4 съезд Советов. с. Благодарное. 1918 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Командир Сотниковского красногвардейского отряда Федот Тучин и председатель Благодарненского уездного совета Александр Марченко. Село Благодарное. 1918 год.

Фото из архива Н.И. Сидорова. г. Благодарный.

***

IV-й ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА
1918 г.

21 июля по новому стилю 1918 года Добровольческая Армия под руководством А.И. Деникина захватила губернский город Ставрополь-на-Кавказе.
На следующий день временно исполняющий обязанности военного губернатора генерал-майор Уваров пишет приказ о восстановлении дореволюционного режима управления губернией.

Из приказа № 2 от 22 (9) июля 1918 года об отмене Законов советского правительства: «…§3. Все правительственные учреждения, суд и мировая юстиция восстанавливаются и действуют на основании законов Российской империи, с продолжениями и дополнениями по 12 марта (27 февраля) 1917 г. и приказов командующего Добровольческой армии.

§5. Все распоряжения большевистского правительства аннулируются. Частная собственность восстанавливается. Поэтому предлагаю всем владельцам вступить во владение своим имуществом.

Казенным установлениям всех ведомств все их движимое и недвижимое имущество, разновременно конфискованное от них, взять обратно в свое ведение при содействии административной или судебной власти по принадлежности.

§6. С 21 (8) на 22 (9) июля в г. Ставрополь вступил отряд атамана Шкуро под командой полковника Добровольческой армии Слащева, почему приглашаю жителей отнестись гостеприимно к своим освободителям.
С 10 час. утра сего числа караулы, содержимые милицией и бюро профсоюзов, сменяются войсковыми караулами». [13]

В этот же день во все волостные управления Ставропольской губернии была отправлена телеграмма за подписью генерал-майора Уварова и начальника штаба полковника Стоякина следующего содержания: «…В воскресенье, 8 июля, Добровольческой армией занят Ставрополь. Советская власть и красноармейцы задержаны и будут преданы военно-полевому суду.

Приказываю собрать сход и выбрать в каждом селении старшину и состав волостных правлений и судов. Немедленно арестовать всех красноармейцев и представителей Советской власти, отобрать все оружие, патроны, предметы военного снаряжения и все обмундирование, которые принять на охрану местных властей.

Принять надлежащие меры к сохранению всех общественных и казенных ценностей, в случае невыполнения приказа будут присланы войска и виновные преданы военно-полевому суду, а на население, не исполнившее приказа, будет наложена контрибуция. Об исполнении приказа донести мне телеграфно». [14]

Генерал-майор Уваров, заняв губернский город Ставрополь, наивно полагал, что ему беспрекословно подчиняться все уезды губернии, даже те, где действовали исполкомы советской власти. И хотя советская власть на местах не имела регулярной армии, но красно-партизанские отряды самообороны были организованы практически в каждом селе. Так что, Советы решили власть Добровольческой Армии без боя не сдавать, вступить в ожесточенную схватку с кадетами. Так в то время называли всех офицеров, юнкеров и рядовых контрреволюционных войск.

***

Благодарненский уездный исполком, получив телеграмму Уварова, принял решение в срочном порядке созвать IV-й Чрезвычайный съезд рабочих и крестьянских депутатов.
 
К полудню следующего дня в село Благодарное съехались члены уездного исполкома: А.В. Марченко, С.Т. Белоусов, С.И. Чернов, Н.Г. Фоменко и делегаты от волостных Советов, отрядов мобилизованных солдат и благодарненской рабочей артели. Всего около сотни человек.

Среди делегатов были:
Берлов Василий Иванович – представитель Ставропольского губкома партии,
Вдовиченко Антон Семенович – командующий советскими войсками Благодарненского уезда,
Ипатов Петр Максимович – командир отряда,
Тучин Федот Савельевич – командир отряда,
Шиш Дмитрий – заведующий земельным отделом села Митрофановского,
Щербаков Иван – командир отряда и другие.

***

А.Я. Лысенко в повести «Иосиф Апанасенко» писал: «…Председатель исполкома Марченко, подождав пока делегаты рассядутся, поднялся и устало посмотрел в зал. По своим политическим убеждениям Марченко придерживался большевистской платформы, хотя формально в партию еще не вступил. Он всегда отличался решительностью в делах и настойчивостью в достижении цели, умел работать с людьми, пользовался большим авторитетом в уезде. Но на этот раз члены исполкома, знавшие его близко, увидели не то, чтобы растерявшегося, а какого-то подавленного, несобранного человека. Создавалось впечатление, что Марченко не знает, что делать...

