Засека - 37-38

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало Здесь: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/13/1453______________________
                37


—  Когда ближайший караван,  Гарик?
   
—  Через неделю.
   
—  Поздно,  через неделю все будут знать о моём местонахождении.
   
—  Омар,  дорогой,  ты сам нашёл дорогу в лагерь?  Ходишь здесь в шапке невидимке?  —  Гарик театрально развёл руки.  —  Можешь не сомневаться,  дорогой,  радио «наркобизнес сегодня» уже сообщило о твоём появлении в новостях.  Здесь у самого завалящего боевика спутниковый телефон есть.
   
—  Найди проводника.  —  Омар решил делать по-своему.  —  И человек пять в сопровождение.  Надёжных  —  нашей вербовки.  С первыми лучами уйду . У Джафара будет меньше времени подготовиться. Будем надеяться,  что он рассуждает как ты.
   
—  В караване надёжней.
   
—  С караваном рано или поздно придётся расстаться,  —  отмахнулся Омар.  —  А этому ублюдку терять нечего,  на всё пойдет.  Сдаст погранцам,  как в Иране.  Человека своего вотрёт в колонну,  на случай,  если погранцы промахнутся.
   
—  Будь по-твоему,  хозяин-барин.  Риск,  конечно,  но в твоих словах есть резон,  –  согласился Гарик.  —  Пойду собирать людей,  а ты отдохни,  путь в чужих горах длиннее.
   
Утром группа из семи человек выдвинулась в сторону Таджикской границы,  с расчётом быть на месте до темноты.  Привал сделали в часе ходьбы от кордона.
   
В красных сумерках на краю скального обреза Омар любовался раскинувшимися перед ним красотами долины.  Открывшаяся панорама завораживала. Вокруг была абсолютная тишина и полное безветрие.  Снизу поднималось тепло за день нагретой земли,  а буквально в десятке метров над ним вечная белая шапка холодила спину.  Дневное зверьё уже попряталось,  а ночное ещё раскачивалось перед охотой.  Сотней метров ниже поблёскивал костерок его спутников.

________________________________________________________
38


Омар отошёл от них не только для того,  чтобы полюбоваться местными красотами,  но и из-за смутной тревоги,  недающей покоя,  не той,  что могла произойти за последнее время,  а тревоги  —  привязанной именно к этому месту.  Да и некоторые вопросы требовалось разрешить.  Почему,  например,  выбран маршрут чуть-ли не через самую высокую точку из всех возможных перевалов?  Проводник убеждал,  что это самый короткий путь для быстрого выхода к нужной точке, хотя и не самый лёгкий.  Другие маршруты,  говорил таджик,  петляют по ущельям так,  что они вышли бы к кордону в заданной точке только к следующему вечеру.  Возможно…  Омар,  как-никак,  сам горный житель и знал  —  горы легко обманывают несведущих и чужаков.
   
Он посмотрел на небо.  Оно было так близко,  что,  казалось,  до звёзд можно дотронуться рукой,  его восточная половина быстро покрывалась мраком,  западная  —  напоминала гаснущий костёр,  дрожащий в переливах остывающего воздуха.  Омар поднялся ещё выше,  нашёл точку с которой видно было закат во всей его красе.
 
Солнце,  огромным огненным диском,  тонуло в воздушном океане,  где горы выступали в роли штормовых волн.  Три стихии:  земля, воздух и огонь сплелись в безмолвном чарованье.  На такой высоте,  когда под ногами весь мир,  чувствуешь себя приближенным к космосу и одновременно ничтожной пылинкой в его бесконечности.
   
Ещё не перестали полыхать последние зарницы уходящего светила,  когда внизу раздались автоматные очереди.
   
—  Достали,  суки!  —  Омар в сердцах сплюнул.  —  Не зря свербило.
   
Он среагировал сразу.  Прекрасно понимая,  что ничем не сможет помочь своим,  стал карабкаться вверх,  в противоположную сторону от лагеря.
   
«Нападавших явно больше,  —  думал Омар.  —  Это один из связки отрядов преследователей вышел на стоянку.  Говорил же,  не жечь костер!  Скоро на выстрелы остальные поисковики подтянутся».
   
Он пробирался наверх,  чаще натыкаясь на всё более крупные островки снега.  Вскоре пошло сплошное белое покрывало.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/14/380