Школьная любовь

Ольга Конник
В школу велели принести кал для анализа. Колюня проснулся ровно за тридцать минут до начала первого урока: и теперь перед ним стоял непростой выбор- или прийти в класс вовремя, но без материала на анализ, или принести обещанное, но при этом опоздать. Раздумывать было некогда, и мальчишка, на ходу допивая сладкий чай, придумал неожиданный третий вариант: он одолжил пару маленьких какашек у своей рыжей морской свинки Пуси и положил их в пустой спичечный коробок с надписью "Довольно пьянства!"
"И волки сыты и овцы целы",- подумал Колюня радостно, и размахивая портфелем, вприпрыжку рванул в сторону школы.
"Стой, мелюзга!"- пятиклассник Зира- лодырь и хулиган, преградил Николаше дорогу, выставив в проем калитки длинную ногу в грязном ботинке. "Деньги гони для Пионерской организации, которую я представляю!"
Колюня достал пятнадцатикопеечную монетку и горестно вздохнув, отдал ее грабителю. "Карманы выверни!"-приказал Зира. "Спички давай! Курить вредно...октябрятам",- не успел Колюня и слова произнести, как коробка с надписью "Довольно пьянства!", в которой покоился кал морской свинки, перекочевала в сумку долговязого хулигана.
Утреннее радостное настроение растаяло как "Ленинградское" мороженое в июльский полдень. Колюня уныло зашел в класс, сел и уронил голову на руки, едва сдерживаясь, чтобы не залить стол ручьями из глаз.
"Чего ноешь, как девчонка?"- заботливо поинтересовалась соседка по парте Люся - новенькая девочка, которую не перевели в четвертый класс из-за плохой успеваемости и поведения, и теперь она во второй раз вынуждена изучать программу третьеклассников. Колюня оторвался от парты и поднял на нее полные слез глаза. Людмила смотрела на него со всей возможной искренностью и вообще ее крупная стать и строгий взгляд внушали хрупкому Колюне, который всегда был на голову ниже своих ровесников, доверие...Он так проникся неожиданному вниманию новенькой, что полушепотом рассказал ей о своих утренних неприятностях.
"С калом я тебе помогу. У меня большой кусок, могу поделиться, только коробку найди." Колюня выбежал на улицу и отыскал в ближайшей урне пустую пачку от сигарет с необычным названием "Шипка". С помощью простого карандаша Люся разделила на две части содержимое своего спичечного коробка переложила "добро" в Колюнину тару. Всю эту операцию ребята закончили ровно по школьному звонку. и теперь оба были чрезвычайно довольны: Николаша радовался, что теперь его не будут ругать, а Люся- что впервые смогла чем-то помочь однокласснику. На перемене она достала из портфеля два огромных бутерброда с жирной, пахнущей чесноком, колбасой и положила один из них перед соседом по парте, мол, бери, ешь, я же знаю, что у тебя нет денег на буфет. И они вместе позавтракали, и Колюня был очень благодарен этой большой и доброй девочке. "Она такая хорошая, как цирковой слон",- подумал он, блаженно улыбаясь.
А после уроков в школьном дворе его поджидал Зира- чтобы поколотить за коробку, в которой вместо спичек оказался кал. Хулиган схватил легкого, как кузнечик, Колюню за шиворот и стал резко трясти, сопровождая тряску нехорошими словами.
"Ах ты б..дь такая!"-послышался знакомый бас, и Колюня увидел свою новую подругу Людмилу. Она изо всех сил пнула ногой Зиру, и он от неожиданности выпустил бедного Николашу. Не давая хулигану опомниться, Люся начала бить его портфелем по голове и выкрикивать при этом такие ругательства, о которых местный злодей даже не слыхивал.
На шум сбежался весь педагогический коллектив, привлеченный ядреным матом. Завидев учителей, Люся перешла с баса на визг : "Караул, насильничают!!!!!" В итоге Зиру повели к директору, а Колюня и Люся шли домой, взявшись за руки. И мальчик впервые не боялся, что одноклассники будут над ним потешаться, он знал, что отныне находится под надежной защитой....