Марченко застегнул ворот рубахи, хотя в зале было довольно душно, вяло, без обычной торжественности поприветствовал делегатов и открыл собрание. Пока шла долгая процедура выборов комиссии по проверке мандатов, Марченко несколько успокоился». [14]

Главным вопросом повестки дня на съезде был: «Текущий момент в связи с наступлением кадетов в Ставропольскую губернию». С докладом выступил председатель Благодарненского уездного исполкома, бывший заведующий районным отделом народного образования Благодарненской земской управы Марченко Александр Васильевич.

Из доклада А.В. Марченко:
- Давайте приглядимся к истории наступления кадет вообще в Ставропольской губернии. Мы знаем, что начало этого наступления было в Медвеженском уезде в небольшом размере. Потом оно усилилось. Такая борьба наблюдается и в других губерниях, так как борются два противоположных течения. Медвеженский уезд неоднократно обращался за содействием к губернской власти и уездам, но на все призывы они отозвались очень слабо. Медвеженский уезд после массы жертв и разорения был занят кадетскими   войсками. Потом кадеты получили подкрепление в лице отряда Шкуро и других, которые и заняли Ставрополь.

Далее А.В. Марченко критикует губернскую власть:
- Революция будет находиться до тех пор в опасности, пока у власти будут стоять люди слабые, в смысле работоспособности и стойкости, в отстаивании народных интересов и свободы. Все вместе взятое и повлекло сдачу без боя Ставрополя. Причем губернский исполнительный комитет не поставил наш уезд в известность об оставлении им Ставрополя. Мы узнали об этом из переговоров по прямому проводу со Ставрополем. Нам пришлось проявить инициативу и создать Чрезвычайный уездный военный совет.

Совет пришел к выводу, что своими силами наш уезд не может защищаться, тем более после того, как отряд Колпакова забрал оружие в северных селах. Большое дело, когда отряд дисциплинирован, когда он технически хорошо вооружен и когда им командует способный командир. Мы же не можем похвастаться наличностью такой силы, но все же можем бороться при поддержке других сил губернии. Для уездного исполнительного комитета, само собой понятно, уваровская телеграмма неприемлема. Уездный исполком не мог оставить власть, так как не для того народ так долго боролся, не для того пролито много крови, чтобы потерять свободу и вернуться к монархизму.

Вопросов к докладчику не поступило. Некоторые делегаты предложили послушать члена уездного исполкома, делегата села Александрии Чернова Степана Ивановича, который только что вернулся с 5-го Всероссийского съезда.

С.И. Чернов рассказал следующее:
- Пятый съезд прочно стоял на платформе Советской власти и, между прочим, узаконил хлебную монополию по твердым ценам. Во время съезда левые эсеры с целью вызвать войну с Германией убили посла Мирбаха и пытались захватить власть. Но революционные войска, Красная армия при содействии делегатов съезда восстановили порядок и, как сообщил нам народный комиссар иностранных дел, «…конфликт с Германией улажен бескровно». Но идет жестокая борьба с контрреволюцией в Сибири, на Мурмане, в Ярославле, Курске и Донской области. На Украине полностью унич¬тожены завоевания революции. Советов там нет. Нет в Украине профессиональных союзов. А земля возвращена помещикам.

***

Сумятицу в ход IV-го Чрезвычайного съезда внес делегат Киевского волостного совета, он же член Благодарненского уездного исполкома Белоусов Семен Трофимович. Белоусов не был большевиком, он хотел навязать делегатам свою «…анархистско-эсеровскую точку зрения»:
- Из докладов Марченко и Чернова видно, что спокоя нет ни у нас, ни во всей России. Мы заключили позорный мир с Германией, но идет бойня из-за власти, и нет надежды на внутренний мир. Для действительного социалиста Родиной является то место, где есть свобода. Политические борцы ушли со сцены, а при таких властителях, как видно из доклада Чернова, ничего существенного не сказавшего нам о 5-м съезде, нет мира и не будет. Вношу предложение пойти на переговоры с генерал-майором Уваровым!

Некоторые делегаты выступили и поддержали предложение Белоусова. Положение надо было спасать. И это удалось уроженцу села Петровского, жителю села Кевала, командиру красногвардейского отряда Ипатову Петру Максимовичу, который попытался приостановить начавшееся шатание среди делегатов.

П.М. Ипатов:
- Нам нельзя допустить переговоров с белогвардейским губернатором! Наш народ порадовался той воле, той свободе, которая нынче добыта. Международный капитализм стремится смять нас.  Нужно  помнить,  что  свобода  досталась дорого, за нее пролито много крови, а потому необходимо твердо идти на защиту завоеваний свободы, и ни в коем случае не посылать делегатов к губернатору.


