Венера и Психея. Испытания

Алексей Горшков
Купидон и Психея
5. Проделки Венеры

Целый год провела Психея в тайном дворце Купидона в качестве его гражданской жены. Купидон очень хотел сделать Психею своей официальной женой, но понимал, что не получит согласия ни от Венеры, ни от Зевса на брак с простой смертной.
Однажды ночью Психея проснулась от желания полюбоваться Купидоном. Она взяла  горящую свечу и склонилась над своим возлюбленным. Неожиданно, капля раскаленного парафина упала на плечо Купидона. Купидон проснулся и схватился за обожженное плечо. Прошло несколько дней, а рана на плече не заживала и очень беспокоила Купидона. В конце-концов Купидон решил улететь к маме Венере, чтобы она его вылечила. Так он и поступил.
Когда Купидон вернулся в дом Венеры, ему пришлось сознаться, что он целый год жил вместе с Психеей в своём тайном дворце. Узнав это, Венера страшно разгневалась. Она приказала доставить Психею в свой дворец, и когда девушка предстала перед её очами, сказала ей: «Если ты, простая смертная, хочешь сравнятся с божественным Купидоном, то должна исполнить четыре моих задания. Первое. Ты должна разделить вот эту гору смешанного зерна на его составляющие: овес, пшеницу и гречиху»,
Заплакала Психея, не зная, как справиться с этим невыполнимым заданием. Да только Купидон послал ей в помощь муравьев и птиц, которые раздели гору зерна на три нужные кучи.
Тогда Венера дала Психее второе задание: собрать со стада баранов золотое руно. Пошла Психея к стаду баранов, да только они её и близко не подпустили, грозясь убить своими огромными рогами. Да только Купидон снова выручил Психею, шепнув ей на ушко, чтобы она дождалась ночи. Наступила ночь, бараны заснули, и Психея спокойно собрала мешок золотого руна, снимая клочья бараньей шерсти с веток кустарника, сквозь который проходили бараны..
Удивилась Венера и дала третье задание: наполнить хрустальную флягу водой из источника, расположенного на вершине неприступной скалы. Взяла Психея флягу, подошла к подножию скалы и поняла, что не сможет добраться до её вершины. Села на камешек Психея и горько заплакала. Но тут её опять выручил Купидон. Он прилетел к ней в образе орла, взял флягу, взмыл на вершину горы и наполнил флягу водой.
Наконец, Психея получила самое трудное задание: спуститься в подземное царство мертвых, взять ларец у владычицы Прозерпины, и, не заглядывая в него, принести Венере. Психея решила, что легче умереть, чем выполнить это задание. Но верный Купидон снова пришел на помощь. Он шепнул Психее, как найти дорогу в подземное царство, как подкупить перевозчика через реку Лету двумя монетами, и как задобрить сторожевого пса Цербера двумя кусочками хлеба. Вот так Психея добралась до самой Прозерпины. Очень удивилась владычица, увидев перед собой простую смертную, и, потрясенная её решительностью и смелостью, отдала ей свой ларец. Когда Психея выбралась из подземного царства, её разобрало женское любопытство: а что же там в ларце? Открыла Психея ларец, а от туда вылетел волшебный сон, который сразу усыпил Психею. Но вновь пришел на помощь Купидон. Он загнал сон обратно в ларец, а Психею пробудил своими горячими поцелуями.
Вот так Психея выполнила невыполнимые задания Венеры, чтобы доказать свою безграничную любовь к Купидону. А чем закончилась эта история любви мы очень скоро узнаем....

Продолжение следует

http://holst.com.ua/media/large/deni-moris/109835.jpg  Морис Дени

http://www.arkhangelskoe.ru/history/photo/10-012.jpg  О.Бернар (Бернардо ди Ниор). Амур и Психея, 1785 г

http://de.academic.ru/pictures/dewiki/76/L.jpg  Fran;ois-;douard Picot. 1786—1868)- французский исторический

  
           Louis Jean Francois Lagrenee (1725-1805)