Засека - 41-42

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/380_______________________
                41


—  И цену подсказал,  —  буркнул Егор. Но,  чтобы предупредить возможную обиду  и дабы не приняли его за крохобора из-за слишкого напора на цену,  Егор сменил тему.
   
—  Сердце у твоей старушки мощное.  Работает как часы.  Не знаю,  как она раньше бегала,  но руки с ней поработали золотые.

Водила сразу преобразился.

—  А рулевое!?  Мизинцем без напряга кручу.  Тормоза…!!!  —  Демонстрация закончилась для Егора соприкосновением с лобовым стеклом,  он так и не пристегнулся.  —  А сцепление!  Коробку передач надо перебрать.  Сегодня закапризничала.
   
Парень Егору нравился.  Ныне редко встретишь человека работающего в удовольствие.
   
—  Не жалко будет расставаться?
   
—  Кому другому возвращать  —  нет.  Каждую отремонтированную,  на колеса поставленную жалеть  —  сердца не хватит.  А этим…  Они ж её не для парадных выездов просили в жутком виде оставить.  В деле побывает и бросят раскуроченную машину.
   
За разговорами быстро доехали до вокзала.
   
—  Тебе с какого бока заехать?
   
—  У центрального входа тормозни, пожалуйста.
   
Егор полез в карман и вспомнил,  что там у него одни пятисотки.
   
—  Слушай,  у меня только такая.  —  Егор продемонстрировал купюру.  —  Найдётся сдача?
   
—  Нет,  —  мельком взглянув на деньги, ответил шофер.  —  Хрен с ним,  не напрягайся,  всё одно по пути.
   
—  Так не годится.  Альтруизм штука хорошая,  но убыточная.  Должен же я отблагодарить за экспресс доставку.
   
—  Клиентов мне подбросишь,  и будем в расчёте.
   
С этими словами автомастер достал из нагрудного кармана рубашки прямоугольник визитной карточки.  Егор прочитал отпечатанный на машинке текст:  Ивлев Владимир Александрович…  ремонт автотранспорта…  телефон…  адрес.
   
—  Спасибо,  Владимир Александрович,  от Кряжа Егора Алексеевича.

_______________________________________________________
42


Они крепко пожали руки.
   
—  Ну,  мастер,  бывай!  Удачи в делах.  Даст бог  —  свидимся. 
   
—  Сто процентов,  —  с улыбкой по-приятельски сказал на прощание Егору его новый друг.
 
Вокзал встретил Егора обычной суетой.  Дети радовались смене обстановки и будущим загородным развлечениям.  Их родители следили одним глазом за любимыми чадами,  а другим  —  за вещами и временем,  боясь опоздать не столько на электричку,  сколько на свободные места в вагоне.  Старушки,  жалуясь на своё здоровье и бессилье,  с неподъёмными тюками,  торбами,  сумками в руках,  на спине,  с тележками,  проявляли чудеса силы и виртуозности владения приёмами прохода сквозь плотные ряды пассажиров в борьбе за свободные сидячие места.  И будьте уверены  —  они ими завладеют,  хорошо,  если никого не покалечив.  Егора всегда удивляла способность некоторых бабулек,  оказавшись в арьергарде желающих войти в транспорт,  появиться в салоне трамвая,  троллейбуса,  автобуса или метро первыми и,  не выпуская из рук громоздкой поклажи,  вбить себя в маленький свободный кусочек сиденья.  Пусть даже он находится в противоположном конце салона и не превышает десяти квадратных сантиметров.  Причём,  свои габариты пассажирку меньше всего волнуют.  Главным условием удачного приземления является  —  отсутствие такой же «слабой» старушки.  Встаньте у такой на пути и узнаете, что чувствуют кегли в кегельбане.

Егор просмотрел расписание,  сверил часы с вокзальными.  До отхода поезда,  на Петрозаводск  —  четыре минуты.
   
«Не попадись мне Владимир на чудо-машине,  на общественном транспорте не успел бы»,  —  пронеслось в голове у Егора.
   
Игнорируя кассу дальнего следования,  он подошёл к книжному сектору торгового круга в центре вокзала.
   
«Отмусолить за проезд можно и проводнику.  В наше «богатое» время поезда ездят полупустые,  а лишние деньги никому ещё не мешали»,  —  подумал Егор.
   
Купив роман «Крамола» Сергея Алексеева,  он поспешил на перрон.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/454