Засека - 45-46

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/454_______________________
                45


Медовушка Могина сладковата,  но жажду,  как рукой,  сняла.  Пить Егору совсем уже не хотелось.  А тётка протягивала и протягивала наполненный стаканчик…
   
— Немножко пригуби тока.
   
«Во приставучая!  Чего ей втемяшилось? Впору мне в другой вагон перебираться, —  думал Егор,  принимая стаканчик.  –  Морс, действительно,  студёнейший.  Холодильник у неё в бауле что ли?»
   
На мгновение их руки соприкоснулись.  Егор почувствовал морозный укол.  Рука женщины отдёрнулась.  Стаканчик с морсом опрокинулся,  начав падение,  но оказался ни там ни сям.  Егор хотел было подхватить его,  но руки даже не шелохнулись,  наплевав на команды мозга.  По столику разлилось бардовое пятно.
   
—  Вот напасть.  Ох,  неловкая!  —  запричитала тётка.  —  Ничего,  дело поправимое.
   
Она,  не обращая внимание на лужицу,  быстро восполнила разлитое в стакане,  который снова сунула в его руку,  не давая парню опомниться.  Затем поддержала запястье и поднесла ко рту Егора морс.
   
Он словно ошалел от напора соседки и невольно сделал глоток.  Вдруг холод обжёг гортань,  в глазах замелькало,  изображение разбилось в мозаику,  тело сковало,  и только мысли в голове продолжали движение,  страшно скрипя.
   
Тётка внимательно вглядывалась в Егорово лицо с чуть скривившимися губами,  желающего спросить что происходит,  но рот его не размыкался,  а горло издавало булькающие звуки.  Соседка ехидно прищурилась.
   
—  Стреножился странничек.
   
Голос из милого и ласкового перековался в тонкий,  и мерзкий.  Из-под платка,  закрывая озлобившееся лицо,  свисали мокрые,  седые лохмотья.  Вдобавок к неприятному зрелищу от её вида,  она,  мелко трясясь,  пискливо захихикала.
   
В памяти Егора пронеслись Могины слова:
   
«Не бери с чужих рук в дороге!»
   
«Ах,  ты…  Карга старая.  Намешала дерьма,  мымра»,  —  внутренне закипая,  негодовал Егор.

________________________________________________________
46


Ненависть где-то в животе взорвалась маленькой бомбочкой.  Кровь бушевала,  по телу поплыл жар,  пальцы сжимали пластик стаканчика.  Лицо Карги перестало радостно трястись,  брови изогнулись в изумлении в ледяных зрачках переплелись злоба и страх.  Её ярко выраженные тёмные эмоции придали сил Егору.  Рука резко выпрямилась,  и зелье выплеснулось в ощерившуюся физиономию отравительницы.  Соседка завизжала,  завертелась,  прижала ладони к лицу и с уголков её рта потекла слюна.  Зрение Егора приходило в норму,  но от внешнего мира по-прежнему отделяла дымка.
   
На крики прибежал проводник и замер, уставившись на ещё мечущуюся,  но уже постепенно успокаивающуюся пассажирку.  Несколько секунд она сидела неподвижно,  но уже отняв ладони от лица.  Вдруг она,  бросив бешеный взгляд на Егора,  прошипела:
   
—  Спящий пробудился.  Жди новостей,  странничек!
   
Потом,  не закрывая выпученных глаз,  она боком грохнулась на стоящий рядом баул и замерла.  Сквозь марево Егор видел,  как от упавшего тела отделилось тёмно-серое облако и,  вытянувшись в линию,  стремительно вылетело в открытое окно.  Проводник,
очнувшись от столбняка,  медленно подошёл к бабке,  кончиками пальцев потрогал её лоб.
   
—  Двинулась бедняга,  —  повернулся к Егору и спросил.  —  Что это было?
   
—  Сам не знаю, —  ответил Егор,  и обрадовался вновь приобретённой речи.
   
У лежащей напротив покусительницы порозовели щеки.  Она закрыла глаза,  тихо всхлипнула и перевернулась на другой бок.  Ничего не понимающий проводник присел к Егору и сказал:
   
—  Спит.  Кошмары снятся.  Откуда она взялась?  До Приозерска я её не видел,  не садился никто.
   
—  Сказала,  с другого вагона пришла.  Шумно ей там.
   
—  Здесь пошуметь решила,  —  хихикнул проводник и пошёл к себе.  Егор откинулся к стенке,  машинально вытащил медовуху и приложился к горлышку.  Остановился,  когда в баклажке ничего не осталось,  и новая добрая волна тепла овладела им,  мысли обрели чёткость,  пошло медленное восстановление.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/465