Засека - 47-48

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/457_______________________
                47


Соседка-ведьма почти не шевелилась,  у неё лишь мерно вздымались при дыхании толстые бока.   
   
«Значит спит.  И просыпаться, как видно, не собирается.  Надо уходить подальше от этой психопатки,  —  обдумывал положение Егор. —  Нет,  повременю.  Выясню зачем ей весь этот кипишь!» 
   
Дорога продолжалась без каких-либо происшествий.  Егор сидел за столиком, дожёвывал пирожки и читал книгу.  За окном «показывали» лес с короткими заставками населённых пунктов.  Природа застыла в безветренном жарком дне. Вяло пульсирующий в открытое окно ветер только лохматил волосы,  совершенно не освежая.  Егор несколько раз выходил в тамбур постоять в открытом проёме двери,  чтобы как можно полностью подставиться встречному ветру. Проводник не обращал на него внимания.  Он по-своему боролся с духотой,  расширял сосуды тёплой водкой.
   
Спустя часа четыре бабка пошевелилась в зябком пробуждении,  кряхтя села,  мирно посмотрела на Егора,  после в окно, поправила выбившиеся пряди,  ещё раз огляделась и спросила:
   
—  А эти,  что песни пели,  куда делись?
   
—  Кто?  —  не понял Егор.
   
–  Компания.  Говорили,  до Петрозаводска едут.
   
—  Не было никакой компании.  Один был.  Тот,  что с Питера ехал,  а в Приозерске вы подсели.
   
Соседка хлопала удивлёнными глазами.  Проморгавшись,  засуетилась,  проворно проверила багаж.  Ревизия дала утешительные результаты  —  ничего не пропало.  Облегченно вздохнула и повернулась к Егору,  будто что-то вспомнив:
   
—  Так я тоже в городе села.  Не приснилось же мне всё это?
   
—  Чего не знаю  —  того не знаю,  —  развёл руками Егор.
   
Он уже кое-что проанализировал,  связав серый душок,  вылетевший в окно,  с происшедшими событиями.
   
«В тётку бес вселился,  не иначе.  А Могина медовушка с наговорами  —  прогнала.  Интересно,  что за бред она под его влиянием несла?  Обращалась то ко мне,  то к какому-то Смотрящему-Бздящему!»
   
С вопросами он решил повременить.

_______________________________________________________
48


—  Ну и бог с ними,  может в другой вагон перешли,  —  разрешила для себя непонятку соседка.  —  Жарища какая!
   
Пожилая женщина скинула кофту и осталась в блузке с коротким рукавом.  О злобной мегере в ней уже ничто ничего не напоминало.
   
—  Когда поезд отправился,  мёрзнуть начала. Думала,  заболела.
   
—  Вы морсика попейте.
   
Егор указал на квадратную бутыль.
   
—  Какого морсика?
   
—  В такое вёдро незаменимого.
   
—  Твой что ли?
   
—  Нет, Ваш.
   
Соседка подозрительно посмотрела на Егора  —не поехала ли у того крыша.
   
—  Да бог с тобой.  Я попить с дому взять забыла,  на вокзале минералку купила.
   
Она похлопала по клетчатой сумке.
   
Егор не говоря ни слова,  взял бутыль и выкинул в окно.  Он окончательно уверился,  что бабка ни сном ни духом не ведает о случившемся,  и не имеет никакого касательства к покушению на него «любимого».
   
— Зачем же ты её выбросил?
   
— Раз чужая, то неизвестно, что в ней налито.  Вдруг отрава.  Времена такие  —  теракты кругом.
   
—  Ох,  правду говоришь,  сынок.  Я уж и телевизор не смотрю  —  кровь и девки голые,  стыдоба!  О чём правительство думает?
   
—  О себе ненаглядном.  Менты,  не стесняясь,  впрямую карманы народу чистят,  а правительство,  —  придумывая удобные для себя законы.
   
—  Не-е,  у нас участковый хороший!  Придёт,  расспросит,  поможет  —  чем сможет.  Гришке,  соседу моему по лестничной площадке,  забулдыге проклятому, сколь раз высказывал.  Два раза дурака на работу устраивал,  да толку…  Заботливый.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/475