Начало Здесь: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036
Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/465_______________________
49
— Какое звание у вашего участкового?
— Петром Николаевичем кличут.
А следом, сообразив о чём спрашивают, добавила:
— Одна маленькая такая на погонах звёздочка.
— Молодой? — Не отставал Егор.
— Да уж прям, молодой! — женщина всплеснула руками. — Год до пенсии. Уйдёт, кого вместо него поставят? — озаботилась она. — Пришлют молодого, бездушного, совсем стариков забудут.
Егор улыбнулся наивным переживаниям соседки.
«Небось, чаи вместе по вечерам гоняют, молодость вспоминая».
— Вот потому, что честный и хороший, и доходил микромайором до пенсии, — высказал своё «резюме» Егор.
Дальше пошёл обычный, ни к чему не обязывающий дорожный разговор на избитые темы: раньше всё было не так… …это было лучше — то… Егор уже давно не слушал, продолжая чтение, а соседка продолжала причитать о высоких ценах и маленьких пенсиях. Под её монотонное бормотание Егор уснул.
Рано утром его разбудил проводник.
— Вставай, парень, через десять минут тебе выходить, стоим минуту.
Нервной походкой он удалился в служебное купе, откуда сразу раздался звон гранёной посуды. Залечивая похмелье, вагоновожатый забыл выйти к станции. Егор сам открыл дверь и, соскочив на платформу, побежал к автобусу. Расписание здешнего транспорта специально подгадывалось к подходу поезда.
В подпрыгивающем на ухабах автобусе Егору стало плохо. Не тошнило, но слабость и озноб заставили почувствовать тяжесть джинсовой куртки.
«Бисова потрава отходит или Могина медовушка перестала действовать. Дойти бы до Деда», — промелькнула невесёлая мысль.
Еле выйдя из автобуса, Егор с тоской посмотрел на далёкую полоску леса на горизонте. Когда он прошёл, волоча ноги, с километр, его нагнала телега, запряжённая дебелой кобылой с мальчишкой лет двенадцати за вожжами.
______________________________________________________
50
— Подвести? — задорно спросил пацан. – Больно у тебя «колосья» заплетаются.
Егор кивнул и завалился в телегу. Возчик оглянулся на него через плечо.
— В деревню?
Егор отрицательно помотал головой.
— На заимку, стало быть, к Егору Прохоровичу?
На этот раз Егор кивнул.
— Ты чего такой? Водкой вроде не пахнет, — пацан пошмыгал носом.
— Ну, Егор Прохорович быстренько тебя на ноги поставит.
Юноша-возница отвернулся и щёлкнул вожжами по крупу лошади, придав голосу как можно больше солидности, а скорей всего подражая отцу, прокричал:
— Но-о, пошла! Ежа те в зад.
У леса Егор сполз с телеги, поблагодарил парнишку, на что тот ответил:
— Бывай. Если надолго, ещё увидимся — я к леснику за мёдом да травами бегаю.
Привет ему передавай от Подорожных.
И снова помянув «ежа», погнал повозку в деревню.
«И, впрямь, Подорожный», — подумал Егор.
По знакомой лесной тропинке надо было пройти всего пять километров. Егор не преодолел и половины, как почувствовал себя таким измождённым, каким бывают после десятикилометрового марш-броска с полной выкладкой. Яд давал о себе знать. Кому понадобилось его травить? Он был уверен — бабкой управляло серое облако, испугавшееся собственного зелья. Мучили вопросы: почему именно его хотели опоить?.. чем он кому-то помешал?.. может про деньги прознали?.. Да, вроде, не светил ими нигде. Подозревать кого-то из напрямую связанных с поездкой к Деду? Но всё и так слишком таинственно закручивалось с самого начала. Тогда почему Moгa не предупредил? 3нать хотелось многое. Ответы на вопросы Егор надеялся получить добравшись до хутора.
Дед встречал его на крыльце дома в знакомой с детства долгополой рубахе поверх брюк. Глаза его внимательно ощупывали подходящего правнука, губы были поджаты, а брови нахмурены.
— Здравствуй, Дед! Сто лет не виделись.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/480