Засека - 53-54

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало Здесь: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/480_______________________
                53


Егор выпил уже третью чашку чая,  съел штук десять творожников,  а Дед всё ещё был в парной.  Оттуда доносились шлёпанье веника и довольное кряхтенье.  Парень не стал дожидаться выхода Деда и,  обмотавшись полотенцем,  пошёл в дом,  поднялся на второй этаж,  где размешается,  как правило, приезжающая родня,  плюхнулся на заправленную кровать.  Последней его мыслью перед тем,  как провалиться в крепкий и  здоровый сон,  было то,  что надо бы переговорить с Дедом.
   
Когда проснулся,  он обнаружил,  что лежит уже на разобранной кровати укрытым одеялом. В открытое окно весело светило солнце.  Ветер лениво шевелил занавески.  Вставать совершенно не хотелось,  хотя сна не было ни в одном глазу.  Приятно было лежать на мягких перинах и знать,  что некуда спешить  —  он под заботливой рукой Деда,  а до начала занятий в институте уйма времени.
   
Додумать о приятном ему не дал Егор Прохорович,  крикнув снизу:
   
—  Вставай,  сурок,  всё на свете проспишь.
   
«Откуда знает,  что не сплю?  —  подумал Егор. —  Вот ведь ведьмак!»
 
Откинув одеяло,  он встал и осмотрелся: сумка с вещами лежала на стуле возле кровати. Правнук натянул спортивные штаны, футболку и спустился к Деду.  За самоваром сидели Егор Прохорович и Moгa,  на столе Егора ждала тарелка варёной картошки под сметаной с тушёной крольчатиной,  рядом кружка с молоком.  Он ринулся к столу,  съев всё уже её содержимое глазами.
   
—  Умойся сперва.  Мне одного чурбана достаточно.
   
Егор Прохорович зыркнул на Могу.
   
—  Грубый вы народ,  засечники,  —  ничуть не обидевшись,  огрызнулся Mora.
   
—  Я ж недавно с бани, —  удивился Егор.
   
—  Ну да,  всего-то около суток прошло,  –  ухмыльнулся Дед. —  Иди,  не спорь.
   
Недоумевая,  Егор поднялся, взял в сумке пасту,  щётку и вышел на улицу к рукомойнику.  На траве блестела роса.

_________________________________________________________
54


«Чёрт,  действительно,  около суток проспал»,  –  озирался Егор,  примечая утренние приметы и не забывая надраивать зубы.
   
Умывшись,  парень отправился в дом завтракать,  оставив гигиенические принадлежности на полочке.
   
Завтрак прошёл без разговоров.  Дед с Могой попивали чаёк и с интересом наблюдали за  с заметным аппетитом уплетающим жаркое. Насытившись, Егор отодвинул тарелку и откинулся на спинку стула.
   
—  Спасибо.  Всё было просто,  вкусно и сытно.
   
—  Простота хуже воровства.  Но уж коли так,  тогда рассказывай,  кого в дороге встретил,  что еле ноги доволок?  А мы с Могой послушаем.
   
—  Ты откуда узнал?
   
—  У него логика,  —  встрял Moгa.
   
—  Бабка какая-то…  —  Начал повествование Егор,  но,  подумав,  решил не выкладывать всю правду,  чтобы за придурка не сойти,  —  от жары видать взбрендила.  Гадостью какой-то опоила.  Правда потом очухалась.  Думал в вагоне кони двину.  Могина медовушка кстати пришлась  —  отпился.
   
—  Особенное что-нибудь приметил?  —  спросил Егор Прохорович.  —  Даже, если на полный бред похожее,  всё говори.
   
—  Не знаю.  Когда я ей в лицо её же зельем плеснул,  заверещала,  будто резал кто.  На полку упала и из неё серое облако в окно шмыгнуло.
   
—  Ясно.  Moгe можешь спасибо сказать.  Если б не его оберег и лесной квасок,  до сих пор бы в том вагоне пнём сидел бы.
   
Егор обернулся к Moгe.
   
—  Так ты знал и не предупредил?!
   
—  Не рычи на меня.  Хоть и Скиф,  да пока лишь по названию.
   
—  Дед,  может вы мне объясните,  что происходит?  Или меня сюда позвали посмотреть как действуют обереги и квасок?  —  Егор начал заводить себя на излишнюю горячность.  —  Скиф какой-то,  пенсионерка отравительница,  Спящий  —  бредятина сплошная!
   
—  Стоп!  Ты сказал  —  Спящий?
   
Могу было не узнать:  глаза расширились, торчащие из-под лохматых волос уши затрепетали.
   
—  Детский сад,  ей-богу!  —  в сердцах вспылил Егор.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/487