Арм. восп. Гл. 7. Разбор полетов

Геннадий Захаров
     Десятого июня ровно в девять утра весь личный состав солдат срочной службы полка находился в Ленинской комнате, где произошли серьезные перемены в службе не только Георгия, но и всех ребят их отделения. Присутствовали, как и все последние дни, полковник Ольховский, командир полка Козлов, капитан Дуда.
 
     Командир полка выразил благодарность полковнику Ольховскому, за его непосредственное командование при проведении переоборудования технической части вооружения полка. Подчеркнул, что в результате этой проведенной операции уже на сегодняшнее утро сто процентов военной техники пересажено на новые более мощные и более проходимые автомобили Зил-157. Заслуга в этом принадлежит не только командованию, а в первую очередь рядовым солдатам, особенно ребятам, совсем молодого автомобильного отделения сержанта Завьялова. Я подумаю и обязательно поощрю всех военнослужащих этого отделения.

   – А зачем откладывать на потом? – вмешался зампотех полка, – давайте сразу сейчас и решим этот вопрос. Сержант Завьялов!

     – Я! – бодро встав, откликнулся командир отделения.

     – Я слышал, что ты мечтаешь поступить в геологический институт?

     – Так точно, товарищ полковник! Но, в этом году не получится. Экзамены в июле, а дембель – не ранее октября…

     – А я думаю так: полковник Козлов с сегодняшнего дня освобождает вас от всех служебных обязанностей, пишет в институт ходатайство, чтобы приняли ваши документы и допустили к экзаменам уже в этом году. А ты, сержант, готовься. Упорно готовься! Чтобы поступить. Поступишь – будешь учиться с первого сентября. Годится такой расклад ситуации?

     – Так точно, годится! Спасибо, товарищ полковник!

     Ольховский одобрительно кивнул головой, продолжил:

     – А теперь к вам, молодые солдатики. Служите вы всего четыре месяца. Я за вами особо наблюдаю. А вы что хотите получить от командования?

     – Увольнение в Ленинград! – выкрикнул с места Генка Петров.

     – Кто еще в увольнение хочет? Поднимите руку.

     Георгий обратил внимание, что только две руки смело поднялись. Увидев еще, что брови полковника чуть поднахмурились, но выражение лица осталось прежним, доброжелательным, руку не поднял.

     – Ребятки! – вдруг обратился он, не как к своим подчиненным солдатам, а как старший, умудренный опытом собеседник. Вы неплохо поработали. Но все это вылилось в многочисленные нарушения Армейских Уставов, которые вы, видать, плохо еще изучили. Нарушили технологию последовательности работ, некоторые операции вообще игнорировали. Творили, как вздумается, а капитан Дуда смотрел на это сквозь пальцы. Так в Армии делать нельзя! Рационализации всякие недопустимы… Думаете, что победителей не судят? Судят! Еще как судят, за нарушения! А давайте послушаем, что нам скажет ваш рационализатор по нарушению Уставов рядовой Назаров! На сцене за дворняжками с метлой он, конечно, лихо гоняется, а Уставы еще не научился выполнять.

     Подобного поворота событий Георгий никак не ожидал. Быстро встал, мысли его беспорядочной чехардой крутились в голове. Что сказать в оправданье? А стоит ли оправдываться? Как часто бывает, мысли еще не пришли в порядок, а дурак язык выкрикнул:

     – А все-таки здорово у нас получилось, товарищ полковник! Столько машин переоборудовали! Ничего не испортили! Не казнить же нас за это!

     Георгий уже пожалел о своей последней фразе, но было поздно. Полковник свой допрос продолжил:

     – Тогда скажи мне рядовой Назаров, где вы успели всему этому научиться?

     – В колхозах  с малых лет все мы работали. Там об автокранах и слыхом не слышали. Бревном, как рычагом, домА поднимали. Бревно под угол, десяток мужиков и баб, что потяжелее, на бревно налягут и поднят дом без всяких кранов и домкратов. А здесь было проще простого – работай себе, не ленись! Дело сделали, автопарк полка обновился.

     От этих слов, на лице молча сидевшего командира полка появилась довольная, приветливая улыбка. Ольховский продолжил:

     – Так и Вы, рядовой Назаров, в увольнение очень хотите?

     Георгий своим нутром почувствовал, что в данной ситуации прослеживается не простой вопрос полковника, а какой-то подводный камень за ним может быть, поэтому четко произнес: 

     – От увольнения никому хуже не будет! Но, если для нас есть еще какая-либо  неотложная работа – я готов.

     – Все понятно! Садись, рядовой Назаров. Опыт и внедрение нового – это хорошо. А вот в батальоне связи установили бочки под летучку, стали машину под нее запячивать, не угадали и уронили летучку на землю. С новейшим ценным военным оборудованием. Только в ремонтно-восстановительном батальоне по такому принципу работы шли не хуже, чем у вас. А как вас поощрить, я еще три дня назад придумал. Тем троим, кто просятся в увольнение, полковник Козлов его предоставит в предстоящее воскресенье. На машине в Петродворец скатаетесь, фонтаны посмотрите. Красота! А остальным шестерым ребятам сегодня к пятнадцати часам прибыть в Сертолово-2 с личным имуществом. На уборку урожая поедете в составе авторемонтной роты, командовать которой будет капитан Дуда. Набирайтесь ребятки опыта ремонтных работ. Осенью вы мне еще пригодитесь.
 
     После отъезда полковников все старослужащие ребята поздравляли Женю Завьялова, а шестерке «молодых» искренне завидовали. Утверждали, что им предоставляется почти отпуск от воинской службы на все лето и осень.

     Снова повезло!

     На новом месте, в Сертолово-2, несмотря на предыдущие бессонные ночи, Георгий долго не мог заснуть. Мысли в голове нескончаемой цепочкой вязались одна за другой, как у бабушки петли на спицах, когда она вечерами вязала ему теплые шерстяные варежки. Как утверждал их ротный командир в самом начале службы: за десять благодарностей солдат получает отпуск на Родину.  А интересно, сколько у меня таких благодарностей за четыре месяца службы? От зампотеха дивизии – две, от командира полка – одна, от командира автороты капитана Дуды – вроде три, а еще от ротного сколько-то было, от старшины одна. Интересно было бы взглянуть на ту самую личную карточку. Может быть туда ничего и не записано… Только удалось немного задремать, как тот самый полковник – областной военком наставления какие-то давать начал, про свою седую голову, про войну под Кенигсбергом… Бомбежка кругом, надо бежать, но ноги не слушаются, сил нет. «Вперед! Вперед» – кричит военком… А это уже не военком, а зампотех дивизии…   
    
 Продолжение: http://proza.ru/2013/07/15/57