Борец за свободу или предатель?

Юрий Шпилькин
И ты, Брут?!
Многие знают эти слова произнесенные, якобы Цезарем, во время его убийства, но не все понимают их смысл. Марк Юний Брут Цепион, римский сенатор, известный как убийца Цезаря, был сыном Марка Юния Брута и сводной сестры Катона, Сервилии. В 59 г. до н. э. Брут был ложно обвинен в устройстве заговора против Помпея, но Цезарь, к тому времени ставший любовником матери Брута, позаботился о том, чтобы обвинения были сняты. После того, как Цезарь победил Помпея (умертвившего отца Брута) Брут перешёл на сторону Цезаря, который дружески принял его и дал ему в управление Цизальпинскую Галлию.

Но здесь следует обратиться к событиям, связанным с деятельностью Цезаря, точнее к его любовным делам. То, что Цезарь отличался любвеобильностью мало сказать, по единодушному свидетельству всех античных авторов, Цезарь отличался сексуальной распущенностью: «он был любовником многих знатных женщин», включая жен своих товарищей по триумвирату. Особой любовью Цезаря пользовалась Сервилия, сестра Катона Младшего и мать Брута, что дало повод к легенде о том, будто Брут был родным сыном Цезаря, что маловероятно, так как Цезарь увлекся Сервилией, когда Марку было уже более 20 лет, а вот, что Сервилия, как подозревали, свела с Цезарем и свою дочь Юнию Третью, младшую сестру Брута, не исключено. Но это в то время было в порядке вещей, но не могло не оказать влияния на личном уровне. Была еще одна причина нелюбви Брута к Цезарю. В 67 г. до н. э. Сервилия предлагает Цазарю заключить помолвку между Юлией, дочерью Цезаря и её сыном от первого брака Марком Юнием Брутом. Цезарь соглашается на это. Однако, когда подошло время бракосочетания, Цезарь разрывает помолвку, выплачивает Бруту обещанное приданое — 100 талантов золотом, и выдает Юлию за своего политического соратника Помпея Великого. Не исключено, что эта обида засела глубоко в подсознании Брута.

Как пишет Плутарх: «Почести и милости, оказанные ему Цезарем, усыпили в нем намерение уничтожить единовластие. Ведь Брут не только был спасен Цезарем во время бегства Помпея при Фарсале и не только своими просьбами спас многих своих друзей, но и вообще пользовался большим доверием Цезаря. Брут получил в то время  самую высокую из преторских должностей и через три года должен быть консулом». Сторонники заговора против узурпации власти Цезарем всячески подталкивали Брута к государственному перевороту. Как-то ночью они исписали его судейское возвышение претора  надписями следующего содержания: «Ты спишь, Брут!» или «Ты не Брут!», намекая на предка Брута Луция Юния Брута, одного из основателей Римской республики, возглавившего восстание против последнего римского царя. А когда один из заговорщиков, женатый на сестре Брута спросил, как тот поступит, если «друзья Цезаря внесут предложение облечь его царскою властью?».

«Тогда, — сказал Брут, — долгом моим будет нарушить молчание и, защищая свободу, умереть за нее». И вот наступил 44 г. до н. э. В начале года Цезарь принимает титул «Божественного Юлия» и  получает привилегию постоянно носить костюм триумфатора. Ни у кого не остается сомнений, что Цезарь стремиться восстановить монархическую власть. Когда однажды друзья посоветовали диктатору остерегаться врагов и окружить себя охраной, Цезарь ответил: «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти». А когда его спросили, какой род смерти самый лучший, Цезарь, не задумываясь, ответил: «Неожиданный!». 15-го марта его третья жена Кальпурния отговаривала  идти в сенат, так как видела сон, что она держит в объятиях убитого мужа. Более того, накануне жрец предсказал опасность мартовских ид.

И когда Цезарь вышел из дома, его окружила толпа с прошениями. В толпе он замечает жреца, поворачивается к нему и бросает: «Ну что ж, вот и знаменитые мартовские иды, а я все еще жив!» «Да, вот и иды, но они еще не завершились» - спокойно отвечает ему  жрец. Знаток греческой философии Артемидор из Книда пробился сквозь толпу и протянул Цезарю свиток, умоляя прочесть его тотчас же.  Несколько раз правитель пытается прочесть написанное, но его все время прерывает толпа просителей, наседающая все сильнее и сильнее. Именно с этим клочком руке, который мог спасти ему жизнь, Цезарь всходит в Курию, где его уже четыре часа ждали 900 сенаторов. С этого момента все события развиваются со стремительной скоростью, согласно плану заговорщиков.  Они окружают трон Цезаря со всех сторон под предлогом прошений. Цезарь отталкивает надоедливых попрошаек, однако  один из них хватает его за тогу и тянет ее вниз, сковывая, таким образом, движения диктатора.

Это был сигнал к атаке. Один за другим заговорщики наносят Цезарю удары ножами. Жертва пытается защищаться. Однако он понимает, что противостоять двадцати вооруженным людям не в силах, поэтому  закрывает голову тогой и опускает полы ее на колени, чтобы достойно умереть. Он не говорит ни слова и только один раз, когда его любимец Брут нанес Цезарю удар в пах,  слабо проговорил: - « И ты, дитя мое!», а совсем не «И ты, Брут!?», как всегда утверждалось. Это и были его последние слова. Цезарь умирает сраженный двадцатью тремя ударами. В пылу убийства заговорщики умудрились поранить сами себя.  И только один из всех ударов оказался смертельным, как заключил потом медик Антистий…

…Спустя тринадцать лет, прошедших в гражданской войне, преемник Цезаря – Октавий Август становится принцепсом, принцем римлян, не королем, но императором! Август не тронет основные республиканские институты, сохранив, таким образом, видимость республики. Убийство Цезаря совсем  не изменило ход истории, а лишь на некоторое время замедлило его.