Ловушки влюблённости

Тамара Нестерович
 
Порой так сложно, совершенно невозможно понять, держим мы в руках Жар-птицу любви или Павлина собственных амбиций и заблуждений. И как часто на поиск правильного ответа уходят годы, а то и целая жизнь... К сожалению, «лакмусовой бумажки», с помощью которой можно было бы проверить истинность собственного чувства, еще не изобрели. Но почему бы все-таки не воспользоваться небольшой «шпаргалкой», которую мы вам предлагаем?Впрочем, мы не утверждаем, что это руководство к действию...


ЛЮБОВЬ-ДРУЖБА
Наконец-то вы встретили Его! С Ним так легко, так просто и, главное, можно говорить о чем угодно! В мыслях наблюдается полное созвучие, в интересах - тоже. Он любит осень, а вы из всех букетов предпочитаете гербарий из разноцветных листьев. Он терпеть не может помидоры и зовет вас в горы, о которых вы давно мечтали... И еще слушает такую же как вы музыку и читает одни и те же книги... «Вот она - истинная любовь, - с восторгом ду¬маете вы, - наконец-то!».
Ой ли? А вдруг вы дружескую привязанность принимаете за это великое чувство? А трепещете ли от Его прикосновений, а «чистите ли перышки», собираясь на встречу? НЕТ? Тогда это не любовь, а влюбленность, основанная на одина ковости интересов. Тогда ваш друг пусть и остается другом, а вы отправляйтесь на поиски любви

ЛЮБОВЬ «В ОТМЕСТКУ»
Вас бросили... Будто ненужную вещь или использованную ветошь. Ужасно! Давайте лучше так. Вы расстались со своим другом по его инициативе. Но как бы это ни звучало, все равно обидно. Самолюбие уязвлено, жизнь кажется бессмысленной, а на свет уже готовы вылезти всякие там затаенные комплексы... И тут вам звонит старый приятель Паша и приглашает в кино. Вы с радостью соглашаетесь. «Пусть посмотрит эта неблагодарная скотина, на которую я потратила лучшие годы (месяцы, дни) своей жизни, что я не очень-то о нем печалюсь!» - злорадно думаете вы о бывшем своем возлюбленном, гордо шествуя под ручку с новым -старым кавалером.
Думаю, что если «скотине» вы стали безразличны, то даже целая вереница ваших поклонников не заставит его иначе взглянуть на вас. Но вы уже втянулись в «игру»...
Дальше - больше. Паша представлен друзьям и близким, и все утверждают, что вы «чудесная пара». Вам уже надоела эта игра в «жениха и невесту» и хочется расставить все по местам, объяснив Паше и всем окружающим, что вы только друзья. Но тут до вас доходит известие, что ваш «бывший» женится. Как, он будет проводить «медовый месяц» в объятиях молодой жены, а вы «куковать» в одиночестве? Не бывать этому! И тогда экстренно готовится свадьба, закупаются продукты, созываются гости. Вы слушаете хмельное «горько», но на душе у вас пусто... и понимаете, что своей глупой местью испортили жизнь нескольким людям: себе, Паше и своему настоящему любимому, еще не встреченному любимому. А вы пытались что-то доказать человеку, которому по сути безразличны...


ЛЮБОВЬ-СТРАСТЬ
При виде его у вас темнеет в глазах от еле сдерживаемой страсти, а ноги сами собой становятся ватными - так и тянет прилечь на ближайший диванчик и, конечно, вместе с ним. Ваши ночи полны огня, но и днем, на работе, вы думаете только о его руках и губах, Умопомрачительный, безумный секс соединяет вас, и вы готовы неделями не вылезать из койки. «Вот оно - счастье всей моей жизни», - думаете вы, прикидывая фасон свадебного платья.
Не спешите. Присмотритесь внимательнее к своему спутнику. Он засыпает под ваш любимый фильм, скучает в обществе ваших друзей и путает Генделя с Гегелем. Он вообще больше всего на свете обожает футбол с пивом, а последняя и единственная книжка, которую он прочитал, называлась «Му-му». К тому же, вы очень мало разговариваете с ним, потому что просто не знаете, о чем.
Если все так, то, возможно, вас связывает только секс. Страсть пройдет, и с чем вы останетесь?



«ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ»
Вы не очень уверены в себе. То есть сестру Ленку считаете красавицей подругу Ирину очень даже симпатичной, соседку Валечку - хорошенькой... А себя так себе - серединка на половинку. Иначе, почему вокруг них столько парней, чуть ли не с детсада, а вы еще даже ни разу не целовались? Да и потом кавалеры хоть и появлялись, никто замуж не звал?
И вот вы заканчиваете школу, потом институт, и из «некрасивой» по вашему мнению девушки превращаетесь в «некрасивую» женщину, хотя зеркало подсказывает вам, что это далеко не так. Но вы уже привыкли жить с этим убеждением и, как говорится, не «трепыхаетесь».
А тут неожиданно подруги затаскивают вас в гости, где вы знакомитесь с Колей - простым парнем, любящим боевики под пиво и не заморачивающимся мировыми достижениями культуры. А вы вообще-то уже преподаете философию и без романов Маркеса и фильмов
Висконти своей жизни не мыслите. Как быть? Коля пригласил вас на танец и даже назвал красоткой. А так хочется мужского внимания и тепла... И вот уже играется свадьба, после чего под одной крышей оказываются два по сути разных и одиноких человека.
Может, вместо того, чтобы бросаться в объятия первого встречного, сказавшего ласковое слово, стоило повысить собственную самооценку? А уже потом искать суженого. И тогда, возможно, все бы закончилось совсем иначе...
А вообще, в жизни оно по-разному бывает: казалось бы, совершенно разные люди счастливо живут вместе всю жизнь, «левый» поклонник оказывается самым близким и дорогим человеком на земле, страсть оборачивается большой любовью... В конечном счете только сердце может подсказать вам как поступить. Возможно, «ловушек» влюбленности гораздо больше. И если кто-то из вас попадал в них, напишите, как вы выбирались из их цепких объятий.