Засека - 51-52

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ:: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/475_______________________
                51


 Они сошлись, крепко пожали друг-другу руки и обнялись.
   
 — Не здраво выглядишь.  Давай наперво в баньку.  Смоешь дорожную пыль,  поправишь парком тело.
   
—  Согласен.  Только ты меня попарь,  сил совсем нету.  На полоке вырублюсь.
   
—  У меня не вырубишься,  —  усмехнулся Дед.  —  Дорогу-то не забыл ещё?  Иди пока разогреваться,  а я за тобой скоро буду.
   
Егор положил сумку на крыльцо,  снял куртку и постоял немного,  вдыхая свежий воздух полной грудью.  Из-за обособленности места от лесной тишины и пьянящей сладости воздуха у Егора закружилась голова.  Окружающий родной пейзаж,  казалось,  подсказывал ему,  что он жил здесь уже тысячу лет и вернулся после долгого отсутствия.
   
Баня,  стоящая возле пруда,  встретила его теплом и уютом:  аккуратные скамеечки вдоль стен,  деревянные крючки в виде озорных коньков,  узорные полочки над ними и добротный дубовый стол с напитками домашнего приготовления в керамических кувшинах с приятным ароматом лесных ягод.  У противоположной от стола стены стояли деревянные жбанчики с крышками,  а в них,  как помнил Егор,  находились целебные добавки к пару.  Наверху у самого потолка висели разносортные веники:  берёзовые,  дубовые,  из лиственницы,  ели,  кедра,  эвкалипта.  Егор Прохорович знал и любил банное дело и не терпел,  когда в одном помещении и мылись,  и парились.  Даже истопная строилась отдельным помещением.  Егор первым делом нашёл среди кувшинов посудину с медовухой и опростал сразу половину.  Зелье моментально стало отпускать организм.  Может на время,  а может и насовсем сила ведьминого колдовства отступила.
   
—  Остальное банька доделает,  —  подумал Егор,  быстро раздеваясь.
   
Побросав вещи на скамью,  он прошёл через мыльную в парную.
   
Постоял минуту,  подбросил ковшиком на раскалённые камни и развалился на нижнем полоке,  чтобы тело мгновенно покрылось испариной.
   
—  Кайф!  Дед знает,  что надо человеку с дороги.

_______________________________________________________
52


Спустя пять минут,  вошёл сам Егор Прохорович,  довольно улыбающийся,  и достал из бадьи один из заранее замоченых веников.
   
—  Брысь на верхний полок,  —  рыкнул он.  —  Начнём из тебя городское дерьмо выбивать.
   
—  Дед,  только не очень усердствуй,  —  попросил Егор,  с опаской поглядывая на Деда.  —  Знаю я тебя,  устроишь в бане «избиение младенцев».
   
—  Лезь наверх,  не разговаривай!  —  Егор Прохорович хлопнул его веником по голой заднице.  —  Мне младенцы не нужны.
   
—  Может у меня сердце слабое?
   
—  Щас проверим,  —  успокоил Дед,  плеснув чуток на камни,  и опробовал пар.
   
—  Тяжеловат малость.  Да ничего,  я дровишек подбросил.
   
Добавив ещё пару ковшиков,  он отлил из принесённого с собой стаканчика,  и по парной разнёсся квасной духмян с непонятными,  но приятными вкраплениями.  Потом покрутил веником над головой,  накручивая пар и резко опустил на Егора.
   
—  Bay!  —  отреагировал правнук.
   
—  Цыть!  —  прикрикнул Дед,  начав методично обрабатывать Егора.
   
После первой пропарки он выгнал Егора окунуться в пруд.
   
Обратно Дед ждал его с двумя дубовыми вениками.
   
—  Пожалей,  Дед!  —  в голосе звучал азарт.
   
—  Залазь на полок,  пострел.
   
Повторять не пришлось.  Егор быстро устроился наверху.  Процедура продолжалась долго,  с чередованием веников и припарок с окунаним в прилегающее к баньке озерцо и короткими передышками за кружкой ягодного кваса.  Наконец,  обломав об Егора все замоченные веники,  Егор Прохорович выплеснул последний ковшик,  от которого вновь разлился приятный мятный запах и уселся на соседний полок.
   
—  Отдохни немного и в мыльню,  а я не прочь и сам попариться.
   
—  Ну ты даёшь!  —  Егора всегда поражала выносливость и сила Деда. —  Я так размазан,  что придётся отскребывать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/483