Почему американцы улыбаются? тридцатая глава

Оксана Лесли
          глава тридцатая к роману "АМЕРИКА-МАТЬ ЗОВЕТ?" Роман вышел в России. Рассылается наложенным платежом по России издательством ДИЛЯ. А магазинами "ЛАБИРИНТ" и "KNIGA.COM" по всему миру.

                ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ УЛЫБАЮТСЯ?


Первые годы Антона раздражали американцы. Такие они чересчур приветливые, улыбчивые, в магазинах и на дорогах. Будут мимо проходить в метре от него и, даже не задев, вежливо так мурлыкнут «сорри», то есть «простите», как будто на ногу в транспорте общественном наступили. Да что там! Он помнил, как в России-матушке в транспорте на ногу наступят или рукав оторвут, и не то чтобы извиниться, а нахамят. Сам таким был!

Сперва Антон был в шоке, что привычных продуктов — творога, кефира, ряженки, гречневой каши, редьки — не мог найти в обыкновенных американских продуктовых супермаркетах. Но потом русские друзья его просветили, что эти продукты можно купить в Америке, только или в русских магазинах, или в магазинах, где продаются натурпродукты.
 
Антон задавался вопросом, почему все американцы кажутся такими счастливыми. А всё оттого, что философия у них, американцев, такая: чем больше улыбаешься и притворяешься, что у тебя все окей, тем скорее оно наступит, надо только верить-ждать, покупать лотерейные билеты и заниматься своим делом. Если нет дела, надо уметь выбить льготы из государства.

Почему им не улыбаться? Если мало зарабатывают, государство даст талоны на еду, поможет платить за квартиру, эти американские программы питания и социального жилья его поражали.

Были даже организации, помогающие одиноким матерям получить бесплатно машины, не новые, конечно, но на ходу! И тот, кто знал, как стучаться в двери социальных программ, не чувствовал себя ущербным-холодным-голодным. Его знакомые иммигранты, приехавшие в Америку как беженцы-баптисты, получали пособие, бесплатную медицинскую страховку, талоны на еду, и даже домашний телефон у них был копеечный! А потом все удивляются, почему Америка в долгах, как в шелках! Заботится о своих гражданах страна!

Он вспоминал, как в Советском Союзе люди мечтали построить коммунизм, чтобы жить по принципу «каждому по потребностям, от каждого — по способностям». СССР распался, в нем капитализм все-таки победил: «Битлз», джинсы и сериал «Санта-Барабра» сделали свое дело! А вот Америка, которая долгие годы вела «холодную войну» против идей социализма и коммунизма, сама вляпалась в эти же самые идеи, считал Антон. Он смотрел и глазам своим не верил. Выходило так, что бедные могли пойти в церковь или приют для бездомных и бесплатно получить одежду и еду. И почему не улыбаться жизни? Когда государство и благотворительные организации позаботятся о твоих потребностях — еде, одежде и крове! Несмотря на твои скудные возможности-способности?

Знакомая Антона Мишель, инвалид с рождения, мать-одиночка, получала пожизненную пенсию на себя и ребенка в размере 1400 долларов в месяц. Уже иждивенка. Она снимала не подвальное помещение и не чердак, а квартирку двуспальную с двумя ванными комнатами в частном квартирном комплексе, который принимает государственные ваучеры за жилье. И платила за квартиру и бытовые услуги только третью часть своей пенсии, то есть всего четыреста двадцать долларов. Остальное государство доплачивало. На территории квартирного комплекса были детская площадка и бассейн. Разумеется, на кухне у нее и холодильник, и микроволновка, и посудомоечная машина. Мишель платила кредит за свою машину, страховку, за свой мобильный телефон. Антон понимал, что она никогда не сможет накопить на круиз, посмотреть другие страны, но всю жизнь будет лечиться и питаться за счет государства. То есть ее необходимые потребности будут удовлетворены, хотя она не в состоянии работать. И уж конечно, с трех лет ее ребенок ходил в бесплатный детский сад по четыре часа в день, причем девочку отвозил и привозил обратно маленький автобус. И таких много в Америке. Некоторые люди поняли, что им выгодно иметь детей, ибо мужику без семьи место под мостом, ну, в крайнем случае в общежитии мужском, тогда когда женщина-мать получает государственное жилье, и талоны на еду, и бесплатную страховку, и образование тоже, если мозгов хватит пойти учиться.

А перед Рождеством церкви и крупные магазины устраивают «сбор подарков», принимая игрушки от среднего класса и богатых людей в фонд бедного населения, чтобы детям из малоимущих семей устроить праздники. Все имеют право на счастливое детство и подарки от Санта Клауса.
 
Чем не коммунизм? Чем не рай? Тот, у кого нет особо высоких запросов, конечно, будет рад такой жизни. Что ей не улыбаться? Тем более что такие понятия, как отсутствие неделями воды или отопления, американцам не знакомы.

Антон вспоминал свое прошлое: отец никогда не делал подарки на праздники. Его жизнь, не только детство, прошла без музеев-зоопарков-парков-цирков-театров. А тут все для людей, даже в некоторые музеи вход бесплатный.

Он обратил внимание на то, что в Америке много бесплатных, добротно отстроенных детских площадок, рядом с которыми и скамейки, и беседки. И американцы могут пригласить гостей отметить день рожденья своего ребенка в каком-нибудь парке, украсив беседку шарами, закупив пиццу и торт, дешево и сердито. Не все же могут позволить себе, например, сводить десять детей в аквапарк или поиграть в пейнтбол. Здесь тоже умеют считать деньги.

