Тенёта, сюжет, тв-фильм

Екатерина Капытина
ТЕНЁТА (тв-фильм), основано на реальных событиях

--------------------------------------------
ЖАНР: драма
ХРОНОМЕТРАЖ: 2 серии по 45 минут
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: 20-55 лет, женщины
--------------------------------------------
СЮЖЕТ:

У тридцатилетнего врача-стоматолога Юлии Полуниной есть всё, о чём только может мечтать женщина: уютная квартира, хорошая должность, заботливый муж, послушная дочка. Знакомые ценят Юлию за кротость и открытость, начальство видит в ней квалифицированного и перспективного специалиста.

Но в жизнь девушки неожиданно врывается сосед и бывший одноклассник мужа – темпераментный красавец Артур Радочинский, который только что освободился из мест лишения свободы. Мужчина в очередной раз отбывал наказание за торговлю наркотиками.

Мимолётная встреча с Артуром лишает Юлию покоя. Она старается отогнать мысли о нём. Но однажды девушка невольно помогает соседу избежать очередного тюремного срока. После короткого разговора с ним она оказывается уже не в силах погасить чувства. Между ними вспыхивает настоящая страсть.
 
Муж, повторно оказавшись свидетелем измены, ставит Юлию перед выбором: либо он, либо Артур. Полунина уходит к любовнику, а ребёнка поручает заботам родителей. Подруги, с которыми она делится переживаниями, отворачиваются от неё.

Мать и отец Артура надеются, что Юлия – так непохожая на прежних пассий - сможет вытянуть их сына из тенёт преступного бизнеса. Девушка искренне пытается помочь ему встать на верный путь, но смысл её доводов меркнет перед алчностью. К тому же Артур, наркоторговец с пятнадцатилетним стажем, просто не может представить себе иную жизнь.

Артур и Юлия переезжают в новую просторную квартиру, покупают автомобиль. Радочинский по-прежнему заботлив. Их отношения не теряют прежней пылкости. Но не уходят в прошлое и ночные визиты покупателей, поставщиков.

Однажды по заявлению соседей приходят сотрудники наркоконтроля. Артур не успевает избавиться от партии героина. Суд приговаривает его к длительному сроку заключения.
 
Мать и отец пытаются заставить дочь отказаться от Радочинского. Убедившись в тщетности уговоров, отрекаются от неё. Артур просит своих родителей поддержать девушку и дать ей кров. Сотрудники Полуниной узнают, что её любовник находится в местах лишения свободы. Они вынуждают коллегу написать заявление об уходе.

Юлия оказывается без работы, без поддержки родных в чужом доме. Её жизнь превращается в сплошное ожидание: ожидание конца срока любимого, ожидание короткого свидания с ним, ожидание его звонка.

Наркоманы не забывают адрес Артура. И девушка скоро сама попадает в тенёта преступного бизнеса. Сначала она презирает себя за торговлю наркотиками, но затем, придумав массу оправданий, свыкается с новой «профессией». Полунина учится правилам конспирации и общения с «крышей» - сотрудниками правоохранительных органов, игнорирует ненавидящих соседей. Однако при всём этом она не теряет природной кротости и открытости.

Отец Артура начинает выпивать и теряет работу. У матери Радочинского резко меняется отношение к Юлии. Она несколько раз пытается выгнать её из дома. Девушке приходится ночевать в подъезде.

Полунина не выдерживает домашней тирании. Стараясь убежать от проблем, она пристращивается к наркотикам. Зависимость быстро убивает внешнюю привлекательность девушки, стирает её человеческое достоинство.

Артур освобождается из колонии. Он потрясён тем, что произошло с Юлией. Радочинский считает себя виноватым. Покупатели, поставщики, упоение деньгами остаются в прошлом.

Мужчина пытается уговорить девушку пройти курс лечения. Однако наблюдает у неё полную апатию к жизни. Единственное, что ещё доставляет удовольствие Полуниной – это его присутствие рядом. Артур тоже начинает употреблять наркотики.

У Юлии возникает «крокодиловая» гангрена. Радочинский обращается за помощью к своему бывшему однокласснику и мужу Полуниной. Мужчины показывают девушку врачам. Но доктора лишь разводят руками: Юлия умирает.

Артур не отходит от постели любимой, старается держаться весело и непринуждённо. Он готовит подарок ко Дню всех влюблённых. Но накануне сердце Полуниной перестаёт биться.

Оправившись от горя, Радочинский принимает решение пройти курс лечения в наркологическом диспансере: выполнить последнюю просьбу Юлии – это всё, что он может сделать сейчас.