Засека - 55-56

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/483_______________________
                55


—  Подожди,  Егор,  не кипятись,  —  примирительно сказал Дед.  —  Ты прав,  мы должны многое тебе рассказать,  объяснить.
   
—  Мои уши в вашем распоряжении.
   
—  Для начала ты должен знать,  что наш род избран для…  —  Увидев вопрошающий взгляд Егора,   он остановил его дальнейшие предполагаемые действия взмахом руки.  —  Подожди задавать вопросы.  Всё по порядку.   Не знаю когда всё началось,  но думаю с появлением первых людей.  Испокон веков существовали противостояния:  белое-чёрное,  зло-добро,  ложь-истина и тому подобное.  Убери одну из сторон  —  и всё рухнет.  Это  —  как два полюса магнита,  весы правосудия.  Так и миры живут по законам установленным природой.
   
—  Если кому-то хорошо  —  значит кому-то плохо, —  успел вставить Егор.
   
—  Цинично,  но похоже на суть.  Ты много слышал сказок о волшебниках,  магах,  удивительных существах и прочих невиданных персонажей былин и преданий.  Поверь мне,  выдумки в них много меньше,  чем были.  Раньше человек полностью зависел от природных сил,  больше надеялся на свои чувства,  чем на разум.  Волей-неволей ему приходилось развивать их до уровня животного мира,  а некоторые и лучше.
   
Звери выясняют отношения между собой пристальным взглядом,  люди владеют этим способом лучше.  Гипноз,  телекинез,  экстрасенсорика,  мануальная терапия,  аутотренинг и многое экстраординарное сейчас больше известно на словах.  В давние времена этих названий не знали,  просто делали то,  что под ними подразумевается.  И называли одним словом  —  МАГИЯ.
   
—  Это всё,  конечно,  очень интересно.  Теперь я хотел бы услышать,  какая связь со мной?
   
—  Все твои предки по мужской линии были засечниками.  Ты тоже должен стать им,  —  сказал Moгa.
   
—  Должен?

 _____________________________________________________
56


Егор Прохорович посмотрел на правнука и улыбнулся,  вспомнив,  как он сам и его дети одинаково до тонкостей реагируют на принуждение.  Поведение Егора убеждало  —  всё будет,  как должно быть.
   
—  Да.  Это стезя нашего рода,  которой он испокон веков держиться.  Долг Земле,  которая нас родила и дала силу.  Мы её дети.  И она,  как всякая мать,  не будет принуждать нас идти на риск потерять самое дорогое,  что она нам дала  —  жизнь.  Каждый вправе выбирать свой путь.  Если ты откажешься,  мы тебя поймём.  Кому охота зад подставлять,  ведь,  можно ни чем не рискуя водку жрать и баб трахать,  а запахнет жареным,  так на что человеку две ноги?  На Кавказе многие аналогично считают.  На кой хрен им в собственном доме говно разгребать,  лучше в России переждать.  Там народ гостеприимный.  Многие землю обетованную ищут.  Ежели корабль дал течь,  на фуя чинить,  на другой можно скакануть и менять их,  как использованные презервативы.  Считают,  что корни везде можно пустить.  Токмо не корни это,  а лапы.  Ударь их по загребулькам,  и сразу бросятся более удобную для халявы землю обетованную искать.  И будет какой-нибудь пуп мучить свой народ, хоть сорок,  хоть сто лет,  ради ему одному известных намерений,  и обязательно вескую причину для …ства своего найдёт.
   
Егор Прохорович говорил спокойно,  не забывая отпивать из кружки чаёк.  Заранее знал,  что ему вскоре придётся услышать в ответ.  Егор поначалу хмурился,  а потом рассмеялся.
   
—  Ну,  Дед,  ну,  тактик!  Ждёшь,  наверное,  когда ругаться начну?  Шишь тебе.  Считай,  ответ на свою тираду получил.  Переходи к делу.
   
Moгa сидел довольный.
   
—  Получил,  Прохорыч?  Хоть правнук тебя уел.
   
И тот и другой ошибались.  Слишком большой опыт имелся за плечами Егора Прохоровича,  чтобы сделать неправильные выводы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/513