Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036
Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/457_______________________
47
Соседка-ведьма почти не шевелилась, у неё лишь мерно вздымались при дыхании толстые бока.
«Значит спит. И просыпаться, как видно, не собирается. Надо уходить подальше от этой психопатки, — обдумывал положение Егор. — Нет, повременю. Выясню зачем ей весь этот кипишь!»
Дорога продолжалась без каких-либо происшествий. Егор сидел за столиком, дожёвывал пирожки и читал книгу. За окном «показывали» лес с короткими заставками населённых пунктов. Природа застыла в безветренном жарком дне. Вяло пульсирующий в открытое окно ветер только лохматил волосы, совершенно не освежая. Егор несколько раз выходил в тамбур постоять в открытом проёме двери, чтобы как можно полностью подставиться встречному ветру. Проводник не обращал на него внимания. Он по-своему боролся с духотой, расширял сосуды тёплой водкой.
Спустя часа четыре бабка пошевелилась в зябком пробуждении, кряхтя села, мирно посмотрела на Егора, после в окно, поправила выбившиеся пряди, ещё раз огляделась и спросила:
— А эти, что песни пели, куда делись?
— Кто? — не понял Егор.
– Компания. Говорили, до Петрозаводска едут.
— Не было никакой компании. Один был. Тот, что с Питера ехал, а в Приозерске вы подсели.
Соседка хлопала удивлёнными глазами. Проморгавшись, засуетилась, проворно проверила багаж. Ревизия дала утешительные результаты — ничего не пропало. Облегченно вздохнула и повернулась к Егору, будто что-то вспомнив:
— Так я тоже в городе села. Не приснилось же мне всё это?
— Чего не знаю — того не знаю, — развёл руками Егор.
Он уже кое-что проанализировал, связав серый душок, вылетевший в окно, с происшедшими событиями.
«В тётку бес вселился, не иначе. А Могина медовушка с наговорами — прогнала. Интересно, что за бред она под его влиянием несла? Обращалась то ко мне, то к какому-то Смотрящему-Бздящему!»
С вопросами он решил повременить.
_______________________________________________________
48
— Ну и бог с ними, может в другой вагон перешли, — разрешила для себя непонятку соседка. — Жарища какая!
Пожилая женщина скинула кофту и осталась в блузке с коротким рукавом. О злобной мегере в ней уже ничто ничего не напоминало.
— Когда поезд отправился, мёрзнуть начала. Думала, заболела.
— Вы морсика попейте.
Егор указал на квадратную бутыль.
— Какого морсика?
— В такое вёдро незаменимого.
— Твой что ли?
— Нет, Ваш.
Соседка подозрительно посмотрела на Егора —не поехала ли у того крыша.
— Да бог с тобой. Я попить с дому взять забыла, на вокзале минералку купила.
Она похлопала по клетчатой сумке.
Егор не говоря ни слова, взял бутыль и выкинул в окно. Он окончательно уверился, что бабка ни сном ни духом не ведает о случившемся, и не имеет никакого касательства к покушению на него «любимого».
— Зачем же ты её выбросил?
— Раз чужая, то неизвестно, что в ней налито. Вдруг отрава. Времена такие — теракты кругом.
— Ох, правду говоришь, сынок. Я уж и телевизор не смотрю — кровь и девки голые, стыдоба! О чём правительство думает?
— О себе ненаглядном. Менты, не стесняясь, впрямую карманы народу чистят, а правительство, — придумывая удобные для себя законы.
— Не-е, у нас участковый хороший! Придёт, расспросит, поможет — чем сможет. Гришке, соседу моему по лестничной площадке, забулдыге проклятому, сколь раз высказывал. Два раза дурака на работу устраивал, да толку… Заботливый.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/475