А затем Петра Ипатова поддержал представитель Ставропольского губернского комитета партии Берлов Василий Иванович. Его биографы писали: «…Летом, когда в пределах Ставропольской губернии появились белогвардейские войска, Губком партии направил т. Берлова в Благодарненский уезд и поручил ему организацию военных отрядов для отпора врагу. При его активном участии на территории уезда были созданы из добровольцев две пехотные и одна кавалерийская дивизии, вошедшие в состав ставропольских войск». [2]

В.И. Берлов сказал:
- После грозного губернаторского требования мы должны напрячь все усилия к удержанию завоеваний свободы. Соседи наши, святокрестовцы и александровцы, уже выступили на фронт, у них есть оружие! Они ждут нас! Оружием, боеприпасами они поделятся. Чрезвычайный съезд должен ответить на вопрос: «Мы будем защищаться или сидеть, сложа руки?» И тогда веское слово съезда услышит весь уезд, каждое село, каждый хутор. Народ поднимется на защиту завоеваний Октября!


В одиннадцать часов ночи Марченко предложил прения по докладу прекратить, продолжить работу съезда на следующий день. С этим все согласились, но решили послушать заключительное слово Антона Семеновича Вдовиченко.

А.С. Вдовиченко выступил ярко и убедительно:
- Нам  нужно  срочно  создавать  сильную армию! Нам необходимо создать силу, с которой противник считался бы. Причем народ должен откликнуться и дать средства для армии, а не заставлять ее добывать все самой. Я как командующий уездными советскими войсками устроил митинг солдат для выяснения их взглядов. Солдаты требуют сначала показать орудия, которых в нашем распоряжении пока нет. Мы должны определенно сказать крестьянам и рабочим, что на фронт идти необходимо, и тогда митингование прекратится. Плохо будет предателям, а мы именно таковыми и будем, если своевременно не окажем помощи советским войскам, защищающим нашу губернию.


После выступления Вдовиченко в полночь делегаты разошлись по квартирам. На село Благодарное опустилась теплая, звездная летняя ночь. Благодарненские крестьяне, намаявшись за долгий знойный день на хлебных полях, крепко спали…

***

На следующий день, открыв заседание съезда, первым выступил А.В. Марченко. Он сообщил:
- От председателя Митрофановского волостного совета и военного комиссара Иосифа Родионовича Апанасенко поступило телеграмма, в которой он извещает о передвижении кадетского отряда вверх по течению Калауса. Наша разведка ведет скрытое наблюдение. Поэтому, нам надо сейчас же выработать линию поведения нашего уезда в отношении продвижения кадет, срочно выработать меры, способные парализовать действия кадет с навязываемым нашему народу рабством. Мы должны твердо заявить самозваным правителям, что съезд представителей народа Благодарненского уезда протестует против навязываемого порабощения, и мы не остановимся перед жертвами, перед кровью и будем до последнего защищать свою свободу, защищать ее от посягательств монархистов.

А.С. Вдовиченко зачитал выработанную им за ночь резолюцию: «1. В связи с создавшимся трудным положением в Ставропольской губернии, и в Благодарненском уезде в частности, 4-й Чрезвычайный съезд поддерживает Советскую власть, которая должна работать при полном доверии народа и выражать его волю.

2. Для защиты нашего уезда от посягательств контрреволюционеров организовать все живые силы, выставить таковые на границах уезда с тем вооружением, какое имеется в их распоряжении. Путем посылки делегации выяснить настроение народа в соседних уездах, а также силы их в материальном и техническом отношениях.

3. Зарегистрировав силы соседних уездов и принимая во внимание, что свобода дорога каждому гражданину Российской Федеративной Республики, предложить генеральским войскам Уварова очистить город Ставрополь, как центр губернии, ибо трудовой народ может сам управлять собою.

4. Если справедливое требование трудового народа насильниками не   будет исполнено, объявить войну всем посягателям на свободу трудового   народа, его волю и землю.

Мобилизованным и добровольцам съезд приказывает немедленно войти в подчинение командующего войсками Благодарненского уезда и выступить на границы уезда, откуда более всего угрожает опасность, с тем вооружением, какое имеется на руках у солдат.

Красной армии Благодарненского уезда, имеющей порядочное вооружение, которая блуждает по уезду, поручить командующему войсками влить в ряды мобилизованных и вообще вставших на защиту свободы, дабы тем самым спасти общее положение трудового народа; в противном случае, как не подчиняющаяся законной власти крестьян и рабочих, она объявляется врагом трудового народа.

