Засека - 49-50

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало Здесь: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/465_______________________
                49


—  Какое звание у вашего участкового?
   
—  Петром Николаевичем кличут.
   
А следом,  сообразив о чём спрашивают,  добавила:
   
—  Одна маленькая такая на погонах звёздочка.
   
—  Молодой?  —  Не отставал Егор.
   
—  Да уж прям,  молодой!  —  женщина всплеснула руками.  —  Год до пенсии.  Уйдёт,  кого вместо него поставят?  — озаботилась она.  —  Пришлют молодого, бездушного,  совсем стариков забудут.
   
Егор улыбнулся наивным переживаниям соседки.
   
«Небось,  чаи вместе по вечерам гоняют,  молодость вспоминая».
   
—  Вот потому,  что честный и хороший,  и доходил микромайором до пенсии,  —  высказал своё «резюме» Егор.
   
Дальше пошёл обычный,  ни к чему не обязывающий дорожный разговор на избитые темы:  раньше всё было не так…  …это было лучше  —  то…  Егор уже давно не слушал,  продолжая чтение,  а соседка продолжала причитать о высоких ценах и маленьких пенсиях.  Под её монотонное бормотание Егор уснул.
   
Рано утром его разбудил проводник.
   
—  Вставай,  парень,  через десять минут тебе выходить,  стоим минуту.
   
Нервной походкой он удалился в служебное купе,  откуда сразу раздался звон гранёной посуды.  Залечивая похмелье,  вагоновожатый забыл выйти к станции.  Егор сам открыл дверь и,  соскочив на платформу,  побежал к автобусу.  Расписание здешнего транспорта специально подгадывалось к подходу поезда.
   
В подпрыгивающем на ухабах автобусе Егору стало плохо.  Не тошнило,  но слабость и озноб заставили почувствовать тяжесть джинсовой куртки.
   
«Бисова потрава отходит или Могина медовушка перестала действовать.  Дойти бы до Деда»,  —  промелькнула невесёлая мысль.
   
Еле выйдя из автобуса,  Егор с тоской посмотрел на далёкую полоску леса на горизонте.  Когда он прошёл,  волоча ноги,  с километр,  его нагнала телега,  запряжённая дебелой кобылой с мальчишкой лет двенадцати за вожжами.

______________________________________________________
50

   
—  Подвести?  —  задорно спросил пацан.  –  Больно у тебя «колосья» заплетаются.
   
Егор кивнул и завалился в телегу.  Возчик оглянулся на него через плечо.
   
—  В деревню?
   
Егор отрицательно помотал головой.

—  На заимку,  стало быть,  к Егору Прохоровичу?
   
На этот раз Егор кивнул.
   
—  Ты чего такой?  Водкой вроде не пахнет,  —  пацан пошмыгал носом.
   
—  Ну,  Егор Прохорович быстренько тебя на ноги поставит.
   
Юноша-возница отвернулся и щёлкнул вожжами по крупу лошади,  придав голосу как можно больше солидности,  а скорей всего подражая отцу,  прокричал:
   
—  Но-о,  пошла!  Ежа те в зад.
   
У леса Егор сполз с телеги,  поблагодарил парнишку, на что тот ответил:
   
—  Бывай.  Если надолго,  ещё увидимся  —  я к леснику за мёдом да травами бегаю.
Привет ему передавай от Подорожных.

И снова помянув «ежа»,  погнал повозку в деревню.
 
«И,  впрямь,  Подорожный»,  —  подумал Егор.               
   
По знакомой лесной тропинке надо было пройти всего пять километров.  Егор не преодолел и половины,  как почувствовал себя таким измождённым, каким бывают после десятикилометрового марш-броска с полной выкладкой.  Яд давал о себе знать.  Кому понадобилось его травить?  Он был уверен  —  бабкой управляло серое облако,  испугавшееся собственного зелья.  Мучили вопросы:  почему именно его хотели опоить?..  чем он кому-то помешал?..  может про деньги прознали?..  Да,  вроде,  не светил ими нигде.  Подозревать кого-то из напрямую связанных с поездкой к Деду?  Но всё и так слишком таинственно закручивалось с самого начала.  Тогда почему Moгa не предупредил?  3нать хотелось многое.  Ответы на вопросы Егор надеялся получить добравшись до хутора.
   
Дед встречал его на крыльце дома в знакомой с детства долгополой рубахе поверх брюк.  Глаза его внимательно ощупывали подходящего правнука,  губы были поджаты,  а брови нахмурены.
   
—  Здравствуй,  Дед!  Сто лет не виделись.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/480