Антон очень любил строительные магазины «Home depot» и «Lowes». Гигантские гипермаркеты, в которых можно было приобрести все для сада и любых строительных проектов. Он там покупал и инструменты, и доски, и лепку, и краску...  Какой огромный выбор, его душа от запаха древесины всегда начинала петь...

Антон понял, что в Америке русская пословица «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» не работает. Строймагазины разбрасываются этим «бесплатным сыром», на его взгляд. Например, у него в голове не укладывалось, зачем магазину организовывать бесплатные классы по садоводству, по малярным работам, по резке и кладке кафеля.  Ведь даже прослушав лекцию, человек мог развернуться и пойти купить краску или кафель в другом магазине — поменьше и подешевле.

А кружки «сделай сам» для детей? Те же самые строительные магазины раз в месяц выставляют столы, выдают детям какие-нибудь наборы деревяшек, чтобы те прямо там могли с помощью выданных молоточков, гвоздиков и инструкций смастерить кормушку для птиц или фоторамку, раскрасить кисточками... Детям в подарок вручают фартучек с эмблемой магазина, и ребенок уходит довольный. Родители, у которых нет денег на спортивные секции или дорогие развлечения, вполне могут полезно и приятно провести со своим чадом время в строительном гипермаркете, играя в кружок «умелые руки». Что им не улыбаться, когда все для людей?

В некоторых продуктовых магазинах по выходным расставляется лоток, на котором покупателям на пробу предоставляется еда: «Попробуйте, может, понравится, тогда купите». Конечно, мало кто будет покупать товар, который никогда не пробовал. Антон с удовольствием пробовал новые для него продукты и потом принимал решение, купить или нет. Но больше всего ему нравилось дегустирование алкогольных напитков в ликерных магазинах по пятницам.

В Америке Антон никогда не видел свор бездомных собак, как в России, они не кидались на прохожих, то есть система контроля и отлавливания животных работала строго, как часы.

Его поражало, что в США почтовые работники не разносят пенсию наличными деньгами, как это делалось десятилетиями в России. И почтальонов американских никто не подкарауливает, чтобы грохнуть и обворовать. Пенсия автоматически переводится государством на счета стариков или чеком приходит на дом в конверте.

Отчего американцам не улыбаться, если они могут даже марки заказать, не выходя из дома, прямо с почтового Интернет-сайта, если им лень на почту за ними ехать. Если есть желание и делать нечего, ради собственного пиара можно заказать марки со своими фотографиями!

А общежития для бывших заключенных, которым некуда идти? Это же надо было додуматься!  Эти приюты спонсируются государством, церквями и частными лицами. Они помогают человеку начать новую жизнь, найти работу, завязать со старыми привычками. Америка не бросает своих бывших зэков, а помогает им встать на ноги, если им самим это не в падлу, конечно. Что тут не улыбаться?

Он с другом взял отпуск за свой счет и махнул на три дня в Нью-Йорк, взглянуть, что называется, в глаза, той самой Статуе Свободы. Разглядывая ее лицо и руку, держащую факел, он вспомнил плакат времен второй мировой войны с изображением грозной русской женщины с листовкой в руке и штыками за спиной, и надписью: «Родина-мать зовет!»

Антон мысленно назвал Статую Свободы «Америка-мать зовет!» Конечно же, Америка зовет! Единственная страна в мире, которая проводит бесплатную лотерею гринкарт, собирает каждый год свежие работоспособные кадры из разных стран! Те, кто гринкарту — вид на постоянное место жительства и право работать в этой стране — выигрывает, не просто улыбается, а прыгает от радости да Бога благодарит, что счастливый билет в эту страну получил.

Улыбаться как американцы Антон не научился. Зато чем чаще звонил в Россию, тем тяжелее становилось на душе. Друзья, двоюродные братья, заканчивали плохо. Кто-то умер в следственном изоляторе, кто-то утонул по пьяни в озере, кто-то по пьяни же сгорел, кого-то зарезали в драке. Мать и жена по телефону сообщали про те или иные похороны и смерти. Антон не бежал в православную церковь ставить свечи за упокой, он покупал продукты и водку, угощал своих новых друзей в Америке, поминая таким образом усопших подельников, друзей, родственников.

Может, не стоит никуда возвращаться? Зачем ему Россия с ее беспределом? Тут, в Америке, люди законы соблюдают, чувствуешь себя защищенным. Если бы он дома остался и избежал тюрьмы, то все равно бы червям достался на обед. Пьянки бы сгубили с дружками-собутыльниками. В Америке Антон пил реже, все-таки работа, ответственность, стимул. Он даже стал читать бесплатный журнал на русском языке «Русский Город», который брал в русских продуктовых магазинах. Где бы он ни жил, после набегов-закупов в русские магазины у Антона пропадала ностальгия по новостям с родины и по русской еде.

Антону нравилось, как на работе к ним относилось начальство. Почему не улыбаться, когда босс раскручивался на гулянку в ресторане на Рождество и всякий раз, когда они какой-то там «план» делали.

Мысль о невозвращении пряталась в его извилинах, как последний клоп после санитарной обработки дома укрывается от смерти внутри электрической розетки.








на фото макет обложки