Засека - 43-44

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/447_______________________
                43


С проводником,  как и предполагал,  проблем не случилось.  Заплатив стоимость билета, плюс комиссионные,  Егор расположился в пустом купе плацкартного вагона.  Поезд,  будто дождавшись своего основного пассажира, тихо тронулся,  оставляя перрон позади.  Скинув кроссовки,  Егор поднял ноги на полку,  подложил сумку под спину и раскрыл купленную книгу.  Алексеев был его любимым писателем.  Егор считал,  что автор раскрывает душу человека земли русской, дефицит которой рос пропорционально поклонению иностранщине.
   
Мерный стук колес,  бурно проведённый вчерашний день и плотный завтрак оказали своё действие.  Клонило в сон.  Егор не стал с ним бороться.  Приподнял полку,  бросил в багажный отсек кроссовки,  поудобней устроил голову на сумке и закрыл глаза.
   
Проснулся от резкого тормозного толчка,  поезд прибыл на станцию Приозерск.  Если память не изменяла,  у Егора было двадцать минут на прогулку возле вагона.
   
Солнце жарило.  Безветрие.  Духота вагона мало отличалась от уличной.  Вывеска с пенящейся кружкой пива привлекла его внимание.  Егор представил запотевший бокал с янтарным напитком.
   
«Стоит заглянуть?»  —  решил Егор,  но не успел пройти и трёх шагов,  как его окликнул проводник.
   
—  Стоянка будет от силы минут пять.
   
—  Почему?  Обычно пятнадцать-двадцать,  –  огорчился Егор.
   
—  Опаздываем.  Почты мало.  Менты клиентов из «Столыпина» забрали,  нет смысла простаивать.
   
К поезду на Петрозаводск иногда цепляли вагон передвижной тюрьмы,  называемый в народе «Столыпин».  По пути в Петрозаводск заключённых этапировали в исправительно-трудовые колонии или для суда по месту преступления.
   
—  О,  зелёный дали,  —  кивнул на семафор проводник.
   
Подтверждая его слова,  заговорил станционный рупор:  «С третьего пути отправляется поезд,  следующий маршрутом Санкт-Петербург–Петрозаводск.  Просим пассажиров занять свои места».

______________________________________________________
44


—  Раз просят,  надо занять,  —  вздохнул Егор.
   
Оглянулся на соблазнительную вывеску,  правда,  не очень огорчившись,  и подумал,   что лучше ехать,  чем стоять,  а от жажды не даст умереть Могина баклажка.
   
Пройдя в купе,  Егор увидел на незанятой нижней полке полную пожилую женщину.  Две трети места рядом с ней было заставлено массивными котомками.  Несмотря на то,  что вагон напоминал включенную микроволновку,  женщина была одета в кофту и шерстяную юбку.  Из-под повязанного на голове платка обильно стекал пот,  и ей приходилось ежесекундно вытирать его носовым платком.
   
«Когда успела пройти?  —  удивился Егор. —  Я от вагона не отходил.  С такими баулами и не заметить?»
   
—  Чего встал,  милай?  Присаживайся.  Али я на твоё место села?  —  зажурчал приятный голос.  —  Я вот из соседнего вагона ушла,  детвора тама едет,  шумно, —  продолжила она «журчать»,  с невольно располагающей к себе интонацией и всё время улыбаясь.
   
«Что-то много телепатов на сегодняшний день»,  —  подумал Егор,  но не двинулся с места,  как-будто ему было неудобно развернуться и пройти в пустое купе.
   
—  Садись,  садись.  Чай,  вдвоём веселее.
   
Егор сел с противоположной стороны столика. Взглянул на попутчицу.
   
«То покоя ей надо,  то веселья.  Интересная мадама»,  —  подумал он,  доставая Могино питье.
   
—  Уф,  освежиться не помешает,  —  обрадовалась женщина.  —  Морсика моего попробуй,  в такое вёдро он незаменим.
   
На столике появилась тёмная квадратная бутыль со стеклянной пробкой и пластиковый стаканчик.  Бутылка сразу покрылась запотевшим инеем.
   
—  Спасибо,  у меня есть!  —  Егор побулькал флягой.
   
Соседка вдруг напряглась,  в глазах мелькнул холодный огонёк,  но улыбка,  как припечатанная,  светилась на лоснящихся щеках.
   
«Обиделась наверно»,  —  отхлебнув пару глотков,  заметил Егор,  закрыл баклажку и убрал её в сумку.
   
— Теперь моего-то попробуй,  не обидь,  —  не отступала соседка.  —  У тебя,  небось,  тёплое,  а морсик,  смотри  —  со льда словно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/457