Не прелюбодействуй. измена удовольствие или позор?

Психолог Валерия Собина
Седьмая заповедь Закона Божьего гласит: «Не прелюбодействуй» (Исход 20:14). И священная книга мусульман Коран по этому поводу говорит: «Не приближайтесь к блуду вы, ибо это срам и путь к дурному» (Сура 17, аят 32).

Кажется, наше общество во многом утратило понимание важности этой заповеди «Не прелюбодействуй». Многие в современном мире даже не знают значение слова «прелюбодеяние». Есть другие слова: роман, увлечение, флирт. В русском языке это слово означает измену супругу: приставка «пре» («пере») — изменение; «любодеяние» — действие любви или действие, связанное с проявлением любви к другому человеку. Точнее, это означает переступание тех отношений любви, которые у вас уже существуют с кем-то.

Нарушение заповеди «Не прелюбодействуй» имеет три направления. Во-первых, это зло перед Богом.
Во-вторых, это зло перед ближним, который оказывается пострадавшей стороной. «Вы скажете: "за что?" За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя» (Малахии 2:14).

В-третьих, «Всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Коринфянам 6:18). Странно, человек вроде бы удовольствие получает, но оказывается, что он причиняет вред самому себе! Дело в том, что каждая интимная близость запечатлевается в сознании личности. Психологи сегодня говорят, что эти воспоминания, особенно первый сексуальный опыт, предопределяют то, какими будут все последующие опыты в этом отношении. Часто, если первая близость не произошла в рамках установленных Богом отношений, человек потом может страдать от этого всю жизнь.

Сегодня часто можно услышать такие аргументы в пользу добрачных сексуальных отношений: «Как я определю, подходит мне этот человек или нет? Я должен пожить с ним, проверить, и тогда всё решить». Польза от такой проверки будет только кажущейся, потому что на деле эти слова являются лишь оправданием и желанием избежать ответственности. А что говорит на это Библия? «Кто нашёл [добрую] жену, тот нашёл благо и получил благодать от Господа» (Притчи 18:22). Трудно ожидать, что брак окажется благословенным, если начался он с взаимного недоверия и с нарушения Божьей заповеди «Не прелюбодействуй». Правда в том, что Господь даёт счастье, а не человек. Несомненно, и мы со своей стороны сделаем всё, что можем, но далеко не всё зависит от нас.

В конечном итоге, все измены начинаются в мыслях. «Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23:7). Сначала мы соглашаемся с чем-то в своём сознании, и затем превращаем это в фактическое действие. Вспомним текст из Евангелия: «Вы слышали, что сказано древним: "не прелюбодействуй". А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Матфея 5:27, 28). Если какие-то мысли приходят к вам в голову, это ещё не является грехом. Развивать их, идти у них на поводу — это уже ошибка.

Если вы нарушали эту заповедь «Не прелюбодействуй», помните, что можно и нужно прийти к Богу, раскаяться, очиститься и начать всё с начала.

Валерия Собина Врач: семейный психолог, сексолог.