я. Кажется, так. Это меня зовут. Значит, надо идти. Там я нужен… кому-то. Зачем? Устал… Так хочется остаться здесь, и пусть другие суетятся, что-то там решают, спешат… А мы отдохнём. Всё – потом. Спа-а-ать…»

- Стас! Немедленно возвращайся!

«А вот трясти меня точно не надо. Ну что за обращение?! Можно как-то словами, а? Да сейчас я… сейчас. Лея, я уже говорил, что у тебя ужасный характер? Вредная ты…»

- Он открыл глаза! – ликующий голос раздался прямо над ухом, и Стас поморщился. Зачем же так шуметь… Ну, открыл, и что теперь – карнавал по этому поводу организовывать?!
- А дракон? Дракон просыпается?!
- Нет… Даже не пошевелился…
- Что ты видел? – это, конечно, Лея. Правильно, для журналистки любопытство точно – не порок. Однако переживала, похоже. Голос-то как дрогнул…

- Всё было, как в том сне… Зеркала. Лабиринт, - в горле пересохло, говорить было трудно. Сознание словно раздвоилось, и одной его частью он всё ещё был там, в хитросплетениях сна. - А что со мной было?
- Ты дотронулся до дракона – и словно окаменел. Не отзывался, вообще ни на что не реагировал… Я испугалась очень, хотела, чтобы ты быстрее очнулся, - шмыгнув носом, призналась рыжая. Остальные молча смотрели на них. Лея помолчала и неожиданно добавила:
- Когда я дотронулась до тебя, то услышала…
- Что? – спросили вместе.
- Здесь есть кто-то ещё. И она плачет.