Рагу с куриной грудкой и овощами

Валентина Бурлуцкая
     Лето. Жара. Возимся в саду. Трава растёт с непостижимой быстротой. Вот бы укроп так быстро рос, или кинза, к примеру. Так нет же! Сорняки так и норовят задушить  ростки, посаженных нами, растений. Вот и приходится проводить много времени возле грядок. Выпалывать лебеду, пырей и великое множество других представителей, недружественного нам, зелёного племени.

    Свободного времени в эти гоорячие, и не только из-за жары, денёчки остаётся не так уж много. Да и не хочется в такую жару долго находиться на кухне , хочется приготовить что-нибудь лёгкое, необременительное, но вкусное.

    Иду готовить обед. Захватила  из сада пару кабачков цуккини, по пучку укропа,  кинзы и веточку базилка.. Минут через пять вся кухня наполнилась ароматом зелени- какой же чудный запах образовался от смешения ароматов этих замечательных пряных трав!

   Так, вытаскиваю из холодильника куриную грудку. Я её туда положила  рано утром, вынув из морозилки. Такая вот  маленькая хитрость- если мясо из морозилки размораживать в холодильнике- оно не теряет своих свойств после размороаживания,остаётся и на вид и по вкусу- как свежее мясо.Так что, тем, кто этого не знал- дарю эту маленькую, но очень полезную,хитрость.

   Нарезаю куриную грудку соломкой и отправляю её в толстостенную сковороду, где у меня уже разогрелось до необходимой температуры растительное масло. Помешивая курицу, одновременно занимаюсь подготовкой овощей. Мою, чищу лук и большую морковку. Нарезаю  лук полукольцами, а морковь- соломкой и добавляю их в сковороду к подрумянившейся курице.  Солю  рагу и добавляю щепотку сахару- это для того, чтобы обжариваемый лук приобрёл красивый золотистый оттенок. Пока у меня обжариваются овощи с мясом, нарезаю цуккини. Сначала  кольцами,толщиной миллиметров восемь, а потом уже кольца — соломкой, и отправляю кабачки на сковороду.

  Постоянно помешиваю рагу деревянной лопаточкой. Делаю  это аккуратно, чтобы, по возможности, сохранить форму соломки из цуккини.
Когда у меня  почти выпарился образовавшийся сок, добавляю в кушанье специи- чёрный молотый перец, аджику, чуточку куркумы и щепотку, размятой в пальцах зиры.

   Моё чудесное овощно-мясное рагу уже почти готово. Осталось добавить в блюдо самые яркие нотки-  раздавленные в прессе 3 зубочка чеснока и мелконарезанную зелень. Добавила, перемешала и подержала сковороду под крышкой, на уже отключенной конфорке, минут пять.

   Времени на приготовление этого вкусного и красивого блюда (вместе с подготовительными работами) ушло у меня всего 35 минут. Ну, как?
По-моему — совсем недолго  готовился обед.

   Вкус и запах блюда получились отменными. Его по достоинству оценили и муж и, пришедшая в гости, подруга.

   Первое блюдо у меня было приготовлено заранее, а вот приготовление такого лёгкого и вкусного блюда, как  "Рагу с куриной грудкой и овощами", в качестве блюда на второе, заняло у меня совсем немного времени.А уж о пользе белого птичьего мяса и кабачков для нашего здоровья наслышаны все, повторяться не буду.

       Удачи вам, дорогие хозяюшки (и не только на кухне) и побольше
                овощей на вашем летнем столе!