Драгунов

Дмитрий Гендин
«Драгунов»

1.
Сергей Драгунов приехал в Японию утром на рассвете. Он был сотрудником ГРУ. Его задачей был промышленный шпионаж у одной корпорации, которая производит роботов по всему Тихому океану. Доподлинно было известно, что часть роботов готовилось по заказу Пентагона США.

Драгунов был идеальным агентом. Родители умерли, жены и детей не было. Такие отчаянно служат  Матушке-России. Физически крепок. По образованию Сергей был программист. Лет ему было 36. Завербован ещё в юности как помощник районного ОВД столицы. Не пьёт, не курит, не пьёт кофе. У него не было растительности на лице. Он свято относился к российскому Гимну, Гербу и Флагу.

Компьютерные технологии были нужны для создания новых танков и вертолётов. Главное — достать чертежи.

Легенда Драгунова. Любитель японской поэзии прибыл на литературный семинар имени М. Басё. Пишет хокку с двенадцати лет. Пьёт русский чай и интересуется японской чайной традицией. Любит дзэнские и православные притчи.

Корпорация «Юмикото» взяла Драгунова на должность торгового представителя в Российской Федерации. В качестве знакомства его повели по производственным цехам, которые располагались глубоко в океане (это было нужно для использования давления водной толщи в производстве). Все работники были лысые, потому что микросхемы должны быть идеально чисты. Во время экскурсии Драгунова попросили  одеть резиновую шапочку, чтобы скрыть черные, как смола, волосы. Он был восхищён. Но и озадачен: как при такой дисциплине можно что-то разведать? Он незаметно раскладывал чипы-веб-камеры по цехам, по которым его проводили. «А что здесь производится?»  — спросил Драгунов. «Это бионика, роботы-животные, питомцы», — ответили ему. «Где животные там и солдаты», — задумался Драгунов. 

Вечером того дня он связался с Москвой. Ему отвечали, что если в течении недели он ничего не узнает, не получит чертежи, он должен будет устроить на этих подводных заводах саботаж. Сергей уснул с камнем на сердце. Его апартаменты располагались на первом этаже высокого дома на окраине Токио. Ночью его разбудил звон бьющегося стекла. В его комнату бросили гранату. Сергей быстро укрылся на кухне. Всё затихло. Очевидно, что бросивший подумал, что убил Драгунова. Кто это был? Его раскрыли?

На утро Драгунов был уже в посольстве России. Его заверили, что японцы не могли ничего знать. А вот американцы, с которыми уже имел дело Драгунов, могли его узнать. Шпионская сага времён Холодной войны: две державы сталкиваются в третьей стране.
2.
Драгунову приказали уничтожить подводный завод. Конечно, бомбу не пронесёшь на объект. Но если отключить электричество, то это приведёт к поломке тысячей компьютеров, производственный процесс будет нарушен. Завод работал от сжигания мазута в одном из цехов. Драгунову дали легенду, что он интересуется поставками нефти из России в Японию и мазуте из российской нефти. Он показал диплом московского университета нефти и газа имени Губкина. Его допустили на объект. Там он установил роботов-тараканов, которые должны были учинить саботаж электропитания и бесперебойника. Роботы, кстати, были японскими же, только программу к ним сделали в России. 
Так Драгунов и поступил.

После успешной операции он в тот же день шел в посольство, чтобы сразу же вылететь во Владивосток. Но его на улице пристрелил снайпер. Российский МИД назвал Драгунова американским шпионом, которого Россия хотела сдать Японии, но его убили свои же. В доказательство была приведена прошлая легенда Драгунова, где Сергей Олегович был ресторатором «Макдональдса» в Москве и летал в США на стажировку и чтобы оформить франшизу. МИД России утверждал, что тогда его и завербовали США.

Мини-веб-камеры дали российским учёным определённую пищу для размышления. А шпионский скандал утрясли, потому что виноватого не нашли. РФ и США валили всё друг на друга.

А Драгунов погиб зря.

14 июля 2013 года.



.