Под сенью, сюжет, тв-фильм

Екатерина Капытина
ПОД СЕНЬЮ (тв-фильм)
--------------------------------------------
ЖАНР: мелодрама
ХРОНОМЕТРАЖ: 2 серии по 45 минут
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: 20-70 лет, женщины
--------------------------------------------
СЮЖЕТ:

Десятилетняя Машенька живёт вместе с родителями, бабушкой и старшим братом Николаем. Отец работает на заводе. Неуравновешенная слабая мать не занимается домом и детьми.

Машенька – скромная девочка с мягким характером. Сверстники высмеивают её тихий и покорный нрав, старомодную одежду. Ребёнок находит утешение лишь в общении с бабушкой и Галей Струковой – психически больным подростком из неблагополучной семьи. Отец выступает против дружбы дочери со Струковой и пытается добиться того, чтобы её мать лишили родительских прав, а Галю отправили в интернат. Смерть бабушки и исчезновение подруги становятся потрясением для Машеньки.

Девочка поступает в воскресную школу. Там она находит поддержку. Оттаивает душой. Машенька буквально понимает слова отца Константина о земном предназначении женщины и начинает стремиться к тому, чтобы построить свою семью.

После получения аттестата девушка перестаёт посещать храм, но остаётся верна нравственным постулатам. Она находит работу, преображается внешне, становится студенткой заочного отделения педагогического института. Маша знакомится с ровесником Евгением и выходит за него замуж. Но мечты о семейном счастье рушатся. Парень оказывается не готов к роли заботливого мужа и практичного хозяина. Он изменяет жене.

Ночь, проведённая с бывшим одноклассником – женатым Михаилом, оставляет лишь чувство брезгливости и одиночества. Николай старается поддержать сестру. Он убеждает её не терять веру в себя. Мария начинает серьёзно задумываться над тем, чтобы принять монашеский постриг.

Но судьба сводит девушку с Альбертом Киселёвым – сорокалетним доктором педагогических наук, которого все считают убеждённым холостяком и женоненавистником. Вопреки слухам Альберт оказывается мягким человеком. Он проникается к Маше любовью и состраданием. Киселёв возвращает девушке веру в мужчин и та решает выйти за него замуж.

У Маши и Альберта складывается крепкая дружная семья. Появляется ребёнок. Киселёв продвигается по служебной лестнице и становится ректором института. Мария всё время посвящает новорожденной дочери Ире, волонтёрской деятельности в епархиальном центре защиты материнства и детства. Она предпринимает несколько тщетных попыток разыскать Галю Струкову.

Однажды Альберт уезжает в Китай на научную конференцию. Там врачи диагностируют у него пневмонию. Спустя три недели Киселёва привозят на Родину в цинковом гробу.

Отчаянию Маши нет предела. О ней и ребёнке начинают заботиться родители покойного Альберта, которые всё время выдерживали бойкот: они были не согласны с выбором сына.

Девушка берёт себя в руки лишь после того как узнаёт, что её дочь, возможно, никогда не сможет ходить. Местные доктора бессильны. Но вскоре Маша слышит о враче, которому удалось поставить на ноги детей с похожим диагнозом. Она продаёт дом, оставшийся после смерти мужа, и оплачивает операцию. Прогнозы докторов внушают надежду. И Ира действительно делает первые шаги.

Маша свято хранит любовь к покойному мужу и отказывается от предложения руки и сердца, которое ей делает сосед Александр. Она заботится о пожилом отце-вдовце, воспитывает дочь. Ира растёт послушным, добрым и чутким ребёнком.

Девочка понимает: только вера не позволила матери окончательно сломаться, и теперь та лелеет надежду посвятить остаток своих дней молитве. После откровенного разговора с дочерью и отцом Мария поступает послушницей в православную обитель. Вскоре принимает монашеский постриг. Она снова делает попытку разыскать подругу детства.

Однажды в обитель приходит письмо, из которого Мария наконец-то узнаёт о Гали. Она навещает Струкову. Та не узнаёт её. Несмотря на это, Мария испытывает чувство всеобъемлющего счастья. Она впервые пребывает в состоянии тихой умиротворённости.