Несчастная Лилит

Тамара Нестерович
                НЕСЧАСТНАЯ ЛИЛИТ

Прямо не знаю, почему мой дорогой супруг терпеть не может одну мою подругу. Его буквально перекашивает, когда он слышит тоненький голосок Лилит по телефону. Ну, а если она заявляется ко мне в гости, то муж исчезает как призрак - мгновенно и неизвестно куда.
Кстати, по настоящему Лилит зовут Ларисой, но она, решив, что странное имечко придаст ей загадочности в глазах мужчин, отзывается только на него.
С мужчинами у Лилит и правда большие проблемы. Вернее, с тем, как они к ней относятся. Очень, между прочим, мерзко обращаются. И где она таких извергов находит?


Вот знакомит меня подруга с очередным претендентом на ее руку в придачу к двухкомнатной уютной квартирке. Вполне на вид приличный мужчинка и даже симпатичный. А через месяц она сидит у меня и заливается слезами, обвиняя незадачливого поклонника во всех грехах: и грубый он, и невоспитанный, и носки меняет всего раз в неделю. Но, главное, делает он все это назло именно ей, Лилит.  Потому что... Потому что плохой!

- Представляешь, я ему рассказала, как отвратительно со мной обращался его предшественник, сколько вообще натерпелась в жизни от мужчин, - всхлипывает Лилит, - а он только ухмыльнулся так нехорошо и промолчал. Ну почему мне так не везет на нормальных мужиков?
Так повторялось не один раз, пока я не призадумалась. Может, дело вовсе не в злодеях-мужчинах, которые встречаются подруге на ее пути к ЗАГСу, а в самой Лилит?


Но когда я однажды сказала об этом страдалице, та лишь наморщила свой курносый носик и с негодованием заявила:
- Тебе хорошо поучать, когда у тебя не муж, а ангел. ( И с чего она взяла, что он такой, не знаю, наверное, из-за его постоянного отсутствия). А что бы ты на моем месте делала с этими дебилами?
И все вернулось в прежнюю колею: Лилит жаловалась на отвергнувшего ее поклонника, я - жалела. Пока один случай не сбил меня с проторенной колеи.

Как то раз позвонила Лилит и печальным голосом сообщила, что снова нуждается в утешении и ободрении, потому что очередной ее друг поступил с ней некрасиво.
- Приходи, - со вздохом сказала я. - Поговорим...
К вечеру выяснилось, что планируются небольшие посиделки - шеф объявил о своем Дне рождения. И вот уже дым коромыслом, звучат здравицы в честь нашего любимого начальника, а я сижу, как на иголках, хотя и предупредила, что задерживаюсь. Как там Лилит, которая дожидается меня дома? Как мой супруг? Не подрались еще?

И вдруг меня словно током пронзило: «Они там одни! А вдруг неприязнь мужа только камуфляж, а на самом деле он питает к ней самые нежные чувства? Лилит красива и сексуальна до безобразия. И муж мой ей, кажется, нравится. А что если...».
Сделав столь неприятное открытие, я резво рванула домой, чувствуя,  как там, где по слухам живет душа, противно екает и замирает. «Ну, я им устрою! Я им покажу, как меня обманывать!», - стучало в моей воспаленной голове, и я неслась, не обращая внимания   на прохожих, на  свежую грязь, заляпавшую мое пальто и на предупредительные гудки автомобилей.

Оказавшись около входной двери своей квартиры, я стрепетом прислушалась. Тишина. Затаились, наверное, и любезничают.
Так, теперь открыть дверь своим ключом, быстро пробежать в спальню и оттаскать нахалку за волосы! Яростно шаря ключами в замке, я отчаянно дергала дверь, но та не поддавалась.
«Закрылись!», - охнула я, оседая на коврик и понимая, что подтвердились самые мрачные мои подозрения. Но тут дверь отворилась, и на пороге появился - мой муж.
- Ты? - изумленно спросил он. - А чего на коврике сидишь?
- Сижу... - пробормотала я. - Тут дверь не открывалась, а ты с Лилит...
- И не откроется, если в замке ключом от почты шарить, - отрезал муж. - А что до твоей подруги, так она уже давно ушла.
- Ушла?! - облегченно вздохнула я, поднимаясь с коврика. - И даже чаю не попила?

Заметив, что муж постепенно становится багрово-сизым, я прикусила язык, но было поздно.
- Ты что, хочешь меня до инфаркта довести? Зачем подсунула мне эту идиотку? - заорал муж. - Она что, на самом деле такая глупая или притворяется?
- Что ты имеешь в виду ?
- А то, как она со своими мужчинами разговаривает. Она и меня довела. Уцепи¬лась за пуговицу на моем пиджаке и со скоростью пулемета начала выкладывать, как над ней измывались ее сожители. Неужели не понимает?
- А что она должна понимать? - обиделась я за свою подругу. - Несчастной просто не везет с кавалерами....

- Да нет, ей просто сказочно везет, - злорадно заявил муж. - Я на их месте давно бы ее прикончил. И вот что я тебе скажу, уже как дипломированный психолог-  у твоей подруги большие проблемы, и в первую очередь с собой. Жалуясь мужчинам на их предшественников, она сама как бы программирует их на неуважительное к себе отношение. И они, поверь, начинают подсознательно действовать по заданной программе. К тому же они справедливо полагают, что раз все предыдущие мужчины плохо поступали с ней, значит, она этого заслуживает.

- И что же ей делать? - растерялась я. Мне было искренне жаль Лилит,  которая, по правде, не заслуживала такого отношения.
- Во-первых, никогда не рассказывать новому мужчине о своих прошлых симпатиях. Во-вторых, даже если и просочится какая-либо информация, никогда плохо о них не отзываться. Скажем так - нейтрально.  А на вопрос, почему она рассталась с тем или иным кандидатом в мужья, надо грустно улыбнуться и сказать: «Он был очень добр ко мне, но мы не сошлись характерами. Да и имечко у него какое-то странное»...
- Но она же красавица! - воскликнула я. - Мужики знаешь как на нее клюют!
- Только поначалу. А потом... Как говорится, «не родись красивой, а родись... умной...».
Он притянул меня к себе и нежно шепнул мне в ушко:
- Ну, хотя бы такой, как ты...  Какая же ты все-таки у меня дурочка!