5. Все сорганизованные войска должны называться Советскими войсками.
 
6. Объявить врагами трудового народа всех тех, которые несут оружие против него.
 
7. Всякие обыски, контрибуции и дела военно-полевой подсудности поручаются только военно-полевому штабу.

8. Ввиду объявления Благодарненского уезда на военном положении и возможности открытия военных действий 4-й Чрезвычайный съезд объявляет, что отныне в войсках народной армии вводится строгая дисциплина по военно-революционному времени, но указывает, насколько дисциплина должна быть строга, настолько разумна.

9. Командующий войсками уезда назначается 4-м Чрезвычайным   съездом, которому поручается право назначения командного состава во вверенных ему войсках, а также сменять таковых с занимаемых ими постов. Все распоряжения, исходящие за подписью командующего войсками совместно с военно-полевым штабом, обязательны для уезда». [14]

***

После полудня председатель съезда А.В. Марченко получил срочную телеграмму от председателя народной управы села Арзгир Лозового. Лозовой сообщал о вступлении в волость красногвардейского отряда под командованием Иосифа Родионовича Апанасенко и просил подтвердить, «…какими полномочиями от уезда отряд Апанасенко пользуется в смысле мобилизации и реквизиции».

После горячих прений съезд принял предложение члена исполкома Пяткина: «Поручить командующему Благодарненским уездным отрядом предложить отряду красноармейцев немедленно выступить в село Благодарное, для соединения с Советским отрядом. Селам, лежащим на пути следования отряда, предложить доставить ему (отряду) необходимое количество провианта и фуража». [14]

***

Затем, после обсуждения и принятия резолюции, 4-й Чрезвычайный съезд приступил к выборам командующего войсками Благодарненского уезда и членов военно-полевого штаба.

Большинством голосов на пост командующего съезд назначил А.С. Вдовиченко, членами штаба – И. Щербакова, В.И. Берлова и Измайлова.



ИСТОЧНИКИ:
1. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Ставрополь. Типография Губернского правления. 1893.
2. Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье. Под редакцией Д. Кочуры, Г. Краснова, П. Чепеля. Ставрополь. 1957 г.
3. М. А. Караулов «Терское казачество в прошлом и настоящем». «Петроградская Станица», Санкт-Петербург, 2003 г. Сайт «Википедия».
4. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС, 2010.
5. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 год. Ставрополь. Губернская типография. 1919.
6. Фатеев Г. Краскомы гражданской. Ставрополь, 1987.
7. Городовиков О.И. В рядах Первой конной. М. Воениздат. 1939.
8. Сербиненко Владимир. Иван Кочубей. Ставрополь. 1963.
9. Боярчиков А.И. Воспоминания. Смерть комкора Думенко. М. АСТ, 2003.
10. Карпенко В.В., Карпенко С.В. Исход. Советский писатель, 1984 г.
11. Очерки истории Калмыцкой АССР. Эпоха социализма. Издательство «Наука», Москва, 1970.
12. В гостях у отважного земляка. Газета «Путь Ленина». № 121 от 2 октября 1957 года. С. Благодарное Ставропольского края.
13. Борьба трудящихся масс за установление и упрочение Советской власти на Ставрополье (1917-апрель 1921 гг.). Сборник документов и материалов. 2 издание. Ставрополь, 1968.
14. Лысенко А.Я. Иосиф Апанасенко. Ставрополь. 1987.
15. Суханова Н.И. Ставрополье в годы гражданской войны в 1918-1920 гг. Вестник Ставропольского государственного университета. 2005.
16. Орехов Н., Петр Васильевич Степанов. Призыв. 26.06.2000 г.
17. Воронков Н.Г. В степи вольные, ковыльные. Сайт «История села Серафимовского». http://serafimovsk.jimdo.com
18. Грибцов П.Ф. Стальная дивизия в Благодарном. Газета «Ленинское знамя» Благодарненского района Ставропольского края. 12 мая 1977 г.
19. Андрей Печенкин. 1918 г. Гибель XI армии Северного Кавказа. Сайт: Проза.ру. 11 апреля 2013 г.
20. Северокавказцы в боях за Родину. Москва. Воениздат. 1966.
21. Красный террор в годы гражданской войны. Сайт. Кременчуг.ру.
22. Метелкина Ольга. «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим…» «Вечерний Ставрополь», № 221, 4 декабря 2012 г.
23. Орехов Н. П.П. Плескачев. Призыв. 17 июля 2002.
24. Деникин А.И. Очерки русской смуты.

14 июля 2013 года
Г. Благодарный
Владимир Пузиков