Будущим мамам начало пути... это когда?

Психолог Валерия Собина
Многие родители начинают воспитание своих детей, когда те уже кое-что начинают соображать. Действительно, чему можно научить ребёнка, если он ещё ничего не понимает? Посмотрим, что говорят по этому поводу учёные.

Будущая мама носящая под своим сердцем ребёнка, передаёт ему около 70% информации, которая закладывается в мозге плода как основание будущей личности, его характера, его взаимоотношений с окружающим миром.

Период беременности формирует основы, без которых невозможно стать полноценной личностью. Современная психология посредством многих исследований выявила гораздо более глубокое влияние матери на плод, чем было принято считать до сих пор. Период беременности делится на три периода, и в каждом из них будущая мама оказывает особенное влияние на ребёнка.

Первый триместр (3 месяца) характеризуется очень интенсивным развитием нервных мозговых клеток (нейронов). В течение каждой минуты, начиная с восьмого дня от зачатия, появляется около 20 000 новых клеток. И так в течение трёх месяцев. Мозг — это центр регуляции деятельности всех систем организма, это база психологических особенностей интеллекта, способностей и склонностей будущего человека.

Многие думают, что беременная женщина должна остерегаться стрессовых ситуаций (пожаров, похорон и прочих), но сегодня медицина утверждает, что ежедневные, почти незаметные переживания будущей мамы передаются ребёнку и оставляют след в его психике.

Точно так же на психику плода влияют поведение и привычки будущей мамы. Если мама потворствует своим желаниям, если она эгоистична, раздражительна, требовательна, то эти её черты отразятся и в характере ребёнка. Так многие дети по наследству получают почти непреодолимое влечение к злу.

Точно так же будущая мама может заложить в ребёнке самое лучшее, что может стать в последующей жизни сильной базой для многогранной, сильной и прекрасной личности. Если мы вспомним опыт жизни библейской героини Анны, то увидим какое огромное влияние она оказала на жизнь своего первого сына Самуила. Ещё до беременности эта женщина отдала себя в руки Бога и не отступала от Его повелений никогда. Она всей душой любила своего мальчика, ещё не родив его. Во время беременности Анна мечтала, как она будет воспитывать своего сына, как будет учить его молиться, рассказывать ему удивительные истории своего народа. Она радовалась этим минутам заранее, нежно разговаривая со своим растущим любимым сыном.

Каким чудесным образом была вознаграждена Анна! Каждой матери даны неоценимые возможности и преимущества. Скромный труд обязанностей, которые женщина считает утомительным бременем, должен рассматриваться ею как благородный и великий труд!

Как улучшить состояние плода и повлиять на его будущие возможности и способности?

Всё, что делает и о чём переживает будущая мама, оказывает огромное влияние на ребёнка и на его будущее. Поэтому всем будущим мамам необходимо помнить простые правила:

1. Ни в коем случае не отвергайте ребёнка как нежеланного. Не развивайте мысли о том, что он лишний, нелюбимый и ненужный.

2. Спокойное душевное равновесие и связь с Богом. Молитвенное радостное состояние будущей мамы и отца будут стимулом к развитию огромного потенциала и интеллекта ребёнка.

3. Правильное питание матери во время беременности.

4. Приятные, спокойные картины природы, среди которой необходимо быть будущей маме хотя бы 2 часа в день.

5. Музыка и пение развивают психологический потенциал плода, если они освящены Богом и не содержат раздражающих и возбуждающих элементов.

Валерия Собина Врач: семейный психолог.