Лето. Жара. Возимся в саду. Трава растёт с непостижимой быстротой. Вот бы укроп так быстро рос, или кинза, к примеру. Так нет же! Сорняки так и норовят задушить ростки, посаженных нами, растений. Вот и приходится проводить много времени возле грядок. Выпалывать лебеду, пырей и великое множество других представителей, недружественного нам, зелёного племени.
Свободного времени в эти гоорячие, и не только из-за жары, денёчки остаётся не так уж много. Да и не хочется в такую жару долго находиться на кухне , хочется приготовить что-нибудь лёгкое, необременительное, но вкусное.
Иду готовить обед. Захватила из сада пару кабачков цуккини, по пучку укропа, кинзы и веточку базилка.. Минут через пять вся кухня наполнилась ароматом зелени- какой же чудный запах образовался от смешения ароматов этих замечательных пряных трав!
Так, вытаскиваю из холодильника куриную грудку. Я её туда положила рано утром, вынув из морозилки. Такая вот маленькая хитрость- если мясо из морозилки размораживать в холодильнике- оно не теряет своих свойств после размороаживания,остаётся и на вид и по вкусу- как свежее мясо.Так что, тем, кто этого не знал- дарю эту маленькую, но очень полезную,хитрость.
Нарезаю куриную грудку соломкой и отправляю её в толстостенную сковороду, где у меня уже разогрелось до необходимой температуры растительное масло. Помешивая курицу, одновременно занимаюсь подготовкой овощей. Мою, чищу лук и большую морковку. Нарезаю лук полукольцами, а морковь- соломкой и добавляю их в сковороду к подрумянившейся курице. Солю рагу и добавляю щепотку сахару- это для того, чтобы обжариваемый лук приобрёл красивый золотистый оттенок. Пока у меня обжариваются овощи с мясом, нарезаю цуккини. Сначала кольцами,толщиной миллиметров восемь, а потом уже кольца — соломкой, и отправляю кабачки на сковороду.
Постоянно помешиваю рагу деревянной лопаточкой. Делаю это аккуратно, чтобы, по возможности, сохранить форму соломки из цуккини.
Когда у меня почти выпарился образовавшийся сок, добавляю в кушанье специи- чёрный молотый перец, аджику, чуточку куркумы и щепотку, размятой в пальцах зиры.
Моё чудесное овощно-мясное рагу уже почти готово. Осталось добавить в блюдо самые яркие нотки- раздавленные в прессе 3 зубочка чеснока и мелконарезанную зелень. Добавила, перемешала и подержала сковороду под крышкой, на уже отключенной конфорке, минут пять.
Времени на приготовление этого вкусного и красивого блюда (вместе с подготовительными работами) ушло у меня всего 35 минут. Ну, как?
По-моему — совсем недолго готовился обед.
Вкус и запах блюда получились отменными. Его по достоинству оценили и муж и, пришедшая в гости, подруга.
Первое блюдо у меня было приготовлено заранее, а вот приготовление такого лёгкого и вкусного блюда, как "Рагу с куриной грудкой и овощами", в качестве блюда на второе, заняло у меня совсем немного времени.А уж о пользе белого птичьего мяса и кабачков для нашего здоровья наслышаны все, повторяться не буду.
Удачи вам, дорогие хозяюшки (и не только на кухне) и побольше
овощей на вашем летнем столе!