Засека - 39-40

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/378_______________________
                39


 

Соединение охотников произойдет на месте перестрелки.  Двигаться они они будут на шум выстрелов и,  наверняка,  с разных сторон.  Омару надо успеть  (пока преследователи отвлечены)  проскочить светлую сторону,  чтобы не выделяться чёткой мишенью на белом полотне.
 
Пройдя ве'рхом,  он сократит путь и спустится в долину.  Там они его не достанут.
 
Плохо.  Придётся идти по незнакомым тропам в темноте.

Омар чувствствовал горы.  След в таком мраке ни один следопыт не разглядит.  Ему же  —  великолепному горцу,  нечего отчаиваться.
   
Полчаса поднимается по снегу. Вот уже и свернул. Двинулся прямо.  Там,  где склон становится круче,  опирается левой рукой о снежный покров.
   
—  Хватит,  —  решил Омар,  —  пора спускаться.
   
Пласт снега под ним вдруг дрогнул,  медленно поехал вниз и увлек его за собой.
   
—  Нее-е-ет… б…-ляааа!!!
 
Пальцы напрасно пытались зацепиться за рыхлую опору.
   
—  Всё!  —  обречённо подумал он.
   
Скольжение убыстрялось.  Впереди зиял тёмный провал в белом покрывале.  Омар заработал ногами,  пытаясь вбить пятки или хотя бы изменить направление.  Не помогло.  Спустя несколько секунд безнадёжной борьбы,  его тело ударилось о противоположный край расселины и свободно продолжило падение вниз.

______________________________________________________
40

Глава 4

Со Среднеохтинского проспекта добираться к Финляндскому вокзалу неудобно  —  приходится делать пересадки или большой крюк,  и Егор с внушительной суммой в кармане уверенно шагнул к тротуару с поднятой рукой.  Из потока автомобилей вывернул задрипанный «жигулёнок» первой модели и,  проехав метров пять вперёд,  остановился.    
   
—  На Финляндский вокзал, —  сказал Егор в приоткрытое окно передней дверцы,  обращая внимание на отсутствие заднего бампера и подвязанный глушитель у машины,  явно нуждающейся в ремонте.
   
—  Полтинник,  —  не задумываясь,  ответил водитель.  —  Если едешь,  садись быстрей.  Здесь стоянка запрещена.
   
«Дороговато,  но хрен с ним  —  деньги позволяют»,  —  подумал Егор,  начиная дергать ручку дверцы,  отчего приспущенное стекло прыгнуло ниже,  а потом вообще провалилось.
   
—  Осторожнее,  —  проворчал водила,  помогая открыть машину с внутренней стороны.
 
Плюхнувшись,  Егор почувствовал,  что отъехал вместе с сиденьем немного назад.

—  Мне в другом направлении,  —  пошутил он.
   
Водитель,  чертыхаясь,  закрепил внизу рычажок стопора и со страшным скрежетом врубил скорость.
   
—  Доедем?  —  с сомненьем спросил Егор.
   
—  Не боись!  В лучшем виде.
   
Парень был лет на пять старше Егора. 
   
—  Смотри.
   
Шофёр весело подмигнул.

Машина плавно снялась с места и мощно взяла разгон,  вдавив седоков в спинки кресел.  До стоящих на светофоре машин было не больше двухсот метров,  и уже через несколько секунд «жигулёнок» показал на спидометре восемьдесят километров в час.

Жёлтый свет впереди сменился зелёным.  Автомобили поплыли,  растягивая цепочку:  кто поворачивал,  кто продолжал движение вперёд.  «Копейка»,  не снижая скорости,  ворвалась в разряженный поток,  ловко сманеврировала и проскочила его,  вымахнув на свободное пространство.
   
—  А!?  Видел?  —  Глаза гонщика возбужденно горели.  —  Душа поёт,  когда мотор работает.
   
На его лице нарисовалось такое умиление и такая гордость,  что можно было подумать парню сообщили о вручении ему Нобелевской премии.  Не успевший пристегнуть ремень безопасности,  Егор судорожно сжал карабин застёжки в руке.
   
—  Ты,  случайно,  с ней в интимных отношениях не состоишь?
   
Водитель не обиделся.  Казалось,  ему это даже понравилось.
   
—  Угадал.  Натрахался я с ней будьте-нате. Пригнали мне её бритоголовые,  отстегнули бабки,  сказали  —  через месяц нужна неприметная тачка с задатками «Формулы».  Два прошло,  а от них ни слуху ни духу.  Поотрывали,  наверно,  друг-другу куцые бошки.
   
—  В автосервисе работаешь?
   
—  Не-а,  у меня во Всеволожске мастерская.  Люди тянутся,  значит,  моя работа устраивает.  Без денег не сижу.  Я в деле с четырнадцати лет,  да и беру по-божески.
   
—  Ну,  это я ещё не сев,  заметил,  —  поддел Егор.
   
—  Брось,  я ведь извозом не занимаюсь,  расценок не знаю.  Ляпнул,  а ты согласился,  не торгуясь.
   
—  Поторгуешься.  Садись или отваливай.
   
—  Так под знаком стоял.  Машина чужая,  видок тот ещё.  От гаишников полтинником не отделаешься.  Если честно,  сам не пойму,  зачем к тебе вырулил.  Чёрт дернул.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/447