Рассказы для детей. Новые штаны

Иван Нифонтов
Была осень, стояла прохладная погода.
Ваня ходил учиться в первый класс, и у него учёба получалась неплохо.  Учиться он старался, и учительница сказала об этом маме Вани.
Мама Вани решила купить ему новые штаны, чтобы в школе он выглядел не хуже всех.
После войны прошло десять лет, но люди жили ещё не очень хорошо, купить новые штаны для Вани была проблема, денег в семье не хватало.
Брат позвал Ваню вечером печь картошку у костра.
Перед Ваней встал вопрос - В чем пойти печь картошку? В новых штанах, или в старых, с заплатой?
Ваня решил пойти в новых, пусть все посмотрят, какие хорошие у него штаны.
Костёр горит, картошка печётся, от костра идут искры.
Ребята у костра стали что-то посмеиваться.
Ваня стал подозревать, что они посмеиваются над ним, когда спросил, в чём дело, никто ничего не сказал.
Поели картошку, пошли домой.
Когда Ваня снял штаны, то увидел, что сзади на них появилась прожжённая маленькая дырка.
Кто-то позавидовал новым штанам у Вани, и прожёг папиросой дырку,
новые штаны стали старыми, тоже надо пришивать заплату.
Мама ещё ничего не знала, приходила с работы поздно - Вот достанется от мамы! -
подумал Ваня.
Настало утро, и мама увидела дырку на новых штанах,
она так рассердилась, что Ваня такой её никогда не видел.
Мама взяла в руки полено, и сказала Ване: "Вот я тебя сейчас поленом за это!".
Ваня решил, что она действительно его будет бить поленом, выбежал на улицу босиком, и в одних трусах. Ночью выпал снег, и он бежал по снегу босиком. Ваня побежал в сторону школы.               
Если бы Ваня был виноват, он бы никуда не побежал.
Мама бежала за ним, и кричала: "Стой! Куда побежал?".
Ваня бежал дальше. Только когда мама крикнула: "Стой, бить не буду!", Ваня перестал  бежать.
После этого случая мама не только никогда не пыталась его побить за что-нибудь, но даже и угроз больше ни за что не было.