Здравствуйте

Лидия Христенко
        Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые авторы "Прозы.ру" и читатели! Мне приятно приветствовать вас.   Все, конечно, знают, что здравствуйте (здравствуй) — слово, которое употребляется при встрече как приветственная фраза в русском языке.  Но это слово имеет, однако, главное значение — пожелание здоровья.  Как же  можно желать здоровья? Я всегда всех, да и вас в том числе, приветствую с улыбкой. Вот и  мне желают здравствовать, улыбаясь. Это же заряд бодрости, заряд позитивных эмоций,  пожелание— быть здоровым, благополучно существовать, забываешь о проблемах со здоровьем. Именно такое подсознательное влияние оказывает на человека звучание слова "Здравствуйте". Поэтому, чем больше выраженных положительных признаков у Вас на лице: улыбка, радость, дружелюбие, уважение – тем сильнее эмоционально-подсознательная значимость этого слова. И большинство людей принимают  приветствие именно с  таким подсознательным мнением. Они получают заряд позитива:  радости, бодрости, оптимизма на целый день. Веру в то, что не всё так плохо. Стремление делать добро.  Чувствуете, сколько тепла исходит от этого замечательного слова? Как тепло становится на душе и вокруг!         
        "Здравствуйте" и «Здравия желаю», повелось с древних времен и считалось жестом уважения при приветствии.
        Каково значение этих слов? Заглянем в толковые словари Т.В.Ефремовой, С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой.Выражение произошло от слова «здравствовать» — быть здоровым, благополучно существовать. Образовано от 1-го лица единственного числа глагола здравствовать, имевшего значение "приветствовать, желать здоровья.
         Немного из истории происхождения такого замечательного слова-приветствия:
  «здравствуйте» является повелительной формой глагола, которая сформировалась к концу 17 века из описательных оборотов, типа «повелеваю тебе здравствовати», «здравия тебе желаю». «Здравствуйте же многие лета» – находим в рукописи 1057 года, это самое древнее дошедшее до нас пожелание нашего предка.
         С конца 17 века  в господской среде стали появляться у нас «доброе утро», «добрый день», «добрый вечер», но и им предшествовали чисто русские выражения, типа «добр здоровь» – снова с пожеланием здоровья. Ознакомившись с  анализом литературы, мы заметим, что  все начиналось и кончалось пожеланием здоровья – и здравицы в застолье, и прощание при разлуке: «Будь здоров».
         Ознакомимся с синонимами слова"Здравствуй":
 Здравствуй (Здравствуйте) - здорово
здорово живете (здорово живешь)
здравия желаю (здравия желаем)
привет
приветствую (приветствую вас)
мое почтение (наше почтение)
наше вам (наше вам с кисточкой) 
Засияло это слово, благодаря синонимам, как радуга, разными  эмоциональными красками, от дружеского приветствия до  почтительно-уважительного.
         Есть у этой фразы и другие значения:
- Ну здравствуйте, если не шутите (иронический ответ, выражающий выжидание). 2. Выражает удивление, недовольство (разг.). Вот и здравствуйте: что получилось-то?  Здравствуйте вам: я же и виноват.
         Но фактическое, главное, значение этого слова - пожелание здоровья. У нас сегодня солнышко ярко светит, улыбается. Небо голубое. Жаркий летний день. У меня прекрасное настроение. Я вас всех ЛЮБЛЮ.  Желаю всем-всем-всем крепкого сибирского здоровья, благополучия!Здравия! Мира и тепла вашему дому! Будьте счастливы!





Спасибо авторам словарей:Т.В.Ефремовой, С.И.Ожегову, Н.Ю.Шведовой.